劇場公開日 1996年5月25日

ヒートのレビュー・感想・評価

3.5冷徹にあらず

2023年12月22日

ヴァル・キルマーが良い。アシュレイ・ジャッド演じる妻との関係も、一番感情移入できた。ニールことデ・ニーロは、恋愛パートが浮いている気がしてもひとつだった。硬派なプロのワルだが思わず、というようにも見えず、でも元々軟派と云う設定でもないだろうし。うーん。

ouosou

2.0難解

2023年9月15日

Netflixでみまいした。
僕には良さが分からず、、、
短期なビンセントがキャンキャンうるさくて不快だった。冷静沈着な刑事が好きなので。

キリク

4.0クライムアクションの良作

2023年8月27日

クライムアクションの王道をいく映画。
生き様を変えられない主役2人が渋くて魅力的。
彼らの頭脳戦に加え、銃撃戦のアクションシーンや、標的に近付く緊張感のあるシーン等、随所に見ごたえがあって良かった。
コーヒーのシーンは名シーン。
生き様を変えられない主役と書いたが、劇中に起こる様々な出来事の中で、少し変化の兆しも感じられ…。
王道展開で完成度が高く、最後まで楽しく観ました。

パウル・ボルメイ

4.0CGがない時代の豊かさたるや

2023年7月9日

アルパチーノVSデニーロがこの映画の見どころと言いたいところだが、個人的にはカーチェイスや街中でドンパチを繰り広げるアクションにこそ魅力を感じる。CGのない、贅沢この上ないことを痛感させる一本。かつて観た時の記憶はもはや様々なものに上書きされたおかげで、むしろ新鮮な気分で観ることができた。
アルパチーノの銃の構え方は下手っぴだけど、それに比べるとデニーロのそれはちょー様になってる。

ラーメンは味噌。時々淡麗醤油。

2.0だったらどうして使わないのさ

2023年7月8日

デニーロとアル・パシーノ。2大スターの競演に世界は色めき立ったと思うが、私は冷めていた。2人とも旬の時期に見ていなかったし、どことなく違う世界での出来事のように思っていた。のちに「ゴッドファーザー」を見て、その見解を改めるのだが。

で、この映画をみた最初の印象は「長いな」。だった。とにかく展開が遅く、やたらと重厚長大で、疲れる。目の覚めるようなアクションや、凄惨なシーンもなく2人の芝居をいい意味でもたっぷりと見せたい編集にこだわったのだろう。

今なら違う感想も持つと思うが、当時は映画を早送りして見るような時代。よほど見るのをやめようかと思ったほどだった。そして、最後まで二人のカラミはとうとう無いまま。撃ち合いのシーンでも、二人が同じフレームに収まることはなく、「仲が悪いので、苦肉の策として、編集で共演しているように見せかけた」という、もっともらしいうわさが独り歩きして浸透していったのだ。

ところが、最近ネットで知った事実は、監督の意向で、2人が一緒に映っているショットを意図的に使わなかったというのだ。事実なら、こんな裏切りはないだろう。

うそつきカモメ

4.5PAYDAY3が発売されるので、これを機にPAYDAYが影響を受け...

2023年7月2日

PAYDAY3が発売されるので、これを機にPAYDAYが影響を受けたという本作を観てみました。
銃撃戦といった派手なアクションは映画全体の1割あるかないかくらいで、そういうのを求めて観ると退屈に思えてしまうかもしれません。
しかし、だからこそ男たちの重厚なストーリーを描けたのではないかと思います。
正直言いますと、昨今のアクションとcg満載な映画に慣れていたため、少し退屈に思えた部分はあります。しかし、それでも続きが気になって観ていたいと思えるような作品でした。

ギャレス

3.0まぁ

Kさん
2023年6月14日

かっこいいよね。刑事と犯人でありながら実は似たもの同士。コーヒーを飲むシーンの素敵なこと。古さを感じさせない。この映画の前日譚という小説『ヒート2』が出るらしいのでそちらもよんでみよう。

