劇場公開日 2000年2月26日

遠い空の向こうにのレビュー・感想・評価

3.0 元NASA技術者のホーマー・ヒッカム・Jrの回顧録『Rocket...

2024年2月8日

元NASA技術者のホーマー・ヒッカム・Jrの回顧録『Rocket Boys (後にOctober Skyに改題)』を映画化したドラマ映画。

これは夢にあふれた純真な青春映画で無害でもあることから、世間で高評価なのは理解できる。確かに、炭鉱夫になる未来しかない町で、特殊才能のきらめきを見せつけ、人生を切り開く主人公には称賛しかない。ただ映画では綺麗な側面しか描かれていないため、自分には今後心に残り続けるような映画にはならないと思う。この時代は混迷した時代であり、ヒッカムのキャリアをみても恐らく闇の部分もあると思われるが、そこは綺麗に省略されてしまっている。

ヒッカムのその後を記載しておく。1960年バージニア工科大学入学・士官候補生隊に入隊。学位(理学士)取得し、1964年に卒業。アメリカ陸軍に入隊し、6年後の1970年に大尉で除隊。1971年から1978年までアメリカ陸軍航空ミサイル司令部にエンジニアとして所属。1981年から1998年までNASAのエンジニアとして活躍。1998年に『Rocket Boys』を出版。

疲れたおじさん

4.0最後はウルっと😢

2023年11月13日

グランツーリスモと同じく
好きな物を努力し続け夢がかなう
そこに、父親との葛藤や進学の問題
ちょっとのロマンス

鉄板だけど、良いものは良い。

ジェイクギレンホール
若いねぇ

seiyo

4.0すがすがしい

2023年8月1日

恥ずかしながら今まで認識してませんでした。
23年前の作品なんですね。夢と希望に満ちた実話に基づいたこの映画、23年前に観ておけばよかった・・・
ただただ純粋で、そしてひたむきで。最後まで迷いなく主人公たちを応援しながら観終えることができました。
23年たった今となっては、父親に感情移入して感動しました。

おまつ

4.0ラストの父と息子のシーンに泣いてしまった。 反発することもあるが、...

2023年6月30日

ラストの父と息子のシーンに泣いてしまった。

反発することもあるが、息子は父を心のどこかで敬愛し、

父は息子をどこかで認め、その成長を願っている。

ロケットに対するブレない思いも良かったが、

自分と父親の関係を想起し、自分には父娘関係の印象の方が残った。

藤崎敬太

5.0スピルバーグみたい

2023年6月16日

こういうメルヘンぽいけれどテンポよくツボを押さえた撮り方はスピル選手の独壇場ですが、これも匹敵します。
終盤の盛り上げ方はベタですが泣きそうになります。
一人一人丁寧に描いているところが好感度大です。

越後屋

5.0夢を追いかける瞳

2023年4月9日

最高の作品でした。

最初にホーマーが人工衛星スプートニクをキラキラした瞳で見上げるシーンで、涙腺がゆるゆるに。

アンソニーホプキンス主演のアトランティスの心で少年ボビーが自転車を熱い視線で見つめてた時もそうでしたが、少年が夢を抱きながら、何かを見つめるシーンはなぜだか泣きそうなります。

父親にいくら反対されても、周りがとやかく言っても、
ホーマーたちロケットボーイは諦めなかった。

少年たちの友情にも泣けた。

母親はいつもホーマーに寄り添って応援してました。

私も、自分の子どもたちが夢に向かって何かをやろうとした時は、見守り応援してあげれたらと思いました。

そして、自分もホーマーのようなキラキラした瞳を忘れない大人であり続けたいと

そんなことを考えて、胸が熱くなるいい作品でした。

繰り返し見たいです。

ジジ

4.5少年が夢を追いかけるノスタルジーな作品

2023年3月9日

1950年代の炭坑、やまの町、汽車が走る
古い時代が描かれていました。
炭坑をする父親に反発がありながら少年が
成長していく青春なストーリーでした。
死んだような街からの脱出
学校の仲間、少年4人がロケットを打ち上げてラストは奨学金をもらえることが出来て
夢が叶う!幸運が舞い込んでくるようなストーリーでした。
流れるギターの音楽の音色に癒やされました。

美紅

5.0空を見上げて

2022年10月16日
LaLa

3.0史実に忠実過ぎたためか、演出のオリジナル性が低いためか…

2022年10月7日

全く知らない映画だったが、
満点投票した専門家が3人もいたキネマ旬報
第13位との評価作品と知り、
NHK放映を機に初鑑賞。

しかし、何か「アメリカン・グラフィティ」や
「スタンド・バイ・ミー」「オールウェイズ」
等と同じ、
古きアメリカを懐かしむ雰囲気に加え、
炭鉱町を舞台として家族が子供の将来に
思いを寄せると言う意味では
イギリス映画の「リトル・ダンサー」を
彷彿させたりと、やたら
他の映画が思い起こさせられて、
当作品への没入感を薄められたような鑑賞に
なってしまった。

ひたすら夢を追う姿や、
父親の持つ強い意思を息子が見事に継承
していたとの一貫した大筋は
感動的ではあるが、
史実に忠実過ぎたためか、
演出のオリジナル性が低いためか、
エンターテイメント作品としては
少しメリハリに欠けた作品になってしまった
印象を受けた。
NASAを舞台にした「ドリーム」が
メリハリが強過ぎたのとは逆のイメージ。

また、史実を上手く改変して製作した
同じ廃坑前の炭鉱町を舞台とした邦画
「フラガール」の方が、映画芸術としての
優れたエンターテイメント作品に
仕上がっているように感じた。

KENZO一級建築士事務所

5.0大傑作

2022年10月4日

ローランド山

4.0高く昇っていくロケットに、あなたは何を想いますか?

