劇場公開日 2000年8月5日

2024年1月1日
プライア

4.0ドロンに及ばず

2023年5月8日

それなりにスリルもサスペンスもありますが、前半が冗長。
仏版観てない人にはそれなりに楽しめるでしょうが、仏版のような世紀の名作とはなりえません。
ディモン選手は贔屓だし熱演中ですが、圧倒的なドロン選手と比べるのはかわいそう。
こちらの方が原作に忠実らしいですが、プロットがお粗末すぎる。こんな誤魔化し方すぐにバレるに決まってるでしょ。その意味では仏版の方が原作を変えてるのかもしれないけど遥かにリアルであり得そうな展開です。

越後屋

2.0キャスティング

2022年10月1日

「太陽がいっぱい」をアメリカで、アンソニー・ミンゲラ監督で再映画化、スターを揃えている。
貧しい青年リプリー(マット・デイモン)は、大富豪から、南欧で遊び呆けている息子(ジュード・ロウ)を連れ戻してくれと頼まれる。
嘘をついて接近し、最初のうちは仲良くなるが、同性愛がバレてしまい・・・。
アラン・ドロンには到底かなわない。

1.5うーん

2022年6月5日

主人公に共感出来ない

aaaaaaaa

3.5行き着く先は悲劇

2022年4月29日

上流階級に憧れを持つリプリーが嘘をついて偽りを重ね取り入ってく姿に共感してしまうのだがディッキーがリプリーの存在に飽きて突き放し始めると共感していた分居た堪れない。
「服を買ってやると言ったのに」除け者にされ始め寄生虫呼ばわりして嫌味を言われるようになってもしがみつく様は気味悪さを感じた。

決定的な嫌悪感を口にされて衝動的に殺してしまったところがターニングポイントだったのだろうね。ディッキーに成り代わって上流階級になろうとするのもリスクを考えればあり得ないのだが…。

天才的な嘘のひらめきと故人の私物を使う異様さにハラハラドキドキともう共感は出来ないところまできてしまった、という思い。行き着く先の暗さに少しゾッとしました。

良い映画は本当に良いですね。

Rasty1135

4.0ひとつの嘘から

2022年4月28日
こころ

3.0「太陽がいっぱい」よりも原作に忠実なリメイク版

2022年4月15日

特技は嘘をつくこと、サインを偽造すること、他人になりきること。
野心以外何も持っていないトム・リプリーは、ある富豪からイタリアに行ったまま戻らない
御曹司ディッキーを連れ戻す仕事を引き受ける。
御曹司への愛憎から殺人を犯し、彼のふりをして生きるようになっていく
貧しい青年リプリーの、孤独と狂気を描くサスペンスもの。
(そんなに・・というか全然怖くないので安心して見れます)

■若かりしマット・デイモンが可愛い♡
眼鏡をかけて真面目な感じの初々しいマットデイモンに癒されます♥
ただこの映画では結構なサイコパスですけどねw
中盤からの彼の怪演っぷりが素晴らしいです。

■ジュード・ロウの絶頂期
めちゃくちゃイケメンでカッコ良いんです♡
なんか若かりしレオナルド・ディカプリオのようなセクシーさと魅力が詰まっていますね。
ジュード・ロウはハゲる前までの2018年の【アルフィー】までは、ほんとずっとイケメンですね。
その後も渋いキャラで今ではハリーポッターの続編【ファンタスティックビースト】で若きダンブルドア役までやって、ほんと息の長い俳優さんだなぁと感心しています。

■当時のイタリアの風景や乗り物を見ているだけでも楽しい
ジュード・ロウ演じるディッキーがVespaに乗っています。
ちなみにマット・ディモン演じる主人公のトムが乗るのはランブレッタ。

■【太陽がいっぱい】とは展開が異なる
同原作のアラン・ドロン主演の「太陽がいっぱい」とは展開が異なります。
原作に近いのはこっちの作品らしいです。

■原作が元でついた病名
嘘を重ねることで嘘と現実の区別がつかなくなる精神状態を、
原作の小説からとってリプリー症候群と言うそうです。

■終わり方w
ラストのオチはなんとも言えない感じですね。

結構面白かったけど、なんかモヤモヤする終わり方でスッキリしないw

Leo★/R

4.0久々に観かえした😄

2022年3月5日

ジュード・ロウ推しなので、格好良すぎる。マット・デイモンも難役を努めてる好きな作品。人のモノを羨ましいと誰もか思い描いた事があるだろう事をエスカレートしていく様。。。皆が好演だと思う。
その昔DVDを買ってしまった

asgy213

3.0ストーリーでは無く、演技を楽しむ映画‼️❓

2022年2月22日

太陽がいつぱい、リメイク。
ジュードロウと女優二人の演技を楽しめる。
女優二人はいろんな名画に出るアカデミー賞女優ですが名前難しくて忘れた。
マツトデイモンはあんまりかな、周りが凄すぎて。
なんだろう、イングリッシュペイジェントとか名作で名演技してる女優とか観れるだけで十分です。
ストーリーは月並みです。
でも、演技と女優は超一流、是非。