K

4.0はみ出し者たちの戦い

2023年4月4日

ニール率いる強盗団は新入りのミスで警備員を殺害してしまう。事件の捜査に乗り出したヴィンセントはニールに執着し始め…。
マイケル・マン監督作品。仲間想いで優秀だが、社会に決して馴染めない人間たちのぶつかり合い。長尺ではあったもののとても熱く、のめり込んでしまいました。

shotgun

3.0上質なクライム映画

2023年1月31日

2人の名優の共演。パチーノとデニーロの魅力がたっぷり味わえる作品。
ただ主演の2人が強烈な分、その他の印象が薄く感じる。キャラクターの情報もあんまり無いのが拍車をかけるのかも。

全体を通してアル・パチーノの演技が凄く良かった。気性の激しい印象だが、正義と愛情を強く感じる。娘を亡くした母親を抱きしめるシーンめっちゃ良かった。抱きしめる母親が黒人なのも良い。

ロバートの方はギャングとしての一面と、一人の男としての一面が描かれてたけど、個人的には狡猾なギャングの方に惹かれる。一匹狼を貫いてきた男の恋はちょっと微妙だったかな。もうちょい2人を深掘りして愛情を深めても良かったかも。

それと二人の対談シーンもめっちゃ良かった。

全体を通して楽しめたけど、不満を挙げるなら長過ぎることかな。

カミムラ

4.0マイケル・マン監督がアル・パチーノ&ロバート・デ・ニーロというハリ...

2022年10月17日

マイケル・マン監督がアル・パチーノ&ロバート・デ・ニーロというハリウッドの2大名優を主演に迎え、1989 年製作のテレビ映画「メイド・イン・L.A.」をセルフリメイクしたクライムアクション。

てかる

5.0『新幹線大爆破』へのオマージュに感動しました

2022年9月24日

もうかれこれ17年前の作品でもう何度も観ている名作中の名作ですがこれっぽっちも古さを感じないのはその後も『ザ・アウトロー』や『レイジング・ファイア』といったあからさまに『ヒート』の影響下にある作品が次々と世に出てきているからかと。罪を償ったはずの前科者に立ちはだかる絶望的な搾取。捜査に没頭するあまり放置された家族の孤独、追う側も追われる側もズタズタになっていくドラマが丹念に描写されているからこそついにお互いが激突する銃弾が乱れ飛ぶ壮絶な市街戦が美しい。自由や尊厳、そして自分にとってかけがえのない人のために命を賭ける男達の末路に華々しさは微塵もなく、和製パニック映画の金字塔『新幹線大爆破』へのオマージュとノワール臭がたちこめるラストシーンの余韻に浸りながら、本作と先日観たばかりの『ルパン三世 カリオストロの城』の両方に多大な影響を与えた佐藤純彌監督の偉大さに改めて感動しました。

もちろんパチーノ&デ・ニーロの競演が最大のウリですが、トム・サイズモアやダニー・トレホ、ジョン・ヴォイトといったいかにもな悪人ヅラの男達が見せる漢気とアシュレイ・ジャッド、ナタリー・ポートマンら女性陣の繊細な演技のコントラストも見事。そしてとにかくカッコいいのがヴァル・キルマー。『トップガン』よりもこっちの方がベストムービーだと思います。

よね

4.0典型的なアメリカの犯罪アクション

2022年9月2日

5点の人がずいぶん多いですが、まあ普通に4点です。
マイアミバイスのマン選手だから手際よく勘所押さえてパッパッと且つ恋愛、家族絡みも要領よく処理して職人風です。
ただ、2時間50分は長すぎ。1時間50分でいいです。
両選手とも熱演というよりさらっと無難に演じた印象。
しかし、最後はブリットかと思った。

