ニュー・シネマ・パラダイス 3時間完全オリジナル版のレビュー・感想・評価

4.0人生をじっくり味わいたいならこっち。

2024年2月10日

編集って映画を変えるのね。
 しっとりとした情感を楽しみたいなら3時間完全オリジナル版がお勧め。
 映画好きとして、サイレントから最近までの映画を愛でたいなら、
 アルフレードとトトの関係を堪能したいのなら、受賞もして人気の高い2時間強の劇場公開版がお勧めです。

3時間完全オリジナル版は、一つ一つのカットが、一つ一つのエピソードが丁寧に紡いでいかれます。

人々の日常生活の記録としても興味深い。
幼いトトの、若いトトの、大成したトトの表情の豊かさ。

見応えあります。

そして、人生の成功・幸せって何なのか、考えさせられます。
 好きで好きでたまらない夢中になれるものを見つけたトト。それだけで至福。
 ブルーカラー階級としてだけれども誇りをもって働いていた仕事さえ徴兵で奪われたトトと、ホワイトカラー階級に属するエレナ。まだ結婚には親の意向が反映されていた時代。やるせない青春。
 それで、都会に出て、本当に好きなものに対して頑張って大成功しました。めでたし、めでたし、ではない物語。

アルフレードの言葉。
 母の言葉。
 都会での華やかな成功。贅沢な暮らし。皆からの尊敬。
 故郷に錦を飾り、ここでも尊敬を込めた温かい目で迎えられはしたものの、幻を見るような。
 ぽっかりと空いた心を埋める夢と現実。
 そして、有名なラスト…。
一つ一つのエピソードがフーガのように絡み合い、人生を考えさせてくれます。
 あの時こうしたら、こうなっていれば…。まるで兵士の物語。

と、じっくり、シチューでも煮詰めるような展開。
 へたすると焦がしそうだけれども、コクは増し…。

でも、映画としては、2時間強の劇場公開版にあった勢いがそがれてしまって…。
ラストの意味づけも変わってくる気がする。

3時間完全オリジナル版も見事な映画ですが、
映画の楽しさ、何度も観返したい度となると2時間強劇場版に軍配が上がる。
本当は☆5つでもいいのですが、劇場版の方が上なので、今回☆4つです。

(劇場公開版のレビューと合わせて、読んでいただけると嬉しいです)

とみいじょん

2.0新しくできた扇町キネマで 泣くことは泣いたが大味なイタリア映画 青...

2023年12月9日

新しくできた扇町キネマで
泣くことは泣いたが大味なイタリア映画 青春時代の主人公がやたら男前なのは笑った 客寄せのためか?
後はドン引き昔の映画館ではセックスやオナニーや色々
ミツバチのささやきのような村シチリア島
文盲カトリック ローマ人とドイツ人
初恋の彼女はいったいどうなったのか? イタリア版無法松の一生

チャン・パー

4.5音楽で引き立つ作品の良さ

2023年4月1日

映画館で上映される機会かあったのではじめて鑑賞。3時間の作品は家で観るのも準備がいるので、特別な機会でないとなかなか観ようとならない。

映画、映画館を中心として幼少期から青年期へと詳細に描かれている。それぞれがピュアでまっすぐなストーリーで引き込まれる。長いのは否めないが、それを昇華させるようにラストシーンで非常にもりあがり、涙が溢れてくる。

