劇場公開日 1970年7月22日

あしたのジョー(1970)のレビュー・感想・評価

3.5監督らしいテイスト

2023年6月29日

何というかすごい昭和。
オープニングの歌から時代を感じて格好良いです。
まぁみんな似ても似つかない感じなのですが、段平のハゲは見ていて辛かったです。
ジョー役の石橋正次も全然似てないのですが、そのギラギラとした野生味溢れる雰囲気はジョーっぽかったですよ。
あと刑務所内でのリンチシーンがアニメーションだったのは新鮮。
ラストは次回に繋げる感じに見えましたが、続編予定だったんですかね?
最後までジョーが違う人に見えちゃったのがアレでしたが、ラスト「ここから這い上がる」的なカットは好きです。
総じて、長谷部安春監督らしいテイストの作品でした。

白波

3.02階級落とすための力石徹の減量方法が、 サウナに入って水を飲まないだけっていうのは笑った。 ストーリーのすべてが破天荒だが、 これは原作がマンガだからリアリティなど必要ないのかもしれない。

2022年8月13日

動画配信で映画「あしたのジョー」を見た。

劇場公開日 1970年7月22日

スピーディー早瀬
高樹蓉子
辰巳柳太郎

原作は高森朝雄、
改名前の梶原一騎である。

52年前の映画である。
街の理髪店の料金が220円と表示があった。
今と比して10倍くらいの差があるようだ。

石橋正次といえばオレらが子供の頃の芸能スターだが、
いつの間にか姿を見なくなった。

不良の矢吹丈は刑務所の中で暴れ回ったり、
脱走しようとした。

力石徹も矢吹丈と同じ刑務所にいた。

丹下段平がジムのライセンスを、
矢吹丈がボクシングライセンスを取るやり方もめちゃめちゃだった。

2階級落とすための力石徹の減量方法が、
サウナに入って水を飲まないだけっていうのは笑った。

ストーリーのすべてが破天荒だが、

ラストもほとんどの人が知っている通りの衝撃の結末となる。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5CGや特殊メイクよりリアリティを感じる

2022年4月19日

アマプラで無料鑑賞。

主演は当時新国劇の新進気鋭の若手エースだった石橋正次と同じく新国劇の大重鎮辰巳柳太郎の師弟コンビ。
新国劇は舞台でも「あしたのジョー」を同じキャストで上演していたそうだが、なんと言っても石橋正次の天真爛漫さの中に見ることができる野生味溢れる目つきが良い。
決してジョーに似ているわけではないがジョーっぽいことが大事だと思う。
50年以上前の映画だが、主要キャストやセットなどは原作の雰囲気や時代感を損なうことなく上手に作られていると思う。
構成としてはかなり駆け足でダイジェスト感は否なめず、ラストも尻切れにはなっているが総じて面白く鑑賞することができた。
漫画の実写映画としては十分及第点だと思う。

カツベン二郎

2.5.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

2.0原作の良さが響き渡る映画

2014年2月22日

子供の頃テレビアニメを見てた。確かリバイバルで劇場版アニメが製作されたが見ていない。
この作品は漫画原作を実写映画化。ボクシングシーンは迫力ないし、俳優陣の演技もイマイチ。演出も?な部分が多いけど、原作が素晴らしいので途中でやめる事なく最後まで見てしまう。(当然ストーリー知ってても。)
そんな印象を残してしまう不思議な映画。
リメイクも最近作られたが、昭和のリアルな映像で綴られた今作の方が説得力がある気がする。(ゴメンなさい。リメイク版見てません。もしかすると面白いかも…)

colt45SAA

3.51970年頃ならではの独特の空気感は溢れているけれど

2011年8月28日

漫画史研究家の本間正幸