劇場公開日 2007年11月3日

バイオハザードIIIのレビュー・感想・評価

3.0一気にバイオハザード熱が冷めた・・・

2018年11月11日

テレビで『バイオハザードII』を見てたら、無性に観たくなってきたので慌てて出かけました。深夜上映の時間に間に合うかどうか・・・と、こんな時に限って、前を走る車が遅いんです。なんだよ、とろい車だな・・・もしやミゼットか?・・・あ、ミラか・・・てな感じで。

なんだか『マッドマックス』を見てから『マッドマックス2』を観たような気分にさせられました。世界観がまるで違う!アリス・プログラムとは何だ?目力で警備員を血まみれにした能力は何だ?と前作のラストによって興味津々だったのですが、その答えは得られたものの、とんでもない方向に進んでいたのです。アンデッド化されずに生き残った人々は旅をしなくてはならなく、車の燃料がとても重要。一応、説明があるので世界観にも納得。

残念ながら前作で活躍したジル・バレンタイン(シエンナ・ギロリー)が出ていませんが、その代わり、ゲームの2に出てくるクレア・レッドフィールド(アリ・ラーター)が新たに登場。カルロスやLJも健在でした。大幅に進化を遂げたのはアリス(ミラ・ジョヴォビッチ)。彼女の瞳が遠隔操作によりアンブレラ社のマークに変わり、とてつもない超能力を発揮してしまうのだ!物体を浮かせたり、炎を捲き起こしたり、真空波を放ったり・・・ただでさえ超人的アクションをこなすのに、これではやり過ぎです。

ヒッチコックの『鳥』のようにカラスに襲われるシーンや、随所に効果音で驚かされるシーンがあったり、ホラー・アクションとして楽しめるには楽しめる。しかし、前2作のように巨大企業に風刺を込める社会派要素が感じられないのが最大の難点。1作目では生物化学兵器への批判や巨大コンピュータの矛盾、2作目では『アウトブレイク』のように感染者隔離と核による消滅工作、それにメディアによる情報操作への風刺があった。ところが今3作目では、巨大企業アンブレラ(ほとんど政府と同義)が、人類が滅ぼうとしているのに、まだ世界征服しようとしているのです。もう民衆から搾取するものなんてありませんよ・・・

なんだか褒める要素がそれといって無いところが痛いのですが、1作目の回想シーンと思わせるギミックや、カラスの大群と、緊迫感溢れるアクションシーンが普通に良かった。缶詰の中味を当てる特技を持つ男もすごいぞ・・・

3.5インフレがすごい。 カラスを焼き尽くすシーンがかっこいい。

2018年7月30日

インフレがすごい。

カラスを焼き尽くすシーンがかっこいい。

collectible

2.5おうち-9

2017年10月29日

バイヲタとして、2作目以降は「お金かけとけばいっか感」が否めません。

2では、生き写しジルの登場や、ゲームのシーンを再現してくれたりと、かなり原作ファンに沿っていたのに……。

まずクレアの配役に意義あり(カルロスもだけど、カルロスは2が初出なのでここではやめときます)。
ポニーテールじゃないクレアなんてクレアじゃない!
それに、3公開時のクレアって、ゲームでいう2やCV、アニメーションのリトリビューションのイメージです。
アリ・ラーターではない。なんていうか……ゴツい。

予算かけてるのはわかるけど、内容がB級すぎる……キャラクターに愛情を持てません。
なんかみんなでドタバタしてるのを見させられる感じ。
あまりオススメはしません。

かいり

3.0だんだん面白く

2017年9月28日

一作ごとに面白くなったが、一作ごとにゲームをクリアしていく感じ。

あっちゃんのパパと

3.0面白いのですが。

2017年9月7日

一作目、二作目、三作目とどんどん面白くなっているとは思うのですが、ストーリー展開がとても雑で辻褄が合わず破綻寸前の気がします。また、アリスが桁外れにどんどん強くなっていくのは、なんだかドラゴンボールの孫悟空みたいです。そのうちスーパーサイヤ人にでもなるのだろうか。笑
難しいことは考えずただ楽しむのであれば充分面白いと思います。

MaK

2.0手抜きとしか言えない

2017年4月19日

T-ウイルスが世界中に蔓延し、世界が荒廃した、シリーズ3作目。

カラスのやっつけ方なんか、もう手抜きとしか言えない。
ストーリーもスカスカで、内容はほとんど無し。

まあまあ金のかかったB級映画としか言いようがない作品。

とりあえず、最後に出てくる日本…
製作陣は日本に来たこと無いんか!?

