劇場公開日 1999年6月5日

菊次郎の夏のレビュー・感想・評価

5.0映画というのは映像ですね

2024年2月19日

伊丹十三以来寅次郎以外の邦画は全く観ていませんでしたが、あの有名なピアノ曲の映画だと知ったので観てみたところちょっとビックリしました。

ビート君はManzai以来40年以上の付き合いですが、本当に彼が作った映画ですか?
セリフが極端に少なく専ら映像だけで抒情を体感させる表現力は天才的としか言いようがありません。

体を張ったネタの数々は風雲城や元気が出るTV辺りを懐かしく思い出させますが、一つ一つのギャグが浮いてしまうことなく作品全体によく馴染み且つ情感を盛り上げてさえいます。

映画は、ストーリー性やテーマ性より映像が優先されるべき、と改めて感じ入りました。

越後屋

3.0後半はコメディ色が強すぎて、ちょっとついて行けなくなったが、ラスト...

2023年7月13日

後半はコメディ色が強すぎて、ちょっとついて行けなくなったが、ラストシーンが良かった。子供の頃の夏休みを思い出して懐かしくなった。

ぬおーん

1.0微妙かな…

2023年7月4日

子供向けを目指したのかな…といった感じ。

aaaaaaaa

3.5笑えて、ホッコリ

2023年3月1日

章仕立てになってて、それぞれにタイトルが付いてます。

毎回コントが仕込まれてて、笑いながらホッコリしながら進んでいきます。

ヒューマン・コメディって感じ。

ラスト30分前ぐらいの、グレート義太夫さん、井手らっきょさん、のコントがバラエティみたいになって、安っぽくなった…

それまでは良かったんだけど…

それで台無し…

それが無かったら、もっと評価いいです。

惜しい…

残念…

珍しくビートきよしさんが出てきたのは嬉しかった(笑)

笑えてホッコリできて、元気ない方は元気が出るような映画だと思います。

RAIN DOG

3.5ラストのやり取りは名シーンだと思う

2022年5月22日

たけし演じる男と遠方の母に会おうとする近所の子供との旅ストーリー。何だかんだ面倒を見つつお互い傷つきながら絆を深めて行く。ぶっきらぼうながら子供のために一生懸命な男、そしてそれを見せまいとする不器用さ、そしてラストのやり取り。男なりに己の人生と向き合って行く様でした。
人気の無い物悲しい田舎風景と音楽、懐かしさを思わせる良い映画でした。
ただ確かに途中から旅の目的なくなりダレますね・・

アポロ

3.5とにかくほっこり笑える作品で、良かった。少しホロリとするところもあ...

2021年1月10日

とにかくほっこり笑える作品で、良かった。少しホロリとするところもあり、夏休みの儚い感じもあって、ノスタルジーーな感じだった。

おれ

3.0ヤクザな中年男の優しさを視つけるロード・ムービー

2020年7月28日

夏休みにどこにも行けない一人ぼっちの少年を慰めるべく孤軍奮闘するヤクザな中年男菊次郎の優しさを視つけるロード・ムービー。単純なストーリーの大筋だけの創作動機に、即興的な演出を試みて、その積み重ねで面白さが表現できないかと出来上がったような映画。そのところどころに、北野監督の人間性が溢れ、心優しい気持ちになって観てしまう。相変わらずの、場面展開やシークエンスの切り方にある独特なタッチと決め過ぎない構図で、北野監督らしいシーンが楽しめる。残るは、そこから感動を与えられるかの最後の決めであろう。

Gustav

5.0菊次郎は形を変えて現れた救世主だったのかも知れません

2020年6月14日

処女作は他人の脚本、急遽監督として撮ったもの

第2作、3-4x 10月は、監督として撮りたいことのショーケース兼実験作

第3作、あの夏、いちばん静かだった海
第4作、ソナチネ
第5作、みんな〜やってるか!
第6作、キッズ・リターン
第7作、HANA-BI

ここまでは、第2作の3-4x 10月でやってみせたショーケース的な要素をそれぞれ展開した作品だったように思います

本作は、いよいよ北野武監督が初めて取り組む要素に挑戦している作品だと思います

子役を使って、人間性と成長の物語を自分が語れるのか、監督が自分へ挑戦をしているのだと思います

成功したと思います

久石譲の音楽をどう使うかまで最初の構想に入れて注文していたそうです

正男の見る二つの悪夢のシーンは特に心に残る素晴らしいシーンでした
麿赤兒の素晴らしい舞踏、美しい幻想的なセットと照明と撮影
ため息がでました
天狗のダンスも見事でした

正男と菊次郎の二人共に旅を終えて成長して、何かが変わっています
ロードムービーとしての本質を見事に達成していたと思います

正男の青いナップザックには天使の羽の飾りが付いています
ラストシーンで隅田川の橋を走って渡る正男の背中にあり天使が飛び立とうと走っているかのようです
旅で貰った天使の鈴が音を立てています
ちいさくとも教会の鐘です
彼の悲しい気持ち、寂しい気持ちは、救われて天上に登って行ったのです

菊次郎は形を変えて現れた救世主だったのかも知れません

素直に感動しました

あき240

3.0おじさんと少年の“ひと夏の冒険”!

