劇場公開日 2006年6月17日

デスノートのレビュー・感想・評価

天才同士の戦い

2016年10月26日

月の狂気、Lのキラに対する熱意、どちらの天才もハマり役だと思います。
10年前にこんな映画を作れたのは、素直にすごいと思います。
ミサミサ役の戸田恵梨香、もうこんな役はやらないだろねw

yu→

3.0もうちょっと強めのウォーミングアップを

2016年10月8日

DVDにて鑑賞。一般の役者はいいが、端役の演技が嘘臭く、2時間ドラマみたいだった。迫ってくるものはあまりない。まぁ、後編に期待ってことで。

つなやん

3.0一本の映画としては評価できない。『つづく』だから。 当時若手俳優の...

2016年8月27日

一本の映画としては評価できない。『つづく』だから。
当時若手俳優の藤原竜也と松山ケンイチはよいと思った。
Lの魅力はなんだろう。
月が悪の顔にどんどん変わっていくなかで飄々と表情変えず。
エクレアとシュークリームを串に刺して俺も食べたくなったので、とりあえず板チョコを買ってきた。
月はFBIを手にかけた時点で彼の世界観は崩れた。
最早悪。
次、どう決着つけるのか。

ずん

3.5まず最後に衝撃。おい、映画に続くってありなの(笑) 原作に結構アレ...

2016年7月8日

まず最後に衝撃。おい、映画に続くってありなの(笑)
原作に結構アレンジを加えてますね。意欲的です。
まず、南空ナオミ。たしかに原作ではもう少し活躍して欲しい感ありでした。それほど魅力的キャラです。しかしこれはやり過ぎ。瀬戸朝香も私の南空のイメージではなかった。
詩織こと香椎由宇の扱いには驚きました。夜神月を本物の悪にしてしまいましたね。
満島ひかりがただの妹?もったいなさ過ぎ。
はてさてどうなるのやら、続編に期待しましょう。
デスノート、欲しい(笑)

はむひろみ

4.0何が正義で何が悪なのか、人間のエゴとは恐ろしいものだ

2016年5月2日

久しぶりに見ましたが、やはり何だかんだで面白い!
この手の映画は時が過ぎると物凄くチープに感じたりするものですが、この映画は10年経った今となってもそれほどチープ感は漂っていない印象ですね。
結局原作漫画は読んでないので、原作と比べてどうなのかは未だ知る由もないのですが、何も知らない身として見る分には今でも十分楽しめる映画だと思いましたよ。

まあ冷静に見てしまえば突っ込みどころ満載なのですが、そもそもノートに名前を書かれた者は死ぬと言う発想からして子供が思いつきそうな発想ですから、そう言う映画だと思って楽しむのが吉でしょう。
いいんです、何故かFBIが登場したりしても、面白ければね(笑)
細かいことをリアルと重ね合わせる作業に従事してしまったら、この映画はまず楽しめないでしょう。

しかし私は原作を知らないこともあってか、月=藤原竜也、L=松山ケンイチ以外は考えられないぐらい、ホント嵌り役だったなと思いましたね。
特にLの不気味さは松ケンならでは、月をジワジワ追い詰める様子にはゾクゾクッとさせられましたよ。
デスノートに名前を書かれたらその人は死ぬって、そんなの普通に考えたら絶対誰が犯人かなんて分かるはずもないのに、少しづつ絞り込んでいくところはホント見応えたっぷりでした。

一方、藤原竜也が演じた月はL以上に難しい役どころだったと思いましたが、正義感たっぷりな青年から少しづつダークな方向へ変貌していく月の心の闇みたいなものは、十分表現できていたと思いましたね。
思えばこの映画で藤原竜也のオーバーな演技がクセになって嵌った記憶が蘇りましたよ(笑)
嵌り役と言えば、ミサミサを演じた戸田恵梨香もこの頃はただただ可愛いって感じのアイドル風で、他は考えられないぐらい嵌り役でしたね。
月の妹役の満島ひかりもただ可愛いだけの役でしたし、今思えば本当に贅沢なキャストでした。
何が正義で何が悪なのか、一冊のノートから、月の行動から、何かと考えさせられる社会派的な面もあったりで、当時も思いましたけど2部作の前編としては及第点以上の出来だったと思いました。
後編への期待を煽る終盤の展開もいい!
ちなみに私もポテチはコンソメ派です、断然うまい。

スペランカー

2.5Lの仕草がツボ。 デスノートを手にして変わる姿、 頭の回転の速さ、...

