私がクマにキレた理由(わけ)のレビュー・感想・評価

私がクマにキレた理由(わけ)

劇場公開日 2008年10月11日

何かと考えさせられたし意外と面白かった

一体どんな映画なのか、邦題だけではちょっと想像がつき難い作品でしたが、見終わってみればなるほど納得、それは確かにキレますよね・・・と言うか、普通もっと早い段階でキレるでしょ・・・。
原題は「THE NANNY DIARIES」とのことですが、確かに間違いなくそうなんですけど、これだとインパクト薄なんで、この映画に関しては邦題の方がしっくりくるような気がしました、ベビーシッターの日記(でいいのかな?)では絶対見ないもんなぁ~。
まあ平たく言えばナニーのアニーがリニーにキレる映画でしたが(←平たく言いすぎ)、重すぎず軽すぎず、ほんのりラブコメ要素がありつつも、メインのヒューマンドラマ&成長物語では何かと考えさせられることも多かったりで、意外と見入ってしまう作品でした、タイトルからかなりハードルは低かったので、余計に意外性込みで楽しめちゃいましたよ。

しかしスカーレット・ヨハンソンが子守してる図って、なかなか新鮮味があって、これはこれで面白かったですね。
セクシーで、出来る女のイメージが強いスカヨハがもっさりしている・・・そのギャップが妙にツボでした。
また全然セクシーじゃないパンツ履いてるのが何とも言えずで、普通ならパンツ見えてご馳走様なのに、こう言う役柄だとそうでもなく見えるから何か凄いですね、女優さんって。
こんなスカヨハは見たくないと言う意見も案外多かったようですが、庶民派スカヨハもたまにはいいもんだな~と、個人的にはそんな風に思いながら、スカヨハ・ナニーの奮闘記を楽しませてもらいました。

それにしても、子供にとって、家庭において、人生において、何が重要であるか・・・ある程度ベタ設定ながら、でもベタ設定だったからこそ、何かと考えさせられる映画でしたね。
愛情以外のものは何でも与えることが出来るセレブ家庭は、一見羨ましくて誰もが一度は経験したい憧れの存在ですが、中身を覗いてみると・・・。
子供の頃に一番欲しかったものって、やっぱり振り返ってみると愛情だったかも、私の家も仕事仕事で両親が休日もあまり家にいない家庭だったので、何か分かるなと、セレブとは縁遠い家でしたが、妙に共感できる内容でした。
そんな中でも「クマ」にブチ切れた後の流れは、とてもグッと来る話で、心癒されましたし、とりあえずホッとしました。

そして人生何事も経験、経験することに無駄はないなと、そんなことも考えさせられた作品でした、一流の大学を出て、周りから流されるように一流企業に勤めることだけが幸せじゃない、自分って何なのか、自分を見つめる時間も必要ってことでしょうね。
しかしローラ・リニーのセレブ演技は絶品だったなぁ、あの雰囲気あってのこの映画って感じでしたよね。
それとキャプテン・アメリカとブラック・ウィドウが既にここで出会っていたと言う、ラブコメ部分も箸休め的にほっこり楽しかったです。

スペランカー
スペランカーさん / 2017年9月29日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ 萌える

日常系の映画 日常系なだけに内容がしっかり作られていておもしろい飽...

日常系の映画
日常系なだけに内容がしっかり作られていておもしろい飽きない
ラストにナニーにまた復帰するのかと思ったけどしなかったのは残念してほしかった
あのまま子供とお別れってのは切ないけど実際確かにそういう事はあるしなんとも言い難い
のんびり観れるどたばたコメディって感じ
海外お決まりのうざい恋愛要素も少なくてオススメ

ハル
ハルさん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿

スカヨハとクリエヴァ見たさに借りたDVD スカヨハはいいとして、イ...

スカヨハとクリエヴァ見たさに借りたDVD
スカヨハはいいとして、インタビューとかバラエティのふざけたクリエヴァを最近見てたから
ただの爽やかなイケメン役のクリエヴァになんか照れた
お前そんなキャラかよ〜笑
でもイケメンだった。さすが。

独立記念日のスカヨハがかわいかった
でもクマにキレてるところのシャツにズボン、あれはパンツというよりズボン
あの格好はスカヨハの胸がデカすぎるせいもあって
おばさんぽさがでちゃってて残念だった
次は綺麗所の役のスカヨハが見たい

キンカチョウ
キンカチョウさん / 2016年7月21日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルの意味が分かってスッキリ!

どんな映画か分からずにスカーレットヨハンソンが好きなので見ました。
主人公のスカヨハが大学を卒業し、社会人として歩き始めるストーリーです。題名からは想像できないですが、主人公がベビーシッターの仕事を通して社会の厳しさや理不尽さなどを学びます。色んな出来事にぶち当たり成長していく姿はとてもよかったです。泥々した内容もコミカルに描かれているので、クスッと笑えます。
映画の内容とは違いますが、スカヨハのカジュアルなのに上品なファッションが可愛くて真似したくなりました!

