劇場公開日 1969年2月15日

マンハッタン無宿のレビュー・感想・評価

3.0アリゾナだよ

2022年9月5日

アリゾナで殺人事件を起こし、ニューヨークで捕まった犯人を引き取りに、アリゾナの保安官(クリント・イーストウッド)が派遣される。
しかし、空港で逃げられ、みんなはカンカンで、すぐに戻ってこい、というのだが・・・。
やっぱりもてるよなぁ。

2.5職務規定違反の保安官代理

2022年9月4日

クリントイーストウッド扮するクーガン保安官代理は、ひとり荒野をジープで走っていた。相変わらずこの頃のクリントイーストウッドはいい男だね。職務規定違反が多いところが魅力なのかな。そのクーガンがニューヨークへ出て来てドジを踏み騒動を起こす。話としてはちょっとお粗末だけどね。

重

3.0ハリーの準備運動

2022年1月5日

シーゲル君、イースト君天下の黄金コンビですが、ハリーキャラハンにはまだまだ及ばないです。
但し、同時代の人なら、こっちを先に観て、ハリーでぶっ飛ぶ、というのが正しい順番です。ハリーを先に観ちゃったら、どうしても比較しちゃうんで物足りないのは仕方ないか。
でもイースト君が意外にドジでカッコ悪いとこのある役柄で残念です。

越後屋

3.0クーガンのはったり

2021年6月15日

2021年6月15日
映画 #マンハッタン無宿 (1968年米)鑑賞

アリゾナからニューヨークに凶悪犯の身柄の引取りにやってきたイーストウッド保安官
劇中、ニューヨーク人は「テキサスから来たのか?」と聞いてきて、イーストウッドがいちいち「アラバマだ」と言い返す!
アラバマって知名度が低いのかな?

とし

4.0ご存知「警部マクロード」の元ネタ

2021年5月7日

ドン・シーゲル監督、クリント・イーストウッド主演
この黄金コンビの最初の作品
これを観てなかったらクリント・イーストウッドのファンとは言いづらい

ご存知「警部マクロード」の元ネタ
本作がまあまあヒットしたので、テレビシリーズ化しようとしたら、クリント・イーストウッドがダーティハリーの撮影にはいったので、本作のカウボーイ刑事NYに現るの設定を使って「警部マクロード」が出来た話は有名

まあテレビシリーズのパイロット版的なB級映画ですが、ちょいと見応えもあります
クリント・イーストウッドのワイルドさが立っていて良いです

NY市警のマッケルロイ警部補の風貌がフレンチ・コネクションのポパイを彷彿とさせます
もしかしたら本作のクーガンと警部補を合体させたキャラがポパイなのかも?

肩が凝らず楽しめます

あき240

3.060年代ニューヨークと若きイーストウッド

2021年1月6日

表題の通り、見所は当時の雑多なニューヨークと若きイーストウッド。

クラブカルチャー、犯罪が耐えないような街の雰囲気が、当時憧れたアメリカを映し、そのカットだけでワクワク感がある。タイムマシンがあれば行きたいと思う。

クラブでマリファナ回し吸いがリアル。

セリフ回しが当時の流行りなのか、演技がかっている。

内容は皆のレヴュー通りかなり荒い。

ho

2.5ダーティクーガン これが現実だったら大問題!

2020年2月2日

近大

3.5ダーティハリーが生まれるまでの過渡期的作品。ハリーよりも好色度が高...

2017年6月3日

ダーティハリーが生まれるまでの過渡期的作品。ハリーよりも好色度が高め。
もちろんハリーのかっこよさには及ばぬものの、これはこれで気楽に楽しめる。ハリーと比較しながら見るとよい。
悪役はイマイチ。ハリーの一作目の憎たらしいスコルピオには遠く及ばず。
バイクアクションはなかなか。これもハリー2を彷彿とさせる。
ハリーシリーズに不可欠な黒人のおっちゃんもしっかり出演してて笑える。
ハリーファン、イーストウッドファンなら見て損はしない作品です。
最後、いがみ合っていた警部補との別れ、かっこよかったです。
挿入歌の歌詞、「愛とは内股をしたオレンジの皮」(笑)どういうこと?

はむひろみ

3.0『ダーティー・ハリー』の劣化版

2016年12月18日

『ダーティー・ハリー』の前振りのような作品だが、その品質を下げた劣化版のような内容でたいしたものではなかった。

粗い・緩い登場人物と物語と演出が目立った。主人公は組織の規範は無視するし、捜査というには適当なのだがそれでも犯人に迫れてしまう。何かと振る舞いの雑な主人公は直情的に行動し暴力も振るうのが、ハリー・キャラハンのような凄さというより馬鹿っぽさが先に来て魅力を感じない。ヒッピー文化を引きずったこの時代らしい出鱈目な人々と社会が反映されているが、作品のほうもそれ相応の水準にすぎない。

Cape God

1.5刑事の縄張りって大変そう

2016年5月26日
とば

5.0新たな刑事像

2016年3月27日

ダーティハリーの原点。

橋本

3.5よかった

2016年3月9日

吉泉知彦

3.0お若いですね。

2014年9月23日

テレビ東京で鑑賞致しました。
クリント・イーストウッドが若くて良い男でしたね。
ナバホインディアン出身のような悪人を逮捕して、
マンハッタンの23分署に連れて来たまでは良かったのですが、
仲間に襲われて逃げられてしまう。
共演のスーザンクラークさん、綺麗なんですがクリント・イーストウッドとのラブシーンが頂けない。
雰囲気が全く出ておりませんので、星3っつになりました。

scopy