劇場公開日 2007年4月7日

2022年5月18日

初鑑賞

2007年の作品

原作未読
原作は『陰陽師』『ぼくの孫悟空』『エヴェレスト 神々の山嶺』『空海 KU-KAI 美しき王妃の謎』の夢枕漠

監督は『ケイゾク』『トリック』『包帯クラブ』『くちづけ』『イニシエーション・ラブ』『人魚の眠る家』『十二人の死にたい子どもたち』『望み』『ファーストラヴ』の堤幸彦

脚本は劇団歴史新大陸の天沢彰
今のところ唯一の映画脚本

SF時代劇
原作からして荒唐無稽なのだからいちいちあまりかたいことをいうな

時は江戸時代三代将軍家光

地球外金属オリハルコンで作られた三種の神器「大帝の剣」「闘神の独杵鈷」「ゆだの十字架」
そのうちのひとつ大帝の剣を持つ万源九郎は残り二つを求めて旅をする

意外と楽しめた
60年代70年代のしょぼいSF時代劇を観てきたのでこの程度でも堪能できた
やっぱりなんだかんだいっても堤幸彦
そこそこ楽しめるはずだ

宇宙船そのものが地球外生物っぽい
それが敵対するランとダクシャ

子供向けの作品のためか温泉での格闘なのに杉本彩の全裸は肝心なところが見えない
見えちゃうと『花と蛇』みたいになってしまう
朝ドラに出演している上白石萌歌の入浴シーン程度で大騒ぎできる人はあの程度でも充分興奮できるだろうが

三種の神器による必殺技でウイングマンのデルタエンドを思い出した

最後は『ゲームセンターあらし』の最終回ラストのような展開

大帝の剣を持つ侍・万源九郎に阿部寛
地球外生物・ランに寄生された豊臣家の姫・舞に長谷川京子
舞の家来・佐助に宮藤官九郎
ダクシャに乗っ取られてしまう「あらら」のマタギ権三に遠藤憲一
牡丹(天草四郎)に黒木メイサ
忍者・手妻の籐次に大倉孝二
無数の人喰い虫たちを操る黒虫に六平直政
髪の毛が伸ばして攻撃する姫夜叉に杉本彩
ダクシャに乗っ取られる3人のリーダー的存在の破顔坊に竹内力
村人たちに強制労働させる御武家様の藤井寺房之進に谷口高史
前田利常に徳井優
首だけ残った村人に諏訪太朗
冒頭に登場する山賊に船木誠勝
冒頭に登場する囚われた姫に前田愛
飯屋の女に犬山イヌコ
霧の才蔵に本田博太郎
おやかた様(真田幸村)に津川雅彦
ナレーターに江守徹

エンドロールはGLAY

長谷川京子黒木メイサ杉本彩の3人に時代を感じた

野川新栄

1.0ナレーションが多用されていて鬱陶しい。

2021年11月15日

ナレーションが多用されていて鬱陶しい。

くそさいと

3.0う〜〜〜〜〜ん

2020年2月15日

なんだこりゃ…だった。小中学生向けなんかな。

totechinsyan

3.0大帝の剣:風呂ぐらいゆっくり入らせろや【邦画名言名セリフ】

2018年8月6日

【大帝の剣:個人評価=★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画

【大帝の剣:おすすめポイント(個人評価理由)】
1.時代劇の阿部寛・長谷川京子・宮藤官九郎の雰囲気が超最高!!!
2.脇役のキャスティング(遠藤憲一・杉本彩・竹内力)もなかなか良い!!
3.個人的には牡丹(天草四郎)役黒木メイサがいいなぁ!

【大帝の剣:名言名セリフとその場面】
・「風呂ぐらいゆっくり入らせろや」
→杉本彩との戦いの後で、阿部寛が発する名言名セリフ。

【喜伝会】会長

2.5【あらららら〜(^-^υ】

2012年8月4日

やたらリキの入った江守徹のナレーション。瞬きすらせずに瞳を見開き「面白れぇ〜」を連呼する阿部寛。チープさ漂う敵キャラの造形。そしてしつこく繰り返される「あらららら〜」…υ

阿部寛他 長谷京、津川雅彦ら豪華キャストの存分のバカっぷりと それらを活かす勢いある演出がマル。

阿部寛が台詞で標榜する-『面白ければそれでいい』-正にそのまんま…(^-^υガーン

ただ〃延々とバカが積上げられる様は「清さ」すら感じる程だが、あまりに全編バカの連続なので後半流石にダレ気味に…υ
然し《最終決戦での更なるやり過ぎ》で見事挽回(^-^!……ってか やり過ぎυ もういいよ(^o^υ でもそこがまた馬鹿馬鹿しくてマル〜(^o^)
《劇場観賞》

ほう

1.53:4のTV画面で見てちょうどいいかも

2010年6月25日

製作発表時から期待していたのに出来上がったのはコレかいみたいな作品。
主人公の大険を持つ大男・源九郎は背中にスキがあるのが弱点だが、背中どころか、ぐるり360度隙間だらけの映像には参った。TVで仮面ライダーを見ているみたいだった。
音楽が独り虚しく頑張ってるんだよねー。「どろろ」と音楽を取り替えっこしたらよかったのに。

マスター@だんだん