劇場公開日 1973年8月4日

男はつらいよ 寅次郎忘れな草のレビュー・感想・評価

4.0この時既に美しくはない浅丘。

2022年4月24日

再々見。
喜劇と泣かせ両方の出来の良さと配合割合の正しさは本連作随一。
ガリガリ厚化粧でもう美しくはない浅丘と質素にまだまだ美しい倍賞の対比は意識的か。
フーテン同士は無理と知り全く惚れてはいない寅と浅丘の予めの距離感の哀切。
これが撮れた成功作。

きねまっきい

4.5昭和の人間ならこの人間模様わかると思う 理由じゃねぇんだよ その場...

2022年1月11日

昭和の人間ならこの人間模様わかると思う
理由じゃねぇんだよ
その場の情景なんだよ 人間ってのは
頭で考えても埒が明かねぇ
その場その場の人間模様
夕暮れの夕日に似た美しさっていうのかなぁ
今もこういう人情あふれる人が居たっていいんじゃねぇかな

フーテンのよっちゃん

4.5優しくてあったかくて明るい物語

2021年12月27日

傑作です。
倍賞千恵子が可愛らしく健気なさくらハマり役でした。
とても良かったです。

tuna

4.0リリーさん登場

2021年12月26日

シリーズ中、最も愛されたマドンナの浅丘ルリ子演じる、場末の歌手リリーが初登場。
大きなオーラを発揮して、寅さんを振り回す。
時々、弱みを見せるものの、毅然とした生き方が爽快。

4.0リリー初登場作、インパクトあるな~

2021年4月8日

「男はつらいよシリーズ」を改めて第1作から見直しています。寅さんファンなら周知のとおりだと思いますが、全作品が5つ星ではないし、正直、空振り作品もあります。が、今作品は、上出来です。何回見ても若いころのサクラは可愛いし奇麗だなぁ~。子供の時は、おばさんにしか見えなかったのに年を取って見ると何で変わるのかなぁ?ラストの寅さんの財布にお金を入れるシーンは泣けた。。それと、後に欠かせないキャラになるリリーはやっぱりいいね!美しいし、インパクトが強い。

マッチ

3.0一億総中流を目指した真っ只中

2021年2月23日

昭和40年代後半の世相を茶の間でぶちまける!
たこ社長は気分転換に寅さんをゴルフに誘う。
何が中流で何が上流なのか。
そんな事はどうでもよく、40歳を過ぎようかと言う寅さんの自由さは羨ましい限りだろう。
しかしそれでは立ち行かない事も事実。

金もなく仕事も適当に、衝動的に旅に出てしまう寅さん。
上野駅に追いかけてきたさくらが健気で、寅さんの頭をはたきたくなる!
「もう少しお金持ってくればよかったね😞」
なんて事を妹に言わせるんだ!
ええ加減しっかりせんかい!
と怒りを少し覚えても、他で見せる寅さんの人柄を考えると振り上げた拳を下ろしてしまう。
でないとこの映画は永遠に成立しない😅

零式五二型

4.0・とらやで法要。死んだのは誰?からの騒動。 ・ピアノ事件。こりゃ寅...

2020年6月16日

・とらやで法要。死んだのは誰?からの騒動。
・ピアノ事件。こりゃ寅が悪いわな。
・さくら、北海道へ。なぜ?大爆笑。

今回はなんといってもリリー初見参。その存在がなんとも哀愁漂う。ラスト、そうなるんだ、びっくり。今後の展開を先に知ってるだけに本当驚いた。毒蝮!(笑)

旅立つ寅を見送るさくらの愛情。「男はつらいよ」の私のレビューはたいてい最後はこれで締めとなる。
こんな妹、欲しかった!(笑)

はむひろみ

5.0ドサ回りの三流歌手だったリリーが終劇15分前に意外な姿で登場する。この『男はつらいよ』シリーズの第11作目は笑えるシーンが多くあった。

2020年6月13日

BSテレビ東京で映画「男はつらいよ 寅次郎忘れな草」を見た。
1973年製作。
倍賞千恵子がやっぱりキレイ。

マドンナは浅丘ルリ子。出身地は中国の長春らしい。

長春市は、中華人民共和国吉林省に位置する副省級市で同省の省都。市区人口約438万人・総戸籍人口約749万人。吉林省政府が所在し、省内の政治、経済、文化の中心地となっている。1932年から1945年までは満洲国の首都とされ、新京と呼ばれた。 ウィキペディア

北海道で偶然リリー(浅丘ルリ子)と出会った寅さん。
また寅さんと会いたいと思ったリリーと柴又で再会。

浅丘ルリ子が寅屋を訪ねてきた時に、おいちゃん(松村達雄)の
「いい女だなあ」というセリフがある。
確かにキレイだ。

寅さんと寅屋の人びとに温かくもてなされたリリーは、そうした家庭環境に恵まれている寅さんをうらやましく感じるとともに、「あたしの初恋の人、寅さんじゃないかしらね」と発言する。

上映時間は99分
満足度は5点満点で5点☆☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0リリーは最高のマドンナ

2020年5月7日

Amazon Primeで鑑賞。
やっぱり、リリーは最高のマドンナです。
リリーはおんな寅さん。寅さんにはリリーがいないと。
99分が短く感じる程、リリーとの関係は他のマドンナとは全く違いますね。
そして、さくらが何より寅さんを想っていることがヒシヒシと伝わってきます。