n.yamada

2.5とりあえず有名シリーズなので見ておこう! 片手間で視聴する感人生

2017年3月26日

とりあえず有名シリーズなので見ておこう!
片手間で視聴する感人生

こな

2.035点

2017年3月11日

映画評価:35点

最初のシーンを観て慌てた
俺は間違って1を借りてきてしまったのかと
それか、3のケースの中に1が間違って入っていて間違えたのかと

それくらい焦った

内容は2より更に中途半端になり、ボスも微妙、主人公がたくさん死んでいて気持ち悪い

そんな感じ
あとは主人公に移入が全くできないし、主人公無双すぎて同じような戦闘の繰り返しに飽きてきました

早く面白い展開がみたいです

まぁと@名作探検家

3.0She is still coming! あれ?世界観変わっちゃった。

2017年1月4日
アキ爺

2.5アリス覚醒(何度目かの)

2016年12月31日

ラクーンシティ陥落から数年後。T-ウィルスの感染は全世界に広がり、もはや感染被害のない土地は地球上に存在しないと思われていた。
しかし旅を続けるアリスは道中で感染被害のない土地がアラスカに存在するという情報を手に入れる。唯一の希望としてアラスカを目指すアリスとカルロスやL.Jなどのかつての仲間たちを描いた第3作。

またも1の洋館のシーンから始まる既視感に借りるDVD間違えたかと勘違いしかけるもどうやら前作で出たアリス計画の全容を描いたシーンからスタート。
クローンアリスが秘密裏に大量に作られている間に当の本人は単独で砂漠をオートバイで駆け抜け、通りすがりに出くわしたヒッチコック顔負けの大量の鳥を突然目覚めた超能力で燃やし尽くす偉業を達成笑。
あの瞬間このシリーズは完全に別物になった気がするTウィルスなんでもありだな笑。

カルロスやL.Jなど前作からの人気(であったであろう)キャラも再出演。カルロスの最後かっけぇかったなぁなんか格好がゲイゲイしかったけど笑。

オレ

3.5脱線

2016年12月29日

2にも気配はあったが、今回の3で完全にゾンビ映画から脱線しアクション映画に。

地上がゾンビで溢れてるのに、何故か人間が管理してる感があって、危機感が感じられない。

しかも、ゾンビを改良しとるし(笑)

血清作れば解決出来ると言うのに、誰もそれをやろうとしないし。

次回作からは別の映画としてバイオシリーズを観ることに。

REpower

3.060点

2016年12月23日

コウセイ

4.0204-81

2016年12月18日

テレビでやっていた。記録。

もやし

3.0マッドマックス感

2016年12月12日

砂漠の中1人さ迷うアリス、少し改造されてる車…まるで『マッドマックス』のようだ…

少しずつ集まってくるカラス、やがて大群に…まるで『鳥』のようだ…

アリス、超人になりました。

豆

1.5とりあえず、観ておく

2016年12月5日

くらいの感覚でしかない。

内容も続きを期待しているファンでないとしんどい。

ただでさえ強かったアリスが超常的な力まで使うようになったら、ただのアクション映画だろう。
勿論、ゲームもアクションゲームだけど、仮にもホラー作品なのに心配無用のヒロイン登場した時点で冷める。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0アリス以外は使い捨て

2016年4月5日
ゆうり

4.0ミラかっこいい!

2014年9月29日

前作より比べたら、強さも増していてもっと強くなっていた。でもストーリーのつじつまが合わないような気がします。でもアクションがよかった

明日香

3.5無敵、アリス❗️

2014年8月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ミラ・ジョボビッチ熱演でした。
面白かったです。

tuna

3.5Resident Evil: Extinction

2014年7月4日

penginbon

3.0急にホラーからただの格闘ゲーム映画に

2014年5月26日

Ⅰ、Ⅱと、まだシナリオがそこそこ丁寧に作られていて全体のつじつまが合っていたのに、3に入って急にご都合主義炸裂というか、一気にゲームっぽい展開(要は何でもアリ)になってしまったと思います。

とは言え私は原作ゲームは未プレイなので、原作ゲーム愛用者から見れば邪道すぎる映画かもしれませんが。

この時期、マトリックスが流行っていたのでしょうか?どう見てもマトリックスのパクリ映像ばっかりのスローモーション。
他にも「鳥」という映画へのオマージュで似たシーンが出てきたり。
オマージュって言えばパクってもいいのかね、映画って。

アリスが超能力を持ち、アンブレラ社長(ウェスカーだっけ)も何やら超能力を持っている模様。超能力対決のはじまりはじまり~。

こひなた