劇場公開日 2007年10月27日

ブレイブ ワンのレビュー・感想・評価

4.0犬好きなかた安心してください

2024年2月25日
める

3.5まさかな展開・・。

2023年11月28日

面白かった‼️

mark108hello

3.0こんな映画だっけ?

2022年9月19日

以前に見たことあると思っていたが、内容が違った。
最後はなんなんだっけ?
しかしばか犬だな。発端の事件の時も、事件後の犬のなつき方もおかしい
午後ロードにて

myzkk

3.5選択・・・

2022年3月8日

ジョディ演じるエリカ・ベインは
N.Yでラジオ番組のパーソナリティ

婚約者のデイビットと
夜の公園に犬を散歩に連れてゆき
そこで暴漢に襲われます。
目を開けていられないほどの衝撃

重症を負い
病院のベッドで目覚めた時は
3週間が経過していて
デイビットは、亡くなったと聞かされ
打ちのめされるエリカ

警察の捜査も頼りなく
退院後、事件のことが甦り
心にも深く傷を負ってしまったエリカは
外出恐怖症となり
自分の身を守る手段として
拳銃を入手。

正義と復讐の狭間で
揺れるエリカだが
復讐劇をスタートしてしまう
事件の捜査にあたっていた
マーサー刑事との友情も
芽生えていく・・・

婚約者との
想い出回想シーンの
ジョディの柔らかな表情と
鬼気迫るシーンの
ギャップも凄いです。

最期
エリカの選択を許せますか?との
問題提起があるのですが

暴力を受けたエリカが
生きる手段として選んだのが
暴力であったことが
とても、悲しいです・・・

モラルの問題で
エリカの取った行動は異常ですが
観終わった時に、安堵感が
あったのは、私だけではないはず。

劇中のエリカの台詞
「自分を捨て、別人になる」が
印象的でした。

2007年の10月
六本木ヒルズアリーナで開催された
ジャパンプレミアに当選
映画のイメージカラーが
「イエロー」なので
イエローカーペットが用意され
とても、印象的でした。

ジョディ・フォスター
プロデューサーの
ジョエル・シルバー
ニール・ジョーダン監督も
目の前でお会いできて
嬉しかったです。

映画は、後日
劇場で鑑賞。

LaLa

3.5必殺仕置人

2021年3月8日

世には必要だと思う

ゴルフバカ

4.0冷徹な復讐劇かと思いきや、実に暖かいストーリーだった。アメリカ人の...

2021年3月3日

冷徹な復讐劇かと思いきや、実に暖かいストーリーだった。アメリカ人の優しさが溢れていました。
ジョディ・フォスターの美しさが光っていました。

tuna

3.0ジョディフォスターいいね。

2020年12月16日

愛する人を殺された女性が最初は護身用だろうけれど、違法の銃を手に入れてしまった。
最初の殺人は偶然見かけた殺人の完全な正当防衛だったのに。
いつのまにかそれをやることで辛い体験を乗り越える手段になっていく。復讐は許されるのか、法的には許されないこの行為をこの映画の刑事は許容した。これはある意味すごい答えを出したと思う。もしかしたら、法的には罰せられない彼が追っていた犯人を彼女が葬ってくれたことに、報いたのかもしれないと思う。
でも、彼女のこの先はどんな人生になるのか、人を殺して空いた心の穴は永遠に埋められないだろう。
ジョディフォスターの映画は久しぶりだったけど、時に仕事のできるキャリアウーマン、時に美しく魅力的な恋人、そして冷たい殺人者、いろいろな顔を見せてくれた。ジョディフォスターの魅力が充分に発揮された映画だった。

ニョロ

5.0アメリカでは良いのでは

2020年12月4日

ヤラれたらやり返す。
ブレイブワンでググッたらジョディ・フォスターがキャストではない映画がヒット。どうなってんのかわからないと思いつつ、久しぶりにジョディ・フォスターは美貌に感心しました。
日ごろ「法」の不平等がストレスになっているので気晴らしに良いストーリーでした。
これこそ「バイ返しだ」という感じ。

トップガン

3.5エリカを応援してしまう

2020年6月6日

エリカやマーサー刑事のおこないは許されることなのか。
この映画の問いかけには、正直僕にははっきりとは答えられません。
法的には許されないことと言ってしまえば簡単ですが、愛する人を殺された人の苦しみや憎しみははかりしれないものでしょう。
映画の中の世界としてはエリカを応援してしまう僕がいました。

光陽

3.5brave one = 勇敢な 身近な人が罪を犯したとき、刑事とし...