_munakata

5.0あーあ、どっか広い所へいきたいなあ

2020年5月4日

今日は2020年5月4日です
コロナウイルス禍は収まらず
今夕、首相が緊急事態宣言を5月末まで伸ばすと声明するそうです

あーあ、どっか広い所へいきたいなあ
どこまでも、どこまでもずーっと地平線のつながっているような

序盤で博が寝転がってひとりごちるのと同じ気分です

網走は、札幌から特急で当時は確か6時間かかる最果ての街です

その網走駅から釧路に向かう釧網線という単線のローカル線がでています
1両だけのディーゼルカーに乗り換えて網走駅をでると、寅さんとリリーがであった漁港が右手の車窓から見えます
家並みもすぐに途切れて20分ほど何も無い野原と浜辺の間をガタゴト進むと夏場の観光シーズンだけ臨時停車する原生花園駅という無人駅に着きます

何もないホームの右手は真っ青なオホーツク海の丸い水平線です
左手はどこまでもどこまでもずーっと地平線の続く湿原が広がっています
シーズンならその湿原に花が一面に咲いています

序盤のロケ地はそこではないようですがその光景を思い出しました
とても良く似ています
きっとこの近くなのでしょう

仕事にも煮詰まって、毎日残業して夜遅くアパートに帰ってきて、朝また会社に出て、それを毎日繰り返しているだけ
一体自分の人生って何だろう?
そんな気分になって行くところです
寅さんの気分、リリーさんの気分が良く分かります

そんな地平線を見てみたら、都会のことなんかどうでも良いいことと思えるものです

リリーさんこそは寅さんの本当のマドンナ
男はつらいよの物語の本線と言えると思います
本作はリリーさんとの慣れ染めのお話です

水原くんとめぐみちゃんの恋の始まりのエピソードが、二人の相似形として描かれる脚本が見事です

忘れな草の花言葉は「真実の愛」、「私を忘れないで」
その忘れな草の鉢は恋人のように仲良く二つ並んでいるのです
リリーさんはその忘れな草の青い小さな花がいっぱいの鉢植えを取り上げてしみじみと見つめるのです

そして結局、寅さんはまた地平線を見たくなってしまうのです

コロナウイルス禍が夏には収まって、あの原生花園駅をまた訪れてみたいものです

あき240

3.5安心して面白いけど、リリーさんが入るといつもと違う流れで新鮮な感じ

2020年3月1日

ひでを

4.0リリーとの運命的な出会いに冒頭からグッと引きつけられた。

2020年1月3日

リリーとの運命的な出会いに冒頭からグッと引きつけられた。

tsumumiki

5.0似た者同士の機微

2019年12月2日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

4.0リリーさん初登場♪

2019年12月2日

音楽が『太陽がいっぱい』を想像させてくれた。網走まで旅に出て倒産したレコード店のレコードもさっぱり売れずにいたところへ、夜汽車で見かけたリリーが話しかけてくれるのです。同じフーテンという言葉を使ったりして似たところがある寅さんとリリー。東京での再会もやっぱりリリーの方が寅さんに惚れかけていたに違いない。「私の初恋の人は寅さん・・・」というシーンに思わず頑張れ!と言いたくなったりもする。

ピアノが欲しいからと、おもちゃのピアノを買ったりするエピソード。網走で酪農業者でのアルバイトも2日目に倒れてしまうほど体力のなかった寅さん。印刷屋の水原とめぐみのはっきりしない恋愛など、印象的なエピソードが多いのだ。“恋人”と言ったことから泣き出すめぐみなんてのは純情すぎるけど、いつも会いに来てるんだからおかしいといえばおかしい。

最後にリリー歌手を辞めて、すし屋の旦那(毒蝮)と所帯をもつ。「本当は寅さんが好きだったのよ」などとさくらに伝えるのも、後悔先に立たず。

労働しろよ!など、高度成長期も一段落した「一億総中流」も意識した脚本。本当に豊かになったのか?と小さな議論も巻き起こるが、やっぱり寅さんみたいないい人が本当の上流だよね~とオチがついていた。持ち上げすぎ!それならリリーと寅さん、くっつけんかい!とも言いたくなってくる。

4.5運命のマドンナ

2019年3月17日

近大

4.0とてもよかった

2019年1月12日

吉泉知彦

4.0寅さん大好き!!

2017年6月20日

序盤から笑いがドッカーン。笑った方が悪いのか?笑わせた方が悪いのか?
124.2017.6.18

enchang318

5.0リリーのセリフ

2015年4月2日

「惚れられたいんじゃないのよ、惚れたいの。そりゃ…あいろんな男と付き合ってきたわよ。
でもね…心から惚れたことなんか一度もないのよ
一生に一度でいい…、一人の男に、死ぬほど惚れて惚れて惚れ抜いてみたいわ。
振られたっていいの、振られて首つって死んだってあたしそれでも満足よ。……」

深くて重いいい台詞です。

追記 2021/12/30
あらためてこの台詞に感動し共感してレビューしようと思ったらもうしていたのだった
たいがいの人はモテるモテないとかを気にするものだと思いますが歳をとって思うのはどれだけ自分が惚れることが出来たのだろうか、身を焦がして悶え苦しむほどの恋をしたのだろうかって思うのです
思えば私はモテるモテないよりも寅さんのごとく惚れやすいというか一途で内気な若者でした
小3から高3まで好きで好きでたまらないのに「好き」とその一言が言えずに故郷を出てきたのですから寅さんの気持ちのはしっこくらいは分かるつもりです
あの時言えていたなら確実に私の人生は変わっていただろうな
心底惚れるって力がみなぎりどんな困難も乗り越えるほどの不思議な感覚になるものです

もしも、もしも渥美さんがまだ寅さんを続けていたのなら山田洋次監督はリリーさんとどんな未来を作ったのだろう
きっと幸せな笑いとケンカの絶えない二人を描いたんじゃないかな
そう思いたいです、相思相愛なのだから

カルヴェロ