劇場公開日 1997年5月24日

2023年12月31日
プライア

4.0オーソドックス

2023年10月4日

奇をてらう訳でもなく、安定感があり、予定調和でドラマが進む。

強いてケチをつけると、簡単に盗賊の面が割れる。大統領のシークレットがたった二人。女大統領補佐官ってあんなに忠実なのか。盗賊が堂々としていて悪びれない。父娘愛はいらないな。

kurenohirono

4.0いい役やるなぁ~

2023年9月29日

大泥棒ルーサーの人間像が魅力的。
クリント・イーストウッド、自分で監督やって、自分でいい役やるなぁ~笑。かっこよすぎ!
しかしアメリカ大統領やシークレットサービスをここまで悪者に描く映画も珍しい。

光陽

5.0安定のサスペンス

2023年7月2日

イースト監督がハックマンの旦那を迎えて安定のサスペンス。
スリラーも十分です。ちょっとカッコ良すぎるけど、まあいいか。

越後屋

4.0絶対的権力に立ち向かう!

2021年3月28日

映画は生き甲斐

3.0イーストウッド

2021年1月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ムービー・プラスで放映されたのを鑑賞。見てる途中で、映画館で観たことがあると思い出したのだが、その後のストーリーがさっぱり思い出せなかった。

狙撃シーンは若干の緊張感はあるものの、最初の目撃シーンほどではない。イーストウッドの変装も服装を変えてるだけだしなぁ。

エド・ハリスとクリント・イーストウッドの対峙シーンはつまらない。大統領ももっと悪役に徹しなければならないところであり、正義感を持った泥棒というテーマも希薄になってしまう。俳優の演技力を引き出すのは上手い監督なんだから、脚本をもっと練ってほしいところです。

大統領がこんなことするハズなかろう!と感想を持った人は、クリントンのセクハラ事件をどう見たのだろうか・・・これも気になる(笑)

3.0出演陣は豪華

2020年11月29日

大統領の殺害現場を目撃してしまった泥棒が、いかにしてそれを暴くか……。

クリント・イーストウッド
ジーン・ハックマン
エド・ハリス

この三者の共演はたまらないんだけど、一回見れば十分かな……。

UNEmi

3.5主人公には難しい年代を主人公にした佳作

2020年9月30日

クリント・イーストウッドと言うメジャーな俳優が主演しているのに話の内容は地味。主人公は大物ではなく小物。そして小物が扱うべきでないような大事件に巻き込まれてしまう・・・という内容。そこに若い女が絡んできてとても華のある映画になった。それが初老の男性でも若い女にモテるという非現実的な華やかさではなく、控えめに現実的に描かれているところに夢があり、また切なくてとても良かった。この映画の場合、見せたい中身はそこにあったと思う。敵との戦いなんてのは箱とか包装紙みたいなもんだな。しかし箱とか包装紙がうまくできていないと中身を味わうことはできない。この映画は中身を楽しむのに十分な箱と包装に包まれている映画だ。

タンバラライ

3.0杜撰な捜査

2019年7月31日

捜査官エドハリスの役に立たなさぶりが際立つ。イーストウッドの引き立て役というよりか、意図的に悪意を持ってこき下ろしているようにも思える。確たる証拠もないまま容疑を固めるわ、参考人を危険に晒すわ、参考人を口説き始めるわ。それでも悪気なくしたり顔のエド。どうも愛嬌があって憎めない。
首飾りのくだりといい神出鬼没のゲリラ戦を仕掛けるイーストウッド。被害妄想気味なストーリー展開であるが、そこは割り切って楽しむことができる。ザ・泥棒。一寸の虫にも五分の魂。正義の為には立ち向かうガッツが尊い。

Kj

3.0おもろい

2019年5月11日

どこかで観たことあるなと思ったら、こないだ観た運び屋と一緒だった

Sadahiro Kitagawa

3.0渋さが光る

2019年4月8日

設定は好きだなあと感じつつ、序盤はどこかテンポが悪く感じ不安になりました。後半のカフェのシーンくらいからはおもしろくなったように思います。

クリントイーストウッドは口下手で不器用な役が似合いますね。情緒のある親子愛が素敵でした。冷蔵庫の演出が好きです。

他にも好きな演出がちょこちょこ。アランとグロリアのダンスしながらの会話とか。少し間延びは感じましたが。
ルーサーとサリバンの会話の場面も渋かったですね。その後のサリバンの行動を描き切らないところも本作らしくて好きです。
あとは大統領側が一枚岩ではないところ。展開に幅が出て良かったです。