ぴっころ
ぴっころさん / 2015年12月19日 / Androidアプリから投稿

何度も見たい ネタバレ

人の物の考え方が上手く描かれていてとても面白かったです。
何かに悩んだときにはぴったり。何度も見たい作品でした。

みんなが人間くさくていろんなところに共感できるし、なるほどなってなりました。
ラストも納得。グレイヤーとの別れに対しても意外とあっさりしていて、変につくってなくていい。

ぞの
ぞのさん / 2015年9月12日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ

The Nanny Diaries ネタバレ

初めの人類学的な視点から見たマンハッタンセレブについての見解を、博物館みたいに紹介してるシーンはアイデアがあって面白い!
シングルマザーにしっかり育てられて、成績優秀、将来への期待は母娘共々たっぷり感じていた、、、はずが、就活に失敗。あるきっかけからマンハッタンセレブのベビーシッターになることに。自分を見つめ直して、そしたら辞めるわ!って超前向き&どこか軽視ぎみなアニー。
Mrs.Xは想像以上に滅茶苦茶やってました。(笑)グレイヤーがとってもかわいそうだけど、とってもかわいい。アニーと仲良くなってきて、2人の秘密を作るところとか超かわいい!
夫婦の問題、親子の問題、そしてアニー自身の問題。すべてがきれいに収められていて、最後にクマにキレるシーンは気持ちがスカッとした!'純粋な愛情を受けられる時期は長くは続かない'ってセリフが染みました!
その後が少し描かれている点も◎いい映画でした!

nana
nanaさん / 2015年5月27日 / iPhoneアプリから投稿

普通・・・

まぁよくある感じかな。スカヨハもこの映画ではイマイチ。

ちかし
ちかしさん / 2015年3月27日 / PCから投稿

クマにキレるラストが爽快!

進路に迷う大学生が、ベビーシッターの仕事を通じて自分と向き合うお話。

コメディちっくだけど、浮気や進路の重たいネタにも触れていて、飽きがこない良作でした!
少しずつ近づいていく主人公とグレイヤーの関係にもほっこり(*^ω^*)

そして何より、タイトルとラストの仕掛けにやられました。満足!
ぜひたくさんの人に見てもらいたい作品です!

つん
つんさん / 2015年1月28日 / PCから投稿

論文テイストで繰り広げられる客観的観察が面白い ネタバレ

シンプルなストーリーでスカッとした。

映画のタイトルThe nanny diaries が日本の訳では 私がクマにキレた理由(わけ)となっているのが、また面白い。

ネタバレしそうでしない感じ。

以下、印象的なセリフ。

楽そうに見える道ほど地雷ばかりなのよ

人類学者は研究対象の社会に同化してしまうことがある 原住民化という現象だ そうなった場合は研究対象から身を引くこと

自分の世界を理解するためには 未知の世界に身を沈めるべきだ

ナニーで一夏を過ごしたことで わたしはアニーを知った ハドソン川を超えただけで 私といえ驚くべき発見ができた

あや
あやさん / 2015年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

シンプルでわかりやすい

自分のことがわからない若者が、大学を卒業してからの道に迷い、なんとなく楽そうだという理由でアッパーイーストサイドのお金持ちの子守・・・

セレブの母親にイライラし、スカーレットヨハンソン演じる主人公アニーを応援したくなり、子供のグレイヤーは最初はむかつくのにどんどん愛らしくなっていく・・・と皆それぞれキャラクターが魅力的でした。

たびたび出てくる人類学の語り、セット、それがこの物語をよりスムーズに、美しく展開させている気がしました。終わり方も思わず「うまいっ」と思ってしまう。コメディ映画っぽいというのか?

ただ個人的にはグレイヤーとアニーに最後何か少しあったらちょっと嬉しかったなと思うのですが、納得の終わり方ではありました。

テンポもよくて、変にシリアスになりすぎていない面白い作品だったと思います。

ku
kuさん / 2014年12月13日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

TSUTAYAで

ずーっと気になっていたタイトル。初めてスカーレットヨハンソンをちゃんと観た作品でもある。子供の出てくる作品は強いなー。タイトルの意味も理解出来た。スッキリ。

がい
がいさん / 2014年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

希望の見える終わり

本筋より側面が面白いとはよく言ったもの。

アニーの自分探しという面よりも、その中でドタバタに描かれていく親子のすれ違いや絆が結果的に愛おしい。

最後のオチが綺麗だったのもコメディならではだなと。
ただ今回はスカヨハではなくローラ・リニーに軍配。
スカーレットの良さよりもローラの演技が光って作品に貢献したと感じる。

何はともあれスッキリ出来るのが一番。

nano-hana
nano-hanaさん / 2014年10月18日 / PCから投稿

爆笑ww

久しぶりに映画で爆笑しましたww
あんまり期待はしてなかったんですけど、思った以上に面白いラブコメでした

私はまだ映画ファン歴が浅くて、スカーレット・ヨハンソンはブラック・ウィドウしか観たことがなくどうしてもアクション俳優のイメージが付いて回ってたんですけど、これ観て彼女は演技派の俳優なのだなあと感じました
で、彼女以上にアクション俳優のイメージが付いていたクリス・エバンスは観ててキャラ的にぶっ飛びましたねwwキャプテンアメリカよりもキャラがハマっててすごい彼が好きになりました

