劇場公開日 1963年4月27日

何がジェーンに起ったか?のレビュー・感想・評価

5.0【”血縁ある姉妹故の怨嗟の果てに起こった悲劇。”名子役だった妹が成長して姉に演者として追い越される中、芽生えた狂気をベティ・デイビスが物凄い演技で魅せる作品。今作は哀しきヒューマンドラマでもある。】

2023年12月18日

4.5これは凄い。。😱

2023年8月31日

これほどの傑作とは・・・終止の喉がカラカラになるほどのサスペンス。これぞサスペンス。

mark108hello

5.0今まで観なかったことが悔やまれる

2023年4月21日

大女優の鬼気迫る演技、古典的なサスペンス手法、圧倒的なスリラー、これは素晴らしい。
ヒッチとワイルダーを合わせたような傑作でした。
落ちぶれた大スターって必ずヒットしますね。

越後屋

3.0ハート型のほくろ

2020年7月16日

家政婦、隣近所、太っちょピアニスト、この三組が物語とドウ?絡んで行くかと思いきや??

姉イジメからの拉致監禁と、ラストは海辺での奇妙なエンディングで真実は暴かれ。

恨み辛みの成れの果て、招いてしまった自分自身の行動を悔いての今現在、妹を見捨てる事は出来ず、恐怖の存在に膨れ上がり。

互いに過去の栄光を引き摺りながら、憎しみ合う共存関係を続けざる終えない老いた姉妹が哀しい。

万年 東一

4.0土壇場で

2019年9月11日
Bluetom2020

4.5これはすごい!

2019年8月18日

ベティデイビス圧巻!きれいなカメラワークに、自然な音楽。ずっとハラハラする展開の後に、すべてを回収するミステリー。どこをとっても欠点のない映画。全く飽きさせない、二人のキャラクターの対比もあるが、なんといっても演技合戦。いや、もはやベティデイビスの圧勝だが、、、実際ジョンクロフォードは、ラストのほう本気で心配になるくらい、死にかけていたが、あれは芝居の範疇の努力とは言わぬ。やはり、ジェーンの狂い方。幼少の頃の自分が徐々に出始め最終的には、自分すら食われる様。あんな人が女優を全うして生きたことが、素晴らしいよもはや。
何となくあの演技に関しては「壊れゆく女」のジーナローランズや「八月の家族たち」のメリル・ストリープなんかを思い出して、あの域に達して大女優の名がつくと思うし、あの域になるまでどんな苦労があったのかと思うと、女優ってすごいよ、
いまバリバリ活躍してる女優たちの何十年後が楽しみですなあ。
こういうなんてジャンルなのかわからん映画ってやっぱおもしろいんだよねえ。ラストシーンが海ってのもまたいいんですな~。それまで、ずっと家の中にいた姉妹が開放的になる=外の世界にでるのを表しているような。。。

JYARI

3.5.

2019年5月1日

瀬雨伊府 琴

3.0おうち-145

2019年4月29日

なんか平成の最後にとんでもないものを観た😱

最近、レビュアーさんの間でこっそり話題になったので見てみました。
知ったかかましてましたが、私は『蝋人形の館』は見ていてもこちらは未観賞でしたので、冒頭で「オトンに手紙書いた」の歌を聞いただけで『蝋人形の館』のあのシーン(主人公たちが映画館に逃げ込むシーン)を鮮明に思い出し、震えた😱

白黒映画は苦手意識があって、まともに観たのは『ローマの休日』と『モダンタイムス』くらい(どちらも授業なので、自発的に観たのはこれが初)。
なぜ苦手かって、白黒ってだけで怖いんですよ。
潜在意識なのか、『モダンタイムス』でさえ怖かった。
んで今回、映画.comさんの画像がカラーなので気楽に見始めたら、😱でたーーーサプライズ白黒。

怖さに慣れてくると、次第にイライラが勝ります。
姉もなかなかの無能でいらつく。妹の前では大根女優だし、声あげるとかならできるやろとか。
ただこのイライラがこの映画の魅力な気もする。この二人以外にもいらいらするし、なんかみんなきもいし、完全に制作サイドの思うツボ(笑)

