劇場公開日 2003年6月28日

トーク・トゥ・ハーのレビュー・感想・評価

4.0愛に定義はない

2023年7月26日

いい映画でした。
さまざまな表現で人生や愛を語る。容易く言い表せないような文学の世界に迷い込んでしまいそうでした。

冒頭はピナ・バウシュの「カフェ・ミュラー」の舞台背景。女性が踊り進む中、テーブルやら椅子を男性が、女性が渡っていきやすいように、移動させるシーン。

それを観て涙するマルコを隣に座るベニグノが微笑ましそうに見つめる。

映画を最後まで見ると冒頭のシーンは暗喩的でもあります。

物語は、女闘牛士リディアとマルコの出逢いとアリシアとベニグノの交流が並行して進みますが、リディアは雄牛に突撃され植物状態に。アリシアは4年前に交通事故で昏睡状態に。互いのパートナーを見守るベニグノとマルコの間に友情も芽生えます。

ラストはアイロニーに満ちて、哀しくもあるのですが、アリシアとマルコの出逢いのスタートも感じさせます。

サイレン映画の「縮みゆく男」も秀逸。女性のヴァギナに埋没した男はベニグノの象徴だったのかも。

リディアが闘牛の試合に出る前の、衣装の着用が印象的。身体にぴっちり纏う姿はいくさに出陣する戦国武将のようでした。

mitty

3.0達成されることのない営み

2023年6月18日

それぞれ、こん睡状態に陥っている恋人(片方は?だけど)を持つ男性ふたりの物語。

エーリッヒ・フロムという思想家は「愛するということ」という著作の中で、
「愛」とは孤立の克服であり他者との合一を目的とする、と述べている。
そして、その営みは永遠に達成されることはないが、
だからと言って停止することもない、とも述べている。

本作では、この達成されることのない営みが、
孤独に悲嘆し畏怖する主人公と、倒錯的で偏狭的な看護人との対比で、
情感的に描かれている。

「オール・アバウト~」に続き、本作でも劇中劇が多用されているが、
特に印象的なのが、縮む男のサイレント映画。
本筋の孤立の克服をシニカルだが深刻に表現している。

ペドロ・アルモドバル監督作品はふたつめ。
なんというか、言語化できない、スレスレのところを突いてくる演出が真骨頂なのか、
観終った後の、良い意味での後味の悪さは独特。

本作のタイトルから、その辺への監督の拘りは伝わってくるし、
ラストシーン、バレー教師と主人公の会話なんかは、実に象徴的。

えすけん

4.0アルモドバルの感性が光る

2023年4月25日

とんでもないやばい作品でした

アルモドバル、恐ろしや…
ただ同時に、好きになりそうでもある

かなり一方的な映画ではあるのだが、
そこの気持ち悪さを見事に描きつつ、
微妙な機微も表現している。

もちろん、絶対に駄目なんだけど、
それを描くのが映画であり芸術であり。
それを分かりきった作家の渾身の一作って感じがしました。

これ、アルモドバル沼に落ちそうでやばい。

サイレント映画「縮みゆく女」
こちらのクオリティも半端じゃないです
こんなの挿入するとかありかよ。

JYARI

4.5アイノカタチ

2023年2月7日

はっきり言って、ベニグノは変態男だ。相手は承諾も拒否もできないのに、自分の気持ちだけで暴走する。ただ、彼の献身的な看護で、アリシアは目覚められたとも言える。彼女が自分の身に起こったことを、知っているのか、知ったとしてどう受け止めたのか、そこは描かれていないが、同性としては寒気がする。ベニグノくん、アリシアは人形ではありません。いくら愛してても、対等でなければダメなのですよ。

しかし、マルコがいることで、ベニグノの異常さが美化されているところがある。舞台を観て泣いてしまう、繊細な感性のマルコ。彼は決してベニグノを否定しない。それに、ベニグノが清潔で、ソフトで、知的に表現されていて、観ていて拒否反応が起こらない。一見普通の人だし、同僚からすれば、快く夜勤を代わってくれる、優しい人だっただろう。

闘牛士に女性がいるとは、初めて知った。リディアねえさん、めっちゃかっこいいやないかー。そして、闘牛場へ向かう前の支度がすごい。体にピッタリ合ってて、飾りがたくさん付いた、凝った衣装。死ぬかもしれない危険な仕事に臨む人を、華々しく包む。これはまさに死装束。とても美しかった。しかし、牛を殺す人が蛇を殺せないとは、解せませぬな。