2022年9月7日

A Lonely DINOSAUR

3.5終盤からどんどんのめり込んで

2022年8月17日

とても美しくいい映画でした。

最後の方は涙が出ますが、序盤がちょっともたつくのと

入り込むのに時間がかかりました。

田舎町の素敵なお話

ボタもち

5.0実話のサクセスストーリー

Mさん
2022年7月30日
M

4.0炭坑の街で、ロケットに魅了されてロケットを打ち上げるという夢を追う...

2022年6月24日

炭坑の街で、ロケットに魅了されてロケットを打ち上げるという夢を追う4人の青年たち。実話もの。
頑固父親も影では息子を応援していたり、道が狭まれた街の中で夢を追う道を示してくれたライリー先生は素敵だった。
ラストは親子の絆に涙します。観終わった時には前向きな気持ちになれる素敵な作品でした。

よっしー

4.5【”僕らは宇宙に行く!”ビルドゥングスロマン映画の類稀なる作品。若きジェイク・ギレンホール、ローラ・ダーンの姿も印象的。炭鉱の町で暮らす高校生達が夢を抱き、仲間と困難に立ち向かう姿が心に残る作品。】

2022年6月2日

■米ソ冷戦時代のアメリカ。
 炭鉱夫になるしか将来がない町で、高校生のホーマー(ジェイク・ギレンホール)は美しい軌跡を描いて飛ぶソ連のスプートニクを見る。
 宇宙に魅入られた彼は変わり者のクエンティンを始めとした、友人たちと「ロケット・ボーイズ」を結成し、ロケット制作に夢中になる。
 だが炭鉱夫に長である父親(クリス・クーパー)はそんな彼の姿を理解できなかった・・。

◆感想<Caution! 内容に思いっきり触れています。>

・恥ずかしながらの初鑑賞である。だが、作品が発する魅力にあっと言う間に呑み込まれた。

・炭鉱の町で暮らすホーマーを筆頭とした高校生達が夢を抱き、仲間と支え合い、さまざまな困難に立ち向かう姿が心に残る。
何度も何度も、ミニチュアのロケットを制作し(炭坑夫に、溶接をお願いしながら・・)自分達で見つけた”コールウッド・ミサイル基地”でロケット発射実験を何度もする姿。

・当初は彼らの行動を揶揄い気味に観ていた仲間達の中で、彼らの意志を唯一理解し、支援してくれたライリー先生の姿。(若き、ローラ・ダーン:善性が溢れている・・。)

・そして、彼らは地区の"科学フェア”を突破し、更に上位の"科学フェア”で、見事に金メダルを獲得する。

・彼らのロケット実験により起こったとされる山火事を、それまで数学が苦手だったホーマーが黒板に三角法の数式を書きながら、見事な論弁で反駁するシーンは、沁みたなあ・・。

・自分達を庇ってくれた、ホジキン病に侵され倒れたライリー先生に対し、敬意を払ったミス・ライリー号が、見事に宙を飛ぶシーンも心に沁みたよ。

<何故に、この作品が現在光が当たっていないのかは、良く分からないが(私の知識不足であろう。)昔気質な炭鉱夫の長である父親との衝突や葛藤及び母親が自分の息子が見つけた”夢”を応援する姿も丁寧に描いており、ラストに訪れるカタルシスを感じた際には
”この作品は劇場で観たかったなあ・・”
と思わせるほどのハイレベルなビルドゥングスロマン映画である。>

4.5最高に劇的な伝記映画

2022年2月23日

何かに魅せられそれを追う者たちへの讃歌。
父親(地下)と主人公(宇宙)の対比も効いてる。
ジェイクの演技も素晴らしいが、ローラ・ダンも安定感に痺れる。

ほぼ物体X

3.5間違いなくタイトルが良ければもっと有名になっていた作品。環境が許さ...

2022年2月22日
P.N.映画大好きっ子さん

5.0October sky

2022年1月7日

情熱とあとは周りの協力が大事かな。
ニューシネマパラダイスと同じ香りがする映画でした。
楽しめました。

alextm

5.0この映画は感動できます。

2021年9月25日

宇宙に想いを馳せ、直向きに夢を追いかける主人公の姿に感動できます。
またその一途な想いに応え、応援をする人たちの姿にも感動できます。
いい映画でした。

光陽

4.0スプートニク

2021年9月23日

冷戦時代のアメリカ、地方の炭鉱町で育った主人公は、ソ連のスプートニクを空に見つけ、宇宙への憧れからロケット遊びを始める。
閉塞的な環境から抜け出すために、仲間たちと苦労を重ねる。
実話なのでロケット打ち上げにドキドキし、成功したときは感動する。