掲載作品数22835件
ファンタスティック・フォー/銀河の危機
TM & (C) 2007 Fox and its related entities. All rights reserved.
開始から睡魔と闘うハメになってしまった。
映画館で予告編流れてる頃から、「これ、予告が一番面白い典型なんだろうな」と思っていたら、案の定・・・。
明らかにヒューマントーチとシルバーサーファーのシークエンスは予告編で全てを魅せた感がありあり。
これをとっちゃうと、もう見せ場は無い。
予告編で散々観ちゃってるから目新しさも爽快感も何も無し。
4人がそれぞれの能力を生かすチームプレイで人を助けるというヒーローものに必要不可欠なことをやっていても(観覧車のシーンね)全く面白くないのだ。
つまらない台詞をくどくど展開し、退屈も最高潮に。
シルバーサーファーという魅力的なキャラも活かすことができず。
銀河の危機!!と言われても危機感は伝わらない。
92分という時間が拷問のように長く感じられてしまった。
最近は映画館で良質な作品を観ていただけに、何ともトホホ。
1作目は馬鹿馬鹿しくもわかりやすい娯楽志向でけっこう好きだったのだが、2作目はキャラ先行のせいで物語が破綻していて終始退屈した。シルヴァーサーファーがアメリカ人にとって思い入れのあるキャラなのはわかるが(映画「クリムゾン・タイド」の中にもシルヴァーサーファーを馬鹿にされたことで喧嘩になるシーンがある)、よく考えると物語導入部の案内役でしかないこのキャラが、無意味にクローズアップされる作りが全体的なバランスを壊している。前作のようなわかりやすい勧善懲悪の構図を捨てた分カタルシスもなく、さして真新しくもないCG映像しか見せ場がない。
興収も落ちていることだし、シリーズはこれで打ち止めが賢明かも。
内容は『トランスフォーマー』以上に、ない。
ジェシカ・アルバの金髪が、浮いている。
シルバーサーファーの声が、モーフィアス@マトリックスを
連想させて、どうも…。あの筋肉質なシルバーサーファーと、
モーフィアスの巨体が、自分の中では相容れなかった。
ジョニーとシルバーサーファーのチェイスは、予告で見せすぎ。
気軽に楽しめるのでF4は大スキです。1作目に続き、勧善懲悪ものの単純明快なストーリーだから、子どもから大人まで幅広い年代の人が楽しめると思う。CGが素晴らしく、アクションシーンも迫力満点!
ジェシカ・アルバのセクシーなサービスショットもあるので、彼女のファンは絶対に見たほうがいい(笑)!
とまぁ、ベタぼめしてしまいましたが、ひとつ難を言えば、シルバーサーファーについてもう少し描いてほしかったな。次回作に期待します!
- PR -