まあだだよのレビュー・感想・評価

まあだだよ

劇場公開日 1993年4月17日

面白かったし、愛おしい。

いやぁ、さすが黒澤明監督作品! …と思った。

面白かったし、愛おしい。

これほどまでに愛される先生が、
 果たして今の時代に存在しているのだろうか。(^^;)

たまき
たまきさん / 2017年12月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

黒澤明の別れ

黒澤明監督の遺作で、内田百閒を主人公にして脚本も黒澤明。
全体のトーンは決して暗くはないのだが、黒澤明の映画人生を自ら振り返っているような気がした。
特に飼い猫のノラが家出して戻ってこないシーンは、ハリウッド進出の挫折を想起させた。
最後のほうには子供たちを多く登場させ、希望をつないでいるように見えた。

いやよセブンさん / 2017年7月6日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい

初黒澤作品。 ネタバレ

内田百ケンの随筆を読んでいて、こんな頑固でワガママなじいさんに みんなよく付き合って旅したり、会いに来たり、金貸したりするなあ、と常々思っていた。(百ケンは好きな作家で随筆も面白いとは思うけど、それとコレとは別である)
この映画を見て、謎が解けた。
そうか、みんな先生のことが大好きなんだ。
師弟愛と異常な猫愛に溢れる映画である。先生が魅力的すぎる。奥さんが素敵すぎる。
所ジョージがいるので、綺麗にまとまりすぎない。
さすがの天下のKUROSAWA。他の作品もちゃんと見て見よう。

三月☆うさぎ
三月☆うさぎさん / 2016年10月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

ノレない

最初から最後まで「先生の魅力がわからずノレない」の一言に尽きる。昔はこういう生徒と先生の公私を越えた関係のようなものが普通だったのだろうか。『仰げば尊し』を歌ったことのない世代には理解できなかった…。黒澤明の描くホモソーシャルは大好きなのだけどこれに関してはどうも。井川比佐志さんの演技がたくさん見られたのは良かった。

えら
えらさん / 2015年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

イメージまんま

百閒の随筆を読んできたけど、イメージまんまの百閒先生の姿。
猫が重そう。
香川京子がきれい。

「大切なものを見つけて、そのために頑張りなさい」という台詞があるのだけれど、
わたしの大切なものとはなんだろう。

nanana828
nanana828さん / 2014年6月8日 / iPhoneアプリから投稿

心温まる師弟愛

総合:75点
ストーリー: 70
キャスト: 80
演出: 80
ビジュアル: 70
音楽: 70

これだけ大勢の生徒から慕われるというのはなんと幸せなことだろうか。もちろんそれは先生の人柄や教育があってこそのことである。人があまり訪ねてこられては迷惑だという、文学者らしい捻った張り紙などをしつつも、本当は本人もそれを嬉しく思い楽しんでいる。生徒のほうも、先生にまだ死なないのかなどと言いつつ、長生きしてもらいたいと願っている。お互いに愛情のこもった皮肉を笑いを込めて表現しているのだ。戦争という厳しい時代なのに、人と人の敬愛と交流が暖かく描かれていた。
 気になったところとしては、最初のまあだだよの会の集まりと猫の件、ちょっと時間をかけ過ぎていて、ここは長すぎると思った。もう少し簡潔にまとめたほうがすっきりして良い。

音楽は殆ど使われていない。だがヴィヴァルディの「調和の霊感」第9番の第2楽章という曲だけが唯一流れるのだが、緩やかに流れるこの曲は作品に合っていた。

Cape Godさん / 2013年3月16日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