色んな意味で狂気の沙汰だった。
これはホラー映画のワンシーンに挟みたくなるのも納得。
絵の具を混ぜてるときのぐちゃぐちゃって音が似合いそうな映画でした。

かいり

4.0ベティ・デイヴィスの瞳

2019年4月22日

キム・カーンズのヒット曲「ベティ・デイヴィスの瞳」の元になった彼女はこんな人だったのね。しかし、白黒なのでその瞳がよくわからない。。。目が特徴的であることより、きつい口調と陰湿さが目立っている。嫌われ者の演技をすれば天下一品であろう。

ストーリーはブランチをずっと2階に幽閉するなど不自然な点もあるが、ジェーンの過去の栄光に縛られたナルシシズムとブランチの優しさが際立っていた。怖かったのは、食事に鳥やネズミを盛り付けてあったこと、記憶に残りそうである。。。ピアニストのフラッグ(ヴィクター・ブオノ)も何かマニアックであり面白かった。

ラストでは真実を知ったジェーンが今までの暗さを一気に払拭してしまう表現が美しくもあり哀愁を漂わせていた。

3.0鬼気迫る迫真の演技とサスペンスが秀逸!

2019年4月21日

しゅうへい

4.0元有名子役の妹が、事故で脚が不自由となった有名女優の姉をいびり倒す...

2018年12月16日

元有名子役の妹が、事故で脚が不自由となった有名女優の姉をいびり倒すお話。
妹ジェーンの顔が怖すぎる。モノクロがまたその恐怖を増幅させる。
私生活でも超不仲だったという実力派女優2人の演技に釘付け。こいつは必見です。

はむひろみ

5.0とんでもない物凄いものを観た

2018年12月1日

正に鬼気迫る演技とはこの事です!
ベティ・デイヴィスとジョーン・クロフォード
54歳と57歳の名女優二人が火花を散らすような演技を繰り広げます

特にベティ・デイヴィスの狂気の表現は見たことのないレベルに達していて、肌に粟がでて総毛立ちました
だらしなく崩れた体のライン、垂れ下がり皺だらけの顔に白塗りの不気味な化粧、全く似合わないぶりっ子ヘアスタイルのかつらとフリフリドレス
がらがら声と下品な物腰
老醜とはこれだという姿を演じて見せるのです
全てベティ・デイヴィスがこの役の表現の為に打ち込んでカメラに撮らせたプロ根性の姿なのです

脚本、撮影、編集、音楽、脇役陣、何を取っても一級品で感嘆するばかりです

息を飲む映画体験とはこの事、正に圧倒されました
観終わった後の、虚脱感にも似た満足感
そして、とんでもない物凄いものを観たという感激と感動
それらがない交ぜになって広がります
本当に参りました

あき240

4.0ベティとジョーン

2018年11月23日

映画鑑賞後に、最後のシーンに疑問が湧く。果たして最後の告白は狂った妹ジェーンの妄想で、連れ出した姉ブランチの遺骸と会話していたのではないかと。調べてみると、そのような設定ではなさそうだが、2大女優の生き様や場外戦も含めて色々と情報が入ってきて、映画のストーリー以上の構図でこの映画を捉えてしまう。
ジェーンの行動やベティが取り組む演技は方向性が明確で、ブランチ=ジョーンの方が謎めいている。解釈の取り方が多くて、後に引きずってしまう。なぜブランチはジェーンの世話を見続けたのか?妹に追い込まれるだけの被害者のように、ジョーンは演じているが、それは何故か?冒頭の少女の語りと最後の告白があるならば、もう少しブランチに邪さを感じさせるものがあっても良さそうだが。ジョーンはベティの狂気の演技を引き立てているが、その一方であるべきブランチの悪意を淑女というオブラートに隠して、逆にブランチというキャラに底なしの不気味さを感じてしまう。
序盤の自分の名画に酔いしれる様やその後見せる満ち足りた顔、ジェーンが過去に酔ったり、ピアノマンを呼び寄せた時に無愛想になるブザーも象徴的。
アカデミーもふたりにアイスを与えたら良かったのに。

Kj

4.0スクリーンから噴き出す憎悪と狂気

2018年11月10日
everglaze

3.0姉妹関係を描きたいがための強引さが目立つ

2018年8月12日

脚本が駄目。妹の異常性からくる姉妹の関係を描きたいのだろうが、そこに至るまでの流れに何かと整合性が取れない。姉はこの異常な妹のために、事故の前も後もなぜ数十年の長きに渡り支援をし続けたのか。姉は助けを求めるために隣人になぜわざわざ手紙を投げようとして声1つかけられないのか。妹は後で同じ窓からおはようと声をかけているのにである。そもそもお手伝いがいて後でやってくるのに、姉はなぜ1人でいる不利な状況で事を急くのか。電話をかけられる状況でも警察に電話をしようともしない。姉はいくらでも妹から距離をとれただろうし逃げられたのに、人通りもある住宅街の一軒家でこんな犯罪が秘密裏に成功するというのが現実感がない。
 それもこれも姉妹2人の危険な関係を作る舞台を設定したいだけだろうし、そのために無理をしすぎ。音楽も使い過ぎで煩い。姉妹2人、特に妹の演技を観るだけの作品。

Cape God

4.5最初から最後まで怖ろしくグロテスク、目の離せない凄い作品。モノクロ...

