劇場公開日 2008年1月19日

28週後...のレビュー・感想・評価

3.0前作から過激パニックものに振り切った作品

2024年2月6日

数年ぶりに前作と連続で鑑賞
前作のR12指定からR15指定となっていることからも分かるように破壊描写は過激になっており、展開も平穏→感染拡大と一方通行になり前作のような緩急はほぼ無い(過激描写はそれはそれで評価できるポイントではあるが)

序盤の疾走感は「これこれ!!」と言いたくなるほどに前作を引き継いだ演出になっているが、後半は米軍の殲滅作戦から逃げることが中心となり、あまり感染者の勢いは影を潜めてしまっている
パニックものとしては良いかもしれないが、個人的には全力疾走の感染者から追われるスリルが醍醐味だったのでうーん、となってしまう

全体として演出がしつこくなっており、前作の監督脚本の2人が製作総指揮にまわったことによるものなんだろうが、王道感もあまり無い
またことごとく父親が子供2人に襲いかかり、最後は決別をキメるというのもご都合主義的な脚本で少し白けてしまう部分も。

キャストとしては、やはりジェレミー・レナーは善い役をやらせると素晴らしい
次作製作の話も出たようだが、ストーリーの余白としても完結編になると思われる。でも話の盛り上がりとしては"得体の知れなさ"もキモだと思うので解明し感染を終息させるというストーリーはありきたりな作品になってしまうような…
次は雰囲気だけでも原点回帰に期待したい

ezio

3.0おっさん哀れ過ぎ

2023年12月31日
プライア

2.0感染終息後という設定は面白いが、諸々の設定がご都合主義で、ツッコミ...

2023年10月9日

感染終息後という設定は面白いが、諸々の設定がご都合主義で、ツッコミどころ満載。

ドラマ「ダメージ」のローラ・バーンが出ていた。

hato

1.5なんと表現すれば・・・・

2023年9月24日

内容的にウイルスよりもゾンビ化を表に出し過ぎてるし、主人公家族の身勝手な行動が目につき過ぎて嫌悪感を強く感じざるを得ない作品だと思う。
またカメラワークも良いものとは言えない。
三半規管が弱い人が見たら乗り物酔いを起こしかねない。
最初から最後まで中途半端な作品だと思う。

ARGO

3.0まさかの続編に驚く。

2023年4月22日

劇場公開時鑑賞。まずロバート・カーライルで驚き、そしてロバート・カーライルが、に驚き、ロバート・カーライルなのに、に驚く。
今から見ると、お姉ちゃんがイモージェン・ブーツだったり、ローズ・バーンやジェレミー・レナーがいたりするんだけど。
前作のようなインパクトはなく、設定も活かしきれてないように思えた。

28ヶ月後はあるのかないのかわからないけど、もういいかと。いやでも作られたら観に行っちゃうか。

なお

3.0ドイル軍曹

2023年2月21日

ゆい

3.5ボイルとは毛色が違ったものの見応えがあった

2022年5月20日

こちらも前作と合わせ久しぶりです。
ボイルは総指揮に移り監督は交代。この時点で正直嫌な予感しかなかった続編です。
しかしながら冒頭の逃走劇はそのスピード感やカメラと、その展開に一気に惹きつけられる始まりでした。
そして今回の肝である冒頭の生存者の存在。この位置とそのエピソードはうまい。そして、それを繋いでいくのも良い。
最終的にまた、人間と人間との争いになってしまっているのはやはり悲しい。
しかも今回は感染者と人間(軍隊)、だけでなく家族というより深い闇を持っていました。
前作よりも緊張感が持続した作りで、ボイルとは毛色が違ったものの見応えがあったと思います。
流石にもう続編はもうないかなぁ、「28年後」とか期待しています。

白波

2.5続編

2022年1月14日

前作の方が好きかな?

しじみの短い感想文

4.0敵は人間だ!

