劇場公開日 1997年6月14日

ロスト・ハイウェイのレビュー・感想・評価

1.0あいつ何?悪うセールスマンみたいな

2023年12月9日

扇町キネマで

アークエット姉?妹?がエロいという感想にひかれて見たが
顔がブサイク顔の骨ごつすぎ 体張ってるけど肌見せファッションにヒール 憧れはまったく感じなかった
なにこれ 嫌い
薬をしてる幻覚幻聴の中の話みたい
キメセクで結ばれた男と女 娼婦AV女優 若い子らもやばいやつばっかり
「ツインピークス」流行った時期あったけど
まだまだ映画の良しあしがわかっていない人がもてはやす
はやりに流された類の映画だと思った

町山智浩さんの考察でよくわかるらしいが有料
他の人のブログ読んだけど 途中までは私もわかってた
死刑間際の妄想だとはそこまで言い切ってる人もいてそんなものなのかな…と。
昔の携帯が出てくる
ビデオテープや笑うセールスマンおじさんはもう一人の心の中の自分だと思った。
寝なかったが時系列いじりすぎ
音楽の力頼りすぎ。
ヤク中の頭の中という感じがした。

チャン・パー

3.0よくわからん

2023年1月2日

謎の魅力がある。煽り運転とラストシーンが好き。

aaaaaaaa

1.5私が悪いのでしょうか?

2022年8月14日

理解できなかった。
何故、高評価なのでしょう?
高名な監督作だからですか?
私は似非映画好きではありませんが。
普通に観て、普通に分からない、と。

けはえ

3.0サントラのみで

2022年7月11日

観た気になっていた映画2作目。その全てがnine inch nailsのTrent reznorによるものという罪作りなミュージシャンに思いを馳せつつシカと鑑賞。
リンチが撮るから青年の恋とマリッジもここまでややこしくなるわけで。僕はサックスプレイヤーとメカニックの繋ぎを婚前婚後として観た◎そうすると父親から娘を娶る行為がこうも破壊的でエネルギーのいる行為なのか。と溜息ばかり😮‍💨観て結局疲れちゃったわwとは言え出演者にヘンリーロリンズがクレジットされたりさながらロラパルーザな作品には満足◎また見ようと思う

tomokuni0714

4.5道を見失った男

2022年6月29日
琥珀糖

3.5似非映画好きには難解過ぎた

2021年11月1日

夫婦の下に、謎のビデオテープが送られてきたことから始まる謎の物語。

一言では言い現わせない不条理サスペンス。私のような「似非映画好き」には理解出来ない内容で、鑑賞後にはネットにある解説サイトを幾つか確認。「成程」と思いながらも釈然としない気持ちが残る・・・そんな映画です。
それでも、鑑賞時には最後まで引き込まれたのですから、流石にデビッド・リンチ監督・・・というところなのでしょう。

「ALLTIME BEST」に選ばれたのは納得出来る完成度ですが、個人的な趣向から外れている映画でもあるので、評点は標準にしました。

よし

4.0デビッド・リンチらしい不条理世界

2021年9月14日

3.0正真正銘何をやっているかわからない

2020年12月22日

脚本はちゃらんぽらんにしか見えない。しかし見ていて引き込まれるものがある。それは何かと考えてみると各シーンの迫力だ。脚本はまるでかけていないのにまるで素晴らしい映画のワンシーンかのごとくな完成されたシーンがそこにある。そうするとそれまでの経緯に関係なくそのシーンに見入ってしまうものなのだ。という面白いことをこの監督はやってのけた。そしてやはり音楽の使い方の面白さだろう。これを見るとタランティーノという監督の一部の作品は、この監督の亜流でしかないということがよくわかる。 うーんやはり David lynch は偉大だな。

タンバラライ

3.5人格が乖離した主人公の物語

Tさん
2019年1月28日
T

4.5狂った男の映画

2018年9月23日

kkmx

4.0難解と言うヨリ残る謎!?

2017年11月14日

個人的にD・リンチの難解三部作「ロスト・ハイウェイ」に「マルホランド・ドライブ」に「インランド・エンパイア」その中でも本作が一番観やすい気がする。

90年代に入り「ワイルド・アット・ハート」と「ツイン・ピークス ローラ・パーマー最期の7日間」を撮り映像のLOOK自体はコレ等の延長線上な感じも!?

物語は前半と後半的で主人公も入れ替わりミステリアスからカップル物の青春犯罪映画的に。

難解と頭を抱えるよりも素直にこの世界に入ってヤッパりリンチを好きになれるか、ドウ?か。

白塗り謎の男の最後まで謎な感じや単に主人公の現実逃避にイカれた妄想を観せられているだけなのか。

ワクワクさせる謎展開に取り残される快感!?

しかしリンチとD・ボウイの相性は抜群でマリリン・マンソンまんまに俳優モードなヘンリー・ロリンズのハードコア・パンク魂は何処へ!?

万年 東一

3.0白人女性の芸術物

2017年10月13日

比較的理解を得られる作品であり、リンチ入門といっても良いのではないだろうか。そこまでマニアじゃないから主張も憚れるが、マルホやインランドに較べたらまだストーリーや構造、テーマの理解を得やすい作品である。とはいえ、ストーリーのループ構造や映像の構図、そして被写体としての白人女性のネイキッドな美しさは非常に強いパンチとして観客を陥れるのではないだろうか。
入門とは言ったが、ヘルプが必要だったのでネットで解釈を拾ってやっと理解出来た要素が多い。もっと難解で解釈できない作品もあるのだから、出来ただけマシ。
こういう作品を作れる後継者が今後映画界に現われるのだろうか、心配するばかりである。劇伴と効果の絶妙さといい、奇才の才能が垣間見えた作品である。

いぱねま

3.0展開が面白い

2016年8月26日

ストーリーの構成が非常によくできていて、展開が進むことにこの先どうなるのか考えるのが面白かった。難解ではないものの、深いところまで意味を考えていくと色んな解釈がしうるのが面白い。
主人公の言動に1つ1つ注目していくと発見があるのが手が込んでるなと感じた。主人公が時々タクシー・ドライバーのTravisを思わせるような表情を見せるのが怖かった。

Tommy

4.5混乱し、心もとなく

2015年2月20日

先の見えない闇に向かいひた走るオープニングからすっかりそのシュールな世界に引き込まれてしまい、何度観ても魅力が色あせません。
デビット・リンチ監督、1997年の作品です。

混乱して心もとなく、困り果てながら本当の自由も奥底に感じる、迷い子の感覚そのものです。
中盤は物語上ちょっと眠たくなりますが、うっかり流れを見失うのもこの作品の魅力を損なうわけではないようにすら思います。

主人公の妻レネエを演じるパトリシア・アークエットのグラマラスボディと少女の吐息のような声、大人・ワンダーランドの住人に相応しい。
突然スラリと現れる彼女の裸体だけが、この蜃気楼の世界の中で、たった一つの実体のようで。

グッドラック

4.0こ、怖い 町山さんの解説

2014年7月14日

中学生の時観た作品で全くわからなかった。
とにかく作品中何が起きているか理解できません。

久しぶりにTSUTAYAで観かけて観ましたが、やはり全く理解できず。

全体的に暗いジャパニーズホラーっぽい雰囲気でとにかく怖い・・・

でも町山智浩さんの解説を聞いたら鳥肌が止まらなく真の恐怖を実感しました

アリンコ