劇場公開日 1997年4月5日

2023年12月31日
プライア

3.0ハリソン vs ブラピ‼️

2023年12月3日

ブラピがIRAのテロリストに扮し、ハリソン・フォードがそうとは知らず、ブラピを自宅へ下宿させる実直な警察官を演じたサスペンス‼️やがてブラピの正体を知ったハリソンは、何とか彼を説得し更正させようとするが、叶わず対決する事に・・・。公開当時は人気絶頂期のブラピが、ハリソンと共演するということで大変話題になった作品でしたが、いまいちサスペンスとしての盛り上がりに欠ける作品でした‼️ハリソンは信頼関係を築いていたブラピがテロリストだと知って、苦悩する姿を説得力ある演技で好演していたと思います‼️ただ、ブラピの方がテロリストとしての焦燥感や悲壮感を醸し出すのが出来てないのか、苦心してたのか、中途半端な印象でした‼️「大統領の陰謀」という大傑作があるパクラ監督にしても、ラストも盛り上がりに欠け、平凡な出来栄え‼️

活動写真愛好家

2.5ただただ切ない

2022年10月10日

展開が定番過ぎて面白みは少なかった。
だがフランキーの正体を知ったトムが警官として彼を助けようとした姿勢が凄く良かったと思う。

やっぱりハリソン・フォード格好いいわ。
前半の父親らしい柔和な表情もいいが、後半の覚悟を決めた表情が格好良すぎる。

カミムラ

1.0何も得られるものなし

2022年9月11日

二大スターが共演した映画だが、アクションなし、恋愛なし、友情なし、バイオレンスなし、盛り上りなし、訴えかけるものなし、わからない、残念。題名デビルは何にかけているの?

優翔太郎

3.0アイルランド紛争、アメリカへ逃亡。 ブラピと正義感溢れるハリソン・...

2022年6月19日

アイルランド紛争、アメリカへ逃亡。
ブラピと正義感溢れるハリソン・フォードは対極的。
切なさと虚しさでなんとも言えないラストだった。

よっしー

2.5誰にとっての悪魔か?

2021年12月2日
鑑賞方法:映画館、VOD

安定の人気を維持していたハリソン・フォードと人気絶好調で若々しいブラッド・ピットの二大スター初共演となった話題作、そんな当時を思い出す。

暗く重い社会派サスペンス・アクションとして地味な印象がありながらも人気俳優二人を起用した娯楽性が目立つ割に、物語自体の娯楽要素は希薄で社会派としては物足りない単純な展開でヒットもしなけりゃ評価もされずに終わった感は否めない。

アラン・J・パクラの遺作になったのは知らなかった。

日乃出会館内劇場にて鑑賞。

万年 東一

4.0両方好きだから許すけど

2021年11月23日

フォード君とブラピ君、二人とも大贔屓だからいい点つけたけど、サスペンス、或いは社会派作品としては少し緊張感不足、かつ話が軽快じゃないです。パクラ君、今回はちょっと深刻の方に傾けすぎたかな?

越後屋

3.5ブラピが若い

2021年7月12日

アイルランドの音楽とその雰囲気にだいぶ頼ってるところはあるが、所々、脚本がよかった。

映画はなるべく字幕で観たい派だが、吹替は吹替で村井國夫さんのお声が自然な感じでよかったです。

yolanda

3.0テロリストと警察官の対決を盛り上げ切れずに終わるパクラ監督の異色作

2021年1月31日

ハリソン・フォードとブラッド・ピットの共演が見所のIRAのテロリストを主人公にした異色作。プロローグにピットの生い立ちを配したテロリストで暗躍する悪のヒーローの悲哀と、23年間実直に警察官の任務を果たしたフォードの正義感を対比させたパクラ監督の明確な意図がストレートに伝わる。フォードの平常の仕事振りのシーンがいい。このフォードの肩の力が抜けた自然体の演技が素晴らしい。それに対してピットのテロリストらしい動の身のこなしはそれなりに決まっているが、宿命を顧みたときの憂いの表情が今一歩。美青年のニヒリズムがもっと出ていい。ならばもう少し痩せた体格なら良かったかも知れない。ストーリー展開はテンポ良くラストの二人の対決まで話を進めるも、ピットの仲間である女性がフォードに居場所を教えるのが頂けない。ならばラストシークエンスにその女性も加えてクライマックスを盛り上げるべきだ。「ソフィーの選択」のアラン・J・パクラ監督の新作と期待して観てしまった分肩透かしを食らったよう。

Gustav

2.52大スターの共演

2020年8月31日

というだけで、他に何か印象に残るものがないのですよね。ウーン、ブラピの美しさを鑑賞するくらい? 『スリーパーズ』とイマイチ作が続いたので、ちょっと心配になった頃。

なお

3.0おしい映画

2018年5月4日

ちょっとわかりにくい、のでおもしろさが半減しているような。生い立ち、組織、逃亡先、その背景、そのへんの説明は端折るので、だれが仲間で裏表のどっちでつがっているか、良くわからないまま中盤どんどん進んでいく。
で、ドンパチは取引相手とのもめ事で、実はそんなにでかいやまではなかったりする。
まあ、キャスティングはナイスだし硬派な雰囲気も悪くなく、おしい映画でした。

okaoka0820

2.0結局警察が正義でしたーっていうベタなオチ。 せめてスティンガー発射...

2017年7月10日

結局警察が正義でしたーっていうベタなオチ。
せめてスティンガー発射してからだろ。
ブラピとハリソンが出てるってだけで、中身はよくあるデカと悪の友情物語。

かぼはる

3.0少し

2017年6月8日

悲しい気持ちになりました

美豚のしっぽ

2.5デビル

2016年5月14日

「デビル」っていう要素がよく分からん。ブラピの名前がエンジェルだし、それに相反するからデビルみたいな感じ?
まぁまぁだったかな。
ブラピはイケメン。

マサル

2.0流石ハリソン!いぶし銀

2014年5月18日

映画評価:40点

頑固一徹のハリソン・フォードと、復讐と使命の葛藤に悩むブラピの立場の違う人間関係には見応えがありました。

ただ伏線回収や、詳細不明な部分が多かったので、謎が残る作品でした。

この作品に、デビルというタイトルも似合わない気がしました。タイトルだけ見れば二重人格で異常性があったり、もっと復讐に冷酷であったり、悪魔らしさが必要だと感じました。

終始地味な仕上がりでしたが、役者さんと監督の堅実な作りが伝わる作品でした。

【2014.5.18鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.5ブラピの名演!!

2009年7月17日

IRAの特殊工作員のブラピとアイリッシュ系アメリカ人の警察官ハリソン・フォードの立場の違う二人が友情を築きながらもお互いの使命を達成しようとし、ぶつかってしまします。

自分の使命のため大切な人を巻き込んでしまい苦悩する特殊工作員をブラピが見事に演じていました。

ようすけ