2021年3月6日

『28日後...』の続編らしいのですが、登場人物は違うし、設定だけもらった後日談といったところ。新種ウイルスが蔓延してゾンビ(感染者)がイギリスを壊滅状態にした半年後くらい、みんな餓死したようなんです。ここで3年間一人ぼっちという『アイ・アム・レジェンド』の違和感をすっきりさせてくれました。やがて海外にいたイギリス国民が帰国して、イギリスはアメリカ主導のNATO軍によって監視されることに・・・なかなかリアルな設定だ。

最初の主人公はドン(ロバート・カーライル)。普通のドラマのような導入部分があって、隠れ家にいる一行は直後に襲われる。妻アリス(キャサリン・マコーマック)を助けようとしたけれど間に合わず、別れ際の彼女の悲痛な表情が強烈に焼き付いてしまう。序盤はハンディカメラや細かな切り返し編集の効果もあって、めまいを起こしそうになるかもしれません。

スペインの避難所生活をしていたドンの娘と息子が帰国し、ドンに母アリスの安否を問い詰めるところからキャリアとなったアリスを発見・隔離する辺りまでの心理描写が絶妙でした。子供たちの「助けなかったの?」という言葉と忌まわしい記憶が交錯するドン。しかし、親子の確執が見ものなのかと妙な気分になるのはほんのわずか。より凶暴になった感染者があっという間に増殖する・・・。あぁ、子供たち、君たちが危険区域へ行かなければこれほどの惨事にはならなかっただろうに。

本当に怖いのは人間だ。このホラー映画の隠されたテーマを見事に活かし(というより、前面に出すぎている)、感染者も非感染者も見境なく攻撃する軍隊。銃撃だけでは飽き足らず、ナパーム弾でロンドンの街を焼き尽くすのです。さらに攻撃は毒ガス(目に見えるから、親切設計なのか?)によって生存感染者を一掃しようとする徹底ぶり。安易に核を使わなかったところが逆に恐怖を与えてくれるのです。ゾンビもそれほど活躍してなかったけど、軍隊はいったいどれだけの非感染者を殺したんだろ・・・

軍の中にも人間性を失わないまともな人間がいたことに安堵感をおぼえるのですが、クリス・タッカー似のヘリパイロット(ハロルド・ペリノー)がちょっとうざい。また、彼がヘリのプロペラで攻撃するシーンが凄まじいのです。肉が飛び散り、阿鼻叫喚の地獄絵図・・・とはいってもゾンビなのですが・・・。

【2008年1月映画館にて】

4.0単なるゾンビ・ホラーとは完全に一線を画す社会派ホラー!!

2021年2月13日

「28日後...」の続編となる作品!!
「28日後...」もそうであったように、単なるゾンビ・ホラーの範疇では収まらぬ社会的問題意識の高さ、特に現況のコロナ禍の中でレイジ・ウイルスのあり様はその終息方法も含め、改めて問題意識を持って訴える部分が多分に感じられた。
前作がD・ボイル監督による英映画という事で、救いようの無い絶望感を感じたが、今作はスペインとの合作という事で「REC:レック』にも通じるような密室サバイバルの要素が前面にクローズアップされているような気がした。
改めて今だからこそ、色々な意味でより興味深く観る事が出来る1作。

ナオック

3.028日後を観終わったので視聴。

2020年9月3日

前作の方が良かったかなー。
ラスト付近で何故かゾンビが女医を食わずに銃で殴打?するシーンがあったが何故?

aaaaaaaa

4.0終わったはずだった・・・

2020年7月29日

前作を初めて観た時、全くハマれなくて(笑)・・・今回のはDVDリリースされる頃にたまたま予告編を観たら興味が湧いて、いざ観てみたらすごく面白かったです! 前作を知らなくても大丈夫です! その後に前作を改めて観直してみたら・・・やっぱりハマれなかった(笑) 3作目出ないかなあ・・・。 序盤の方の「集団で避難して安全だと確認できたら街に戻り軍隊が市民を見張り新生活が始まる」今の世の中でもありえそうですよね、僕たちの場合は感染して凶暴にはなりませんが、感染したくないから凶暴性を露にする人はいますけどね・・・

