ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序(ネタバレなし)のレビュー

• ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序のグッズ
  • ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序の知恵袋
  • ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序のつぶやき

13件中 1~10件を表示

すべてネタバレなしネタバレ
かみぃさんの画像

楽しい!
  劇場
投稿日:2009年10月16日
かみぃさんのレビュー

自ブログより抜粋で。
 多少の設定こそ耳にしていたが旧作はまったく観たことがなく、本作が完全な初見。
 ということで旧作との差異はわかりようもない上での感想。

第一弾の今回に限って言えば、基本的にテレビシリーズでの絵コンテを再度描き起こした再編集版らしいので、ダイジェスト版という印象は強く感じた。
 とにかく展開が早く、新参者には話についていくのがやっと。

自分がSF的世界観に抵抗がないせいか、独特の世界観や専門用語には噂に聞いたほどの難解さは感じないんだけれど、それと同時にこの第一弾を観る限りでは斬新さも乏しい気がした。
 それでも美しい映像や迫力の戦闘シーンは今でも充分通用するもので古さを感じさせることはない。充分満足できるほどの見応えはあった。

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]   (0人)   コメント(0件)
johnny5814さんの画像

投稿日:2007年10月25日
johnny5814さんのレビュー

生粋のエヴァファンでないので多くを語りません。
テレビ版とはストーリー的には大差ないですけど、CGが!!!!CGがすごいんです!!!!

いい時代になったものだなぁ

um.mさんの画像

楽しい!
投稿日:2007年10月7日
um.mさんのレビュー

テレビ版を一切見ていないのに、フラッと見に行ってきました。

テレビ版を見た人達には、「意味わかった?」「話、ついていけた?」っと聞かれたのですが、全然大丈夫でした。

主人公が初めてエヴァンゲリオンに乗るところから、始まり、一応一区切りで「つづく」で終わりました。

次作が見たくなる映画でした。

この映画レビューに共感しましたか? [ はい ]   (1人)   コメント(0件)
ggさんの画像

単純!
寝られる!
投稿日:2007年9月18日
ggさんのレビュー

この映画は次回予告の為の映画だ。
前作?をご覧になった方なら最初の端折られ具合を見て、げんなりされた方も多いはず。CGIで大幅に加筆されている部分は後半の「ヤシマ作戦」あたりがメインでその他はテレビ・前映画版の焼き直し、(綺麗にレスポンスされてはいたが)目新しい所もなく最後まで「ヤッパリ裏切りやがったな!!」で終わった…。エンドロールが流れるとすぐ席を立つ人が多かったが今までの流れを知る人が多くやはり予告があった。次回作がどうなるかともかく、2度同じ題材を映画化できる作品なんて少ないので次は真っ当な終わり方をしてほしい!!予告を見逃した方はご愁傷様です。ビデオで見れば十分ですよ!!

Taiyakiさんの画像

投稿日:2007年9月9日
Taiyakiさんのレビュー

もともとエヴァは漫画で読んだ程度であり、そこまで熱烈なファンではないが、どうしても予告編で聞いた宇多田ヒカルの歌が耳に残り、つい見てしまった。
いままで主題歌で映画を見に行くのは邪道だと考えていたのだが...。

そんなことはさておき、本作の評価は至る所で「面白かった」、「訳分からない」等の賛否両論コメントを目にするが、僕は、どちらの意見も間違っていると思う。

訳が分からないのは当然。
サブタイトルにもあるとおり、この作品はこれから展開する4部作の「序」に過ぎないのだから。

かといって面白かったもないだろう。
起承転結の「起」にそんなこといってどうする。
まだ僕たちは彼らが再び何を作ろうとしているか、これっぽちも分かっていないのだから。

また、「テレビシリーズの焼き直しじゃないか」という声も聞く。そりゃそうだ、総集編だから。
作画が全く別のものになっているだけでも有難いと思うべきである。

とにかく、この作品の真の価値は今後の3つによって決まることは確かである。

あっち~さんの画像

萌える!
投稿日:2007年9月8日
あっち~さんのレビュー

周囲の話題にのってついつい観にいってしまいました。
上映2週目でレイトショーの1本前という時間にもかかわらず、席は完売!エヴァパワー恐るべしを感じた。

内容はテレビ版のヤシマ作戦までのリメイクで、興味がある人なら誰でも知っていることで言うまでもないだろう。映像は映画というだけあってかなりパワーアップしていた。ビルが出てくるシーンは圧巻だろう。

派手なアクションに対して内気なしんじ君の心理を描いているのが特徴的なのだが、仕事に対する自分に照らし合わせて考えることもあった。
「そんなの無理だよぉ」「逃げちゃだめだ。逃げちゃだめだ・・・」って。

