劇場公開日 1991年3月21日

ダークマンのレビュー・感想・評価

2.0カナダで鑑賞

サム・ライミ+リーアムニーソン、結構エグい。

3.0バーンマン

2024年3月7日

2024年3月7日
映画 #ダークマン (1990年)鑑賞

恋人の女弁護士が手掛ける事件に巻き込まれ吹き飛ばされた科学者
全身火傷で顔を失うが、痛覚は無く、怒りによって超人的な力を発揮
未完成の人工皮膚で他人に変身し復讐を果たす

#リーアム・ニーソン と #フランシス・マクドーマンド が若い

とし

4.0大昔のダークヒーローもの。よく出来ていると思う。

2023年6月29日

Yohi

3.0これもアメコミ?ではないようですね。 若きリーアムの悪党たちへの復...

2023年4月19日

これもアメコミ?ではないようですね。
若きリーアムの悪党たちへの復讐劇、なかなか楽しめた。
ただダークマンがどこまで超人化してるのか設定がよく分からなかった。銃弾の嵐やヘリに吊り下げられても余裕かましてて不思議(笑)
復讐の数々がどことなくギャグテイストなのが楽しい。そういや彼女が主人公をそんなに愛してるように見えないのもツボ。
続編もあるようですね、見たい。
BS-TBS吹替版鑑賞

はむひろみ

3.5バットマンに出てきそう

2023年1月29日
りう

3.0スパイダーマンの原型

2022年9月13日

「スパイダーマン」の原型がこの中に込められているように思える。
金銭的に裕福になり、個人的な復讐に奔る主人公は、「バットマン」のブルース・ウェインとジョーカーを合体させたようなキャラクターだ。

ダニー・エルフマンの印象的なテーマも、この時点でスパイダーマンの萌芽がうかがえるし、テーマが復讐ではなくて、正義だったなら、もっと一般受けしていたかもしれない。

事故で顔を失った不幸な身の上も、「デッドプール」を連想させるし、あらゆるダークヒーローの要素が詰め込まれている。むしろ魅力的な悪役として描き、スパイダーマンあたりと対決していたら極上のエンターテイメントに仕上がったんじゃなかろうか。

2018.6.9

うそつきカモメ

2.5科学者としての自己実現

2022年8月8日

リーアムニーソン扮するペイトンウェストレイク教授は、人口細胞が暗闇だと壊れない事を発見した矢先、メモを渡せと言うならず者らに襲われた。爆発により教授は外へ吹き飛ばされて二目と見られない大怪我を負ってしまった。

治療も受けずにミイラ男状態でボロボロになっても科学者としての自己実現を実行していく。でも以前と全く変わらないなんてちょっとね。

重

2.0気持ちわるめ

2022年8月7日

90年代と言うこともあり古く気持ちわるめかなー。

ケイト

3.0人工皮膚

2022年7月30日

人工皮膚を研究していた主人公(リーアム・ニーソン)が、ギャングに襲われ一命を取り止めるも、恐ろしい顔になっていた。
人工皮膚で仮面を作り、復讐していく。
監督がスパイダーマンのサム・ライミなので高所のアクションシーンはお得意のもの。

4.0哀しきヒーロー。設定が良い。

2019年4月8日

wowowの発掘良品にて。リーアムニーソンのヒーロー役は珍しいのでは、と興味を持って鑑賞。発掘良品で紹介されている作品は結構好きなものが多いです。まさに宝物を発掘したような気持ちになって、作品への特別感が増しますね。

主人公が研究者だとか、マスク崩壊までの時間制限だとかの設定が好きでした。陰でスッと動いてコートの裾が翻るような描写も格好いい。

ダークマンの容姿も凄くツボ。バタバタした感じの動きもたまらなかったです。声のしゃがれ具合も素敵。『ウォッチメン』のロールシャッハを思い出しました。
高台の謎の像の間で闇に佇むカットもめちゃくちゃ絵になっていました。

ダークマンのその名の通りダークヒーローな雰囲気も好きなのですが、恋人に今の自分を受け入れてもらえるのか葛藤したりと、切ない描写も素敵でした。

敵もみんな悪役らしい悪役で清々しい。指のあれが印象的でしたね。マスクを被った主人公と鉢合わせる展開もハラハラするとともにコミカルさも感じさせて、おもしろかったです。

アクションシーンは迫力があり、バトルの演出も凝っていて楽しめます。サムライミ監督が後に撮る『スパイダーマン』を彷彿とさせるシーンもありました。ラストバトルの舞台もクライマックス感があって好き。

演出に古さもありましたが、逆にその古さによってクセになるようないい味が出ていました。
ダークヒーローならではのほろ苦さ、哀愁が漂う幕引きも良かったです。

きーとろ

3.5若きリーアムニーソン

2018年9月23日

リーアムニーソンとフランシスさんの共演作品!知らなかったわ〜2人とも若い〜!古臭さは否めないけど悪者の極悪ぶりは半端ない。28年前の作品にしてはマスクを作る過程とかホログラムとかなかなかの最先端技術。
切ないけどカッコいいラスト。

サラ

4.0視聴:複数回 推薦:映画マニアのみ 感想:小さい頃に見ていた記憶が...

2017年2月13日

ほんげ

2.5スパイダーマンの監督に96時間

2016年5月4日

良い意味でB級感が漂い遊びのある映像にホラーな雰囲気に悲しいモンスター、フランケンシュタイン的な美女と野獣の哀愁。

今やアクション俳優と「ファーゴ」などコーエン兄弟の常連女優と豪華なキャスト陣。

雑な演出もあるがダークヒーローとして怪作。

万年 東一

2.5やっぱこの頃の映画っていーよなぁ。 大胆で勢いがある。 質感や色合...

2015年4月21日
saikimujin

4.0記念すべきリーアムの初主演作

2014年7月25日

リーアムの主演作とゆうことで見ましたが、リーアムの演技はとてもよかったです。主人公のエモーショナルな部分の演技はすばらしく、顔、声だけでなく、体でも熱にこもった演技をしてくれました。きわめつけに、包帯をまき、顔の見える範囲が目だけになっても、その目でこちらに訴えてきます。
TAKENの影響もあり、サイキョーおじさんのイメージが強いですが、このときのリーアムはまだ情けなく、若いので、リーアムの最近とは違った一面がみれます。リーアムファンには必須の映画でしょう。

スパイダーマンのようなファンタジーのヒーロー映画ではありません。どちらかといえば、ロボコップ(初代)やバットマン ビギンズに近いように感じました。その主人公の気持ちがテーマですよね。また主人公はまったく強くありません。とくに超能力も持ってないのです。だって科学者ですから。ですから、強いスーパーヒーロー映画を期待する人は見ないほうがいいです。あと、情けはかけなとこは他のヒーローと違っていいですね。

CGに少しB級臭のする古い映画ですが、アクションシーンはけっこう派手にやってくれてるので、スッキリもさせてもらいました。

リーアム最近かなり忙しいですが、その流れにのって、再びリーアム主人公でリメイクしてほしいですね。きっともっとすばらしい作品になると思います。

コミューズ