2015年11月8日
MIKU

4.5松ケンLの色気は何?!

2015年9月21日

(DVDでまだ前編しか観てないんですけどここにレビューしたんでいいんでしょうか?(分けられていないようなので))

松山ケンイチのLがとにかくイイ!

2015年の現在ではもうだいぶオッサンくさくなった松ケンですが、21歳で演じたこの作品では、折れるようにか細く(特に細く長い指がすごいキレイ!!)、変人ぽくてひきこもりくさいLのイメージにぴったりです。

松ケンって特にものすごく男前とかハンサムじゃない、どちらかというと地味な顔なのに、演じてるときになんともいえないオーラというか色気があるというか、人をひきつける演技をする華がある俳優さんだと思います。

藤原竜也は見かけは全くライトっぽくないけど、説得力のある演技で安心して見ていられます。きちんと頭がよさそうなのがいいね。

あと妹役の満島ひかりはほんと自然な演技ができる女優さん。
すごい。

映画自体はつっこみどころが色々あるんですが(そんな大声でしゃべっていいのか、とか、いきなり路上で黒いノートになんか書き出したら目立つし変だろ、とか)、原作ではつっこみどころは感じなかったので、まああまり気にしないで見ていられました。

とにかく、松ケンのLのためだけでも見る価値あり!
後編も楽しみです。

いくみ

2.0六法全書を投げ捨て、デスノートを手に取るシーンがお気に入り。法は正...

2015年6月11日

六法全書を投げ捨て、デスノートを手に取るシーンがお気に入り。法は正義か、考えさせられる。
リュークは前編の方が好き。

天々(てんてん)

2.5やっぱり漫画の方がすき

2015年3月19日

実写となるとリュークが浮くのは当たり前。Lはもっと汚い人がよかった。。松山ケンイチはきれいすぎる。。

齧子

3.0マンガ忠実に再現してる!

2015年3月17日

漫画を昨年読みようやく映画を見ることが出来ました。映画は漫画を忠実に再現していて、リュークもなかなかいい感じですね。

藤原竜也の落ち着き払ったトーンの落とした声はライトらしくてしっくりきました。
後半ライトが追い詰められていく様子を見るのははらはらします。ちょっも怖いけど後半も楽しみです。

가나코

3.5設定がいかにも漫画だけど、だからこその見所も多い

2015年1月25日

原作の漫画は未読だが、内容はいかにも漫画らしく突然の突拍子もない出来事が起き、その設定がこの作品の中心となる。そんな話だけれども、死神のCGも、漫画らしい変人ぶりな動きを恐らくそのまま実写に取り入れたエルの演技も、意外と違和感なく受け入れられた。死神も含めて登場者の多くは個性があってわかりやすく、むしろ存在感の強さに好感がもてた。
 そうはいっても、物語の舞台を作って面白くするためだろうが、死にかたを決められるとか、死の直前の行動を決められるとか、デスノートに関して色々なことを自由に設定出来てしまうというのは、作者の狡さというか作品構成上の都合のよさみたいなものを感じてしまう。でも設定を細かくすればするほど、観ている側として重箱の隅をつつくような疑問や不自然さを感じざるを得ない。一学生が警察の捜査班に普通に入れちゃうとか、海外担当のCIAではなく本来はアメリカ国内の捜査を専門にするFBIが何故日本で活動するのとか、何かと緩い部分が気になる。
 それに死神なんていう反則技の脅威が出てくるのならば、まともな法律に基づいた捜査なんかしないで、非合法な方法で問題を解決しようとする勢力が出てきちゃうんじゃないの? 実際、アメリカがこの問題に気がつきながら、ただの犯人捜査くらいで大人しくしているとも思えない。まあいいんですけどね、所詮は少年漫画なんで、楽しませてさえくれれば。