アサシン5

4.0ドキドキ

2022年1月25日

ゆい

3.5『太陽がいっぱい』のリメイク

2021年8月17日

ジャズ好きという共通点を作ってディッキーに近づくトム・リプリー。アラン・ドロンに似ているという点ではリプリー役はジュード・ロウが妥当だと思っていたが、オタクっぽいキャラクターにするのだったらデイモンで正解なのだろうなぁ。

電車に乗ると必ずディッキーの匂いを嗅いでしまうというリプリーの性格。徹底した偽装とアリバイ工作。

4.0自分を見失うということ

2020年10月31日

憧れは時として形を変えて、自分でコントロールできないドロドロとしたどうしようもない感情を生み出す。
どんどん嘘を重ねて、深みにハマって、自分自身がわからなくなる。後半はハラハラしっぱなしでした。

たね

4.0 なかなかサスペンス

2020年7月9日

「太陽がいっぱい」のリメイクというより、別物として観た方がいい。
 主人公のトム・リプリーの作り方も違うし。
嘘を重ねてどんどん犯罪に手を染めて堕ちていく
主人公。これはこれで面白かった。
 金持ちの放蕩息子にジュード・ロウは
はまりそう役。マット・デイモンも鬱々とした
ホモセクシャルの青年をよく演じていた。

モビ

3.0ちょっと長かったけど良い

2019年11月26日
宮西瀬名

3.5元の作品を見てないので比較は出来ないが、とても良い作品。 ストーリ...

2019年10月12日

元の作品を見てないので比較は出来ないが、とても良い作品。
ストーリーも引き込まれたし役者さんの演技も良かった。

原っぱ

4.0どうしようもない

2019年2月21日

嘘に嘘を重ねるような、人間のどうしようも無さが巧みに描かれている。

こむこむ

3.5気持ちが分かる

2018年4月4日

高校の頃に観た時は認めたくなかったけど、トム・リプリーの気持ちが分かるから、この作品が好きなのだなと再確認。
憧れて、認められたくて、自分を一番に思って欲しくて、その人になりたい。
トム・リプリーはその行動が行き過ぎたけど、ずっと誰かに対して抱いてた感情と一緒だなと思った。
映画はだいたい三部構成になってるのかな?と思う。リプリーがジュードロウに出会い憧れ行動を起こし、その結果がもたらすリプリーの辻褄合わせ、パルトロウの疑いとお父さん弁護士の登場から結末。
リプリーがどんどん大胆に攻めこそ最大の防御なりと言わんばかりにギリギリの?行き当たりバッタリに攻めて行く様が面白い。

そして、ジュード・ロウの色気が凄い。

奥嶋ひろまさ

3.5いやーミステリアス!

2017年6月4日

今日はマットデイモンの若かれし頃のリプリーという映画を鑑賞‼️
リプリーという人物をマットデイモンが演じていて、ミステリアスでちょっと怖い感じがしてとてもよかった‼️

たか

3.0若い頃のスター達を見るのが楽しかった、という印象だけが残る。「太陽...

2017年2月28日

若い頃のスター達を見るのが楽しかった、という印象だけが残る。「太陽がいっぱい」、、というフレーズに期待したが的はずれでガッカリ。後半は短絡的すぎて退屈してしまった。

tsumumiki

4.0こんなマット・デイモン初めて!

2016年9月16日

宇宙に飛び出てない、アクションもしないマット・デイモンさん。
でもピンチに陥るのは変わらない。

見るのがこのタイミングになってしまったけど、新鮮だった。
アラン・ドロン主演の「太陽がいっぱい」を見よう見ようと思っていて、偶然やっていたこちらの方を先に見ることになった。

ジュード・ロウが演じた、軽薄なお金持ちのイケメンが似合っていた。

追い詰められていくトム・リプリーを見ていてハラハラドキドキした。
ピンチをやっと切り抜けたと思ったらまた殺しちゃうし…。
もうそのあたり一帯の国を離れろよ!と思ってしまうけど、あの生き様がトム・リプリーなんですね。

SS