2020年1月2日

KBS京都「新春シアタースペシャル」を録画して鑑賞。

展開が読める…言い方を変えれば王道。それ以上でも以下でも無い作品だなと思いました。特にめちゃくちゃ感動するということもありませんでした。

久石譲の音楽の力は絶大。
 それと、“キタノブルー”の美しさも…。
 名作なんじゃないかと錯覚させる効果がすごい(笑)

しゅうへい

0.5意味のない映画

2019年11月22日

こういう、なにもないのに、なにかあるように感じさせる手法にひっかかる人は多いので、目を覚ましてほしいものです。

アサシンⅡ

5.0憧れる

2019年9月15日

なんともないシーンに思えるところも夏休みを思い出させてくれます。ただ面白いシーンだけを撮った映画より共感もしやすく惹かれていきます。
この映画の出来事は、普通にある事に少し特別感がプラスされていて憧れると共に心が揺さぶられます。

ちゃー

2.0「正男の夏」じゃなくて、『菊次郎の夏』

2019年8月23日

ひと夏の出来事。
会ったことのない母に会いに行く。
ちゃんと祖母に確認しなくていいのか?とか、あまりにも無計画で傍若無人な旅に、あきれ、つっこみを入れつつ、ああ、ひょうきん族のノリ?要所要所で、関りになる人が、”芸”を披露してくれて、”浅草芸人”のお披露目のように見えてしまう。

そんな、ちょっと飽きてきたところに、旅の目的の場面があり、ほろっとしたところで、後半。さらにグダグダな展開が続く。

こう書くと目も当てられないような映画に見える
(実際、はまる人ははまるだろうが、万人受けする映画ではない)が、
麿氏演じる怪人が出てくる夢の部分は見事だし(うなされそう)、
トラックの運転手との乱闘は見事だし、
夜のバス停の場面はそれだけで絵になるし、
正男の母との場面、菊次郎の母との場面は、胸をきゅっとつかまれる。

そして、グダグダな(笑)が続く後半。正男の楽しそうな顔。
祖母の愛に包まれて大切に育てられていることは、着ている服とか言動からもわかるが、こんな風に自分が中心で大人たちからかまわれたことなんかないんだろうな。

触法しているだろという出来事も含めて、絶対に保護者=祖母とは経験できない”男”?のひと夏の出来事。正男にとっては決して忘れられない夏の思い出。
そんな風景が、久石氏の音楽、特に無音で包まれる。

とはいうものの、「正男の夏」ではなくて、『菊次郎の夏』。
子どものお守りを押し付けられ、何とかしてやりたいという気持ちはあるものの、子どもの扱い方を知らない菊次郎。
そんな菊次郎が、正男を通して、子どもの頃から引きずるいろいろな思いを昇華したのかな。正男以上に、菊次郎にとって忘れえぬ夏になったのだろう。

呼び方が「ボウズ」から「ぼうや」になった点が、とくにそう呼び方を変えたくなると凡人には思えないエピソード(他にそれらしい意味づけをしやすいエピソードはあるのに)なので、失礼ながら、編集・記録・脚本のミスか?とも思ってしまうが、きっとなにか意味づけはあるのだろう。

そんな風に見直すと、いろいろな場面が愛おしくなる。
妙に間延びした展開すら、夏の暑さにうだる様、畑や浜に渡る風を表しているよう。

とみいじょん

2.0駄作だと思います

2019年8月4日

せっかくストーリーは魅力があるのに
無駄な場面や演出が多過ぎます。

音楽と岸本加世子さんは良かった^_^

但し、後の名作「座頭市」に繋がる練習の映画だったのかな。

太郎小太郎

4.5名作。他の監督作品でもいえることなのだけれど、編集の良さで見せてい...

2019年7月24日

名作。他の監督作品でもいえることなのだけれど、編集の良さで見せている作品。

collectible

3.0ジャームッシュ

2019年7月12日

ロード・ムービーだけど、それぞれの構図が全く面白くない。少年正男の絵日記もそうだが、全て記念写真風な構図。これはジム・ジャームッシュ風と言えなくもないが、カンヌを意識しすぎて失敗しているとも思える。漫才師としてのタケシ色を出しすぎているせいかもしれない。まだまだ色んな作風にチャレンジする北野武監督の姿勢だけは評価できそうだ。

後半、母親を見かけてからは、井出らっきょとグレート義太夫が目立ちすぎ。海外の人は楽しめるかもしれないが、日本人が見るとどうしてもたけし軍団のバラエティ番組に見えてしまう。「正男少年のたけし軍団入門日記」と位置付けるなら、また別の映画として楽しめるかもしれないのだが・・・

3.5友達

2018年3月26日

年上の友達はいないけど
欲しくなります。

神社で手当てするシーンが
いいです。

くり

4.0ぼくとおじさんの夏休み

2018年2月21日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

近大

2.5色々詰め込まれていて・・・。

2017年6月15日

全体的に見た感想は素敵で面白い映画だったのですが。途中に色々と詰め込まれすぎていて何が何だか・・・。

ハワイアン映画道の弟子

2.5順番が問題か?

2017年5月29日
ジンクス

3.5タケシ軍団・・・

2015年6月27日

母に会うために夏休みに旅にでる小学生と、
それに付き添う見ず知らずの大人(タケシ)とのロードムービー。

暗い境遇を持つ小学生に赤の他人がどこまで踏み込めるのか
という部分で、もう一歩踏み込んでほしかった。

もりり