劇場公開日 2008年11月22日

1408号室のレビュー・感想・評価

3.0サミュエル・L・ジャクソンのLは何だろうなとずっと思っていた。 サミュエル・リロイ・ジャクソンらしい。 スティーブン・キングの原作だから期待は高まる。

2022年9月24日

動画配信で映画「1408号室」を見た。

劇場公開日:2008年11月22日

ウォルター・ルイス
ホーリー・ヘイズ
アレクサンドラ・シルバー
メアリー・マコーマック

サミュエル・リロイ・ジャクソンらしい。

スティーブン・キングの原作だから期待は高まる。

ジョン・キューザックはホラー作家。
しかし書いた本はあまり売れていない。
書店でのサイン会には数人のファンが訪れた。

彼(ジョン・キューザック)は怪奇現象が起こる場所を次々に訪れ、
そのレポートを書いた。

ある日、ドルフィンホテルからハガキが届いた。
そこには「絶対に1408号室に入るな」という書かれている。

興味を持った彼は1408号室に泊りたいと願った。

支配人(サミュエル・L・ジャクソン)によるとその部屋に宿泊した56人の客がすべて死亡したという。

何度も支配人にその部屋での宿泊を拒否される彼。
根負けした支配人はついに部屋の鍵を彼に渡した。
しばらくは平穏な時間を過ごした。
やがて起こる数々の現象。

部屋のラジオからは何度もカーペンターズの
「愛のプレリュード」( We've Only Just Begun)が流れる。
ラジオを消しても、しばらくしてまた勝手にラジオが点く。

数十分間はその部屋で耐え忍んだ彼だが逃げ出したくなってくる。
しかしその部屋から出ることは容易ではなかった。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5鑑賞動機:キング5割、友人5割

2022年8月18日

キング作品の映画化は中短編の方が成功率高い気がする。
キング原作+キューザック&ジャクソン出演で『ザ・セル』を連想して嫌な予感がしたが、大丈夫だった。
いつどこからどんなトラップがくるか、手を替え品を替えかなりバリエーション豊富で翻弄されてしまい、ハラハラドキドキだった。向かいのビルの人のくだりは感心したし、カーペンターズをあんな風に使うとは思わなかった。

そして古い新聞記事はやっぱりマイクロで調べるのね。

なお

2.5タイトルなし

2022年8月9日

う~ん。

hato

4.0例え誰かと一緒でも泊まらないに限る(笑)

2021年3月21日

映画は生き甲斐

4.0密室パニックホラー

2020年7月9日

部屋で起きる怪現象は幻覚か現実か。
部屋に入ってからはずっと緊張して見てました。
ただ1408号室の正体っていうか、怪現象の元凶については触れられず、謎のまま。支配人の最後の台詞も謎。絶対に支配人と1408号室の間に何かある。

カミムラ

3.0カーペンターズの曲が怖くて聴けなくなりそう

2019年9月5日

LAでサーフィンなんかを楽しんでるオカルト作家のマイク・エンズリン(ジョン・キューザック)。ザ・バンドがかかってるなんてさすがLAだ。おまけに幽霊や怪奇現象は全く信じていない主人公のため、大槻教授がそばについててくれるようで心強い。そんな彼が取材のためドルフィンホテルへ向かうことになるのだが、愛娘を失った辛い経験もあるNYにあるホテルなのだ・・・

映像化が難しいと言われるスティーヴン・キングの原作。期待で胸膨らむのはB級映画が大好きなサミュエル・L・ジャクソンも出演しているからだ。早速ホテルを訪れたマイクは支配人であるサムエルとやりあう。1408号室は駄目!56人も変死しているし、1時間耐えられる人がいないからだと言うのだ。事前に知人の弁護士に訴えることができるなどと知恵をつけたものだから強気のマイク。なぜだか高価なコニャックをもらい、邪悪な1408号室へチェックイン。

壁には3枚の絵が飾られ、絨毯にはシミが・・・等々と、作家らしく冷静にテープレコーダーに録音するマイク。ちょっとやそっとでは驚かない彼だったが、ホテルの時計つきラジオからカーペンターズの「We've Only Just Begun」が大音量で鳴り出すのだ。おかげで怪我をして水で傷口を洗おうとしたら熱湯が噴き出す。そして、次々と奇妙な現象が起こり始め、時計は1時間のカウントダウンを刻み始める・・・パソコンもあるし、色んな機器を用意しているのに何故かデジカメを持ってないマイク。

窓から向かいのビルへ助けを求めるシーンが最高。え、え、え~ぎゃーってな感じで座席から飛び上がりそうになりました。そして、部屋から出られなくなった彼が壁伝いに隣の部屋へ行こうとしたら・・・あれ?

心に傷を持つ者にとっては陥りやすい心理攻撃。酒を飲んだのもいけなかっただろうし、備え付けのチョコレートも罠だったのか・・・ホテルの部屋全体にトリックを仕掛けたアトラクションのような雰囲気。

1408号室の恐怖は帆船の絵から水があふれ出たことでアドベンチャー映画に変貌を遂げたかとガッカリし(というか笑ってしまった)、夢オチかよ!とさらにガッカリさせられたが、これがその後に凄い展開。チェックアウトできない・・・こんなことならジグソウに「ゲームオーバー」と言ってもらいたいくらいです。

