劇場公開日 2007年6月2日

そのときは彼によろしくのレビュー・感想・評価

3.5いつ発芽するか分からないオムニバスの種のように、いつか必ず芽が出る事を信じて。

2021年11月7日
spoon

4.0ほろっときました

2020年4月29日

若くて切なくて健気で真っ直ぐだった。
サトシと父親の関係にもグッときた。
感動の一作と言えます。

tuna

2.0ちょっとうたた寝してしまいましたが、夢の中に丹波哲郎(なぜ?)が現れて、「映画鑑賞に戻りなさい」と教えてくれました。

2020年4月21日

『いま、会いにいきます』と同じ原作者の市川拓司。思い起こせば、あの映画を初めて観たときもクライマックス直前に眠気を感じたので、今回はしくじるものかという意気込みもピンチを救ってくれたようでした。それでも佑司(塚本高史)が元気そうにしているのには驚いたし、その佑司が「あ、あなたは智史!」と朦朧として判断力が鈍っていたのか勘違いしたのは、かつての岸田智史の髪型を思い出したからにほかなりません・・・

夢の中と大霊界が繋がっているかのような突拍子もないファンタジーでしたけど、イマアイほど現実離れしているのではないのかもしれません。ただ、イマアイでも中村獅童の病気がよくわからなかったし、今回の長澤まさみの病気もよくわからない。「深い眠りに入ると死んでしまう!」という奇病は、故阿佐田哲也氏の眠り病とは違うのか、それともアフリカで流行の兆しを見せているアフリカトリパノソーマ病とは異質なものなのか・・・とにかく、それを診断する医師がイマアイと同じく小日向文世であるところも興味深い(今回は派手なTシャツではなく、ちゃんとネクタイをしめていた)。

イマアイに比べてストーリーがイマイチなのは、意外な展開(元人気モデルが実は幼なじみの花梨ちゃんだった)が物語の前半に登場してしまったこと。それに終盤に見せる後日談が終わりそうで終わらない執拗さの割りに結末が読めてしまうことでしょう。それに、夢であってもあの世であっても固い友情なんだから全て繋がってるんだというスケールの大きさによって、観客の心が宙に浮いてしまっていたのが原因かもしれません。

夕日を背景にした逆光映像は綺麗だったし、水槽の水草の緑や湖畔の秘密基地が神秘的でもありました。特に、寝ている長澤まさみが水槽に映るという一瞬のカットには魅入ってしまいましたし、直後の小日向さんの同様のカットも意味深だったので、あとから納得してしまう。それに13年後のバスの秘密基地をどうやって撮ったのか・・・などと、感心させられる美術セットも多かった。

小ネタ伏線もたいしたもので、泣かせる最終話が有名な『フランダースの犬』を題材に選んだのは上手い。画家志望の佑司がそのままパトラッシュとともに・・・という最初の予想を覆されたばかりでなく、パトラッシュの名前を借りて“トラッシュ”という名前の店を持った智史(山田孝之)や、“TRASH”のせいか、ゴミの絵を書くのが好きな智史とか。見事なトラッシュ繋がりを見せていました。バイク事故の“CRASH”までかけてあるのかは定かではありません・・・

気になるのがイマアイでの息子役と同じ佑司という名前。父親ではなく母親に捨てられたという設定だったのでよかったものの、もしこれが父親に捨てられたのならイマアイ秋穂巧の将来とと被ってしまうところでした。

〈2007年6月映画館にて〉

2.5童話、ファンタジー、メルヘン…かったるい

2020年4月18日

よほど暇か、かなり長澤まさみファンとか、とくに観る番組が無いなら、まぁ、観てもいいかと。ただ、ストーリーはお伽話として捉えないと、ただただ無茶苦茶です。

吉衛門

3.0色々と。

2020年3月8日

WOWOWにて。

長澤まさみと山田孝之?

あー。何回もプロポーズするんだっけ?

