劇場公開日 1996年7月13日

ミッション:インポッシブルのレビュー・感想・評価

4.0『おはようフェルプス君今回の君の使命だが、』

2024年2月27日
マサシ

3.5面白かったけど、理解が難しい。

2024年2月19日

相当前に観た記憶があったけれど、あんまりストーリーを覚えてなかったので、久しぶりに観てみました。
今観ても、なかなかあらすじの理解が難しく、観終わった後にネットで解説を読んだりしてしまった。理解力が足りないのかな。解説を読んで、やっとなるほどー!と思う所がいくつか。

前に観た時は、まだネットを使ってない頃だったと思うので、絶対に全てを理解出来ていないままだったんだと思う。
全て理解出来ないまま観終わったたけれど、アクションなど見入ってしまって面白かった!

きゃな

4.0見た。

2023年12月31日
プライア

3.0傷心イーサン

2023年11月8日
movie mamma

4.0若くて一段とカッコいい

2023年10月24日

…スパイ映画
誰が裏切り者か
裏切り者は…近くにいる
ミッションをクリアし犯人を見つける
ジャンレノもいましたね
あの天井からのシーンはよく見ます
手に汗を握るほどの
息を止めるほどの
ハラハラ感が……半端ないです
終盤のアクションもすごかった
最後の爽快感がいいね。

シビれるほどにトムが
…カッコいい!💙

しろくろぱんだ

4.0エミリオ・エステベスが嬉しかった

2023年10月24日

監督デパルマ・主演トムクルーズによる、スパイ大作戦のリメイク第一作目。
新作「デッドレコニング」の公開にあたり、少し前から見返していたんです。改めて良質なアクション作品でした。
まずあのテーマ曲がかかるだけで嬉しいんですね。
リメイクの初っ端だからと隅々まで力が入っているのがわかり、実にテンポが良いです。
それと監督のデパルマを初め、キャストも本当に豪華。
ベアールやジャンレノにレッドグレイヴなどワールドワイドな感じがありました。
個人的にはカメオ参加のエミリオ・エステベスが嬉しかったです。
それとトムは初めて映画プロデューサーにも参加したらしく、その意気込みが伝わります。
あとこの作品を初めて観た時思ったのがトムのあの走り方、すっごい格好良いんですよね。
あと地面スレスレは本当に面白く、日本のコミックのワンシーンのようでした。
今見ると、クライマックスの列車とヘリの場面は少し違和感がある映像でしたが、当時はドキドキしたものです。
やっぱり今観ても面白かったです。

白波

4.02023 114本目

2023年10月1日

新作を観たら過去作がみたくなり
しばらくぶりに見ました。
めちゃくちゃ古いんだけど今みても面白い。
トムもめっちゃ若い

アクションよりどちらかというとスリラー
ブライアンデパルマが改めて素晴らしい監督だったと思い直しました

しゅん13

5.0若くてピチピチして最高に美しいトム・クルーズ

2023年9月5日
琥珀糖

5.0スパイ映画、こう来なくっちゃ

2023年9月4日

四半世紀ぶりくらいに観たので。
覚えていた箇所もあったけど、ハラハラドキドキ。

終盤のアクション、当時は斬新だったなあ。
今見ると時代を感じる。
そのアクション以上に、スパイ要素満載なのが。
TVシリーズ(観てないけど)の流れを汲む感じで面白い。

で、ルーサーもキトリッジも。1作目から出てたのか!。
そんな発見もあり。見返した甲斐あった。

ゆき@おうちの中の人

3.5監督色が強く出てサスペンス感満載

2023年9月3日

前半はデ・パルマらしくサスペンス感満載なテイスト。
これはこれで面白いし良かった。
ストーリーも裏切り変装、秘密兵器とスパイらしく良くできてる。
シリーズの中ではアクションよりストーリーを重視した作品。

今思うとシリーズの中で一番地味な作品。
この時はこんなにシリーズが続いてどんどん豪華になって行くとは思わんかった。

トラ吉

4.5スパイ映画らしいおもしろさ

2023年8月28日

yumeko

4.5幸せ

2023年8月9日

眼福。見てよかった

暇

3.5スパイ映画人気シリーズはここから始まる

2023年8月9日

初鑑賞ではないが最初から最後までしっかり観たのは今回が初めて

監督は『キャリー』『アンタッチャブル』のブライアン・デ・パルマ
脚本は『ジュラシックパーク』『ミッション:インポッシブル』『スパイダーマン』『宇宙戦争』『インディ・ジョーンズ クリスタル・スカルの王国』のデビッド・コープと『ザ・ヤクザ』『m:I-2』のロバート・タウン