内容は、人は他人を自由に殺す力を得たときに法律を無視して悪人を殺してもいいのかという倫理を問う問題と、その力を使う人はどのような人物なのかという興味、そして自らの犯罪を隠すためのエルとの頭脳勝負という点で見所が多い。悪人だけでなく罪無き人々も自分の都合で殺し始めた主人公の暴走はどうなってしまうのかと、主人公に対する嫌悪感と共に、今後への興味も出てくる。
 主人公は自分では頭がいいと思っているんだろうけれど、大学生としてはたいしたものだが、経験も浅いし組織力の凄さもわかっていないようだし自分を過信する性格に幼さがあるし、大人からみれば彼自身が評価するほどの頭脳があるわけではないのは明らか。その意味ではヒッチコックの『ロープ』に通じるところも感じる。この程度で自分を優秀だと思い込めるくらいだとどうせ破滅するんだろうなと、この前半を観ている今のところは予想している。とりあえず後半に期待しよう。

Cape God

5.0楽しい

2015年1月6日

もうドキドキ感がはんぱない。すごいです。想像以上。漫画も鑑賞済みですが、いち映画としてとても楽しかったです!続きが早く観たくなる終わり方が何ともいえない!私はテレビで観ましたけど、映画館で観た人はちょっと残念な感じもしたかもしれませんね。でもおすすめです!ほんと!ぜひ観てみてください!

ゆり

3.0夜神月恐ろしい

2014年12月30日

ラストの裏切られる展開は原作に無いので、普通に驚いた(笑)月ワルイな(笑)
ただ全体的に演出の仕方がもう少し…という感じ。漫画の演出力・見せ方、つまりは小畑健さんの力って凄いんだなぁと思う。漫画の方が断然引き込まれる。
設定が面白いのと藤原竜也さんと松山ケンイチさんの役のハマり具合いで成り立ってる映画。

龍矢

3.0デスノートっておもしろっ♪

2014年3月15日

この漫画が始まった時に「面白い!」と思ってずっと読んでました。
その漫画が映画になると決まった時には複雑な気持ちでしたが、いざ観てみると普通に面白い。
漫画とは違う設定、漫画には無いストーリーがあるので、漫画とは違うデスノートが観れます。

松山ケンイチのLはハマり役だと思います。

悠音

3.0死神と夜神

2013年10月10日

映画評価:65点

やっぱり藤原竜也は最高です~♥
月にピッタリですわ

リュークも違和感なく観れたので、邪魔どころか味が出てます!

緊張感も、笑いも、存在感もある映画だった!

まぁと@名作探検家

3.0みんな良いキャラしてる

2013年2月1日

私的には原作通り。キャストもぴったり。
でもリュークのかわいい一面が表現されてなくて残念。
もっと可愛いはずなのにな。

ふうな

1.0この作品が売れてしまうとは

2010年11月16日

主役脇役ともに陳腐で危機感のない演技。藤原竜也って演技がうまい印象だったんだけど、セリフのひとつひとつが舞台役者のような息づかいで、作られてる感がすごい。

月の父親役の演技が光るところだけど、役の設定が中途半端で残念。

原作読んでないから細かい所が中途半端なのかもしれないけど、とにかく残念な前半でした。

krtek

3.0面白くて引き込まれました

2010年9月25日

原作のコミックは、まったく読んだことがありません。
 天才同士の知恵比べという意味では面白くて引き込まれましたが、「また殺すの?!」という感じで、ちょっと抵抗がありました。

ringo

5.0原作は知りませんが(^^;)

2009年12月31日

美帆ω)★

1.0マンガの映画化ってこんなもんか・・・

2009年9月16日

はっきり行って駄作です。物語自体ダラダラと展開し、観る側の嗜好回路無視で進んでいく、主役の力量ではなく脇役陣の演技力に救われた作品です。

belfry