2020年6月2日

brave one = 勇敢な

身近な人が罪を犯したとき、刑事として正しい行いができるか。
それを自問していたマーサー刑事の、現実の選択に対する題名“brave one“、なのかなと思いました。

他人事として見たらナシだけど、自分も身近な人にだと同じ選択をしてしまうかもと思った。

原っぱ

3.0静かな狂気を感じる映画です。

2020年2月11日

婚約者を殺された女性の復讐譚。

普通の女性が、復讐という闇に呑まれていく様が良く描かれているように感じます。心理描写としては比較的淡泊にも感じましたが、逆にそれが彼女の狂気を良く表しているようにも思います。
ただ肝心なところで少し無理やり感があります。彼女が復讐を始める経緯やクライマックスなど、もう少し納得感が欲しいとも感じます。

よし

3.0エリカを許せるかって?ええ、宍戸エリカなら許せます

2018年10月30日

彼女の行動を許せますか・・・人に薦められているにもかかわらず未だに『処刑人』を見ていないので、彼女の行動を許せるかどうかまとな判断を下せません。強いて言うならば、許せないのは銃社会を容認しているアメリカという国。そして、意外な結末を用意してしまった映画そのものかもしれません。そしてそして、ブレイブとワンの間に半角スペースを挿入しなければならない面倒くささにも・・・

恋人を暴漢たちに殺されたことによって、最初は正当防衛であるものの法の裁きを与えられない悪党どもにも正義の鉄槌を振り下ろすことになったエリカ・ベイン(ジョディ・フォスター)。「人は境界線を越えてしまったら、簡単に人を殺せるようになる」と、アパートの黒人のおばさんの言葉は印象的でした。しかし、彼女の行動は明らかにやり過ぎです。護身用の銃を闇取引ながらも僅か1000ドルで買えてしまうことも問題ですが、そこはマイケル・ムーアに譲ることにします。

社会派映画としても捉えられる作品ではあるけれど、ジョディ・フォスターと刑事のテレンス・ハワードのやりとりが見所のサスペンス映画でした。地下鉄の事件の後、彼に呼び止められ、咄嗟にインタビューしたいと切り出すシーン。ラジオ番組で“処刑人”問題を取り上げたり、“もう一人の自分”と本当の自分とは違う人格だと納得する心理描写。悪党を追い詰めていくのは無意識だったような気もするけど、わざわざ刑事に電話したのは残された良心がそうさせたのではないかとまで考えさせられます。最も面白いと思ったのは彼女に命を救われたクロエの表情でした。クロスのペンダントを渡したときの駆け引き!どんな気持ちだったんだろ・・・

『デスノート』のキラのように、処刑人を救世主であるかのように崇める意見もあったりして、大変興味深いところでしたが、現実にこんな処刑人が現れたらどうなるんだろう。アメリカだとヒーロー扱いされるかもしれないけど、日本だと「どうせヤクザの抗争でしょ」となって、殺伐とした世の中に寒々としたものを感じるだけかもしれません・・・

3.5殺人犯の行く末は・・

2018年3月30日

普通のラジオDJが、暴漢に恋人を殺されて連続殺人犯になった。

心身に深い傷を負ったエリカ(ジョディ・フォスター)は、1丁の拳銃を手にする。
殺人を繰り返しながら自分を立ち直らせるエリカ。
正義の為に殺人を繰り返す。。
しかしこれは正義じゃない。
デスノートのキラを思い出したww
でも彼女にとっては、これが正義で彼女の生きる道になっていたんでしょう。

マーサー刑事は、結構早めに彼女が犯人だと気付いていましたが
葛藤が描かれてて凄く良かったと思います。

そしてエリカもマーサー刑事に救いを求めていた。
ラストは・・・めっちゃ涙でた。
悲しくなった。
これ観たら善と悪が分からなくなってきちゃうよ。
洗脳されそうで怖いわ。

【クライング・ゲーム】と同じ監督だよね。
こういうエンディング好きだよねぇwww

完成度の割に話題にならなかった映画だけど観て損はないかと。
観終わったあとに何か心がざゎざゎする・・
何も残らない映画より全然良いでしょう。

<<余談>>
ジョディ・フォスターはこういう暗い映画ばっか出てるよね。
なんか明るい役してる映画が観たぃゎ。。(´・ω・`)

Leo★/R

3.0彼女の心境。

2018年1月22日

ひたらすら暗い映画。
私も同じ思いをしたら同じ選択をするのかな。

結末は予想通り。

Riri

3.5本を書いた奴の精神が心配

2017年10月28日

なんだこのラスト。
普通の女性がちょっとしたキッカケで殺人犯になっていく様は描けていると思うし良かったのに、最後があれじゃ台無しじゃないか。
こんなラストで良いと判断した奴の気が知れない。

佐ぶ

1.5銃を手にして、躊躇なく悪人を殺していく。面白味がわからなかった。

2017年10月24日

やっちゃん

4.0Has she come back to her that she used to be ?

2017年4月3日

復讐を果たして、この先、カレンは立ち直れるのだろうか?

ジョディ・フォスター、はまり役👍

pomodori_rossi

3.0悲しい復讐者

2016年4月5日
ゆうり

2.5あなたはどちらを選択する?

2016年2月24日

犯人に復讐するストーリーを想像していたら、犯罪に復讐する女神になる話だった。最後の選択は、どうだったんだろう。間違っているに一票。

ちかし

3.0婚約者との幸せな未来を夢見ていたヒロインが、暴漢に襲われて婚約者を...

2015年12月5日
cenriv