劇場公開日 2001年3月24日

ザ・セルのレビュー・感想・評価

3.0輪切りのソルベの元ネタ

2024年2月9日
ゆかした

3.5分裂症連続殺人犯の精神に入り込む話。怖い、怖いんだがなんだかアート...

2023年12月9日

分裂症連続殺人犯の精神に入り込む話。怖い、怖いんだがなんだかアート。さらにそこにジェニファー・ロペスの妖艶な美しさも絡む、不思議映像を見せられる。
やっぱり馬の輪切りですかね(笑)

はむひろみ

4.0いちいち過激で毒々しい精神世界の描写が良い

2023年7月14日

いわゆる精神世界へダイブ!モノ
精神世界の映像が"いかにも"で悪く言うとあからさまなんですが、ストーリーの王道具合も相まって違和感なく、あまり難しいことを考える必要もなくすんなり観ることができた。
そしてジェニファーロペスが美しい。

なによりインターネット黎明期というか、「ザ・コンピューター」というか…マトリックスを代表とする2000年代初頭のSFの雰囲気が個人的に非常に好みな点が一番の高評価の理由です。

ezio

3.5サイコ・ミステリーというより脳内分析系!

2023年3月22日
琥珀糖

3.0映像が良かった

2023年3月4日

話は割と普通

aaaaaaaa

3.0なんでジェニファー・ロペスが主人公なのかわからなかった。サンドラ・...

2022年12月24日

なんでジェニファー・ロペスが主人公なのかわからなかった。サンドラ・ブロックかジュリア・ロバーツでよかったんちゃうかな。芝居も上手いとおもえない。

タスカプレミアム

3.0お馬さんの輪切り

2022年12月21日

2001年劇場公開時鑑賞。ジェニファー・ロペスがトップスターになった頃かな。馬とか特異なビジュアルは確かに目を引いたが、話の面白さには今ひとつ繋がってない気がした。

なお

3.0猟奇殺人

2022年9月13日

4.0良作

2022年3月14日

殺人鬼のカオスな心の中を見事に表現されていて、
飽きさせる事なく魅せてくるのは圧巻
和風美な映像と主演女優さんの美しさが最高
サイコサスペンスとしてとても良くできていると思います

CGを使わない映像は物足りなさとかチープさを感じるかもしれませんが、
味があるんですよねぇ・・・
CG反対派ではないのですが良いですねこれは

続編欲しいなぁ・・・

風花

3.0ほほえみデブじゃん

2021年10月27日

精神世界を表現するって部分では非常に絵面が面白いんだけど
ストーリーの部分が弱くなってしまった印象。
個人的には主人公のキャサリンへの踏み込みが物足りなくって
終盤でチラッと触れられるモチベーションの部分が、
なんかあまり心に響いてこない感じがしてしまった。

とはいえ途中から”ほほえみデブ”の人だと気づいて嬉しくなったし
限られたシチュエーションながらチープじゃない映像は見ていてたのしかった。

まあ20年も前の作品だからねってことで納得します。

mar

3.0映像美を楽しむ

2021年10月26日

監督と衣装が気になったので観ました。
評判通り独特の映像美。(すき)
ストーリーは割と王道サスペンスでした。

ジェニファー・ロペスが無駄にセクシーすぎて…全く心理学者に見えない笑

セツ

3.5【アートとドラマをしっかり融合したSF映画】

2021年7月31日

・2000年公開のアメリカのSF映画。
・人の精神世界に入り込んで治療する最先端医療を行う主人公キャサリンが、FBIに頼まれて連続殺人犯が誘拐した女性の居場所を特定するために犯人の精神世界に入り込んでいく、という大枠ストーリー。

[お薦めのポイント]
・精神世界が故、なんでも芸術的に描ける
・切ない

[物語]
・「人の精神世界に入れる最先端医療」という設定がぶっ飛んでいて、すっと共感ができないのですが、この映画の凄いところは、その辺は「当たり前だよね?理解できるよね?」と言わんばかりにサクッととばすんですよね。笑 そんなこと(設定)よりも、主人公の葛藤や成長、連続殺人犯の動機やその後を魅せたい!と感じます。その通りに、ぶっ飛んだ世界観を違和感なく魅せてくれる物語です。

