劇場公開日 2007年10月20日

ヘアスプレーのレビュー・感想・評価

4.0エンディングの入りがオシャレ

2024年3月31日
Rai

5.0見なかったことを後悔した

2024年3月18日

トラボルタがお母さん役、という設定だけ知ってて。
主人公と同じ「ぽっちゃり女子」としては、ちょっと避けてたのだけど。
それをめちゃくちゃ後悔。
ミュージカルというくくりに入るけど、ダンサブルな音楽と踊り。
最高!。
字幕で見たら、音楽の歌詞もしっかりわかったし。
配役の絶妙な豪華さ。
パパ役・クリストファー・ウオーケン。
あんた役者だな。

見終わった後は、気分スッキリ&エネルギー充填120%。

ゆき@おうちの中の人

3.5サントラ購入しちゃいました

2023年10月28日

挿入歌のそれぞれのクオリティーの高さに、ついサントラを購入してしまうほど好きな映画です。
個人的にはアマンダ・バインズが素敵でした。

うそつきカモメ

3.5ハッピーになれますね

2023年10月8日

先ほど、トムハンクスのキャプテンフィリップスを観て、ちょっと重い気持ちになったので、
明るくハッピーになれそうな、こちらを観ました。
当たりでした。
ザックエフロン目当てでしたが、
若くてツルツルお肌のきれい可愛いエフロン君でした。

圧巻は、ジョン・トラボルタさんですね。
着ぐるみであれだけ踊れるのは素晴らしいです。

seiyo

4.0元祖ミュージカル!

2023年7月9日

元祖ミュージカル!という感じで、ダンスに音楽にとすばらしかったです。
自分も踊りだしたくなりました♪

主役もキュートで前向きな雰囲気が素敵。
そして、トラボルタ・・・。
女性に見えちゃいます。
ダンスうまいですね~。さすがです。
あれだけの特殊メイク?しているのにずいぶんと軽やかに踊るものだと関心してしまいました。

ゆの

4.5黒人のヘアスタイルが、ストレートな事に疑問を持つべきだ

2023年5月19日
マサシ

4.5これでいいんだよ、これで!

2023年4月10日

数年前に観て、原作であるジョンウォーターズ版を鑑賞後に再度鑑賞

ミュージカル化を映画化というだけあって終始歌って踊るところが違う
原作は人種差別に打ち勝つところが本筋にあったが
今作はダンスバトルがメインとなっているところもあらゆる人が楽しめる要素のひとつ

ゴキブリなどの悪趣味要素が薄くなりつつも
ジョンウォーターズの醍醐味である対比構造が素晴らしく、原作リスペクトを感じる

いつ観ても何度見ても最後のショーにカタルシスを感じる
素晴らしいものだ

ezio

4.0えー?!すべて持ってかれました

2023年4月1日

重くもあり終わらないテーマでもある人種差別。このテーマはよく映画の題材にもなるが、このようなミュージカルで明るく切りつけていくのとても好き。特に主人公と母親の体型がいいではないですか!いささかお決まりごとのような展開と結末ではあるものの、この映画はそういう安心感のある楽しみ方で充分良い。そしてここで母親役を知り、俄には信じられずレビュー読んでようやく真実を納得し、個人的にはジョン・トラボルタに全て持っていかれた感が大きい。むしろ今それしか残っていない

Sheeta

5.0何回見てもやっぱり大好きやー

2022年10月19日

舞台もやっているので、久々に何十回目かの感情w楽しくなって、元気の出るミュージカルはなかなかないなぁ〜たぶんこの先もずっと観る映画。家宝にしよう←笑

たね

4.0ハッピーになれるミュージカル映画

2022年7月20日

ミュージカル映画で好きな作品のひとつです☆
オープニングからエンディングまで、歌とパフォーマンスで惹きつけられます!
主人公の女の子は、つい応援したくなる明るいキャラクターで、その女の子を見守るお母さん役のジョン・トラボルタさんが貫禄たっぷりで、作品にいい味を出しています!!
深いことを考えずに観られるので、ハッピーになりたい時、パワーが欲しい時にオススメです♪

宮田亮介@りょうちん

4.0ジョン・トラボルタの巨体・女装に大笑いするミュージカル映画

2022年7月15日

2007年。
ダンサーで振付師だったアダム・シャンクマン監督が、ブロードウェイ・大ヒットミュージカルの映画化した作品。
全編80%。歌い踊るパワフルな映画。
合間の台詞は意外とシリアス。
1965年年のボルチモアが舞台。
テーマは《外見にとらわれないで・・》
肌の色や、ビッグサイズを気にしない女子高生のヒロインがトレーシー。
コテコテに盛り上げヘアをヘアスプレーで固めている。
トレーシーの夢は、ボルチモアのテレビ局の人気番組・・・
「コーニー・コリンズ・ショー」のダンサーになること。
番組を仕切っているのは部長のベルマ(ミシェル・ファィファー)
大変な差別主義者で、黒人をの出演する「ブラック・デイ」のコーナーを
廃止したから大変!
トレーシーはデモ行進を提案する。
そんな内容の映画です。
前向きで明るくノリノリの歌声に、ハッピーになれます。

