スローターハウス5のレビュー・感想・評価

スローターハウス5

人気シリーズなんだろうな5があるなんて。やっぱり一作目から見るべきかな。などと思ってましたが、これ、シリーズものではないんですね。
時代や時間が飛びまくり、しかも私の苦手なSF系。しかし、難しいのは確かでしたが、割と楽しく見ることができました。監督の手腕か、はたまたセクシーシーンのおかげか(笑)
後からネット解説を読むと、描きたかったのは歴史に埋もれたドレスデン爆撃だった模様。広島を上回る死者がいたかもしれぬという恐ろしさ、初めて知りました。ほんと、映画は勉強にもなりますね。

はむひろみ
はむひろみさん / 2017年10月29日 / iPhoneアプリから投稿

映画の中の話

主人公は自分の意思とは関係なく、過去、現在、未来を行き来し、結果的に不死身で老年を迎える。
第二次世界大戦が長く描かれ、ベルギーでドイツ軍に捕まり、捕虜としてドレスデンに送られ、大空襲にあう。
現在では飛行機墜落事故に遭遇する。
よくわからないファンタジー。

いやよセブンさん / 2017年7月27日 / PCから投稿

世界は瞬間の集合だよ

ボネガットの代表作をジョージ・ロイ・ヒル監督が映画化することを熱望し出来たという今作。
しかしながら興業的には大コケしたという。まあむりもない…。

自分の意思とは関係なしに過去や未来へジャンプしてしまう主人公。映画的にはうってつけともいえるその展開。ほとんど説明を廃し、ジャンプショットバリバリに行ったり来たり。小説を読んでいる人にはよくやってくれた!というスピーディーさだが、未読の人には何だ?何だ?何だ?の連続に違いない。

スター俳優も出ておらず山場らしいシーンもないのでヒットする要因はなかったね…。もう少しケレン味出してもよかったんじゃないかな…。しかし原作を愛している人にはたまらない映画でもあるのだった。

(余談だが、デルトロ監督でリメイクの噂あるのでそちらにも期待が高まる)

散歩男
散歩男さん / 2017年1月23日 / PCから投稿

なんだかよく分かりませんでした・・・

映画は体験だと思っているため、そもそも映画から意味を読み取ろうという意思があまり私にはないので、映画を観て、よく分からないという感想を持つことってほとんどないのですけど、この作品は、普通に「よく分からん」という感想が口をついて出てしまいました・・・
カート・ヴォネガット原作だからってことなのかもしれませんけど、『明日に向って撃て!』とか『スティング』とかの軽妙さやシンプルさを期待していた私としては、ちょっと予想と違って肩透かしをくらってしまいましたかね。感覚としては、あまり私が好きではない、テリー・ギリアム監督の作品に似てる気がしましたね。
まぁ、意味が分からなくてもいいんですけど、やっぱり映画を体験したって感覚が少ないのが、私的には乗り切れないところでした、はい。

チャーリー
チャーリーさん / 2014年11月3日 / PCから投稿