[演出]
・精神世界をどう映像で表現するか。それを見事に芸術的に表現された演出だと思いました。私自身は映画に対して特段の「芸術性」を求めていません。しかし、物語の運びが気になるので、やはり最後まで観てしまう。つまり、芸術的な表現をしつつも、映画としての物語性をしっかりと最後まで演出しきった作品だなぁ、と思った次第です。

[映像]
・漫画[ディーグレイマン]や映画[サイレントヒル]のように、邪悪なものも含めて全体が芸術的にも見えるような映像美。気持ち悪さの中にも曲線美や何らかのシンメトリー的なものを感じてしまいました。

[音楽]
・特に際立って感じたことはありません。

[演技・配役]
・強さと美しさのある「ジェニファー・ロペス」さん。さすがです。犯人役の「ヴィンセント・ドノフリオ」さんの表情にはどこか「切なさ」を感じずにはいられません。精神が病んでいる状況だけでなく、自身で葛藤している内面も、行動ではなく表情やしぐさだけで非常にお上手に演じられていたと思います。

[全体]
・映画のパッケージからは想像できなかった物語でした。パッケージの通りなら、私が最も見ない系の映画なのですが(笑)、観てしまうと最初から最後まで違和感なくだだーっと観てしまう、そんな面白さがありました。ありがとうございました。

#映画 #SF #芸術 #精神世界 #ターセム・シン監督 #ジェニファー・ロペス #ヴィンス・ヴォーン #ヴィンセント・ドノフリオ #アートな世界観 #ザ・セル #THE-CELL

3104arata

2.5サイコはグロに逃げて欲しくない。

2021年7月5日

誘拐された女性を救うべく、危篤状態の連続誘拐殺人犯の精神にダイブする女性の活躍を描く物語。

少し風変りなサイコサスペンスですね。少し羊たちの沈黙に似ている・・・と思いながら鑑賞していました。

「サイコ犯の精神にダイブする」その設定は独創的で興味をひくものでしたが、精神に入り込んでからのアイデアがその設定に追いついていないように感じます。
結局「グロ」のシーンだけが印象に残ってしまい、評価としては厳しめの評価。設定が面白かっただけに、残念に感じました。

よし

5.0すっごい好きなジャンルの映画。連続殺人犯の精神世界に入り込み、監禁...

2021年4月14日

すっごい好きなジャンルの映画。連続殺人犯の精神世界に入り込み、監禁された女性を探すストーリーなのだが、まぁ、なんということでしょう!想像の斜め上を行きすぎて素晴らしいの一言に尽きる。馬が切断されるシーンや衣装が凄すぎて、アッという間に時間が過ぎてしまった

movie freaks

3.5緊迫の展開と倒錯感…見応えありました。

2021年2月6日

緊迫の展開と倒錯感…見応えありました。

tuna

3.0めっちゃ怖い

2020年4月19日

ジェニファーロペス目当てで観ました。
目が離せない映画でしたが、もう一度見るかと言われたら観ません(笑)

こしゆき

2.5念願の?

2019年10月18日
川柳児

2.0私、狂ってるでしょ?感満載

2019年3月7日

キューブリックやタルコフスキーをしたい感満載で、とにかく狂ってる感や独創的な演出をやりてえんだ!!
て感じがビンビン伝わってくる映画。
ストーリーもとりあえず演出が荒唐無稽でも大丈夫なような設定にしておこうと考えたのでしょう。
ひたすら自己満足を見せびらかされているだけで特に何も残りませんでした。

スクワラ

2.0殺人鬼に同情を覚える

2019年2月28日
Yater

1.5発想は面白いけど結構監督のオナニーだった

2019年2月20日

発想は面白いけど結構監督のオナニーだった

シネマ小僧