劇場公開日 2003年10月15日

2023年12月31日
プライア

3.0重たい雰囲気の戦争映画

2022年11月30日

戦争映画の傑作「プライベート・ライアン」によく似たプロットなんですが、どうしてこうテイストが違ってしまうのか。

本来のミッションからすると、簡単に遂行できたようなことでも、人間として、目の前で起きている不条理を見過ごすことができない。というジレンマを余すことなく描いてあります。

女医が出ていなければ、本当に男臭い映画で、興行的にも不振だったのでしょう。
確かに考えさせられるテーマですが、日本人にはあまりピンとこない話です。

政情不安定な地域にボランティアで行く人たちは、どこの国にもいるのでしょう。
それを守ってあげるのは国家の責任なのかもしれませんが、日本では「自己責任」で片付けられ、一人を救出するのに、部隊を振り向ける発想はないでしょう。

「患者たちを見捨てて帰れない。」などというヒロイズムはただのわがままにしか思えません。
結果として、多くの命を危険に晒しているのですから。

とても重いテーマで、ラストも何となく感動の気持ちに包まれますが、何ひとつ解決していません。
世界で起きている、リアルな問題に、胸を痛め、考えさせられる映画でした。

2014.6.19

うそつきカモメ

2.0命令違反はいだだけない。

2022年10月2日

軍人である以上、上命下服は絶対の原則でしょう。そこを外してしまっては、いけないのではないかと。結局リーナ医師の救出には成功したものの、部下数人に犠牲者を出してしまったのは、その命令違反の結果に他ならないのですから。
ヒューマニズムのために命令に背いた…というのは「カッコイイ」のかも知れませんが、そのヒューマニズムも、ずいぶんと安っぽいなぁと思ってしまいます。評論子は。
百歩譲っても、最初にヘリを離陸させたときに、いっぱいの員数を収容していれば、結末とそう違わない員数の難民も難なく救助できていたのではないでしょうか。

『ルワンダの涙』の国連軍現地部隊指揮官・デロン大尉(ドミニク・ホルヴィッツ)のような選択の方が、評論子は、軍人としてのウォーターズ大尉(ブルース・ウィリス)が執るべき方針だったのだろうと思います。

talkie

4.0重かったが、

2022年7月12日

よかったと思う。
そんな楽しい、おもしろいというものではない、でも、悲惨なアフリカの状況が描写されててよかった。

しかし、アフリカの反政府だかなんだかの連中は、なんであんな残虐、残忍、非人道的なことができるのか。
ただただハラただしく、「いったいおまえらは何を求めて、何を望んでそこまでするのか」と。

けい

5.0罰せられるのかなブルースは

2021年9月19日

いろんな見方あるけどこういうことだらけなのか

どっちもつらいな

だーすべいかー

3.0もっと早よ助けてあげようよ…

2021年8月9日

宗教も絡んでいそうな民族浄化の内乱にして、Navy SEALsの救出モノ⁉︎観る前で既にワクワクしたんですよね。
好きな特殊部隊モノで戦闘シーンもある程度リアルで好み。ただ、脚本的に展開が意味不明で突っ込みどころ満載。どこで心変わりした?当初の作戦の意味なしていないでしょ?

Iwarenkon

4.0指揮官の苦悩

2020年10月17日

簡単に終わらせることもできる。それが命令だ。だが人道的にはきつい。命令に背く責任はとれるにせよ、部下の命を守れるか。そんな葛藤が感じられる。
結果的に部下全員がついてきたが、それは軍人だから? 上官の意思が分かって、意気に感じて行動を共にしたのか? 後者なら、チームの信頼関係はすごいと思う。
人種とか宗教とか、生き方と関係なく差別から人を憎み殺す、戦争に発展する。そういう憎しみや争いはなくせないのか。あらためて思い知らされる作品だった。
モニカ・ベルッチの医師の強さが印象に残った。

Bluetom2020

5.0見方は様々あると思うが

2020年10月1日

確かに米国偏重という見方も分かる。劇中ブルース・ウィルスが口にする「良いことなのかどうか」というフレーズが重く感じる。この世界では今も同様の紛争が起きており、子供や弱い立場の人間が殺されているという事実。決して答えが見つからないと思っているといつまで経っても解決はしない。

じま

3.5米国の好感度アップ

2020年9月23日

米国の好感度が上がる作品。ブルース・ウィリスをはじめとした米軍兵士たちが正義の役を演じ、ナイジェリアの現地人を救出するストーリー。当初はナイジェリアに赴任しているアメリカ人医師の救出が目的であったがいざ現地へ赴くと重症を負った患者を目の当たりにして、置き去りにすることはできないと、当初の任務を変更することとなる。さらに、反乱軍の非人道的な残虐行為を目撃し、大佐からの「発砲されたときだけ交戦して良い」という指令を無視し、反乱軍の殲滅に乗り出す。仲間が痛手を負いながらもなんとか救出成功でハッピーエンドで終わる。

お前の頭はただの飾りか

4.0凄惨なシーンが含まれるため一部修正しての放送。それでもなかなかの内...