2017年8月8日

最初から最後まで怖ろしくグロテスク、目の離せない凄い作品。モノクロの映像が恐怖に拍車をかける。狂気を演じるベティ・ディビスは圧巻でエドウィン役をはじめとした脇を固める俳優達もしっかりキモい。
ラストの告白は驚き。映画のタイトルの所以はこれだったのか。

tsumumiki

4.5ぎゃー

2016年9月18日

ミカ

4.0やべぇもん見ちゃった…

2016年5月7日

こういうタイプの映画で、笑ってしまうなんて(演技と狂気がぶっ飛び過ぎてて、私にはツボでした。)ヘタなコメディより笑いました。

トチ狂ったババアほど怖いものはない…。

でも一番怖いのは、ジェーンをこんな風にした(狂わせた)×××アンタだよ!

いや〜怖かった(×◆×)くわばらくわばら。。。

主演女優2人の演技、お見事です!

おりこう

4.5姉妹に何が起こったか

2014年11月7日

かつての姉妹スターの愛憎を描いたロバート・アルドリッチ監督の1962年の作品。
男臭い骨太な娯楽作が多い監督作の中で、極めて異色のジャンル。
愛憎劇というよりサイコ・サスペンス…いや、もはやホラー。

妹ジェーンは子役スターとして人気者、姉ブランチは日陰の存在。
しかし、ブランチは実力派として才能を開花させ、大根のジェーンは干され状態に。
ある時、ブランチは事故で下半身不随に。その犯人は、ジェーン。
表舞台から去った二人は今、屋敷の中で暮らしている…。

ジェーンのブランチへの仕打ちが恐ろし過ぎる。
動けないのをいい事に、じわじわ追い詰め、遂には暴力・監禁…。
かつて上だった者が下になり、再び上に立つ。
嫉妬や憎しみとは、これほどまでに人を蝕むものなのか。
過去の栄光に溺れ、言動は常軌を逸していく…。
あ〜、映画の中の話で本当に良かった…。

ベティ・デイヴィスとジョーン・クロフォード、往年の大女優の共演。
どう表していいか分からないくらい、ベティ・デイヴィスの鬼気迫る怪演に圧倒される。演技派美人女優だったベティ・デイヴィス。その彼女がさらけ出す、老女の醜さ、おぞましさ、虚しさ、哀しさ…。
対するジョーン・クロフォードは受け身の演技だが、実際は彼女の方が気の強い女優であったというから、何とも皮肉。
そして実際にライバル関係であった二人。
華やかだった若かりし日は過ぎ去り、境遇と言い関係と言い、単なる映画の中のだけの事とは言い切れないものが伝わってくる。

一体何故こうなってしまったのか。
長年の確執? あの事故のせい?
二人の間には憎しみしかなかったのか。
ならば何故ジェーンはブランチの世話をしていたのか。ただ苦しめる為だけ?

ラスト、事故に関する衝撃の事実が明かされる。
本当に憎んでいたのは…。
憎しみさえなかったら…。

映画は哀しく、後味悪いまま終わる。
愛と憎しみは紙一重。
残ったものは、過ぎ去った憎しみ合った時だけ…。

近大

5.0恐ろしい。憎悪、愛、嫉妬…

2014年10月9日

久しぶりにこんな恐ろしい映画。
モノトーン。
ハッピーエンドを望んでいたけど、そうはならず。ラストはシュールで悲しくて、胸が苦しい。
子ども時代に大人気だった妹ジェーンと、大人になってから大女優になった姉。
嫉妬、教育、老いること、生きていく上でもっとも辛く、でも、乗り越えなければならない苦難が全て入っている。
今、この映画を見るのは苦しく、辛い。でも目が離せない。
美しい人は一人も出ない。ストーリーと演技力で見せる秀作。1963年。

サマースノー