劇場公開日 2006年9月16日

出口のない海のレビュー・感想・評価

3.0見た。

2023年12月31日
プライア

5.0とても長く涙が出た

2023年10月16日

虚しさ。くだらなさ。哀しさ。切なさ。儚さ。
哀しく虚しいな、戦争は。

生きる事も死ぬ事も出来ない時間、メンタルはどうなるんだろう。
宇宙に肉体1つで投げ出されるのと同じだろうな、深海で閉じ込められるのは。
不安と寂しさと恐怖と。暗い暗い深海で身動き取れない狭さで救助が来る分けでもなくただひたすら死を待つ。その状況に置かれた事がないがどういう時間の立ち方なのだろうか。
どんな死も嫌なものだ
死ぬのが怖くないなんて、衝動的な行動ぐらいだろう
考えたくないから日頃考えないのだ死について。

ミスター

3.0あらためて平和の大切さを実感

2023年5月8日
talkie

2.0なんだか

2022年5月6日

なんだか意思は感じた。意義は感じた。
でもなんだかよくわからなかった。
敵はなんだ?を伝えるためには長すぎる

かりぶ

4.0出口はなかったが、それでも青春を感じた。

2021年11月3日

何故、二度と帰れないと分かってて魚雷に乗り込んだのか、そして魚雷の中で日記を書くシーンでこれが最後の遺書だったかもしれません。

※ちなみにこの映画には桐谷健太さんも出ています。

HIDE Your Eyes

3.0あの頃の海老蔵は爽やかだった

2021年10月18日

靖国神社の遊就館で見た桜花、回天、震洋。本当にこれに乗って敵に突入した人がいたと考えただけで背筋が寒くなった。本気でこんなものを開発したことが信じられないが、普通に出撃してもどうせ全員未帰還、だったら最もコスパの良い方法で、という発想になるのだろう。戦争が、というより国を上げてのジリ貧状態が狂気と正気の区別を失わせていくのかもしれない。この頃の海老蔵は毒の無い爽やかさで、周囲の空気に押されて特攻を「熱望」と書かざるを得なくなる愛国でも反戦でも無い普通のスポーツ青年を良く演じていた。

あっきー

2.5敗戦があって今の日本と私たちがある

2021年9月16日

ヨギニのわたし

4.0俺を軍神にさせてくれ!そうすりゃ靖国に奉られ、少なくとも家族には数十年間軍人恩給が支払われるんだ!

2020年4月5日

魔球が夢だった野球青年は後に軍神とされたのかどうかはわからないけど、フォークの達人がハマの大魔神として活躍していたことは記憶に新しい。物語の主人公は甲子園の優勝投手、そして大学野球を続けながらも肩を痛めて魔球を研究していた青年並木(市川海老蔵)。速球はもう投げられないと諦めていたが、彼は魔球開発を夢見て野球に打ち込んでいた。しかし、彼の同級生でマラソン選手の北(伊勢谷友介)が召集令状の届く前に志願したり、中学生でも出陣しているという話を聞くにつれ、自らも志願する道を選んでしまった。

恋人美奈子(上野樹里)にさえ軍の秘密を漏らすことはできない。特攻で自分が死にゆく身であることすら伝えることができないのです。戦友同士では家族のためにだとか夢を追い求めるためにだと語り合えるのに、正直な心を伝えられないことの悲しさが伝わってきました。終戦間近、日本は負けると皆わかっていた状況下で、「何のために二度と帰れないと知りながら回天に乗ったのか」というテーマが半ば自暴自棄とも思える言動で重くのしかかってきます。

面白いことに、この映画は戦争の悲惨さを直接的な映像にすることを意図的に避けているように思えます。それが並木の父(三浦友和)の「お前、敵を見たことあるのか?」に集約され、敵だって人間であること、アメリカ人は野球も好きなんだという単純なことを改めて教えてくれます。「国って何だ?」といった問答も、愛国心が議論される現代的なテーマに絡めて考えさせられました。もちろん、当時は「お国のため=天皇のため」ですから、見たこともないので「家族のため、恋人のため」だとしか答えようがありません。

たまたま朝の連ドラ『純情きらり』が敵国の音楽であるJAZZがテーマとなっているので共通項があって興味深いのですが、どちらも三浦友和が父親であるという偶然も見過ごすわけにはいきません。そのほか、俳優陣の中で気に入ったのが柏原収史。突撃直前の表情が凄まじいものがありました。全体的には抑え目の演出であり、日記の朗読によって補完するような内容だったため、小説を聞かされているような感覚に陥ってしまったのがマイナスポイントでした。それでも人間魚雷=回天についての知識を与えてくれる、戦争を理解するためには必見の映画かと思います。

〈2006年9月映画館にて〉

2.5悲しい兵器&お粗末な結末

2017年7月24日
ひぃちゃん

3.5人間魚雷の回天の話。 光市が舞台で、地元だし見とこうと。 その時代...

2017年6月30日

人間魚雷の回天の話。

光市が舞台で、地元だし見とこうと。

その時代には、回天に志願することが美徳ですばらしいことである風潮。それには誰も疑うことをしない。

時代によって良いとされることが変わってくる。それをはっきりと見極める眼力を持つ必要があるなーと思った。

キッスィ

3.0山口県周南市の大津島、回天記念館へ足を運び残酷さと悲しさを目にした...

2017年6月6日

山口県周南市の大津島、回天記念館へ足を運び残酷さと悲しさを目にしたあと、この作品を思い出し再視聴する事に。改めて軍国時代の日本は一部の狂気ある人間により多くの青少年の命を奪った。別れの手紙の「お父様、ご両親様」が無残でならない。

のうえい

2.5真実を知る人の想いにはどうあがいても辿り着けない

2015年4月5日

世界のどこかでテロによる犠牲者が出て‘聖戦’の言葉が使われる度に日本人にとって思い出してしまう悲しい過去の悲劇。

『出口のない海』はこれまでにあまり語られ無かった《回天》とゆう乗り物に関する事実を描写した小説を元にした作品で、これまでの戦争映画同様に家族や恋人との別れ、友人達との友情等を丁寧に描きながらクライマックスに持って行き観客の涙を誘おうとする作品でもあります。

とにかく監督が佐々部清なので舌を巻く位に上手いですね。ちょっと感傷的になりすぎるのが長所でもあり欠点でもある気がするのですが、知らず知らずの内に最後には泣かされてしまいます。

しかしながら当時の状況から如何にこの《回天》とゆうモノが必要であったのかとゆう“切迫感”が感傷的な画面からは一切伝わっては来なかった。

前日にTBSのドラマがあり(本編は未見)昼間に回天に関する裏話が放送されていた。
主にドラマの中のNG集だったのだが、実際に回天に乗った経験のある人や場所・施設、遺書らしき手紙や遺品を見せられて胸に詰まる思いを感じてしまった者としてはこの脚本と演出には深く入り込め無かった。いゃ、本当に上手いんですけどね…。

(2006年9月18日丸の内ピカデリー2)

松井の天井直撃ホームラン

3.0俺は「回天」を伝えるために、死のうと思う

2014年2月25日

shimo