劇場公開日 1996年10月5日

レオン 完全版のレビュー・感想・評価

4.0マチルダを中心に22分のシーンを追加、ベッソンがこだわるも全米では未公開の完全版

2021年8月14日

映画ファン中心に56万人を動員したが、2週間前に封切られた「フォレスト・ガンプ」の大ヒット(推定動員500万人超)で今いち印象が薄かった「レオン」の日本興行(95年3月)。その1年半後に公開された「完全版」は単館規模ながら超ロングランを記録してリベンジを果たし、ベッソンの名は広く知れ渡った。
復活した22分は大きく分けて2つ。マチルダが殺しの助手になるパートと、DEAから脱出した夜レオンに告白するシーン。特に監督は後者のフッテージにこだわったが、米のリサーチ試写では児童ポルノだというクレームが殺到し削除していた。そもそもオーディションの時からナタリーの両親は殺人、銃、喫煙、性愛などの要素に難色を示していたが、監督は本人の意思を尊重してくれと主張、最終的には11歳だった彼女自身が出演を決断した(最近のインタビューでナタリーは「あれは性的対象とみなされ不適切だった」とコメント)。
通常版は50カ国以上で公開されたが、この完全版は前述の理由から米では公開されず、仏、日、独、露など6カ国でしか配給されていない。
なお冒頭の標的「太った男」の情婦役は当時ベッソンの妻であったマイウィン。彼女は「フィフス・エレメント」にも異星人オペラ歌手に扮している。

ホンダケイ

3.0ノーマン・スタンフィールドは、奇妙な悪役の真骨頂

2024年3月26日
芥

3.5バランスよし。良いエンタメ映画。

2024年3月7日

様ざまな要素がバランスよく詰め込まれ、いろいろ楽しめてエンタメ映画としてはかなりよい感じ。

12歳の少女とレオンの関係は曖昧だけれど、そこがいい。自由な人間関係は、こうだと決められるものでもないと思う。寂しかった二人に心の接点があった。しゃれた話。

バランスが良すぎる映画だとわたしの場合は退屈に感じがちだけれど、この映画は俳優たちの演技がかなり楽しめて退屈はしない。
特にスタンフィールド役。あの、ピリピリしてキレてくる感じ。気持ち悪い、でも見たい。絶妙だった。彼が100点満点、マチルダ役が90で、レオン役が80点ぐらいといった感じ。レオン役はもう少し口元を締めてるともっと渋くてよかった…。トニー役もなかなかひとクセありそうな感じが最後まで気になった。マチルダの家族、スターフィールドの子分、それから最後の学校の先生に至るまで、なかなかだった。

あま・おと

4.0決して”家族的な愛”の物語ではない

2024年2月23日
Karin

4.512歳のナタリーが魔性すぎる件〜〜

2024年2月19日

随分以前にテレビでチラ見しただけで
今回初の映画館での鑑賞。

もう〜〜サイコー!!

何と言っても当時12歳のナタリー・ポートマンが魔性すぎて
観ていて女の私でさえ、ちょっと魅了されてしまったわ!

移民としてアメリカに来た孤独な中年の殺し屋と、
唯一の愛する存在を殺されたやはり孤独な少女が
仇を打つことで共に生きようとする映画。

公開当時の配給会社「日本ヘラルド」がつけたキャッチコピーは

「凶暴な純愛」  カッコイ〜〜イ!!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

今回の完全版は公開当時はカットされていた部分が
ちゃんと入ってるとのこと。

どんなに「えげつない」のかな?と思ったのですが
未成年に銃を持たせるシーンや、
ちょっとおませなセリフがあっただけで
映像的にはそんなにキツくは無かったです。

そんな事より、19歳で移民としてアメリカに来たレオン。
殺し屋の仕事は完璧とも言える程こだわりが強いのに
字もろくに読めず、人と話すことも苦手で
今で言う発達障害なのかもしれないけど、
移民の先輩として頼りにしていたトニーも
結局はレオンを良いように利用していて
レオンの心根の純粋さを理解していたのは
昔の死んだ恋人とマチルダという孤独な少女だけ〜

なんて、悲しい〜〜

だから、ラストの展開にみんな涙するのよね〜

更に私は帰り道のショッピングモールの
キッチン用品売り場でピンクのミトンを見かけて
思わず涙が湧いて来てしまった〜〜
なんという天使なレオン〜〜

@お勧めの鑑賞方法は?
映画館で「凶暴な純愛」に身を委ねてください!!!!