観ながら、あ。違う💦💦💦

ピュアでとても良いお話でした。

余計な登場人物もなく。

で、ここから個人的な事

昨日、コンフィデンスマンJP観るんじゃなかったーーー。

もうダー子に見えちゃって。
おまけにリチャードとも絡むので💦

自分の脳に『騙されない様に』と言い聞かせても昨夜の残像が。

今度記憶が薄れたら再び視聴したいです。

北川景子、綺麗💕

R♪

1.0全力脱力ムービー

2020年1月8日

だんだん眠りが深くなって、睡眠時間が長くなっていく、そんな病気ですか、あるんですかね、年末の笑ってはいけないなんかでためしてほしいもんです。
女の人の感情が全く読めない山田孝之の設定には無理があります。
どうでもいいけど、子供時代の演技はなんですか、棒立ちで棒読みで顔の表情が常に能面です、何してるんですかねー。
まあ、長澤まさみが凄く綺麗で素晴らしいので、良しとしましょう。
なぜか、500回目のプロポーズで山田孝之と長澤まさみが再共演しているので、何か赤い糸でもあるのかと、感じてしまいましたよ。

アサシンⅡ

2.0ストーリーがひどい

2019年2月2日
にあ

3.5こういうのもありかなと。

2018年11月17日

ストーリーは、目新しい訳ではないです。

音楽が好きです。松谷卓さん関連の映画にハズレはないと思います!

ハリソン

4.0DVDで観たけど、これ映画館で観たらきれいだったろうなと思いました...

2015年10月7日

DVDで観たけど、これ映画館で観たらきれいだったろうなと思いました。

山田孝之はうまいと聞いてたけど本当にそうだなあと、今、ヤクザっぽい役が多いけどこういうのもうまいなあと思いました。

長澤まさみも塚本高史もよかった。他の俳優も。

3.0まずタイトルがいい

2015年5月1日

邦画タイトルってなんでこんなにも素晴らしいんですかね。

見所は、まるで水槽の中のような映像の美しさと音楽、そして山田孝之の演技力。

残されたわずかな時間、それを感じさせないくらいに水草のようにゆったりと流れる時間。

幼馴染の3人の、大人になっても変わらない性格と、変わらない気持ち。そして、どんなに別れを繰り返しても、変わらず引かれ合う、強い力。

最後にカリンが残した手紙と
お父さんからのメッセージに涙が出た。

「そのときは、彼によろしく。」

サクライ

2.0ファンタジー

2015年4月6日
ゆりぽこ

2.0一時期の長澤まさみ不遇も何だか分かってしまう…

2015年2月12日

熱帯魚店を経営する智史の元に、ある日トップモデルの鈴音が現れる。実は彼女は幼馴染みの花梨で、二人はもう一人の幼馴染み・佑司に会いに行くが、事故で昏睡状態だった。そして鈴音もまた秘密を抱えていた…。

長澤まさみ、山田孝之、塚本高史の共演で幼馴染み3人の恋模様を綴ったラブストーリー。
長澤まさみ×純愛というセカチュー方程式に、「いま、会いにゆきます」の原作者をプラスしたのにも関わらず、これは大不発。

何だか話もイマイチ分かり難く、入っていけない。
映像は繊細で透明感あって綺麗なんだけど、それを延々見せられている感じ。
長澤まさみの演技も…。セカチューから僅か3年、トップモデル役はちょっと配役ミスだった?

本作以降、「モテキ」で新たな魅力を発揮するまで不遇の時期が続く。
何となくその理由も分かる凡作。

近大

2.5なかなか難しい

2014年11月4日

感情移入は難しいけどひどく切ない
物語

流れに乗るまでは退屈

長澤まさみっぽくないかな
お涙ちょうだいもあまり泣けない

コダック

3.0プリズム

2014年2月10日

柴咲コウが歌う主題歌、「プリズム」が好きでこの映画を見てみました。

この詞、映画そのものでした。

水草、オニバスの種、プリズム。

―「もう少しだけ」の気持ちを理解ってくれますか?

かりんの気持ちを思うと苦しいです。病気のことがわかってから、この詞があたまから離れず涙がとまりませんでした。

「そのときは彼によろしく」の使い方もずるいくらいに切ないですね。
長澤まさみさんも可愛くて良かったと思います。

原作も読みたいなあと思いました。

そしてなにより、終わったあとに流れる「プリズム」が、すっと心に入ってきて染みました。

みるく