劇場公開日 2022年1月7日

ニューヨーク1997のレビュー・感想・評価

5.0スネークカッコよすぎなんよ!

2023年12月29日

イカすアウトローといえば
スネーク マックス トラヴィス ダークマンと決まっていて(笑)スネーク好き過ぎてアイパッチしてたら単に目にものもらいが出来た病人にしか見えなくて草!
というわけで カートラッセル最高よな!

お主ナトゥはご存じか2世

3.5よかった

2023年5月6日
吉泉知彦

2.0あまり合わなかった

2023年4月5日

ジョンカーペンターは好きなのですが今作には若干の古さを感じてしまった(実際古いが)

aaaaaaaa

3.0眼帯ヘビがキメるぜ!

2022年3月2日

近大

4.0このスタイルが好き

2022年1月24日

はじめて観たのは、学生の時。ニューヨークが豚箱になってる。そこへ大統領機が墜落し、その指が送られてくる。全員を釈放しろと。そこへ、悪党の中の悪党、スネークプリスキンが収監される。所長は、彼に注射をして制約時間内に大統領を連れ戻したら解毒剤をうつという。スネークにカートラッセル、所長にリーバングリーフ、悪党にソウルの帝王アイザックヘイズ、アーネストボーグナインに監督は、ジョンカーペンター。スネークのテーマがカッコいい。悪党は何故かパンクロックスタイルもカーペンターだな。

大阪ぶたまん

3.5【”伝説の傑作SF映画として語り継がれる”映画だそうです。”40年振りに大復活!”だそうです。40年前の作品ですが、クオリティーは十分に高いです。】

2022年1月23日

ー 「ジョン・カーペンター レトロスペクティブ2022」 にて鑑賞 -

■1997年、ニューヨークのマンハッタン島は巨大監獄に改造され、多くの囚人が放たれていた。そこにハイジャックされた大統領専用機が墜落し、大統領はギャングに捕らえられる。政府は強盗の罪で収監予定だった特殊部隊出身の独眼の男、スネークに大統領救出を命令する。

・カート・ラッセル演じるスネーク・プリスキンが動脈に22H後に爆発する、薬液を注入され、大統領をリー・ヴァン・クリフ(SF映画にも出ていたんだね。西部劇のイメージが強くって、何だか新鮮。)演じる警部ホークに大統領を救出しろ!と言われる場面。
 スネーク・プリスキンがホークに言った言葉。
 ”俺は、プリスキンではない、スネークだ!”

・で、何とか大統領を無事に救出して、ホークから”俺と組まないか?”と言われた時に、言った言葉。
 ”俺は、スネークではない、プリスキンだ!”
 大統領に言った言葉。
 ”アンタを助けるために、何人死んだ。どう思う・・”
 - 格好良いし、台詞一つで、プリスキンの変心を物語る巧さよ。-

<ジョン・カーペンターの「ザ・フォッグ」でも書いたが、99Mの尺で、キッチリと話しを纏める脚本の出来栄えに驚き、「ザ・フォッグ」でも、重要な役で出演していた元奥さんのエイドリアン・バーボーが魅力的だと思った作品である。
 今作も、40年前の作品なんだよねえ・・。クオリティーが高いなあ・・。>

2.5うーん…

2022年1月16日

名作の誉れ高いヤツ…

が、今見ると…

どう?

見る目がないオレ…ってことで。

みけ

3.0まあまあの映画

2022年1月14日

『JOHN CARPENTER RETROSPECTIVE 2022』にて鑑賞。初見。

今回のシリーズ3作品の中で一番期待をしていたんですが、今ひとつスリルに欠けたかな…という印象です。…この手の作品は、色々見過ぎて目がすっかり肥えてしまったんでしょうね(笑)

ちなみに、敵役のボスにアイザック・ヘイズが扮していますが、サウンドトラックは、ジョン・カーペンター監督自身です…この人は、音楽も自分で作りたいんでしょうね(笑)
どうせなら、アイザック・ヘイズに任せれば良かったのに(笑)

*テロリストにハイジャックされた"エアフォース・ワン"が、マンハッタン島の高層ビルに体当たりしますが、その場面は流石にカットされていた?

