ツイン・ピークス ローラ・パーマー最期の7日間のレビュー・感想・評価

ツイン・ピークス ローラ・パーマー最期の7日間

劇場公開日 1992年5月16日

こうして殺された。

TVドラマシリーズをまず観ないと始まらない。

公開当時、キーファーサザーランドが好きでデヴィッドボウイも出ていたし劇場に足を運んだがドラマは一切観ないでデヴィッドリンチの知識も無いまま挑んだ結果、撃沈!?

ようやくシリーズを観たのは20代も後半になってから制覇してハマった。

そして再度、劇場版をDVDで観て撃沈も解消。

シリーズを全て観ていたとしても謎は残る訳で観ないで劇場版はかなりの無謀。

ローラがヒステリックなジャンキーで幻影を見ていて近親相姦ってな感想になる!?

デヴィッドリンチが描く奇想天外なストーリーにキャラクターや其々の人物描写がイカれ過ぎてフィフティーズな雰囲気にLOOKが素晴らしい。

クーパー捜査官の不穏なラストが半端のままで終わったドラマシリーズに劇場版ではクーパー捜査官が意味深に登場しシリーズに繋がるセリフを吐く血まみれの少女と赤いカーテンの部屋やブラックロッジなど謎ばかり!?

新シリーズが再開されるが残った謎は解消されるのかが楽しみだ。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年5月6日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい
  • 鑑賞方法:VOD、映画館

もう一度観たい

ドラマを見ずに観たらかなり難解で、象徴的な描写から意味を読み取っていく必要があり、解説を観てようやく理解できた。
そのためドラマを見てもう一度観たい。
しかしその象徴的な描写が非常にレベルが高く、そんな描き方があるのかと驚いたためインスピレーションが湧いた。
数字や音声、物質が効果的に使われている。

Tommy
Tommyさん / 2016年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

幻惑的で面白い ネタバレ

テレビシリーズの前日譚、アメリカの田舎の闇を大変恐ろしく魅力的に描かれていた。

ローラパーマーが当時は世界一美しい死体と言われていて、魅力的に思っていたのだが、元気な彼女はけっこう太めで高校生に見えないくらい初々しさがない。ヤリマンのヤク中で、性格もあんまりよくなかった。そんな彼女の生活ぶりが物語の中心だった。ヤクでらりっているのか、変な幻覚ばかり見て辛そうだった。それ以上につらいのはお父さんとの関係で、お金持ちで学園の女王でも楽しいことばかりじゃないんだな~とやりきれない気持ちになった。

飲み屋の場面の廃退ぶりがすごかった。

最初にドラマを全く見ずに映画館で見たときは意味が全然分からず、面白くなかったため、ドラマを見て改めて見たらとてつもなく面白くて、こうも違うのかとびっくりした。今回4回目かな、改めて見たら、そこまでじゃなかった。カイルマクラクランの出番が少なくて残念だった。

(追記)
 テレビドラマの再放送をWOWOWでやっており、それを見終えてこの映画を見たら、とてつもなく面白かった。リンチの最高傑作のうちの1本であることは間違いない。性とドラッグと退廃と狂気と闇の魅力を究極的に描き出している。超えてはいけない一線を超えたくなってしまうほどで、よくないのは間違いないのにやってしまいたい。そんな機会はないであるが、もし身近にそんな空間があったら間違いを犯してしまいそうだ。

ローラ・パーマーはヤクのせいもあるかもしれないけど1日を48時間くらいに過ごしていそうなほど寝る間も惜しんでエネルギッシュに騒いでいた。

テレビ版で、ローラの従姉妹役で本人が出てくるのだが失敗だと思う。もっと出し惜しんでほしかった。また、テレビ版は途中で事件がほぼ終わって、どうでもない話がだらだら続いていて、最後まで見るのが面倒だった。

古泉智浩さん / 2013年2月3日 / PCから投稿