私が観たラブコメでは一番面白かったです
スカヨハファンはぜひご視聴を!

gale
galeさん / 2014年9月5日 / スマートフォンから投稿

楽に観れる

単純で面白い
主人公ナニーをすごく応援したくなるし、出てくる子供もかわいい。

当たり前だけど大切なものを教えてくれて、最後はほっこりと幸せな気持ちになれた。
家族の大切さ、そしてスッキリしたいときにみたい映画。

Maika
Maikaさん / 2014年8月8日 / iPhoneアプリから投稿

The Nanny Diaries ネタバレ

主人公アニーは優秀で大学を卒業。
就活で面接に行くが自分のことを答えられなかった。
そして自分がやりたい事は何だろうと、ひょんなことからナニーの仕事を始めることになった。
自分と向き合いながらも成長していき、ラストは少し切なく、でもさっぱりとしている。
悪くないです。

penginbon
penginbonさん / 2014年8月4日 / PCから投稿

感想

面白かったです。
最後のオチが、聞いててスッキリ。
自分探しってのは、まず他人を観察して 自分だったらこうするだろう。等、考えがあって、やり方があって。
自分の生き方を考えがるいい時間になった。

そして、不満を相手に伝えたとき、しっかり受け止めたとき、初めて信頼関係って生まれるのだろう。

いろは
いろはさん / 2014年3月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 知的

スカーレットありきの映画。

中々良かった事は良かった。雇い主をXで例える所も中々良かった。ストーリーはコテコテでしたが。セレブ憧れの大きい日本人には中々面白かったです。けど一般人とセレブ感が極端なんだょな~。そこらへんがコテコテの理由かな~。もうちょっと子供と奮闘シーンが多ければ面白かったな。けどスカーレットの演技が新鮮で楽しく観れた。

エイジ
エイジさん / 2014年1月31日 / Androidアプリから投稿

The Nanny Diaries ネタバレ

夜中にテレビでやっていて偶然初めから観れた映画♪こういうのすっごく好み♡主人公Annie役でナニーとして働くScarlett Johanssonが物語の最後、自分達の子どもを全く気にもかけずに慈善活動やらスパにいそしむ親に本音をぶつけるジーンは本当にスッキリしました!!それに彼女が恋に落ちるChris Evans演じるハーバードの彼Haydenのかっこのいいこと!!彼も親に関心を抱いてもらえず入れ替わり立ち替わりやってくるナニーに世話をされた青年で、そんな境遇ながらも心優しい男性として描かれてたのが、Grayerの成長した行く末にみえたからホッとした。就活前にもう一回観ようと思います。

misaki
misakiさん / 2013年10月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 幸せ

ずれた上流階級の生活を垣間見る

最初の雰囲気からすると、もっとお笑いの方向にふった話なのかと思っていたが、上流階級の歪んだ家庭環境とそこで働く気苦労が重くなりすぎない程度に真面目に描かれていた。原作が子守をしていた人によって書かれているので、実際の経験が数多く含まれているのだろう、両親からの苦労と罪のない子供への愛情が出ていた。上流階級の家庭を垣間見れるという一つの経験としてはそれなりに面白いが、脇役でもちょっと出てきた、逃げ場もなくこの仕事にしがみ付かなければならない立場の小守達の苦労がしのばれる。それでも昔の貴族に奴隷のようにこき使われていた時代よりはましか。主人公は苦労はあって回り道もしたけれど、いい経験が積めて成長できたようで何より。スカーレット・ヨハンソン演じるアニーとローラ・リニー演じるミセスXの演技の掛け合いが見どころ。

Cape Godさん / 2013年9月5日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 難しい

題名とは程遠く、非常に考えさせられる親子の絆

親子の絆や関係ってお金持ちになると変わるものだろうか?

物語は、題名からは想像もつかない。
セレブが自分たちの時間を作る為に子守(ナニー)を雇う訳なのだが
テーマはそこに、愛があるのか?と言う事。
人間である以上、愛がある事が前提なのですが・・・。

現代の金持ち夫婦の子育て事情をコミカルに表現し、夫婦間、親子間の絆の薄さを風刺した作品と言えます。

自分の子供でもないのに子供の気持ちを考えて悩んでしまうアニー。
スカーレット・ヨハンセンが大学出たての新人子守の役を演じています。

役だけみると決してキュートではなく、むしろやぼったい、ださい女性を演じています、それはそれでいいのだが、ファンにしてみると煌めく役どころも用意してほしかったねって感じです。

忙しくて自分の時間を取れないって人生に疲れた人に是非どうぞ。

2015/11/23追記
何故か主役の名前間違いに気付き修正。
たまたま、アベンジャーズ見た後に
スカヨハは随分前にクリス・エバンスと
共演してたんだな。

としぱぱ
としぱぱさん / 2011年11月3日 / PCから投稿