どこかテレビアニメをCMなしで見ているようだったが、エヴァをそれほど知らなかった自分も楽しめたし、上映後はテレビ版と比べての会話もあちらこちらで聞こえていた。なかなかの出来映えといえるだろう。

そこで、感じたこと!
アニメの実写化(ラブ、ハチクロなど)が流行っているが、かつてのエヴァンゲリオンがアニメブームを作ったのと同じようにこの映画が昔のTV版アニメのリメイクブームを持ち込むかもと感じた1本である。

ということで最後に一言
”サービス!サービスぅ!”

izuさんの画像

泣ける!
投稿日:2007年9月8日
izuさんのレビュー

とにかく戦闘シーンだけでも見る価値あり。特に第六の使徒(ラミエルだっけ??)との戦闘シーンがやばい。アニメよりもとても忠実に描かれていて思わず手に汗握ってしまう。ちなみに使徒の順番が違うのね、アニメとは。これはわざと・・・?
その後の綾波との「笑えばいいとおもうよ」のシーンは、アニメファンの私的に今回一番ぐっっときたシーンでした☆あーこれっこれ!好きっ!って思ったw
最後に彼も登場するよ♪はやっ。

でもエヴァなんて一度も見たことの無い彼氏さんは、終始眠ってました・・・。うん、確かに一度も見たことのない人には、あの圧縮された展開は理解不能だろうな。。。ゼーレとかの意味すらわかってなかった。
台詞回し的には、早すぎて、実際私もちょっとちゃっちいなぁと感じてしまったな。コミカルなシーンが意外とたっぷり入っていたから特に。

でも、映像やファンを裏切らないサービスはとっても良くできていて、エヴァファンなら、絶対見なきゃ損だって思います!アニメで印象的だった台詞がガンガン出てくるよっ♪

一見さんはお断り度はかなり高いです!

ラフマニノフさんの画像

投稿日:2007年9月4日
ラフマニノフさんのレビュー

よかった点は、省略。

残念な点。

ミサトさんの「よっしゃぁー!」が、「やったぁ!」になっちゃ
ったところ。もう、ここだけが、ねぇ。マシ・オカじゃないん
だからさぁ。(>_<)

ナンダカンダ言いつつ、思い入れというのは怖いなぁ、と、客
観的に思う自分もいたりして。(^^ とりあえずDVDは買っちゃ
いそうな勢い…。

たまねこ+さんの画像

難しい!
投稿日:2007年9月3日
たまねこ+さんのレビュー

初めてエヴァというものに触れる方々にとっては、この作品はよくあるSFロボットアニメとして目に映っただろう。今作の「序」で描かれるストーリは、旧TV版の序盤で展開される象徴的な話であり、臨場感ある戦闘シーン、惹き込まれるキャラクター、精巧に描かれたロボットやマシンなど、エヴァワールドをタイムリーに味わってもらうにはうってつけの内容だ。

すでに過去のエヴァ作品に精通している方々にとって、旧TV版の画が最新の映像テクノロジによってリビルドされたことは、懐かしさより新鮮さの方が印象強いのではないだろうか。また、新たな設定、伏線、謎が提示されたことで、12年前にも巻き起こった賛否両論を交えた議論がネット界隈で再燃するだろう。

今回は全4作のうち1作目とあって、話の厚みとしては若干もの足りなさを感じるかも知れない。逆に、今後展開される奥深いヱヴァワールドへ誘(いざな)うための準備運動と捉えられなくもない。

幸い、次回作の「破」の公開までは時間的余裕がある。ヱヴァンゲリヲン新劇場版を通じて、庵野監督が伝えようとしているメッセージをじっくり読み解くのも、この作品を楽しむ1つの方法であると言っておこう。

ロロ・トマシさんの画像

投稿日:2007年9月2日
ロロ・トマシさんのレビュー

本音を言います。
続編が観たかった!

旧作と今作とでは基本ストーリーは一緒でも、パラレル的なものってことですよね。別物なんですよね。「REBUILD」(再構築)ってことらしいのです。仕方ないのです。続編は諦めます。

今回は助走段階。物語もほぼ一緒。でも一つだけやけに印象に残ったのはゲンドウのシンジに対するここまでか!と感じる程の無関心さ。旧作でもかなり冷徹だったけど、今回はメチャメチャ嫌な奴ですね。冬月が「洗脳するか」的なこと言ってるし…。
ビジュアル面ではヤシマ作戦!クライマックスだけあって、見応え十分でした。使徒ラミエルのトランスフォーミングも圧巻の一言!あれだけでも観れて良かったと感じました。

まあ、続編造ろうったってあの結末じゃ難しいし…これはこれで、旧作に別れを告げて、21世紀版のエヴァを観続けていきたいと思います。

余談ですが、シンジ君のヘタレ度、更に磨きかかってます。

読み込み中...
- PR -

リアルタイム投票受付中

投票を見る

ガイド

読み込み中...