劇場公開日 1995年4月29日

KAMIKAZE TAXIのレビュー・感想・評価

2.02人の特攻隊

2022年2月19日

なんとなく政治色強めに感じるが、ロードムービーとしては普通に面白い。
ただ、ラストの神風は微妙だったかな。暴風雨の中で襲撃してればああいう風が吹くかもしれないが、無風からのあれは流石に神がかり過ぎかな。それが良いのかもしれないけど。
終わり方はけっこう好きかも。

カミムラ

3.0センデロルミノソ

2021年11月9日

途中から舞台に立ち上がる社会的なテーマが強すぎて、ヤクザのどんぱちや強奪がショボくなる。片岡礼子は可愛いが、どうしてこの女はいるのか、そばに座っているお飾りに過ぎずいなくてもよかっただろう。

ミッキーカーチスも最初はよかったが、登場がすくなく、空気が軽すぎた。サックス吹いてなんじゃいな。奇妙な関係の矢島健一の出番、そっくりそのままミッキーカーチスとの攻防丁寧にかくかたちでもええんちゃうかなと、もっとミッキーが表現するところをみたかった。
コンドルは飛んでいくみたいな音色の楽曲はよかった。染谷将太風の高橋和也。ミッキーカーチス56歳、まだ殺気ある

filmpelonpa

4.0バブルによって日本人は変わってしまった

2020年4月27日

1995年公開
本作冒頭でその前年が日本の政治的混乱について紹介している
何故その映像が始まるのだろうか?
本作もまたバブルをテーマにした映画であるからだろう
自民党が初めて下野した細川政権の誕生と、その金まみれの汚職による崩壊もまたバブルが産んだ産物であったと今から見れば良く分かる
バブルの徒花は日本の精神を蝕んでしまったのは間違いない

上から下まで日本人全てがバブルによって舞い上がり精神の深いところまでが汚染された
その頃に日本人は何か変質してしまったのではないのか?

そして海外で育った日本に戻ってきた日本人のほうが日本人の精神を保っていたのでは無いのか?
冒頭で差別されていると説明される日系人達の方が、日本人らしい日本人なのではないのか

これが本作のメッセージであり、テーマであったと思う

右翼的政治家、ヤクザ
極めて日本的な存在であるはずのものが、バブルを経たのち、彼等が日本人に見えなくなっている

政治家は金にまみれている
ゴルフ場で新しいヤクザの担当が韓国語を解するのか試したりするのだ
彼の屋敷も極めて日本的だ
しかし中身は嘘で塗り固められた人間だ
恐らく日本人ですらないのかもしれない

ヤクザはビジネス化しており戦前のヤクザの世界とは切り離され、会長はジャズを愛好してサックスをクラブで演奏する程だ

1995年の少し前だったか、千葉県のある巨大物流センターを視察したことある
各所に掲示してある表示板が日本語と英語でないどこかの言語で書かれていた
何語なのか質問すると、ポルトガル語だという
その物流センターではブラジルの日系人達が多数働いていたのだ
バブルの好況による極度の人手不足が、このような光景を既に生み出していたのだ

東京の居酒屋で注文を取りに来た半纏を着た若い店員が日本語を話せずエキゾチックな顔立ちで、日系人だったり外国人であることに気付かされ驚いたのもこの頃が初めてだった
いまでは当たり前の光景だ

本作では日本の美しい光景を意識して撮影している

その中で寒竹は本当の日本人らしさを示していくのだ

神風タクシーとはかってスピード違反上等のタクシーのことをそう呼んだそうだ
寒竹のタクシーの社名はそよかぜタクシーだ
そして神風特攻隊、ペルーの猛烈な季節風と絡みあわせて物語を紡ぎ出し、テーマを持たせただけでなく、それを娯楽作品として面白く成立させている
監督のその技量はものすごい力だ

ラストシーンにはカタルシスまであるのだ
朝日の逆光の中に佇む寒竹は侍の姿そのものだ

ケーナの音は尺八に似ている
異なる風土で奏でる曲調はまるで異なっていても、寒竹の吹くケーナは侍が尺八を吹くのと変わりはしないのだ

紛れもない傑作なのは間違いない

あき240

4.0"SOYOKAZE TAXI"

2020年4月25日

移民の人たちへのインタビュー、ドキュメンタリー描写から素人を挟み役所広司。

染谷将太を思わせる?高橋和也のキャラが秀逸で、今では渋い俳優サンに。

娯楽性たっぷりに描かれたロードムービーとして深い意味合いを抜いたとしても、予想が付かない話展開に飽きることもなくジャンル映画として楽しめる。

高橋和也と役所広司がそれぞれに死にゆく者と対話するシーンがコミカルでもある反面、斬新でもあり原田眞人は巧いな!と思わせる。

漫画とか売れた小説、感動する実話なんかの映画化が多い最近の日本映画に対して、本作のオリジナルとしての面白さを石井克人とかCM上がりで名を上げた90年代後半に濫発した?監督たちは見習うベシ!?

万年 東一

4.5そよかぜのように、カミカゼの如く

2020年2月21日

近大

5.0原田眞人よ、このサイズに戻れ。

2018年7月1日

再々…見。
温泉、墓、タクシー等、和な光景に対峙する美しく体臭強い系役所広司の笛の音が一々泣かす。
ショーケン全盛期的な色気の高橋和也の死相も良し。
誰も命乞いせぬ明るさが奇妙な味わい。
未見が羨ましい奇跡の大傑作重要作。
原田眞人 よ、このサイズに戻れ。

きねまっきい

5.0ペルー音楽がばっちりハマっている邦画ロードムービーの傑作

2016年6月11日

3時間弱飽きさせない。外国人が撮った日本の風景に見えたりすることも。
1994年4〜5月に撮影、世は平成不況。
日系人の出稼ぎ、政治家とヤクザ。
最後のほうで特攻隊の話も。
シーザー会長が大活躍!

消されるので公開しない

3.520年振りに見た、貪るように観た

2015年9月13日

20年振りに観た。貪るように観た。
独特の空気が映画の中を蔓延し、映画の中に入り込んだ。みんなが懐かしいと思う何かがある、せつないと思う何かがある、心に来る何かがある。。今DVD版になってインターナショナル版が出るのもわかる、日本映画のマスターピースの一つだと思う。

地元コアネタまるさん

5.0はまる

2014年3月22日

昔、ov作品上下巻で発売されてたのをなにげなくレンタルで見たらはまった作品。
今もまだ地味に活躍する高橋和也と役所公司のやりとりや、ミッキーカーチスの存在感などアクションだけでなく、演技とストーリーが秀逸。傑作です!

レイは!?★