アメリカの人気ドラマ『スパイ大作戦(原題:mission impossible)』のリメイク

トムが初めて映画プロデューサーに挑戦した意欲作
ブライアン監督を起用したのも彼
当初はオリジナルで行く予定もやっぱりスパイ大作戦のテーマが良いと作曲家を降板させてまで拘り抜いたトムの代表作

諜報員のリストが収録されたディスクを巡る争い
敵なのか味方なのか
結局のところイーサン・ハントが嵌められた形

イーサンが天井から吊るされる場面とクライマックスの電車とヘリコプターのシーンは甲乙付け難い見どころ

やはり音楽が良い
役者も良い
「雰囲気」も良い
だが脚本がいまひとつわかりにくい
なにが悪いのか聞かれても具体的に答えることができないが
ハリウッド映画に限らず海外作品はわりとこういうケースが多い気がする
特に脚本が苦にならないは人たちはスパイに向いているのかもしれない

チームに女性3人は明らかに多い気がした
連ドラの方は1人だった
3人にしたって全て白人はないだろう
ポリコレだとお叱りを受けそうだが白人黒人アジア系じゃないと
爆死することになった監視役は男でも良かった気がしないでもない

クレア役のエマニュエル・ベアールがとてもキュートだった

車掌役の表情が良い

ラストも良い

野川新栄

3.5追いついてけなかったー、、、

2023年8月7日

現在上映中のデッドレコニングが評判だから観てみたいんけど、一作もミッションインポッシブル観たことなくて話わかるか不安で視聴してみた。

裏切り裏切られの押収が頭を混乱させる。誰が味方で誰が仲間?追いついていけなくてただ目の前のアクションを楽しむだけになってしまった。
あと音楽が派手、シーンにピッタリのめっちゃかっこいい音楽なんだけど、音楽が主役になってる感が気になった。セリフ聞こえにくいレベルだから、もうちょっとボリューム落としてもいいのではと思った。でも自分がストーリーに集中できてないのもあるし、スマホの小画面で見てるから映像と音楽のギャップで気になっただけかも知れない。そんな感じでダニーエルフマンのプレイリストムービーかと思うほどだった。ハラハラとドーパミン出したい時にぴったりかも。

このシリーズ観るのにエネルギー使いそうだから、体調いい日に見たほうがいい気がする。あと劇場の方がいいな…
デッドレコニング観るためには、全作観なきゃダメかな🥺今の体調だと気が遠くなる…。
誰か教えてください🥺

nemo

4.0よかったのは間違いないが…

2023年8月7日

大迫力の音響、危険なスタントなしアクションと映画館で見るべき作品。相変わらずかっこいいトムクルーズがやはり好演しているし、周りのキャストも脇役かまですごい。製作陣もよくぞあそこまで舞台設定したと思う。ハリウッドは、やはり格がちがう。
ただ、日本のアニメ映画を見たばかりのせいか、泣けるシーンも欲してしまう自分がいる。日本人は、エモい映画に慣れすぎてしまっている。
感動はパート2に取っておくとしよう。

福山雅治

4.5ハラハラの連続で展開も読めずおもしろ!ってなりました。トムクルーズ...

2023年8月4日

ハラハラの連続で展開も読めずおもしろ!ってなりました。トムクルーズ若い!笑

こば

4.0復習です。

2023年7月23日

デッドレコニングを観たいのですが、
仕事の都合があり、来週になるので、
復習として観ました。

久しぶりに観たので、けっこう忘れていて
楽しめました。

トム様若い

seiyo

5.0超第1級エンタテインメント作品登場

2023年7月22日

遂に来ました。この夏の超目玉第1級作品の登場です。CMで場面を出し過ぎじゃないのと思ってみても流石トム・クルーズ。それ以上の我々を楽しませるお客様ありきの映画に仕上がっていました。お馴染みの曲のタイトルがいつ出るのだろうとワクワクが止まらず終わった後は、PARTⅡを来週にでも見たいと思う2000円以上だしても良い仕上がりです。可能ならIMAX、DOLBYで最初見ればよかったとそれだけが後悔です。どこの場面を切り取ってもネタバレになってしまいそうなので内容はここではカットします。未見の方は映画館に急いで行ってください。

karaagehk

4.0面白い

2023年7月22日

伏線と回収が爽快

syoya

4.0原点にして最高のスパイ映画

2023年7月11日

久しぶりに見ましたが面白かった。
「スパイ映画」って感じで凄く良かったです。今は完全に「スパイアクション」って感じの映画でアクションごりごりに積まれておりそれでも全然楽しめるが
この頃の絶望に立たされる展開も面白い。
仲間は全滅、そして追われる身になったイーサン。絶体絶命の状況でどう立ち向かうのか、世界を救えるのか、内容がとてもサスペンスって感じがミッションインポッシブルシリーズで1番出てると思いました

Nagi