劇場
自ブログより抜粋で。
多少の設定こそ耳にしていたが旧作はまったく観たことがなく、本作が完全な初見。
ということで旧作との差異はわかりようもない上での感想。
第一弾の今回に限って言えば、基本的にテレビシリーズでの絵コンテを再度描き起こした再編集版らしいので、ダイジェスト版という印象は強く感じた。
とにかく展開が早く、新参者には話についていくのがやっと。
自分がSF的世界観に抵抗がないせいか、独特の世界観や専門用語には噂に聞いたほどの難解さは感じないんだけれど、それと同時にこの第一弾を観る限りでは斬新さも乏しい気がした。
それでも美しい映像や迫力の戦闘シーンは今でも充分通用するもので古さを感じさせることはない。充分満足できるほどの見応えはあった。

DVD

DVD
TV地上波

鑑賞手段
生粋のエヴァファンでないので多くを語りません。
テレビ版とはストーリー的には大差ないですけど、CGが!!!!CGがすごいんです!!!!
いい時代になったものだなぁ

鑑賞手段
テレビ版を一切見ていないのに、フラッと見に行ってきました。
テレビ版を見た人達には、「意味わかった?」「話、ついていけた?」っと聞かれたのですが、全然大丈夫でした。
主人公が初めてエヴァンゲリオンに乗るところから、始まり、一応一区切りで「つづく」で終わりました。
次作が見たくなる映画でした。

鑑賞手段
この映画は次回予告の為の映画だ。
前作?をご覧になった方なら最初の端折られ具合を見て、げんなりされた方も多いはず。CGIで大幅に加筆されている部分は後半の「ヤシマ作戦」あたりがメインでその他はテレビ・前映画版の焼き直し、(綺麗にレスポンスされてはいたが)目新しい所もなく最後まで「ヤッパリ裏切りやがったな!!」で終わった…。エンドロールが流れるとすぐ席を立つ人が多かったが今までの流れを知る人が多くやはり予告があった。次回作がどうなるかともかく、2度同じ題材を映画化できる作品なんて少ないので次は真っ当な終わり方をしてほしい!!予告を見逃した方はご愁傷様です。ビデオで見れば十分ですよ!!