劇場公開日 2000年1月22日

リング0 バースデイのレビュー・感想・評価

2.0うーん

2022年3月31日

原作を読んでないが今までの貞子像が少しブレる。仲間由紀恵さんは最高。

aaaaaaaa

2.5おうち-263

2020年7月28日

嫌われ貞子の一生より、とにかくうるさい悦子が気になってしまってすみません。

見ーるきっと見る〜と、貞子に呪いをかけられ早や4作目。
公開順に、気が向いたら見よー毎日見てて夢に出てきたら嫌だしーと思っていたのに、なぜか毎日見てます呪われてます、上映時間が大体90分前後っていう優しい作りは、テレだけしてワークしたくないこの頃にぴったりです、、、慕われてる?
相変わらずテレビやパソコンで見ると、貞ちゃん出てきちゃいそうなので、ビビリはスマホ鑑賞。

ストーリーよりも、サナダの開き(『らせん』)だったり、ボルダリング貞子(『リング2』)だったりと、視覚インパクトが強い(私だけ?)印象ですが、
今作、とあるイライラヒロインが私の中で主役の座を奪ってました。
悦子、うるせえ(笑)私なら置いてきますね。

ストーリーとしては、初代『リング』にちゃんと繋がっているので『らせん』と『リング2』を見たときのような違和感はありません。
なんといっても仲間由紀恵さんが幸薄い&前髪垂らせば怖いに早変わりする貞子を熱演されていて、イメージにぴったり。
ただ、本作では貞子が悲しい運命を背負わされた、実はいい人(普通の女の子)を強調して描かれているので、怖い貞子も見たかったです。
そういった意味ではドラマ性が強く、ホラー要素は少なめ。
ホラーのインパクトとドラマのバランスがよかった初代は超えられなかったかな。
やっぱり貞子でゾクゾクしたい。

初代以外、そんなに☆評価を良くしてないのが不安だ、、、。

かいり

2.0もう一人の貞子

2020年4月10日

劇団の演目「仮面」も面白そうなのだが、初日のクライマックスでいきなりの惨事。この原因を作ったのは貞子?それとも悦子?といった感じ。そもそも、貞子が悪いんじゃなくて、“もう一人の貞子”が人を殺していたのか・・・

『リング2』よりもこちらの方が好み。昭和感漂うセピア調の映像とオンボロアパート。なぜそこまでボロボロのアパートにしなければならないのかは意味不明。劇場での恐怖の出来事はまるで『キャリー』だったけど、それを演出した麻生久美子がちょっと憎らしく感じてしまいました。

貞子誕生秘話という点では面白かったけど、恐怖の秘話というより“悲話”を感じる。公開実験というのがおぞましいものだったこともわかるが、劇団員たちがとりつかれて貞子をリンチにかけて殺すシーンも寒気がする。そして終盤の伊熊博士の行動。シャムの双生児のようなレントゲン写真とかも怖いし、もう一人の貞子の存在が謎めいているため、悪の貞子の真実を知りたくもなった。

3.0貞子の存在に決着をつけただけ

2020年1月2日
三日月キリン

2.5仲間由紀恵を観るためだけの映画。取り敢えず貞子が出れば人が死ぬという設定に甘えてはいけませんね。

2019年12月29日
もーさん

2.0仲間由紀恵神

2019年10月28日

仲間由紀恵が可愛くて演技も上手だった
でもストーリーが飛躍しすぎてる気がする
ちょくちょくカオスになってる所あったし...

というかめっちゃ眠くなるよ

みち

5.0「由紀恵貞子☆最恐説」

2019年7月29日

「貞子」最新作がとんでもない駄作だったため、改めて過去作の良さをと思いレビューします。

はやりもう、パニックホラーに寄せないと「呪いの恐怖」ではホラー映画として、リングとしての破壊力は期待できないのでしょうか。

明らかにこの作品を境に、以降の作品はパニックホラー化してしまい、3D2は四つん這いの蜘蛛の様な貞子が複数体襲ってくる始末。ウォーキンデッドやバイオハザードに寄せ過ぎて、ある意味パニック。

貞子というホラーアイコンがジワジワと迫り来る恐怖。そんな貞子の怨念の最後の作品です。

貞子役の仲間由紀恵さんはこの作品の貞子にピッタリ過ぎて、貞子の悲しみに感情移入し過ぎます。一作目のリングの貞子を由紀恵貞子として観直すと感慨深いです。

本作で主役の新聞記者、宮地を演じた田中好子さん、今作までシリーズの中で山村志津子を演じたモデルの雅子さん、貞子幼少期の担任の先生役を演じられた角替和枝さん。3人の女優さんはお亡くなりになられており、シリーズへのご出演は本作が最後です。大好きな作品として大切にしたいと思います。

最恐シーンの由紀恵貞子はシリーズ通して最恐シーンに仕上がったと感じます。リングのテレビから出てくる貞子、リング2の井戸から上がってくる貞子、そして本作の最恐シーンの貞子はそれらを遥かに上回る恐怖でした。「うわぁ!!!!!」ってなりますよ(笑)

そんな貞子がもう一度観たい。
そんな願いはもう叶わないと思います。

一撃

3.0ホラー非常に苦手ですか

2019年2月23日

TSUTAYAで借りるところからハードでした…。でも作品自体はホラーというか、如何にして貞子が誕生したのかというところにフォーカスが当たっているのでヒューマンドラマみが強めな印象。仲間由紀恵が綺麗すぎる。

みな

3.0ホラーていうより何か寂しい映画

2019年1月10日

HIDE Your Eyes

2.0よくわからない

2018年9月12日

疑問点がいっぱい残るのですが、これは原作読めってことでしょうか?????
なんというかもっと怨念を残すようなラストというか貞子の気持ちというか、そういうものが見当たらなかった。
悲しいラストだけど、謎が残ったままなので、しっくりこない。

風花

3.0全くの別作品

2018年9月6日

決してつまらない作品ではないです。ストーリー性もあるし、前作の話で結末はわかっているもののしっかりと楽しめました。
ただ、貞子って危険な人じゃなかったの?と思ってしまう。あまり人間味を持たせてしまうとどうなんだろうと。ただ、あくまで原作でも「バースデイ」という作品があるみたいなので、どこまでが映画用につくられた話なのかはわかりません。

ちかし

2.5白貞子と子供貞子

2018年6月13日

風で恐怖が迫る演出好き。劇団員からの憎悪、音響(田辺誠一)に想いを寄せる衣装(麻生久美子)の嫉妬、記者(田中好子)の過去の因縁がすべて貞子に向けられるが実はもうひとりの貞子が存在していて…。気の小さい仲間由紀恵の方の貞子はひたすら悲しい。死に方については、対した工夫はない。

mimiccu

3.0怖くはない

2017年8月16日

怖くはないですが、貞子の誕生秘話作品なので、
見て損は無いかもしれません。
怖いというより悲しい話でした。

ハーブ

2.0原作読めってこと?

2017年8月6日

うーさん

3.0可哀想

2015年9月19日

仲間由紀恵が若い。

JK

3.0悲劇のヒロイン