転校生 さよならあなたのレビュー・感想・評価

転校生 さよならあなた

劇場公開日 2007年6月23日

歌は偉大だぁ。

歌の力は本当に偉大だなぁ、と思いました。
ストーリーとキャラクターで散々煽っておいて歌でとどめを刺すなんて!

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2017年7月2日 / PCから投稿

レンブツさんよかった ネタバレ

長野善光寺の門前にある蕎麦屋が舞台。尾道でうどん屋をやっていた家の息子?が信州に転校してくる。清水美砂演じる離婚したばかりの母の地元がこちらで、一人息子の一夫も長野で小さい頃まで育ち、一美とは幼馴染。一美はそこの蕎麦屋の娘だ。兄がいるが、兄は娘を置いて東京へ出稼ぎに出ている。蓮佛美沙子さんは初めて拝見しましたが、男の子の一夫と入れ替わった一美を演じてもちろん最初は多少の違和感はあるものの、かなり男の子ぽくて良かった。二人が旅にでる場面はシュールでいい。

akkie246
akkie246さん / 2016年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

思春期の切ない気持ち。

大林監督が同作品をセルフリメイク。兎に角切ない思春期からの旅立ちのお話し。信州の風景が美しく、二人の演技も堪らなく良いです。大林監督はさすがに上手いなぁ。

海燈火
海燈火さん / 2016年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

リメイクか?

体が入れ替わる点を除けば、ほとんど別物。大林監督らしい仕上がりになっているが、オリジナルに思い入れがある人には違和感がある。かなり切ない哀しいストーリーになってしまった。

ジョニーデブ
ジョニーデブさん / 2015年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

綺麗

ひょんなことから男の子と女の子の身体が入れかわってしまうことで起こる様々なことを描いた作品。
始まりから声が台本棒読み風で少し気になっていたがだんだん見ていくうちに、この年代の子達を描くのに敢えてそうしたのかとも思った。
主題歌のさよならの歌は美しく、エンディングが風景とも心に残る。

ミツマメ
ミツマメさん / 2014年7月13日 / iPhoneアプリから投稿