劇場公開日 2006年11月3日

デスノート the Last nameのレビュー・感想・評価

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

4.0前作からしっかりパワーアップ

2023年10月15日
鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

前提として
・二回目(一回目は小学生の時)。
・原作読後。
・前作『デスノート』は視聴済。
・金子修介の監督作品は『デスノート』以外未視聴。

あの情報量、さらにオリジナルシナリオ。なのにめちゃくちゃ面白い!

まず、前作を観なくても安心してほしい。月とLの現状さえ分かれば大丈夫。"デスノート"についても、OPの方で大体解説してくれるので違和感なく入り込めます。

原作でいうところの、物語がグンと面白くなる辺りからスタート。月とLの攻防戦、第二のキラ。初っ端でデスノートの脅威も描かれます。

絶対に欠かしていないのが、月、L、ミサミサなどの人間性を描くこと。もちろん、原作からそうなのですが、死神やデスノートという驚異はメインではありません。それを扱う人間、それに立ち向かう人間、そして巻き込まれる人間。死神とそれによって変化していく人間を中心に描いています。
月とLの知能戦にも、こういった人間性とか友情とかを描いているからこそ、観る側は引き込まれていく。キャラクターの言動にグッとくるしドン引きします。Lの子供っぽさとか、月の負けず嫌いなのに油断するところとか。
レムとか最高です。かっこいい。あとワタリ!ちょっとしか出てないのに覚えてる。
欲を言うと松田さんが物足りない。特に終盤。松田が冷静なのはもったいない……いや、収まらなくなるか。

地味に死神のクオリティも向上。だいぶリアル。リュークの言動も腹が立っていい感じ。でも最後のセリフに違和感……"無"の言及は必要だったのか?

描写も良く、色々と想像が膨らむ画が多い。チェスのシーンとか本当はもう少し見ていたかった。Lとチェスできるのは月ぐらいだから!いやバディものかよ!
監督の影響かセクシーな画もちょちょこ。そういえば原作もこんな感じだったわ。

そして特筆すべきは何といってもオリジナルエンディング!「そう来たか~、面白っ!」ってなります。原作にも負けず劣らずな実写版。おすすめです。

マンガ原作の中でもかなり面白い一作。
サブスクだとレッチリの主題歌は流れない……残念な気持ち。

NandS

3.0ついに決着がついてスッキリする。 ストーリーは抜群に良いが、映像と...

2023年10月8日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、VOD

ついに決着がついてスッキリする。
ストーリーは抜群に良いが、映像とBGMが普通過ぎて面白みに欠けるので満点評価には至らず。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0おもしろい。

2023年6月17日

おもしろい。

ぬおーん

5.0松山ケンイチ‼️

2023年6月17日

原作に少しも手を出していない私でも1つの作品として楽しめた。
松山ケンイチ演じるLの喋り方がとにかく好き。
接続詞との間に空白を開けない感じがキャラクターの雰囲気を醸し出していた。
ラストの展開も凄く良かった。

藤原竜也×松山ケンイチの組み合わせは素晴らしい

ミサ

3.5【誤った正義感が齎したモノ。デスノートを操る天才・キラこと夜神月(藤原竜也)ともう一人の天才・L(松山ケンイチ)の頭脳戦を描いた作品。若き戸田恵梨香さんの姿も印象的である。】

2023年5月21日

■新たな死神・レムによって地上にもう一冊のデスノートが落とされる。
 そのノートを手にしたのは、キラを崇拝する弥海砂(戸田恵梨香)。
 第二のキラとなった海砂は、ある特別な力を手に入れ、キラに協力を申し出る。この力はLを追い詰める最強の武器となるはずだった。

◆感想

・今作は、新たなるキラになった弥海砂を演じた若き戸田恵梨香の存在感に尽きると思う。
ー 最近、ご結婚されて御目出度き限りであるが、私の戸田恵梨香さんのイメージは、キツイ女性だったので、とても新鮮であった。
  キット、お優しくもしっかりしたお人柄なのであろう、と勝手に推測する。-

・今作は近年には無い同年での前後編公開作であり、面白く鑑賞した。

<後編を見ても、矢張り主演の藤原竜也氏よりも存在感があるのは白塗りの常にチョコレートを食べている不可思議な存在感を漂わせる松山ケンイチだな、と思った作品である。>

3.5大健闘

2023年4月22日
なお

2.5絶対的権力

2023年4月11日

名前を書き込むと、その人が死んでしまうノートがあった。
その存在が知らてしまい、世の中の犯罪が減少した。
しかし、このような絶対的権力を握った人は、自身のために利用したくなるもの。
ファンタジーホラーの大作だ。

3.02部作の完結編。 ラストは原作と違うらしい。 ラストの2人のせめぎ...