越後屋

4.0噂に違わず名作

2022年8月9日

特にやはり中盤の銀行強盗からの市街での撃ち合いシーン。
音が素晴らしい。
嫌な発砲音だけ心地よく響くその何分かのシーンはきっと何年後も覚えてるだろうな。

あした

4.0プロでいることの矜持。だからこそ抱える孤独。

2022年7月29日
すっかん

3.5期待は裏切らない

2022年6月23日

アル・パチーノのデ・ニーロの2大スター共演。
20年前に一度見たが、今回の方がより楽しめた。2人ともホントにカッコいいし、俺的にはデ・ニーロが一番脂が乗り切ったいい時かなぁと感じた。

Atsuc

3.5しぶいねぇ

2022年5月7日

約30年も前の作品。所々あっ、これ知ってるって。そうだ、随分前に見たことある映画だ。
当時の自分の感想はどうだったんだろう
多分今と同じ気持ちだろうな。
しぶいねぇ。

千恵蔵

4.0街中の銃撃戦

2022年3月14日

キャスト濃いなぁ…主演の二人以外の陣容もこれでもかの豪華さ。脚本に若干の突っ込みどころはあるものの、それを払拭するだけのド派手な銃撃戦が観れたので問題なし。

Iwarenkon

4.0休みの前日に見るべきだった

2022年2月17日

平日の夜12時少し前になんとなく何か見てから寝ようと選んだのがこの映画。あまりに計画性が無かった…
手に汗握る展開で、途中でやめられない。観終わった後も余韻でなかなか眠れない…

デニーロの若さから随分前の作品だという事は分かる。でも古い感じは全くしない。

それぞれの生き方を変えられない男たちと、それを待つ女たち。女性達の切ない表情が男の魅力を引き上げているように見えた。

おこげ

4.5スコセッシの任侠も良いが、このデ・ニーロも痺れる

2021年11月1日

個人評価:4.3
漢の道を進む事と、愛する者を持つ事への対比。それをデ・ニーロとアル・パチーノがそれぞれの角度で示してくれる。
96年作だが、いつ見ても色褪せない本作。銃撃戦の迫力も凄まじく、銃の音が素晴らしくリアルだ。
スコセッシの任侠を極めたデ・ニーロも良いが、本作の犯罪のプロフェッショナルを演じるデ・ニーロもなんとも痺れる。

カメ

4.5時代に流されない、男の世界

2021年10月13日

憧れますよね、信念を曲げない、曲げられないハードボイルドな男たち。
ジェンダーレスや多様性が声高に叫ばれるようになって、映画の描写も変わっていき、賞レース含めそういった時代の流れを汲んだ内容が透けて見えて何だか映画に集中出来なくなってるのが正直なところ。ボンド映画も「今じゃセクハラだ!女の敵だ!女ボンドでもいいだろ!」と言った意見も多く出て来ているようで、そりゃ確かに今考えたら有り得ないけど、何だかお門違いの批判のような。かつて楽しませてくれた名画たちが、今の時代の価値観で一転して「非人道的な悪しき作品」とされるのは一映画ファンとしては悲しいです。勿論、現実世界では差別とかはあってはならないコトなのは言うまでもないですが。
で、本作。どこまでも渋い漆黒のブラックコーヒーのような大人の味わい。厳しい世界に身を置き、そこから抜け出せない、抜け出す気もない狼たちの必然的な邂逅。そして切って落とされる戦いの火蓋。「女性が殆ど出てこない!」「男性優位だ!」という批判も今じゃ出て来そうですが、そんな見当違いな輩はパチーノに「黙って座ってろ!」と一喝されればいい。デニーロに胸2発、頭に1発熱い鉛をお見舞いされればいい。
長尺で各キャラクターのエピソードを描くのでもう少しタイトな作りにできたのではと思わなくもないですが、マイケルマンが描く男の世界に酔いしれました。不器用だけどこんなカッコイイ男になりたいと、シンプルに思いましたね。

A Lonely DINOSAUR