劇場公開日 1982年3月20日

ミッドナイトクロスのレビュー・感想・評価

4.0粗削りパルマ選手

2023年12月12日

パルマ選手お得意のサスペンスドラマですが、まだまだ後年の洗練されたパルマ節はみられません。
それなりの出来で、まあまあ面白いですが、ちょっとよくできたTVドラマ程度の水準です。

越後屋

5.0いい悲鳴だ・・・

2023年5月31日

なんか最近ブライアン・デ・パルマと言えば「アンタッチャブル」とか「ミッション・インポッシブル」1作目の監督!!みたいな事をよく耳にしますが、ジョーダンじゃない‼️デ・パルマ監督がいかに優れたサスペンスの担い手かはこの作品を観れば分かります‼️恐怖映画専門の音響効果マンが録音したテープの中に銃声が聞こえたことから、とある陰謀に巻き込まれ、殺し屋に狙われる・・・華麗なカメラワークやスローモーションに代表されるいわゆる "デ・パルマカット"がこの作品でも全開で、特にラスト、星条旗をバックに悲鳴を上げるナンシー・アレン、絶命した彼女を抱き抱えるジョン・トラヴォルタ、そこに切ない音楽と花火が被さるクライマックスは、あらゆるサスペンス映画の手本となるべき素晴らしさで涙が止まりません。あとこの作品の殺し屋役がその後のキャリアに確実に影響しているジョン・リスゴー、怖すぎです!!

活動写真愛好家

1.0期待して観たのにガッカリ

2021年11月19日

面白そうな出だしだったけどストーリーが進むにつれて微妙だなと
ジョン・トラボルタ演じる主人公は良かったけど、きっとヒロインの頭悪そうな話し方と生き方が私には合わなかったと思います
ウトウトしながら観たから2つの事件の関係性もわからなくて、でももう一度観る気にもならず
ラストでのジャックの行動も理解不能でした

小町

4.0地味な編集作業

2021年1月4日

雑誌の連続写真を繋ぎ合わせて音声と組み合わせる地道な編集作業。完全にアナログ時代の音声や効果音の暗くなるほどの作業が面白い。元警察の内部調査員であったいう伏線もしっかり効いていて、政治と警察の癒着をも抉る中々の社会派サスペンスにもなっています。

後味が悪いということで賛否両論ではあるが、B級映画でもこんなに頑張ってやってるんだぞ!というデ・パルマ監督の愛情が感じられる映画だ。いい悲鳴を見つけたなぁ・・・

2.01980年代の映画は私には合わないのか?

2020年2月22日

大統領候補暗殺を目撃してしまった音響マンのお話。

若き日のジョントラボルタ主演のサスペンス映画です。
1980年代初頭の映画、と言う事もないのでしょうが、全体的に安っぽい作りに感じます。映像もそうですし、銃なども少しチャチに感じます。大統領候補暗殺っという大事件にしては、敵役も力不足でした。
あとラスト。悪い意味でかなり驚きました。「えっそれで良いの?」って驚き。BGMも気が抜けていて、キツネに抓まれたような不思議な気持ちになりました。

よし

4.0これぞ、デ・パルマ・ワールド!

2019年5月5日

クルクル回るカメラワークと2画面構成&再現カット👍 当時、奥さんのナンシー・アレンかわいいです。 ラスト切な過ぎ😭 音楽と共に暫くココロに刺さる作品。

kimi.chan.com

4.5タイトルなし

2019年2月16日

若い頃 映画館で観たなぁ……クライマックスの映像と音楽がとても素晴らしい それほど評価されなかった映画なのだろうが お薦めしたい。若い頃からトラボルタは色んな役を演じられて素晴らしい。

シネマニア

5.0大傑作

2018年11月26日

まさにデパルママジックの真髄が分かる作品。そしてラストでは大号泣。
何度観ても感嘆する。

ムーラン

4.0とても面白い

2018年10月18日

吉泉知彦

5.0トラボルタ主演作品で涙するとは!

2018年9月18日

原題はBlow out (パンク音)
元ネタはミケランジェロアントニオーニ監督の欲望、原題はBlowup(現像)
本作の邦題ミッドナイトナイトクロスではそのニュアンスが伝わらない

元ネタの方は偶然殺人事件の現場が写り込んだ写真を撮ってしまったカメラマンの話
本作は偶然殺人事件の現場の音を録音した音響マンの話

元ネタはせっかく面白そうなサスペンスのモチーフを使い切らず1960年代半ばのイギリスの盛り上がる若者文化の様子を映画に撮りたいがための方便として使われるにすぎず、そのサスペンスはほったらかしで映画が進みサスペンス自体尻切れトンボで終わってしまう

本作は、元ネタがそんな面白そうなモチーフを使い切れないなら自分が使うとばかりにデパルマ監督が思いっきりサスペンスで撮った作品
おかげで欲望でのサスペンス欠乏の欲求不満は大いに解消された

音響マンという設定がまず大いに活かされる展開が素晴らしく、どんどん引き込まれてしまう

トラボルタの主演抜擢もヒロインとの関係性を持たせる上で大いに説得力があった
そして演技力にも、こんなに上手かったのかと目を見開かされた

クライマックスの花火大会のシーンはあまりにも美しい名シーンとして心に残るもの
トラボルタ主演作品で涙してしまう破壊力を持っている
そしてラストシーンの悲鳴のテープ
デパルマ監督の非凡な才能を思い知らされた

本作には、終盤近くで大きな駅、スローモーション、大階段というシーンが続く
そう本作の数年後にデパルマ監督が撮るアンタッチャブルのあの大階段を思い付くヒントはここにもあったのだ

また冒頭の学園スリラー物の試写はデパルマ監督のキャリーを思わせてニヤリです

あき240

4.0ポイントは悲鳴

2014年11月5日

基本的には『blow-up』へのオマージュを中心としたサスペンス映画なんだけど、所々和むシーンもあったりしてその緩急が気に入った。特に悲鳴オーディションのシーンはめちゃくちゃ笑った。
タランティーノがデ・パルマの影響を受けてて、特にこの映画が好きだっていう話だけど確かにタランティーノっぽく感じるシーンがいくつかあった。特に駅のバーで二人の喋るシーンのその話のくだらなさとかはタランティーノ得意の無駄話演出に通ずるものがあると思った。
途中あまりにもドラマチック過ぎるデ・パルマっぽいカメラワークに少し笑っちゃったりもしたけど予測のつかない画面作りは見てて楽しいし長回しでカメラがグルグル回り続ける所とかは おぉ! となった。
そしてラストシーンにそれまでは可笑しくて仕方なかった悲鳴のシーンが一気に切ないものに変貌する辺りとかは すごい! という言葉に尽きる

Movieアパート

2.5ラストのジャックの切ない顔が心に残る

2013年2月27日

ryuu topiann