星のナターシャnova

5.0文字通りの完全版

2024年2月10日

こんなシーンあったかなというところが度々あってようやく気がついた、完全版を観るの初めてだと。不覚である。

言うまでもなく、元の版もとても素晴らしい。しかし、完全版はレオンとマチルダの関わりが より細かく描かれており、物語の深みが一気に増す。完全版という名のとおりだ。

命からがらレオンに助けられるマチルダ。弟の仇を討つためレオンの元に身を寄せる。その頃のマチルダは、弟の仇さえ討てれば死んでもいいと思っている。実際、自分の死と引き換えにレオンに仇を討たせようと単身麻薬取締局に乗り込む。

ここからラストにかけてのマチルダの頃の心の動きが完全版の見所だろう。レオンと共に生きたいと思っている自分に気づき、一緒にいる為に策を巡らす姿がいじらしい。

それによって、レオンがもう一歩で外に出られるところで崩れ落ちるシーンの切なさが何倍にも増して見えた。

ふと思ったのだが、レオンは自らを囮にしてスタンフィールドを誘き出し相打ちに持ち込んだのだろうか。

これまでは運悪くレオンが見つかったと思っていた。しかし、用心深く執拗なスタンフィールドを仕留め、自らも去らなければマチルダの将来を守れないと考えてのことかとも思えてきた。

komasa

1.0星1つは、ナタリーポートマンの素晴らしい演技に(敬)。 【カッコ良...

2024年1月31日

星1つは、ナタリーポートマンの素晴らしい演技に(敬)。

【カッコ良さが薄っぺらい。暗殺者の凄みゼロ】
①過去のつらい経験から心を閉ざし、
②危険な仕事を正確にこなす冷徹さを持ちながら、
③迷いねこを助ける優しさも秘めた男

↑が監督の考えるカッコ良さなのはいいけど、それを薄っぺらく貼り付けただけのレオンに、魅力を1mmも感じない。

つらい過去が大したことない(嗤)のは1000歩譲って許すとしてもサ。
暗殺者としてのプロ意識に欠ける言動ばかりが続くのは萎えるわ。
シャッターの弾跡から中のぞくの危ないってイヌでもわかるだろwww。
素顔での暗殺業しかり、マチルダに正体がバレた瞬間「消そう」と思わないヌルさしかり。

暗殺道具を見たマチルダを地下水道に呼び出して殺そうとするけど、マチルダが「管理人のおばさんに、すぐ帰りますって挨拶してきたわ」ってフカして拮抗状態をつくる...そこから暗殺指南、とかすれば?

自分の身の安全はもとより依頼人まで特定されそうなワキの甘さがイチイチ勘にさわり、冷徹な仕事人としての凄みや、心を殺して仕事に身をやつす悲しみを全く感じなかった。
アパートの最上階カド部屋に住んだりレストランのど真ん中の席で食事したり、あんたバカぁ?
人物からにじみ出る凄みとか、生き様から醸し出される哀しみがゼロすぎる。
二流すぎませんこと?
えぇ〜?ぜ〜んぜんカッコ良くな〜い😩

さらには、ラストが台無し。
マチルダの成長を見せられるチャンスを盛大に逃がしてる。
※ネタバレ含むのでコメントで書きます※

表面的なカッコ良さ・渋さを写すことに終始し、人間的な魅力を描き出せていない映画。
見かけだおし&子供だまし。こんなんで良いの?

雨丘もびり

4.0リバイバル上映

2023年12月24日

「レオン 完全版」リバイバル上映で鑑賞。名作を映画館で観られる事に感謝。

よう

5.0凶暴な純愛

2023年12月3日

レオン完全版、リュックベッソンが泣く泣くカットされた部分を取り戻しての公開となった作品。ロリコンとか暴力的だとか色々言われるが、やはりこちらがオリジナルな作品であると思う。日本語サブタイトルの「凶暴な純愛」が素晴らしく表現している。これ程ピッタリのサブタイトルも珍しい。
この作品は紛れも無いロマンスなのである。歳の離れた男と少女の純愛の物語なのである。ナタリーの演技が大人顔負けの艶やかなな演技を醸しだし背伸びをしている少女を熱演していた。またヴィラン役のゲイリーが主演の2人を喰う演技をしていた点も見逃せない。そしてエンドロールで流れるスティングの曲があまりにも切ない…

えーじ

3.0アメリカン・ニューシネマの焼き直し。だがそれも良い

2023年11月24日

熱狂的な愛好家の多い作品だが、1950年代アメリカ映画の有名役者達をあからさまに意識させるなど、お遊びにしても歯の浮くような演出が多く、商業映画の域を出ない。せっかくのゲイリーオールドマンの怪演も、全体のバランスからか控え目に留まっているのが惜しい。少女と殺し屋との愛をテーマにするには、脚本の練りが浅過ぎ、12歳の少女としては恋人ごっこが出来たことによる成長が関の山という感じか。
ただ、90年代に入ってもなお、役所の取締局が悪役と見分けの付かないような描写が観れるのは比較的新鮮か。2000年代以降のアメリカ政府の凋落を知っていると、この映画の麻薬取締局の横暴な描写は、案外時代を先取りしていたのではないだろうか。ほとんどアメリカン・ニューシネマの焼き直しという感じだが、映像や音楽、全体的なバランスの良さで総合芸術としての価値を高めたニューシネマへのリスペクトを感じさせる。