*3作共通パンフレットは1300円也。昔懐かしいVHSビデオ用パッケージを思わせる、立方体の紙箱に入っています。ポストカードが15枚ぐらい?入っていて、肝心の解説は"かなり"少なめです…なんでやねん!

stoneage

3.0メタルギアファンが視聴

2022年1月12日

小島秀夫が影響を受けた作品だけあって名前や性格・しぐさなどスネークそのもの。
ストーリーは派手な展開などこそないがスネークが渋くてカッコいいので最後まで楽しめた。
メタルギアファンなら抑えときたい作品であることは間違いない。
さすがに今見ると安っぽく見えるシーンが多いが、テーマ曲などのBGMは今でも十分通用すると思う。

cure0101

4.0昔の映画あるある?

2022年1月10日

自由と引き換えにテロに拉致された大統領の救出へ
向かう囚人のストーリー。
作品終盤、「何であんたが持ってんの?」
というありがちな展開には、
昔の映画のあるあるだなぁと思った。

nobu

4.0政治的な世界観が盛り込まれたSF映画

2022年1月9日

警察は時としてカタギよりもヤクザを信用する。カタギは日常的に死ぬことをあまり意識せずに生きているが、ヤクザは常に、いつ死んでもいいと思いながら生きている。勿論カタギにも死の恐怖はあるだろうが、覚悟が違うのだ。命を惜しむようなら、もはやヤクザではないが、
 本作品のように圧倒的に悪い連中が揃っている場所にひとりで潜入するには、警察官では物足りない。警察官とは言っても、カタギだからである。究極の死の覚悟はないのだ。それに警察官は上司の命令で動く公務員である。臨機応変に対応しなければあっさりと死んでしまうような極限状況にひとりで派遣しても使い物にならない。特殊な潜入訓練を受けたCIAの工作員なら本作のミッションもこなせるだろうが、そう簡単にイーサン・ハントはいないのである。
 そのあたりのことを、リー・ヴァン・クリーフ演じる警察のボスが知らないはずはなく、お誂え向きにその場に悪党のスネーク・プリスキンがいて、おまけに元特殊部隊ときている。胆は据わっているし、闘争能力も申し分ない。それに乗り物の操縦や運転はお手の物だ。こいつを使わない理由はない。

現場に到着してからのストーリーはジョン・カーペンター監督らしくリアルである。主人公は決してスーパーマンではないし、奇跡も簡単には起きない。まだCGが普及していない時代である。模型のチープ感を指摘するのは野暮というものだ。リボルバーやMAC10が無限に撃てたりすることにも目をつむる。
 カーペンター監督はSF映画やホラー映画に世界観や政治的なテーマを盛り込む。本作品もその例に漏れず、第三次大戦を始めたアホな大統領と、クズを集めて図に乗るギャングのボス、そのボスに知識を切り売りして生き延びる知識人のヘルマン。ヘルマンに大統領の側近のことをいう「ブレイン(脳)」と名乗らせたのは、カーペンター監督一流の皮肉だろう。

たくさん人が死んだことを悲しみもしない大統領に、プリスキンが密かな反撃を食らわせるラストは洒落ている。主人公のニヒルな世界観は、SF映画では類をみない。プリスキンをモデルにしたと言われるビデオゲームの「メタルギア・ソリッド」のビッグボスは、自身の世界観を明らかにしてない。小島秀夫さんがエンタテインメントに徹したということだろう。

耶馬英彦

4.0Then Snake said, “My name’s Plissken”.

2022年1月9日

I've just watched this masterpiece in a cinema in Yurakucho, Tokyo, and I don't believe it's been nearly 40 years since I got stunned by it when I first watched it as a kid. It must have been Theatre Dia in Ikebukuro.