ジュディデイヴィスは本作で一番目立ってまいたのでは。ヒステリックな感じもありつつ、少し可愛らしいところも見せたり。ビルとティムに指示を飛ばす様は横暴に見えますが、同時にその手腕やアランのために、という気概も感じて憎めない人物でした。

ジーンハックマンは大統領らしい振る舞いと序盤の情けなさのギャップが良かったです。表情の胡散臭さが素晴らしかった。

エドハリスは作品毎に別人のよう。本作では仕事熱心な刑事。今まで見てきた役と比べると普通の人だったのがかえって新鮮でした。ケイトとの会話が可愛らしかったです。

流れもわかりやすく、綺麗にまとまった印象です。渋さの光る作品でした。

きーとろ

3.0ゲス大統領に正義のナイフを

2018年6月14日

・腕利きの泥棒(イーストウッド)が大統領の不倫&殺人隠ぺいを目撃、正義の炎に燃える
・娘に父を呼び出して捕まえようとカフェの回りを囲む警察と父を狙う狙撃者、口封じのため娘の入院する病室に侵入して返り討ちにあうなどシークレットサービスの間抜けっぷりが見所
・首席補佐官のおばさんもネックレスのプレゼントを勘違いして大統領の前で浮かれる姿もなかなかの滑稽っぷり
・冷蔵庫の中身でやり取りする父娘の関係にほっこり

mimiccu

3.5流石!

2017年9月24日

さすがイーストウッド。
文句なく面白い!

MaK

3.5物語が大味

2017年6月11日

最初は演出になかなかに緊張感もあるしその後の展開に興味がそそられた。最初のほうでは75-80点くらいつけてもいいかと思った。
 しかしその後は警備会社に侵入出来たことをほのめかされたり病院で待ち伏せして簡単にSPをやっつけたりとイーストウッドが何かと凄すぎる。どうやってそれをやったのかという説明がないままに話が進む都合の良い流れがあって、捜査や技術がおざなりになっていて物語が現実的ではないなと思い始めてやや褪めた。

サリバンの邸宅が豪華で気になったので、誰の邸宅を借りたのか調べてみた。あれは家ではなくてボルチモアの女子高の校舎なのだそうだ。学費も最低年間19600ドル+その他もろもろだからやはりかなりのお嬢様校だ。
Maryvale School for Girls, 11300 Falls Road, Brooklandville, north of Baltimore.

Cape God

4.5クリント・イーストウッド凄い

2017年3月11日

面白い。笑えるという意味ではないです。
サスペンスです。最後は爽快。
娘が冷蔵庫開けたときのシーンがなかなか良いです。

ケイト

3.5イーストウッド、今回は画家ですか、と思ったら泥棒ですかい。そして忍...

2017年2月13日

イーストウッド、今回は画家ですか、と思ったら泥棒ですかい。そして忍び込んだ豪邸で…
なんとストレートな題名、もちっとひねりが欲しい(笑)
共演はジーン・ハックマン、エド・ハリス、渋すぎる。この豪華なキャスティングだけで楽しめます。
内容はイーストウッドらしいと言えばらしい適当なサスペンス、ツッコミどころは多々。でもなんとなく面白く感じる、これもまたイーストウッドらしいか(笑)
エンディングの曲、重厚でいい。

最大の見どころ・・・シークレットサービス、最初から最後までその間抜けっぷりたるや、もはやギャグ。おおいに楽しみましょう。

はむひろみ

4.0目撃者有り

2009年12月9日

現実にはあり得ないストーリーですが、証拠隠滅のためには手段を選べない状況は理解できます。
サリバン氏が太っ腹で良かった。
病室でのラストシーンが良いので、見て損はしない作品だと思います。

scopy