ふみくん

4.0完全版たる効果の是非。

2023年11月23日

懐かしの作品を再び観ることに、ある程度のリスクを覚悟していたが、再び楽しめたので、ひとまずホッとした。
当時、ジャンレノが背後から撃たれるラストシーンのカタルシスに向けて真っ直ぐに集約されながらも、かつてカットしたシーンを加えたことによりストーリーに厚みが増した。
出演したことに後悔しているようなコメントもあるようだけど、ナタリーポートマンの初々しさや大人びた表情といった相反する演技は、今観ても全然色褪せない。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

3.0劇場版では

Mさん
2023年11月23日

普通の疑似家族としての愛情表現に見えたものが、この完全版では、違う方向にいっている。
なんだかなあ・・・

M

4.0高レベルでの両立

2023年11月20日

リバイバル上映の期間を逃さず鑑賞しました。
本作のタイトルとジャン・レノが主演している以外は全然知りません状態です。
・レオンとマチルダの人間模様と血腥いアクションが高いレベルで作られており、時間があっという間、ラストには感極まりました。
・物語としては、徐々にレオンの素性というかベースが分かってくる設定が面白かった。冒頭、殺し屋としての腕は確か、というか、完璧過ぎないか?というレベルなのに、実は、欠点というか弱点というか真相が少しづつ明らかになっていくビルドアップの逆が面白い。
・アクションが面白い。予想も付かない動きに目が釘付け。
・ジャン・レノはともかくナタリー・ポートマンの演技がすごい。初主演とは思えないくらいに自然に幼さと色気を出している。喫煙のシーンなんか背伸びした子供そのもの。
・物語そのものは特に捻ってもなく、まあそうなるよなあ。やっぱそうだよなあ。で終わるのが物足りない。
確かに語る継がれる名作でした。

zem_movie_review

3.5優しい心をもった凄腕殺し屋

2023年11月12日

ジャンレノ扮する凄腕殺し屋レオンモンタナの隣人へ麻薬密売組織が襲撃し、たまたま難を逃れたナタリーポートマン扮する隣人の娘マチルダがレオンのところへ逃げ込んできた。

レオン観るのは3回目くらいかな。若い頃のナタリーポートマンが魅力的だね。レオンも仕事とは似つかず優しい心をもってたね。

重

5.0マチルダよ、大きく育て

2023年11月12日

観る度に切なくて泣ける。孤独な男の暗く冷えきった心に、小さく灯る火。なんと温かいのだろう。レオンの純粋さに比べて、トニーのずるさ、スタンフィールドの汚さが腹立たしい。マチルダの受けた傷も、本当に辛い。でも、レオンが必死に守ったのだから、強く根を張って生きていって欲しい。エンディングのスティングがまた、追い打ちをかけて泣かせる。

BS-TBSの放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

5.0これは映画館で観たかった作品

2023年11月11日

映画館で観たかった作品でもある。レオンと女の子(マチルダ)の関係性がだんだん後半につれ深くなっていく。レオンも全く俺は俺というばかりだが最後には、、、。あれは感動でしょ。悪役もしっかり悪役だし全く言うことがない。文句が言いようがない作品です。

完全版の方がより作品を楽しんで観れると思う。なんか性的とかいろいろ言われたらしいですが、口出したいやつらが騒いでいるだけでカットしなくて良かったかなぁと思う。黙って見てろ。暇人が。
まだまだ言いたいことがあるのでまた追加で描きます。

あっぷる

5.0孤独な殺し屋の純愛

2023年11月9日

何度観ても素晴らしい映画!

ほんのり

5.0昔吹き替えで見た記憶があって今回字幕の最上映をしてなので見てきまし...

rさん
2023年11月9日

昔吹き替えで見た記憶があって今回字幕の最上映をしてなので見てきました。

レオンって名作って言われてるけど具体的にどこが評価されてるのから知らないという。
でも感動するし見終わった後の余韻も好き。
マチルダ「オーケー」
レオン「オーケーっていうな」
マチルダ「…オーケー」
↑ココ好き

クライマックスのマチルダと一緒に地に足をつけて生きていきたくなったっていう、レオンの生き方がマチルダのおかげで変わったのが好き

警察はやっぱり正義側として描かれてて仲間には優しいのが悲しい。
マスク奪って変装したレオンを仲間として気遣って、逃げるマチルダをここは危ないよって心配して。

マトリの連中はメチャクチャだけど結局売人してたマチルダの父親が圧倒的に悪だし。(弟は関係ないしなんで撃ったん?だけど)

個人的にハピエン厨なのでやっぱり生き延びてほしかったというのが感想の大元でした。

また見たいな

r

4.5根を張って生きる夢は叶ったのか?

2023年11月6日

2週間限定のリバイバル上映に感謝です。

さばとら

5.0名作中の名作