People say something like Blade Runner affected lots of Si-Fi films and cyberpunk cultures and yes, it's true, but I realised this time that Escape From New York (aka New York 1997 in Japanese) has had an enormous influence over later films in broad arenas and video games, not to mention Japanese manga and anime.

I particularly like the CG-like cool fake computer displays and Snake’s scope, suppressor equipped MAC-10, and, of course, the Cabby, Ernest Borgnine (^.^)v !

keebirdz

5.0近未来アクションの古典、名作

2022年1月8日

LS

3.5【ちょっとご愛嬌】

2022年1月8日

※ ジョン・カーペンター・レトロスペクティブ

この作品は、マンハッタン島が凶悪犯の収容施設になるってところが斬新なアイデアで、でも、制作された1981年から思い描いた1997年の未来は、テクノロジーについて、イマジネーションが不足していたのかなって思ったりする。

1970年代のアメリカは、2度のオイルショックと、ウォーターゲート事件、ベトナム戦争の敗北、スリーマイル島の原発事故など、社会不安につながる大きな出来事を経験すると同時に、実はもう一つ興味深い出来事があって、1977年に落雷でニューヨークで大停電が発生、復旧まで3日もかかり、900万人もの市民が影響を受けたとされている。

僕は、社会不安と同時に、このニューヨークのだ大停電が、81年公開のこの作品の着想に繋がっているのではないかと思う。

まあ、古い作品だし、近未来のテクノロジーについて、もう少しイマジネーションが欲しかったなと思ったりするけれども、それはそれ。

当時の時代背景とか出来事を合わせて考えて楽しんだらどうかと思う。

当時のニューヨークで、3日も停電したら、生命の危険を感じる人も多くいただろうし、ジョン・カーペンターの着眼点は、そうしたところが面白い。

ワンコ

3.5今みても面白いけれど…

2022年1月7日

当時は面白い!と思った記憶があるけれど時代と共にどんどんスピーディーになって過激になった今の作品をいろいろみているとやはり迫力不足は否めない。ただ、これが元ネタ?と思える展開やシーンが結構あってさすがはカーペンターと思うよなー。エイドリアンバーボーのあのラストの顔は記憶から離れません。

peanuts

5.0何故か?今になっても私的ベスト1の作品です。

2021年4月25日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

はっきり言ってなんてことはない、ただのB級映画なのですけれど、不思議なことに今現在も私にとってはベスト1の作品です。
とにかく主人公のキャラが立ちまくっていました。聳え立ちまくっていました。
こんなにカッコいいアウトロー、ダークヒーロは後にも先にもスネーク・プリスキンだけかも。
それだけでこの評価がありえた感じです。
東京ビックサイトで開催のワンダーフェスティバルでコスプレ遊びをやらかしたほど大好きなキャラクターです(笑)
なのに…しょうもない続編で「背が低い」とか自虐ネタで貶めやがって!
本来ならスネークブランドでもっと面白いシリーズを作れたものを!
夜の街のコンクリートを歩くと、あのテーマ音楽が脳内再生されずにはいられません。
そう!音楽がとにかくいいのよ!奇才の本領発揮といったところですね!

野球十兵衛、

4.0「スネークと呼べ」

2021年1月8日

続編が好きだったので、こちらも観ました。 どちらも好きです(^-^) 3作目は地球から脱出する企画があるなんて噂を聞いたことがありますが、噂止まりだったんでしょうね(笑) エイドリアン・バーボーの胸の谷間に釘付けでした(笑)

映画は生き甲斐

3.0昔は

2020年11月2日

1981年には良かったのだろうが、
今現在だとツッコミ所満載の映画。
最後のオチはなかなか。

上みちる

3.0MGSの元ネタ、小島秀夫への多大なる影響

2020年6月12日

●MGSファンは「元ネタはこれかあ」と楽しめる
●逆に言うと、それ以外はあまり見るべき要素がない
●B級アクションの王道感。テレ東で昼間放送してるような…

sensei_nyanko

3.0雰囲気が良かった