一番驚いたのは、母親役のジョン・トラボルタ。
着ぐるみで太らせ、特殊メイクした姿は、到底トラボルタとは思えない。
だいたいに1メートル90センチ近い夫婦(クリストファー・ウォーケンとトラボルタ)を、
実際に見たら驚きだと思う。
なぜ、お母さん役が女装のトラボルタなのか多いに悩むところだ。
意外とおデブの中年女優・・・メリッサ・マッカーシーとキャシー・ベイツしか思いつかないもんね。
メリッサは若すぎる、キャシーは老けすぎてる・・・で、トラボルタの女装なのか?
踊りならお手の物だしね。
結果、後半のシーンを爆盛り上げします。
楽曲が最高に聞きやすい!!
イケ面くんも、ザック・エフロン(超美形!)にジェームズ・マースデン(若い!!)

人種差別反対を優しくオブラートで包んだ、
超ハッピーなミュージカル映画でした。

琥珀糖

4.060年代の華やかさとポップさが可愛らしくて観ていて楽しい。どのキャ...

2022年6月28日

60年代の華やかさとポップさが可愛らしくて観ていて楽しい。どのキャストもハマり役。
人種差別という重いテーマではあるけれど、重くなりすぎていないところがいい。それぞれ人はみんな違っていい。勇気と元気を与えてくれる映画です。

よっしー

3.5内容の無い映画がエモい。

2022年6月21日

内容はアメリカ合衆国🇺🇸1960年頃人種差別とキューバ危機や冷戦やベトナム戦争など色んな意味で大変だった時代に、太った母娘等が歌とダンスで明るく乗り越えようとする物語。好きな言葉は『私も夢を諦めた』との主人公母役ジャントラボルタの言葉が世代間のギャップとカタルシスの解放が観ている人の感動をよんだのかもしれません。好きなシーンでは、終盤の大団円場面地方のダンス番組の白人ホスト役が黒人の乱入者に対して上から握手を求める場面で、一瞬の間があり握手がお互いの手を叩くタッチ握手に変わるところが、未だお互いを理解して合ってない!でも話し合う準備は出来てるかもね?!との言葉なきダンス表現が🩰エモいなぁと感じました。一本柱の差別や格差問題は歴史的に見れば、とても容認出来る問題でないが、それでも諦めない挑戦続ける。アメリカ合衆国🇺🇸という国の成り立ちと今に続く問題を、軽くリズミカルに歌い上げる所の映像と歌の差異が面白かったです。最後には『流行は自分!ヘアスプレーは要らない!』とのメッセージは、笑えるがピリッと辛い台詞だなぁと感じました。見方によって軽く見れる面白い作品に、内容は無くて良いと改めて感じました。

コバヤシマル

4.0個性あふれる登場人物たち

2022年5月28日

冒頭からリズミカルな曲にあわせて踊り出す主人公がチャーミングで面白そうな予感がした。
ミュージカルだけあってみんな歌はうまいし踊りも一人から少人数、多人数にわたるまでどこをとっても楽しい。

コンテストを題材に差別をなくすことを訴えていくけれどそこに悲惨さや困難さの描写はあまりなく、前向き前向きに主人公をはじめみんな踊って歌う。
おちびちゃんもかわいくお母さんもディオンヌ・ワーかっこよかった。かっこよかった。
解決も早くそれだけに物語に深みは無いがかえってそれが心地よい。
エンディングも楽しい音楽で最後まですーと見れました。

主人公のお母さんが女性の割に声が低いなあと思っていたら後で知ったがジョン・トラボルトだったのにはびっくり。
上半身は作れるけれどミニスカートの下から出てくるお化け大根のような脚は誰の脚?
まさか役作りのために太った?

Elton Shin

4.0ミュージカルの中でも、

2022年3月31日

たいがい、ミュージカルは歌い出すとなぜかあぁまたかと飽きてくるけど、これは最後までわくわくしながら見れた

ダンスはもちろん出演者みんな歌唱力が素晴らしい
親友のペニーですらも迫力あって見入った

流行を追わず差別をなくそう、
無差別社会になるように

暗い歴史を明るく描いた良い作品だと思う

何より高校生くらいの子が大人たちを説得していく

トレイシーのお父さんが"お前から教わっているな"というシーン
もっと世の中がそんな分かり合える人が増えたら戦争とかなくなってくんだろうな

C

3.5明るく観られるが、差別問題は表面的。

2022年3月8日

差別問題が主題という前知識だけ入れて鑑賞。
重く心に刺さるというよりは明るくポップに、あくまでポジティブに描いた作品だった。
作品のメインであるため歌やダンスがいわゆるミュージカル映画よりは多い印象。