ともかくジョン・キューザックの一人芝居とも言うべきほどで、彼の演技力がなかったら駄作になってしまいそう。娘を抱きしめるシーンなんて泣けてきたぞ・・・

3.5おうち-178

2019年9月2日

これから、ホテルの1408号室の鍵を渡されたらクレーマーみたいに部屋かえてもらえませんか?って言うかもしれないし、
カーペンターズがしばらくちょっと怖い。

スティーブン・キング映画って一体どんなけあるんだジャーニーに出ました。
レビュー1408個目にレビューしよかなとも思いましたが、当然待てませんでした。

とあるホテルの1408号室には泊まるな、というハガキが突然届いたオカルト作家のキューザックさん。
支配人サミュエルが説得するも、幽霊とか信じねぇしと宿泊を強行。
そして結構すぐに絶望に陥る。オカルト作家にしては早い(笑)
なので、すぐに「だから言うたやん」状態なのですが、隣の建物に住んでいる人に助けを求めるシーンは個人的にツボ(趣味悪い)。あれは絶望しますね。
そして、そんなに怖くないやろとナメてた私、かなりビビらされました、、、。
こ、怖いやん。ちゃんと怖いやん。

前半の怪現象からの脱出ゲームは面白かった。
ただ、後半にかけて失速気味。
ある程度の謎解きも欲しかったなぁ。

ほとんど一人芝居を任されたキューザックさん、絶望する役が似合ってるし、サミュエルさんは出番少ないけどいい味出してきます。

キューザックさんとSANYOさんに、頑張ったで賞を。

かいり

3.0.

2019年4月30日

瀬雨伊府 琴

3.5ホラーというか

2018年5月11日

ファンタジーかな。

れお

3.0意味の分からない恐怖というのもあるかもしれないが、こういうのってき...

2017年10月31日

意味の分からない恐怖というのもあるかもしれないが、こういうのってきちんとした結末を考えなくても済むからずるいと思う。放り投げって感じ

ポケ

4.0キングの小説好きなら、好きになる

2017年7月5日

キングの映画ってつまらないのが多い。だからどうしても小説のほうが入ってしまう。小説をすきなひとが、キングの映画を観てすきになるかはむずかしい。キャリーは全然だめだったし、シャイニングもいいとこまでいっていてるけど・・、むずかしい。でも、この映画に関してはいいと思う。リピートされるところがキングらしい。
名作「ショーシャンクの空に」をのぞけばキングのベスト2映画です。あと、以前調べたことがあるけど国によって終わり方を変えているらしいです。

そんぼの本棚

4.0入ってはいけない部屋

2017年3月6日

ホラーなのにホラーじゃない映画。精神的に襲ってくる嫌な映画。

曰く付きのホテルに実際に泊まり検証し本を書いている主人公。評価を10段階に分けてドクロ◯個分の怖さというように、星をドクロに変えて…
絶対に泊まってはいけない部屋1408号室というのがある。しかもこのホテルはホラー映画によくある田舎とか都心から離れた郊外にあるような、いかにも雰囲気を出してるホテルではない。NYにあるホテル。ロビーにも沢山の人がいる。
そして1408号室にチェックイン。

セオリー通りなら不可解な現象が続き主人公が狂っていくのだが(シャイニングみたいに…) この主人公は狂わない。かといって冷静でもない。
よって観ているコチラのほうが逆に精神的にやられてくる不思議な映画。

豆

1.0意味が分からん

2016年9月7日
ともやん

4.0おおー怖い!いやぁー!

2016年5月14日

この二人の俳優が出ていて、スティーブンキング原作なら絶対に面白いだろうに。と借りました。
いやぁー!怖い!「俺は部屋を出たー!」で口が閉じず(笑)だけどあの展開ならもう一回来て、絶句するのもちょっと期待してしまった(笑)
終わりかたは色んな取り方ができるので、一緒に見た人と話し合うのが楽しいと思う。というか、それ目当てで見るのがおすすめ。
エルエルジャクソンいい!

よめハム

3.5なんだかんだ楽しめる!!

2016年5月6日

とりあえずめちゃくちゃ怖かった。ホラーが大の苦手だが普通に見れた。ホラー映画らしい怖さではなく心理的にくる怖さが強かった。この映画はただのB級ホラーではなく、かなり奥が深い。前半から謎が多くて自分でいろいろ考えてる見ていたが後半からかなり失速してしまった。後半はぶっ飛びすぎて前半の謎が台無しになりわけがわからなくなって付いて行くのにかなり必死だった。科学的に説明がつくのかどうかが自分的にはかなり大事だったが後半はめちゃくちゃ裏切られた。しかしラストには結構やられた。ラストに向かうにつれこれは1408号室の仕業か?それとも現実か?の描写が切り替わりかなりあっちこっち行きラストにストーンとやられた。見終わった後はレビューなどの解説を見るのはなかなか面白いと思う。しかし映画のほとんどが主人公の一人劇なのにここまで飽きさせなかったのはなかなかすごいなぁと思う。ストーリーの良し悪しにせよなかなか楽しめる作品であると思う。

A's

5.0素晴らしかったです!!ストーリーも映像も本当によかった!!

2016年2月29日

素晴らしかったです!!ストーリーも映像も本当によかった!!

かなかな

3.5やりすぎ笑

2015年10月4日
オレ

1.5意味が

2015年5月10日

わからんかった!

kommy

3.0惜しい

2014年2月13日

個人的には面白かったけど人によって評価が大きく変わりそうな作品

話の前半はこれから何がおこるのかという恐怖があったけど途中からラストに向けては、1408号室の主人公に対するイジメ笑

主人公の過去のトラウマを攻めてくる辺りは良いドラマになりそうな要素だったのだがどうも今ひとつかな?

もうひと工夫あったら傑作になってたかもしれない

ホラー的な刺激を求めている人にはオススメできないかな

s_k

2.5印象が

2013年11月3日

いまいち薄いかな〜私にとっては。もっと怖いの期待したせいか。でも、欧米はこういう怖さの方がより怖いと思うのでしょうか?

るるこ