映画らしく、メッセージや言葉だけでなく映像と音楽で感動を伝えてくるのもとても心地よい。

最後、トトと同じ体勢で泣きながら映像を観ていて、鏡のようで微笑ましかった。

音楽にフィーチャーされる上映会であり、モリコーネの有名な音楽が、映像と並んで印象的でもあり、映画館で観る素晴らしさを改めて感じた。

2023年劇場鑑賞54本目

ひでぼー

5.0言葉が見つからない

2022年7月22日

この映画を初めて観たのは、実家を離れ兄と2人で8畳くらいの一間でアパートで暮らしていた時でした。

自分が寝ている時に、兄がレンタルで借りてきて

「夜中に電気も点けないで、寝てるのに映画観ないで欲しい!」

と少し怒り気味に、うつらうつらしながら何気に見始めました。

見進めていくうちに、知らず知らずのうちに布団から起き上がり、夢中になっている自分が居て、後ろに居る兄も固唾を飲んで観ている様子が伝わってきました。

ラストシーンの時は2人とも号泣。

こんな素晴らしい映画があったのかと本当に本当に思いました。

あのラストシーンは反則級です。

ラストシーン前までも、既にとびっきりの映画なのに、ラストシーンで「感情のスイッチ」がおかしくなったのかと思うくらい涙が止まりませんでした。

この映画の良さを言葉に出来ない自分を恥じています

TenTenTen

1.5美しい映画だと思う

2021年5月22日

完全に個人の感想

平成生まれの私には回りくどくて、要らない描写が多かったという印象(全部伏線と捉えてしまう癖は最近の映画の観すぎなのかな?)

でも言わんとしていることは分かるし、素敵な映画なのは間違いない

みなせ

5.0母の言葉

2021年5月20日

そう、あの言葉です
「あなたを心から愛する声を聞いた事がない」

この言葉は心に刺さりました
母親の何も疑わずに息子を信じ見返りも何も望まない無限の無性の愛の強さに涙が流れました

町の人々からトトがどれだけ愛されていたかは微笑ましいエピソードの数々でわかりますね

なんといっても通常版との大きな違いはエレナの存在です
トトが本気で愛し愛された本物との再会が映し出されるだけでこの作品の様子がガラリと変わっていくのが素晴らしく面白い
ノスタルジックな懐かしさのある作品からガラリと愛が溢れる切なくて苦しい作品になるのですから
幾つになっても何年おきかに見てもとても楽しい映画ではないでしょうか
 名作と言われる作品には当然ですがそれだけの素晴らしさがあるものです、素直にこれからも「名作」を丁寧に見ていきたい

カルヴェロ

3.0名作は劇場公開版

2021年5月5日
オリーブ

5.0ノスタルジーは毒か?

2021年2月3日

何回見ても泣けるノスタルジックムービーで、完全版は蛇足付きだ。
子供の頃にあった映画館が思い起こされて、懐かしいこと半端なく、最後に壊されるところまで同じだ。
二館で同じ映画をやる下りは、同じ経験をしていて、途中で待っていたものだ。
フィルムが燃えるシーンも経験があり、とても怖かった。
モリコーネの音楽も飽きることはない。

4.0いま目の前にある幸せを大切できるか「足るを知る」

2019年10月11日

モノやサービス、情報に溢れる現代、見直されているミニマルで丁寧な暮らし。この時代にもそれを訴える映画があったんだよね。それは人間にとって普遍的なテーマだから。

ちょうどテレビが誕生する時代。それまでは貧しさや戦争下の厳しい情勢であろうと、人々は娯楽を求め生活の中心に映画館があった。今のようにシステム化されたものではなく街のコミュニティとして機能していて、そこでは笑ったり泣いたり怒ったり恋をしたりマスをかいたり…人間らしさが渦巻いていた。
そして人々に夢や生きる希望を与え、誰かの人生を変えるものであった。それこそがエンターテインメントの本質だし、人々の想いをつなぎ合わせ幸せを膨らまし拡げられる存在だったはずだ。

どこか忘れられてきたエンタメの力やコミュニティの大切さを痛感させられる、いつの時代に観ても心を動かされる不朽の名作。

今回ひさしぶりに機会があって完全オリジナル版で観たが、3時間は正直長すぎたかな…(苦笑)やはり凝縮した通常盤を観ることをオススメする。

もの語りたがり屋

5.0I love cinema!

2019年8月31日

I love cinema!
We should watch this movie in this time and age
we have state of art theaters in everywhere. You will see a heart warming movie through cinema and feel real movie comes from humans hearts, not digital sound and decent pictures that you can realize it is the only part of Cinema. Unfortunately it is not perfect version released in Japan as the priest did in the movie.
Perfect international one so called original version should be much better.

YUKI

2.5蛇足で大減点!