2022年6月24日

2部作の完結編。
ラストは原作と違うらしい。
ラストの2人のせめぎ合いは良かったです。

よっしー

3.0最後に書かれた名前は?!寿限無・・・だったら大変だ。

2021年8月26日

寿限無、寿限無 ごこうのすりきれ海砂利水魚の・・・あ、自分の名前が入ってる!とミサが大喜びしそう(もちろん妄想)。こんなの覚えられないよ~などと、死神の目を得た彼女は額に映る寿命と名前を記憶するだけで大変な作業なのです。途中、「記憶をなくすのは女の特技」とかいう台詞がありましたけど、ノートを部屋に忘れてきたら殺人も上手くいきません。やっぱり死神のノートの切れ端を常に携帯する夜神ライトが賢いのです。とはいっても、彼がとった方法は天才というよりも『ザ・カンニング』のようなずるい方法でした。

前編鑑賞時には原作を読まなかったのですが、今回は全てチェック済み。キラとLの頭脳戦を堪能しながらも、よくここまで考えついたものだと感心するにとどまりました。どうしても引っかかることが、Lをはじめとする捜査陣が人を自由に操って殺す事実は簡単に認めているのに死神の存在を知って驚愕するところ。そのオーバーリアクションだけはこの映画を観ても納得できませんでした。

メインとなっている(と勝手に思っている)監禁シーンはなかなかのものです。金子監督が撮りたかったのもコレに違いありません(戸田恵梨香最高!)。昔を思い出していたのでしょうか、『OL百合族』とか『宇能鴻一郎の濡れて打つ』とか『いたずらロリータ 後からバージン』といった金子監督作品を比較研究したくなってきました(決してエロ心からではなく・・・)。

この後編で良かったところは、Lにも人命軽視だと非難の言葉が浴びせられたり、ライトの間違った正義だとかを訴えていたことでしょうか。だけど、法律を作ったのが完全な人間じゃないことを強調していたところは蛇足気味。変えようとする人間だって完璧じゃないんですから・・・

それにしても場内は笑いがかなりありました。ひょっとこしてコメディ?とも感じられたのですが、原作を読んでしまったらそれほど笑えないのかもしれません。この笑い声のおかげで、お面を取ったときに「よっ、ひょっとこ前!」と心の中で声をかけたくなるのですが、そこまでいくと吉本新喜劇ですよね・・・

【映画館以来、久しぶりの鑑賞(21.8)】
 今でこそ頻繁に登場するジェンダーの問題やセクハラ、パワハラ問題がこっそりと取り入れられていました。また、警察(厳密にはLの秘密組織)による違法捜査性や監禁という悪の体質などの問題提起、所有権放棄などのロジックな対決以外に面白さを確認できました。

4.0映画として締めてくれたことに感謝!

2020年12月12日

原作既読。前作視聴済み。
間違いなく実写映画の最高峰でしょう。原作は原作で一本の映画として締めてくれることは映画好きとして嬉しい限りです。
そしてストーリーについて語りたいんですけど後編ということもあって全てがクライマックスのようなのであまり語れないんですよね。ごめんなさい。言えるところといえばLが活躍していたり、Lがどれだけ自分の正義を持っているのかだとか多少家族愛のシーンもありました。是非見てください!
また、キャストの演技もうまかったですね。見ていて下手だなと思う主要キャストはいないし女性陣はみんな可愛いしね。
ただ、テレビ局製作ということでテレビドラマ的演出が目立つことはちょっと問題かな。
ストーリーについて語れないとこんな短いレビューになっちゃうんだね。
原作ファンでもそれでなくても是非見て欲しい傑作です。是非ご覧ください。
最後にリュークの鼻が「けいおん!」を見てたせいでトンちゃんに見えたのは秘密ね。

赤だるま

4.0Lの執念

2019年9月16日

かつ

4.5めちゃくちゃ面白かった〜〜 戸田恵梨香 華奢で若くて最高 原作読ん...

2017年11月15日

めちゃくちゃ面白かった〜〜
戸田恵梨香 華奢で若くて最高
原作読んでたけどほんと面白くてよくこんなの考えるなあとビックラぽん
藤原竜也はまじで狂人の役ばかりだね

こな

5.0大好きな映画

2017年10月23日

デスノートシリーズの最高傑作だと個人的に思っています。
何回観ても飽きない面白さです。
藤原竜也さんにしかできない役だと思います。
ミサミサの戸田恵梨香さんの可愛さに観るたびに圧倒されます。

プリマベーラ

4.0完成度が高い

2016年12月27日

syocoa95

4.0これだけ

2016年11月25日

原作と脚本変えてながらも面白く作り込んでる印象。

Snufkin74

4.0法律

2016年10月31日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

近大

天才の駆け引き

2016年10月28日

原作も読んで、実写映画もドラマも観ているのに、天才二人の駆け引きにドキドキしてしまいました。
やっぱり『デスノート』が大好きです。

yu→

4.0前編もこんな感じで押せばよかったのに

2016年10月8日

DVDで鑑賞。夜神月とLの頭脳戦にフォーカスが当たっており、見ごたえがある。役者の演技力も光った。端役の演技は2時間サスペンスレベルなので、そこが残念。

つなやん

3.5『正義』と声を大にして言う人間は信用ならないな。 詩織を殺して血も...

2016年8月27日
ずん