映画は生き甲斐

3.0カッコいいゾンビ映画になってしまったが故に

2020年6月9日

後々に残らない作品になってしまった気がする。
勿論「28日後…」は良作だと思う。
そう思ったから期待して「28週後…」を観たのだが、期待感持ちすぎたのがいけなかった。
もっと凄いのを…と、期待しすぎたからこの作品をそんなに評価出来ない。ゾンビホラーとしては低予算のワケわからん作品に比べると桁違いに完成度が高いのだが、前作が良かっただけにもうひとつ…と感じてしまうのだ。

エスカレーターを突っ走るシーン等は印象に残るが前作ほどキャッチーさを感じるシーンはなかった。

感想ほど悪い作品ではないので前作観た方は取り敢えず観ても良いと思います。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.028日後の続編。登場人物は一新され、抗体を持った保菌者が現れるとい...

2019年10月10日

28日後の続編。登場人物は一新され、抗体を持った保菌者が現れるという次に続く可能性を秘めたストーリー。前回と反転してラストは不穏な終わり方。このシリーズは映像のダイナミックさと音楽が洗練されていることが他と一線を画していると思う。ゾンビの描写のえぐさとの対比が効いてると思う。

原っぱ

4.0We lost control.  速感性ゾンビ

2019年6月30日
アキ爺

4.5おうち-125

2019年2月3日

『28週後』とぐぐると、
「28週後 クソガキ」と出るの、じわじわ来ます(笑)

『28日後』を見てから28日以上経ったなと思いました。
ジェレミー・レナー、ローズ・バーン、イドリス・エルバという今をときめくメンツ。
んでジェレミー相変わらずかっこよすぎな。

前作より結構バイオレンスになりました。
というのも、前作は一般人がサバイバルでしたが、今回は軍人投入されてるから。
まぁそれもそれでいいかなと。
ツッコミどころはありますが、私はそんなに気にならず。
前作のようなドキュメンタリー感は継続していて、音楽のナイスセンスも変わらず。この2要素がこのシリーズの持ち味な気がする。
血がぷしゃーとか目をグリグリとか苦手な人はすっ飛ばしたほうが。
んでかーちゃんと暗視スコープ怖すぎな😫
トラウマになりそう。

あの状況だったら、誰もがジェレミーに惚れるやろ(『パージ』シリーズのフランク・グリロとカブる)。
あーもう付いてく。ゾンビになっても食べずに、目を♡にして付いていきそう(笑)

かいり

2.0突っ込みどころが多い!

2018年9月8日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

きーとろ

3.0怖さより辛さ

2018年4月17日

失ってしまったものはもう元には戻らない
あの時もっと何かが出来たんじゃないか
もっと慎重にならなければいけなかった
後悔しても過ぎてしまったことはどうにも出来ない
今から前に進まなきゃ
生きて行くために乗り越えなければ

現実の世界も報道や風評で大勢の人が流されて
間違ったものの見方になってしまう事があるだろう
コレもまた感染と変わらないのかも
一人一人は微量でも数が増えれば為替だっていくらでも変動するだろうし巨大デモからクーデターに発展するかも知れない。

人が人でなくなった時
動かなければ仏
動けばそれは鬼だろう
あまりにも鬼が多い作品でした
ややボーゼンとしてしまいます。

カルヴェロ

4.0前作とはテーマが違うが

2017年10月8日

前作はシリアスなヒューマンドラマだったが、本作はドラマはそこそこにパンデミックホラー、要するにゾンビ映画としての役をしっかりと担っていると思う。スプラッタ表現や走るゾンビの恐怖感や疾走感は唯一無二といっても良いくらいの領域だ。ヘリコプターのプロペラで複数のゾンビを切り裂くのは名シーンの1つ。ドラマ部分は前作に比べればそれほどでもないが、全員に感情移入ができるように構成されており、上手いと思う。今回は一部家族愛を表現しているが、愛や情などへったくれもない前作のテーマとは真逆の設定でそこにギャップを感じて尚更良い。あくまで個人の意見だが。

Mina

3.0カメラワークにドキドキ