2019年4月23日

追加の"不倫描写"は蛇足!、要らん要らん。

ヒロ

3.0映画通は絶対に泣けるはずの映画

2019年3月31日
ユースケ

5.0突き放す愛

2019年3月23日

苦しい別離だけど、
アルフレートも母親も
トトに捨てられること、置いていかれること、30年も音信不通であること―を至上の喜びとして喜んでいる。

こちらの思いではなく、ただひたすらにトトの成長と彼の自由、そしてその将来の可能性が花開くことだけを大人たちは願っている。
一体なんという愛なのだ。

「もうお前とは話さない」
「お前のうわさを聞きたい」
と海辺で。

「帰ってくるな、私たちを忘れろ」
「手紙も書くな、郷愁に惑わされるな」
と駅でのアルフレートの別れの言葉。

「息子みたいに そばにいろ」と視力を失ったアルフレートは一旦はトトを引き留めたい胸の内を洩らしてしまってはいる。
でも最後にはアルフレートはトトを突き放す道を選んだのだった。

僕らにとって、僕らの“トト”は誰だろう。
いま目の前にいる“トト”を手元に置いていつくしむ事も、それは決して否定されるものではないだろうけれど、別離れて個々に生きる、連絡を断って遠くから見守る。信じる。
このような大人の愛もあるのだと感動で胸が震える。
巨大な愛だ。

私事だが、行方不明で音信不通の肉親が身内にいて···「何とかせねば」と何年も右往左往してきた私。
でもアルフレートやマンマのように祈りつつも“トト”を見送って、こちらはこちらの生活を生きる、そんな方法もあるのだよと教えてもらった気がする。

人生を導いてくれる先生に出逢った気がする。

きりん

5.0デカフレード

2018年2月3日

ひぃちゃん

4.0映画愛と郷愁に満ちた名作

2018年1月22日

不朽の名作を始めて視聴。

戦時中娯楽のなかったシチリアで唯一の映画館、パラダイス座。
その映写技師アルフレードと、少年トトの心の交流が描かれる。

エンリオ・モリコーネの素晴らしい音楽に乗せて、映画の豊かさを再確認できた。

教会の座席にひしめき合って座る客、暗い館内でスクリーンを見て笑う姿。
アルフレードとトトが自転車に乗って走るシーンも印象的。

青年になったトトの夢を叶えさせる為にあえて街を出て行くように諭すアルフレード。
彼の不器用な優しさに目頭が熱くなった。

完全版のエピローグはやはり蛇足感が否めない。
次見る時は劇場公開版にしようと思う。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0観るなら3時間完全オリジナル版!と聞いて鑑賞。 少年時代のトトと、...

2017年12月27日

観るなら3時間完全オリジナル版!と聞いて鑑賞。
少年時代のトトと、アルフレードとの絡みがあっての、最後のアルフレードが残したフィルムを、
懐かしそうに観るトトの姿がよかったです。
映画がこの時代いかに庶民の娯楽であったのかが、垣間見れました・・・。

へまち

3.0ちょっと長かったかな。。。

2017年9月22日

TSUTAYAに完全版しかなかったので、こちらをレンタル。
借りた当日に見て、30分で寝落ち。
次の日最初から見て、90分で寝落ち。
数日後に途中から、ウトウトしながら残り30分まで見て。次の日に15分、その次の日に15分。
という具合で見たので、内容をほとんど覚えていない。3時間作品は飽き性の自分にはキツかった。。。
でもこれだけ評価されてるのだし、1回ちゃんと見なければ、と思う。
映画って難しい。

はまち

4.0少年トトかわいかったなぁ。

2017年5月14日

1冊の分厚い本を読んだよう。
全てが運命で全てが必然だった。

namakemono

5.0やっぱり感動!

2016年3月11日

2時間版を2回観てから観ました。
2時間版の空白部分だったり、知りたかったことが知れてとても面白かったです。

あんな裏の話があったのかと知って、さらにこの映画が好きになりました。

2時間版もこのオリジナル版もどっちも良かったです。
好きな映画の1本です。

GOTR

5.05.0 ほんとに感動する。この映画の全てが好き。映写室を愛していた...

2016年1月30日

5.0
ほんとに感動する。この映画の全てが好き。映写室を愛していた小さい頃のトトの純粋さとか、恋をして悩みまくるトトとか何もかもがリアルでノスタルジックに映されていると思った。トトを止めたアルフレードの本意はただ才能を発揮させるためだとか、そんな単純じゃない。その2人の友情にたまらなくなる。最後のシーンで感動しない人は絶体いない。

onaka