2020年9月20日

凄惨なシーンが含まれるため一部修正しての放送。それでもなかなかの内容。BS12字幕版鑑賞。

時代背景もあってか、アメリカ万歳!が顕著。キリスト教は善、イスラムは悪も顕著。私見としては、他の信仰を認められぬ宗教など全て悪にほかならない。
そこは置いといてストーリーとアクションを見るとこれ、面白い。精悍なB・ウィリスはカッコいいし、モニカ・ベルッチは超美形。スパイは誰だの緊迫感、クライマックスの銃撃戦も迫力満点。兵士たちの絆がいいんです。ホラーや殺戮シーンが苦手な方、そこだけは要注意です。

はむひろみ

3.5民兵になってしまった経緯

2020年9月3日

個人評価:3.4
フークアらしい戦闘シーンたっぷりな作品。
アルジェリア内戦の悲惨さも描いており、命を助ける従事者を対比させ、人を救う為に人を殺す事も描いている。
ただ、敵側の反乱軍側の正義理論や、その反乱軍に属し民兵になってしまった人達の経緯描写は皆無となり、人が人を助ける行為の掘り下げは浅い。
片側だけの主張の作風なので、作品性はなく戦闘アクション映画となる。

カメ

4.0『神はアフリカを去った・・・』

2020年8月4日

映画は生き甲斐

2.0ベトナムの罪滅ぼし?

2020年6月10日
odeonza

4.0ブルースウィリス主演の戦争アクション。軍の命令は絶対だし、隊長だし...

2020年4月10日

ブルースウィリス主演の戦争アクション。軍の命令は絶対だし、隊長だしで一度は女医のリーナを騙してまで任務遂行する。が、虐殺シーンを見て命令違反して難民も助けることにした。8人の精鋭部隊と女医と28人の難民で国境を目指して歩く。困難な救出ミッションをこなす部隊。
アクションが凄いのだが人間ドラマとしても感動する。

collectible

3.5ブルースウィリスの魅力満点です。

2020年2月7日

ナイジェリア紛争をベースに、ジェノサイドの危険にされされた現地住民を、米軍特殊部隊が助け出すストーリー。

ブルースウィリス主演のミリタリーアクション。事前にある論評で「アメリカ正義のプロパガンダ」と言った趣旨の論評を見ていたので、少し色眼鏡で見てしまいました。
実際に鑑賞した結果ですが、それ程違和感は感じませんでした。ハリウッド映画が海外での撮影をするのですから、アメリカ人が正義の味方を演じるのは致し方ない話で、それはどの国の映画でも一緒でしょう。
ブルースウィリスは格好良く、アクションシーンも迫力があり、反乱軍が追尾する理由もしっかりと押さえていて、楽しめる作品でした。
あえて言えば、ブルースウィリス演じる主人公の責任でしょうか?現地人を助ける為とはいえ、命令を無視した行動の結果として隊員を死に至らしめているわけで、英雄で終わらせていけないように思えます。
後、クライマックスからエンディングの流れも少しあっけない印象で、その分評価を下げました。

最後に、ジェノサイドの惨たらしさについて。ニュース等を見る限り、これは誇張や創作などでなく本当にあったことなのでしょう。人間の持つ残虐性に恐怖を覚えてなりません。

よし

3.0先生の見た目

2019年4月29日

エロすぎてそりゃコロッとやられちゃうよね

マルボロマン

3.0痛快な戦闘でおしてくるものだとばかり

2018年12月29日

シリアスでえげつない表現が多く、アクション要素を期待して見るとゲンナリするかもしれない。ブルース主演だから痛快な戦闘でおしてくるものだとばかり。
設定は、ブルース率いる部隊がアルジェリア紛争の地で危険にさらされている女性医師の救出指令を遂行する、という内容。あっさりミッション完了となりそうなところ、女性医師が現地人を置いていけないとダダをこねだす。これに男気ブルースがしぶしぶ応えてしまうことで、さらなる危険が。
マッチポンプ全開です。女性医師のダダのせいで修羅場と化し、しかも相手は現政府軍?で内政干渉という。わからずやの上官が救援をしぶり泥沼。
完成度もあるし見応えは十分。ただ、設定とテーマに凝って悲劇性を煽る表現をあからさまにするのは、マイナス。

okaoka0820

4.0かなり面白かった

2015年8月1日

戦争系救出もの映画 なので、プライベート・ライアンに似ているんだけど、救出する人が民間人だったり、現地民だったりする点で異なるし、何より難易度が高くなっている。軍人では当たり前の「リアリズム思考」も、救出相手が民間人だった場合は、通用しなくなる。そういった、考え方のズレによる問題や葛藤が、ちゃんと描かれている。

戦闘シーンも、緊張感があって高評価。リアルに感じました。

サケビオース

4.5普通の戦闘娯楽映画とは思って欲しくない

2013年3月8日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

Cape God

1.0ダイハード5かと思った

2011年7月27日

2003年アメリカ映画。118分。2011年28本目の作品。職場の知人から借りた作品で、ブルース・ウィリス主演の戦争映画。

内容は:

1,アメリカ特殊部隊のリーダーは、内戦下のナイジェリアの村で奉仕活動をしているアメリカ人2人を救出しろと命じられる。
2,ナイジェリア奥地に入った特殊部隊は、そこでナイジェリア軍による残虐な殺戮を目の当たりにする。
3,アメリカ人だけを救出しろとの命令だったが、リーダーは村人全員を亡命させようとする。

なかなかシリアスな内容で時事性もあったにも関わらず何故か説得力がない作品、といった感じでしょうか。ブルース・ウィリスにどれだけ感情移入できるかが、本作を観るポイントだと思います。

これまでアメリカのために自分の心を犠牲にしてきたウィリスは、村で医療奉仕をするアメリカ人女性にメロメロになったのか、それまでの主張を一転、いきなり善のヒーローになる。この心境の変化が脈絡なく起きたので、個人的にはここで興ざめといった感じ。

戦闘シーンにもこれといった見せ場がなく、結局、何をしたかったのか分からない作品でした。

あんゆ~る