バルカン超特急のレビュー・感想・評価

バルカン超特急

劇場公開日 1976年

ヒッチコック流ミステリーとユーモアの列車旅 ネタバレ

アルフレッド・ヒッチコックが初期のイギリス時代に手掛けた中でも傑作名高い1938年の作品。

イギリス行きの列車の中で、アメリカ人令嬢アイリスが知り合ったイギリス人老女フロイが忽然と姿を消した。
他の乗客は誰も老女を知らないどころか、見てもないという。
一体、老女は何処へ…?
アイリスは協力してくれる乗客の一人、ギルバートと老女を探すが…。

MIKE MIZNOのあのケッ作は別として、列車×サスペンスに外れ無し。今公開中の『新感染 ファイナル・エクスプレス』も評判良く、スゲー見たいし。
正直、列車に乗るまで、登場人物たちの人間模様は後のミステリーを盛り上げる為の必須前置きではあるが、少々退屈。
が、いざ列車に乗り、老女が姿を消してから、俄然面白くなる。

やはり気になるのは、オチ。
遠い昔に一度見て忘れたか、それともまだ未見だったか、あやふやな事もあり、オチをあれこれ考え、楽しく見れた。
この手の設定のオチは幾つか例があるが、それでも本作は、多少強引でツッコミあっても(ラストの温い銃撃戦とか…)、なかなかそう来るか!と面白い。

実はオチより驚きなのは、姿を消した上品な老女の正体の方。
それこそ本作に於けるヒッチ流ユーモアかもしれない。

近大さん / 2017年9月4日 / スマートフォンから投稿

見るべき! ネタバレ

ヒッチコック映画によくある特徴。
・男性と女性主人公は妙に信じ合う。
・女性の方は冷静勇敢で勘がいい。

おかしさもあるがハマるようになる!!!!
特にこの映画の二人は可愛らしいー!
最後のエンディングも好きで好きで感動もあった‼️
今迄一番好きなエンディングかも‼️

それに確かに銃戦のシーン迫力足りないのもあったり、全体的にドラマチックすぎだが、

なかにも色々工夫して、ユーモアあり、スリーラーあり...
特に列車の中という閉鎖の空間でさらに絶望感と恐怖感を与える!
列車のその鳴き声も怖いー!
女の叫び声とそっくり!
映画にも突っ込まれたところあって面白かった!

レインオ
レインオさん / 2017年2月4日 / iPhoneアプリから投稿

ヒッチコックさんにハマりそう ネタバレ

初めてヒッチコックさんの作品を見た日に、たまたまヒッチコックさんが別の作品ですが、セクハラをしていたのではないかとゆう記事ニュースの配信を見て驚いていた。

ミステリー系映画に実はあまり興味がないのだが、ヒッチコック監督の作品が面白くハマりそうである。

英語が聞き取りやすくて良い。
イギリス人のおばあさまが生きており、本当に良かったです。

美男美女が沢山で白黒の味が良いです。

シャネルちゃん
シャネルちゃんさん / 2016年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

さすがヒッチコック、いつの間にかどんどん引きこまれてしまう。これが1935年の作品というのが一番の驚き。

hctcl
hctclさん / 2016年1月3日 / iPhoneアプリから投稿

トリックはバレバレ

ヒッチコックには珍しいトリックもの。演出や設定にヒッチコックらしさが出てる。ただ、トリックはありがちなものでそこは楽しめない。(古い作品なので当時なら驚けたのかも)
緊迫感の無い銃撃戦とか悪い点は多いのだけど、それでも低い点をつけようと思わないのは、やはりヒッチコックなのか。

佐ぶ
佐ぶさん / 2014年10月9日 / PCから投稿

これぞヒッチコック!

逃げることができないはずの列車内で女が失踪し、彼女の知り合いである主人公が行方を乗客に聞くが、「そんな女は存在しない」の一言ばかり……
誰にも信じてもらえないという設定は、いかにもヒッチコックらしく、当時の時代背景が物語に大きく影響しています。とにかくドキドキが止まらない名作です。

ハットコック
ハットコックさん / 2014年2月8日 / iPhoneアプリから投稿