劇場公開日 2000年7月8日

2023年12月31日
プライア

3.0圧倒的な暗さ、切なさ

2022年11月3日

とにかく暗い、救いがない。
とにかくかわいそうという以外にありません。
秀作ではあるんでしょうが、再見することはないでしょう。
問題作ですが、救いがなさすぎる。

越後屋

3.5一見の価値あり

2022年10月13日
JYARI

3.013年前の感想

2022年5月7日

性同一性障害をかかえた女性のお話です。
結構衝撃というか女性が見るのは辛いかもしれません。

性同一性障害をかかえたブランドン(女)は、
地元を去り、男の恰好をして別の町に自分の居場所を見つけ旅立つ。
そこで仲良くなったグループの一人のラナに恋して、二人は恋人となる。
ブランドンはやっと自分を理解してくれると人に
出会えたことに喜びを感じるが、自分が性同一性障害であること、
女であることを打ち明けられずにいた。
新聞でブランドンが男であることに疑問を感じ、
グループの男2人がブランドンを疑い始める。

いろいろ疑問に思ったのが、
主人公、ブランドンは車の窃盗と他人の免許証使用で
裁判所に出廷するよう通達が来るが無視。
歳は21だが、未成年のときにしたのがわからないが、
恋人の助けで拘留所?留置所?からシャバに出てくる。
いくら性同一性障害だからといって犯罪を犯していいのか?
精神・肉体的に不安定でストレスや葛藤があるのはわかるが。

恋人の男友達2人からブランドンが女だと知り、
女であると隠していたことに嘘をつかれていたことを知り、
ブランドンをレイプする。レイプされて、
ブランドン自身も精神・肉体的にも深く傷つく。
が、それでもラナのことが忘れられないブランドンは
彼女の元へ行く。でまた男2人に襲われる。
まあ、ラナのことが好きなのはわかるが、
次に行って見つかればもっとひどい目にあうことぐらい容易に
考えられそうだけどなー。
身を引くべきタイミングを失ったのが悲しい。

車盗んでいるんだからまずそっちだろ。
そこを解決してからじゃなんも始まらんと思う。
車の窃盗の罪ありではじまるから、そこがなければもう少し良かったと思う。

to

1.5伝説の映画を観ました‼️❓

2021年12月30日

題名は聞きながら未だ観ていない。
ヒロインはボクサー役でアカデミー賞。
それなら観ないわけは無い。
でも、私には、良くわかりませんでした。
題名は最高、ボーイズドントクライ。
ヒロイン最高、シドニースワンク。
暇なら、いや、いいかな。

アサシン5

3.5性同一性障害をめぐる実話

2021年8月15日
SpicaM

5.0悲惨

2020年12月24日

好きなタイプの映画だと思ってみたが、実話だとは知らなかった。『ララミー・プロジェクト』(The Laramie Project)も実話で、今でも高校の演劇になっているが、この話、ボーイズ・ドント・クライが演劇になったのはまだ私は聞いたことがない。

LGBTQ+ は私の身近にいる。同僚ばかりでなく、生徒たちの中にもいる。私にはっきり『自分は男が好きだ』と言ってくるLGBTQ+の生徒もいる。だから、『自分をだせる』ので少し安心できる。いつもかっこいい星がちりばめてあるネックレスをし、なんていうかわからないけどトップが短いシャツをきて、髪留めとシャツの色がお揃いで、なんとも言えなくキティちゃんのようだ。その彼(彼女)の心の中は思春期において、この映画のように葛藤がある。精神的に何が安心できるかというと、この映画の主人公のように『自分のままでいられる』場所があることだ。
この映画はネブラスカ州のリンカンという町で1993年に起きたことらしい。Falls City という田舎町から来た、Brandon Teena( 1972-1993)がやっとガールフレンド、LINAにカムアウトするところが好きだ。やっと全てが、正しく行ったというようなことを言って、自分の素性や心の中を告白する。妹がハリウッドにいるなんて嘘っぱちだし、リンカン/ファールズシティーから一歩も出たことがないんだよと。

結末は、恐ろしいことになってしまうが、『もし、あなたが、LGBTQ+だったら』と、考えたことがあるだろうか。

Socialjustice

4.0容赦なし

2020年11月22日

そこまでやるか……というぐらいえぐられていく。
95%くらい苦しくて、5%くらい幸せ、というバランスは、ブランドンの人生における幸せの比重そのものだったのかもしれないけど。
映画としての出来は素晴らしいと思うけど、なんせ苦しすぎて、「満足度」はつけづらい。

UNEmi

3.5あなたも差別してるぞ。

2019年8月1日

特筆すべきは映画ではなく事実。
これがもう恐ろしすぎる。映画なんてかすってるだけ。
ブランドンを男だと認めないくせに慰謝料を取る実母とか。
ブランドンが男だと教えて本当の姿を知ったのに、ブランドン自身を愛することができず逃げたラナとか。
レズじゃなかったのにレズのように描かれた映画を訴えたラナとか。