ただ、差別する側の時代的・歴史的背景や、心情の説明はなく
差別側を終始わかりやすいお粗末な敵役として描き、
コミカルにやっつけているだけなのが気になった。
なぜ、そのように考えているのか。それが現れていない限りメッセージ性は弱く、表面的に触れた安易な善悪物語に見えてしまったのが残念。

ちか

5.0誰もがHappy気分に♪

2022年3月3日

2002年
トニー賞8部門を受賞した
ブロードウェイミュージカル
『ヘアスプレー』の完全映画化

2007年
ジャパンプレミア試写会にて鑑賞。
(渋谷C.C.Lemonホール)

ハイスクールに通うトレーシー
(ニッキー・ブロンスキー)の夢は、
人気番組『コーニー・コリンズ・ショー』に
出演して踊ること・・・・

1960年代の
ボルチモアを舞台に繰り広げられる
シンデレラストーリー
60年代風の雰囲気も良く
とにかく、明るくて 楽しくて
躍動感あふれる
歌とダンスがいっぱい
同時に人種差別を訴えていたり

仲間との出会いや友情、そして、恋
レトロでカラフル
Happyな気分になれる作品です。

キャストも豪華で
ヒロイン、トレイシーには
新人オーディションが行われ
1000人の中から選ばれた
ニッキ―・ブロンスキー
ちょっぴりBigサイズだけど
リズム感抜群で可愛いのです。
歌声もキュートなの

トレイシーの母親役は
なんと、クイーンサイズで女装した
ジョン・トラヴォルタ
ヘアメイクには
毎日4~5時間かかったとか・・

父親役は、個性派
クリストファー・ウォーケン

番組の実権を握る
ステージママのベルマ役には
ミシェル・ファイファー
大好きな女優さん。

トレイシーの親友ペニーには
アマンダ・バインズが
チャーミングです。

そして、トレーシーの憧れのアイドル
リンクには、ザック・エフロンが
とても、かっこよかったです。

番組のホスト、

身体が自然と動き出す
アメリカンポップス
ラストは
You can´t stop the beat♪で
誰もが、Happyになれますよ(^^)/

LaLa

4.0なんて可愛くて素敵な映画!

2021年12月21日

【ヘアスプレー】2007 米
前から気になりつつ観れてなくて、今さらながらやっとWOWOWで観れたんですが…

すごくキュートな映画❣️
ミュージカルの王道!的な、躍動感と弾けっぷりがたまらない。癖になりそう。

まず、とにかく主人公のトレーシーがめちゃ可愛い💕
おデブなんて気にしない!と、いつも明るくて、素直で、おしゃれで、優しくて、心に垣根のない女の子。
そしてママ役がご存じジョン・トラボルタなので(爆) このキャスティング最高。
ママも巨漢で体型にコンプレックスがあり、内職のクリーニングしながら半ば引きこもり生活なんだけど、娘が音楽番組のレギュラーに選ばれてから生活が一転します。
すっとぼけたパパ役のクリストファー・ウォーケンもいいし、トレーシーが憧れる彼役の若き日のザック・エフロン超可愛いし、ダンスもキレッキレだし。
番組のホスト役のジェームズ・マースデンも芸達者、ミシェル・ファイファーも流石の存在感。

トレーシーの成長物語でありつつ、さり気なく人種差別問題も盛り込み、考えさせられ、そして最後にはみんなハッピー。

この映画観たら、元気出ました。

少し悲しい事があって落ち込んでたけど、なんか心が少し晴れて、笑顔になって、ラストのスタジオシーンでは一緒に踊ってしまった(笑)体が勝手に。

これだから映画はやめられない!!

Mariko

3.0トラボルタは踊り足りんだろう

2021年11月14日

他のキャストが踊り狂ってる中、あの程度のステップで満足できるとは思えんが…年齢と体型からあれくらいが限界なのかな。という事はさておき、ストーリー上白人と黒人の踊りが対比されるが明らかにキレが違う。やはり黒人のリズム感、身体能力にはかなわないという潜在的劣等感が、この時代から60年経っても一向に無くならない差別主義の根幹なのではないか。楽しい歌と踊りでハッピーになりたかったのに、全くジャンルの違う「ゲットアウト」を思い出してなんだかシリアスな気持ちになってしまった。

あっきー

4.0人権を重んじる気持ち、他人の目線や評価を気にしない勇気を持てる映画です。

2021年11月7日

ミュージカルで終始踊りあり、楽しいのは勿論なのですが、それだけでなくて内容もしっかりしいている。
1960年代の、黒人と白人同士の人種偏見がまだ根深い時代設定と、それに勇気を出して対抗する人たちの葛藤もちゃんと描かれていて、本当に良い作品でした。
人種間だけでなく、太っているお母さんがずっと体型ゆえに家の外から出られなかったけど、それが吹っ切れていく様も良く、最後の圧巻のダンスシーンは最高でした!
本当にダンスが大好きなんだっていうみんなの想いが演技と表情から伝わってきて、こっちもノッてきて笑顔になります。
異人種や体型の枠を超えて、お互いに惹かれ合う恋愛ストーリーもgoodでした!

spoon