劇場公開日 2008年1月19日

スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師のレビュー・感想・評価

3.0気になったこと

2023年7月30日

こまめぞう

3.0実にティム・バートン

2023年2月21日

おどろおどろしいファンタジーで終わらない、悲しくもグロテスク。余りにも強い憎しみは愛すら見失う…現実への忠告のようにも受取れる、、、。

ホビット

3.5【哀しきカニバリズム&リベンジテイラーミュージカルムービー。ティム・バートン&ジョニーデップ&ヘレナ・ボーナム=カータータッグ作品では、異色の作品である。】

2022年7月26日

■19世紀のロンドン。
 無実の罪で、ターピン判事(アラン・リックマン)に投獄された男ベンジャミン・パーカー(ジョニーデップ)が、名前も姿も変え、フリート街へ戻る。
 15年ぶりに彼が再開した理髪店。
 殺人理髪師スウィーニー・トッドの胸には復讐、目には狂気、手にはカミソリを持ち、復讐の機会を伺うが・・。

◆感想

・ミュージカル作品としては、正直弱いと思う。
 ミュージカルシーンも短いし、演者の声も弱いと思う。

・但し、ティム・バートン&ジョニーデップ&ヘレナ・ボーナム=カーターの黄金タッグは健在で見応えがある。因みに、ヘレナ・ボーナム=カーターの歌唱は流石である。

・更に言えば、ティム・バートン組には欠かせないサシャ・バロン・コーエンの存在感は貴重である。

<19世紀のロンドンを舞台に、無実の罪で投獄されその首謀者ターピン判事(アラン・リックマン)に妻と娘も奪われてしまった男ベンジャミン・パーカーが、スウィーニー・トッドとしてフリート街へ戻り復讐を始めるさまを描く。
 彼が、理髪師として、客の髭を剃りつつ、次々に喉を掻き切り、その死体が階下に落ちて、ラヴェット夫人(ヘレナ・ボーナム=カーター)が営む店に供給されるシステムは、物凄いブラックユーモアである。
 或る意味、爽快な復讐劇である。>

3.0ミュージカルもので、ティム・バートンらしい世界観。 ダークな世界に...

2022年6月19日

ミュージカルもので、ティム・バートンらしい世界観。
ダークな世界に色彩があるシーンが混ざり合い映像は綺羅に出来ていた。
血の流れ方が半端ないですが、ラストは切なかった。何とも言えない気分が残りました。

よっしー

3.0不思議な作品

2020年11月20日

ストーリーと画面は悲しいのに、音楽が不思議と明るい。
歌うジョニーは新鮮だったけど、あまりに血が流れすぎるし、個人的には一回見たら十分だな。

UNEmi

3.5血がよく出るので苦手な人は注意

2020年6月10日

ティム・バートンらしく、映像や世界観の完成度は高い。
終始重い展開が続くがミュージカルパートのおかげでそれを感じさせないので見やすい作品かと。
首を切ったり、血が飛び散ったりするので痛いのが苦手な人にはオススメできない。

cure0101

5.0独特だけどクセになる

2020年5月3日

ものすごくダークでティムバートン独特のカラーとファンタジーな雰囲気もある。ジョニーデップの狂気ぶりと音楽、テンポ、雰囲気どれも独特だが好きなものだった。

あかねちん

3.0床屋に行くのが怖くなった!

2020年3月8日

2020年3月7日

#スウィーニー・トッドフリート街の悪魔の理髪師 鑑賞

#ティム・バートン 監督のミュージカル・ファンタジー・ホラー映画。バートン組の #ジョニー・デップ と #ヘレナ・ボナム・カーター

ティム・バートンらしいダーク・ファンタジーに猟奇的、スリラー的な要素を絡めた作品。

とし

0.5アーユーハングリー

2019年10月10日

意味なく殺す散髪屋、それだけ、ほかに何もありません。

アサシンⅡ

4.0怖いけど、音楽も良くてドラマもあるし好き。

2019年1月12日

怖いけど、音楽も良くてドラマもあるし好き。

みさみさ

4.5傑作。19世紀のイギリスっていう美しい映像。世界観がすごいというか...

2018年7月10日

傑作。19世紀のイギリスっていう美しい映像。世界観がすごいというか、何から何まですごい。ヘレナボナムもすごい。お話は救いがないが教訓めいたというか心に残る。原作ブロードウェイの方は全く知らないけれど、きっと全く違う感じなのでしょう。いろいろショックを受けた。

collectible

4.5え、めちゃ好きなんだけど!!

2018年6月29日

歌も雰囲気も全部いい!

cinemagaski

3.0なぜミュージカル

2017年9月17日

グロ多めで人がたくさん死にますがコミカルなシーンも多く、中弛みなく最後まで見入ってしまいます。
結末は誰も幸せになれません。途中で気付きます。これはハッピーエンドはないぞと。
それにしても悲しい話です。ホラーを見ようと思って見たら意外と胸にくる話でした。見なければ良かったというのが最終的な感想です。
でも不健康そうなジョニーデップが素敵でした。

坂チュウ

3.5程よい胸糞の悪さ

2017年5月7日

映像、演出、時代背景など良くできていて、話にのめり込んでしまう。
のめり込んでしまうから故に、人間の醜さと狂気が胸糞悪く感じる。
最低な人間はどこまでも最低で、哀れな人間はどこまでも哀れだった。
それでもやはりティムバートンとジョニーデップが織りなす世界観に引き込まれ、様々な登場人物に様々な嫌悪感を抱きながらも最後まで見てしまう。
見終わってから残るのは、ほんの少しの後味の悪さ。
ハッピーエンドのようなそうでないような。それでも見なければ良かったと後悔もしない、不思議な映画だった。

個人的に嫌悪する行動をほのめかす場面もあったが、うまくオブラートに包んでいて、しかもなおかつその場面が無かったらその後の話が面白くない。なかなかうまくできていた。

万人ウケする映画ではないけれど、この独特な雰囲気を好きになる人は少なくないと思う。

みやこ

4.0ヘレナ・ボナム・カーター!

2017年2月12日

erireco168

2.5さすが

2016年8月28日

世界観、雰囲気、さすがティムバートンという感じ
以外とグロテスクで、ビックリ。多少ふざけた映画かと思っていたけど、全くふざけていない、至って真面目な映画だった。

TOM

人は見掛けによらず。

2016年6月6日

イカレた世界だからかもしれないけれど、一番まともじゃなさそうな(偏見ですね、失礼しました。)あの老婆=髭剃り職人の元奥さんが、実はとても全うな人物に思えた。

自分の娘と、ちゃんと分かったうえで、何時もあの広場から娘を見守って?いたのかも…とか、周りの人達は誰も相手にしなかったけど、人肉を焼いてる煙りの臭いの異常さにも、唯一気付いて警告していたし。

最後はあの殺されっぷりとは、後味悪し散々な印象。

おりこう

3.5返り血で赤く染まった白シャツが美しい!

2016年2月26日

返り血で赤く染まった白シャツが美しい!

Peinyo

4.5大好きな世界観

2016年1月21日

ティム×ジョニー×ヘレナはやっぱり最強。
闇の深さ、美しさ、暴力的
全部に引き込まれた。

ジョニーが歌いながらカミソリを振り回すシーンは圧巻。
全員が濃い〜〜キャラクターだった。

yccn

1.0ただただ暗い。

2015年10月3日

悪いことした人は、ロクな人生を歩めない。

天々(てんてん)