もっともっと泥臭いところまでいってほしかったのが本音かな。
夢物語で終わっちゃったよね。
あと、なんで性差別を受けたり葛藤がある人が犯罪に走りやすいかっていう構造的な部分も描写してほしかった。
「ブランドン自業自得じゃん」ってなるのを避けるべきだなぁ。

あとは、極端すぎたかな。
差別はもっともっと身近にある。
差別に気づく良い入り口になってほしいけど、極端すぎる例やったから自分の些細な差別に盲目的にならないよう観者は努めてほしいな。

riric

2.0⭐久し振りに鑑賞⭐

2019年6月2日

超~久し振りです。
正直、高評価される程の作品とは思えないのでレヴューはスルーしてましたが…。

何だか、凄い作品だと言われている?様だけれど、ヒラリー・スワンクの体当たりな演技のみの評価なんじゃないかなー。

今でこそ、セクシャル・マイノリティも浸透してきて 理解を得るようになってきたけれど、それでもやっぱり自分の理解を越えるものに対して、受け入れがたいものがある人達が居るのも事実。

それだけかな~。

当時この作品を観た時に、少し気になって色々と調べたのを思い出したけど、その時に この主人公の同級生のブログに辿り着き、そこには 彼(彼女)が本当にどうしようもない問題児で、亡くなった時も驚きは無かったと言ってました。遅かれ早かれ死んでいただろう…と。
映画で過大評価されてるけど、そこにも違和感があったみたいです。
周りからは、チョッと変わった子だな~とは思われていた様です。

実話を美化した話は、逆に冷めるかなっ…と
個人的な意見ですけど。

m@yu-chan

2.0まず危機感を持って

2018年12月24日

犯罪歴があったけれど男になる為には悪いことも経験しなければ!?

それとも犯罪に手を染めやすい性質だったのか?

後者なら惚れた理由はあれど悪い連中とツルんで居座ったのも理解が出来る。

全ては自分で蒔いた種でもあり自業自得な行動を取っていた訳だしブランドンの性格に問題も。

自信過剰な態度に先を考えず嘘で乗り切る調子の良い行動に嫌悪感すら覚えてしまう。

性同一性障害については何も描かれていないのでは?

閉鎖的な田舎町でイカれた男二人が非常識で残虐な行動をそれが実話なのだと。

P・ペラルタのTシャツを着ていたT・ホークの。

万年 東一

3.0性同一性障害

2018年12月5日

この映画の評価には暴力やレイプといった問題についてかなり論じられていますが、それよりも、最後まで男として生きたい女性を描くのであるから、その屈辱や苦悩を投げ飛ばすくらいの心理描写がもっと欲しいところでした。検察官に尋問されているシーンではわずかにその心の奥を表現していたのだが、ちょっと物足りなかった。実際に起こった事件を題材にしているらしいが、本当のところはどうだったのであろうか?最後にはやはり「自分は女なんだ」と自嘲したのであろうか。

すべての俳優が味を出していて優れていたのだが、後半の心理描写が足りなかったところが残念で、性同一性障害というものが社会的に受け入れられてきている現代に作られたにしては、その本質に迫ってない仕上がりになっている。穿った見方をすれば、単なる同性愛の映画にも取られるであろう。

また、ラストの異常な行動に向かうジョンの心理もよくわからなかった。ヒラリー・スワンクの演技は最高だったが、脚本がイマイチ。

2.5特に周りの男連中の性差別意識が前時代的で、15年で結構変わるものだ...

2018年6月13日

特に周りの男連中の性差別意識が前時代的で、15年で結構変わるものだな。ただただ悲しい話。

mimiccu

4.5心に刺さる

2018年2月24日

心に刺さる作品でした。

あべ

0.5最低な映画

2017年8月8日

差別が酷すぎて胸くそ悪い。とにかく観たものを最悪な気分にさせる映画だった。

仮性包茎は臭すぎ

4.5

2017年3月17日

この映画は実際にアメリカで起こった事件を元に作られたため、身にしみて痛感するものがあった。性同一性障害の主人公を演じたヒラリー・スワンクの演技はすばらしいし、主人公の周囲の様子もていねいに描かれている。少し残酷なシーンもあるが、それらは全て私達に性障害のことを訴えかけていると思う。
とても考えさせられるイイ映画だと思う。

ジンジャー・ベイカー

3.5ヒラリースワンク。

2015年8月28日

ミリオンダラーベイビーの後に見たので重ねてヒラリースワンクが強い人に見える。

自分が女性であることに悩んで健気に闘っている女の子を踏みにじる行為を見て、怒り爆発だった記憶…あーゆうのは本当に腹が立つ。

スベスベマンジュウガニ

2.0性差別など全く描かれてない。過大評価されてる作品。

2015年8月7日
さぽ太

3.0何がいけないの?

2014年10月13日

なぜ男は男らしく、女は女らしく生きなきゃいけないのか?男性がワンピース着てメイクしたい、女性が短髪すっぴんネクタイスーツ姿で歩きたいと思っちゃダメなのか?そのへんの常識っていらないと思う。こんだけ人間がいるのだから色々な中身があっていいと思う。この作品は悲しすぎる。

がい

2.5幸せ