ピナ・バウシュのダンスと、彼女と付き合ってたらしいブラジルのシンガー、カエターノ・ヴェローゾの歌が良かった。

歪んだ愛情でも、実らなくても、愛することは自分で止められない。愛にはいくつもの形がある、というメッセージだと思った。

BS松竹東急の放送を鑑賞。

ぷにゃぷにゃ

4.0彼女と話させてあげたい。

2023年1月2日

jiemom

5.0人間の尊厳

2022年2月16日

ストーカーというと多少精神のイカれた気味の悪い変質者と思われて敬遠したくなるが、それも一つの愛の形で、愛の女神が持つ神聖さを備えていると、教えてくれるような映画である。
人間の尊厳を基調にした巧みな演出とストーリーの展開に鳥肌が立つような感激を味わった。

ひろたん

1.0分からなかった…

2021年10月30日
KEI

4.0【”無償の献身が齎した奇跡と、悲劇” 数多く挿入されるサイレント映画を含めた劇中劇の効果的な使い方も印象的な作品。】

2021年10月21日

ー 序盤は、「The Smiths」の”Girlfriend In A Coma”が脳内で響いていた。
 だが、ペドロ・アルモドバル監督の脚本は、モリッシーの詩の更に上を行くレベルであった。ー

◆感想<Caution 内容に触れています。>

・冒頭、未だ見知らぬ者同士のベニグノとマルコが抽象的な現代劇を隣同士で観ているシーン。マルコは涙を流している。
 ー 印象的且つ、今作の行く末を暗示するような、イントロダクションである。ー

・その後、ベニグノが4年前に憧れの気持ちで、窓から観ていた美しきバレエダンサーで、事故に遭い昏睡状態になってしまったアリシアを健気に看護師として介護するする姿が描かれる。
 彼は、彼女と出会った時に彼女から”サイレント映画が好き・・”と言われた事を、覚えており様々なサイレント映画を観て、彼女に粗筋を話しかけるのである。
 ー ここでも、縮んでいく男が、愛する女性の性器に入って行くという不思議なサイレント映画が、象徴的に使われる。ー

・マルコも、闘牛士の女性リディアと恋に落ちる。だが、彼女もまた、大怪我をし、昏睡状態になってベニグノが勤める病院に収容される。
 ー そして、ベニグノとマルコは運命的に、知り合いになり、似た境遇からか、親友になっていく。二人のシンクロニシティを感じる。ー

・マルコは旅に出、ベニグノは献身的にアリシアの介護を続ける。だが、リディアは亡くなり、ベニグノはある出来事から獄に繋がれてしまう。
 マルコは、リディアの死を知り旅先から急遽戻り、ベニグノの状況を聞き、又、信じられない光景を目にする。
 ー ベニグノの献身的な介護のお陰なのか、アリシアに意識が戻っている光景を目にしたときのマルコの驚きの表情。だが、精神的に問題があると判断されたベニグノには真実は伝えられていない。マルコもベニグノを思い、真実を伝えない。
  そして、悲劇が起きてしまう。友を思うがゆえについた嘘が、友を死に誘導してしまったというマルコの後悔たるや・・。ー

<だが、ペドロ・アルモドバル監督の脚本は観る側に、ある希望的な想いを託す。
 それまで、テロップで”ベニグノとアリシア””マルコとリディア”と流れて物語は進むが、ラスト、
 ”マルコとアリシア”
 と言うテロップが流れ、二人が劇場で”列を前後にして”劇を見るシーンで、幕が閉じるのである。
 見事な、作品構成であり、脚本であると思った作品である。>

4.0歪んだ愛情表現

2021年9月15日
April

4.5こんな愛もあるのか

2021年8月20日

女性闘牛士と付き合うようになった男は、事故で植物状態になった彼女を看病する。
病院で知り合った看護師は、交通事故で昏睡状態になった女性を介護していた。
看護師は患者に恋をしていたが・・・。
なんとも言いようのない余韻が残る。

4.0わかるような・・わからないような・・

2021年3月13日

映画は生き甲斐

5.0何という映画をペドロ・アルモドバルは撮るのだろう。映画が終わった瞬間、頭で考えるより先に心が震えた。正に映画の持つ力、そしてその力を持った映画。

2020年6月29日
もーさん

4.0なんとも言えないラスト

2020年6月4日

私は看護師は無罪だと思っている。堂々としていたし彼がそんな事をするわけがない。密告した別の男が怪しい。モト冬樹似の男が一生懸命、看護師の気持ちを理解して友情を持ってくれたことが救いだな。

見聞

4.5愛と孤独

2020年4月5日

ペドロ・アルモドバル監督の作品はほぼ全て観ているが、この作品が一番泣けるし、好きな作品

出てくる役が全て孤独、孤独な人しか出てこない

でも、孤独じゃない人なんているんだろうか?

そう監督に問い掛けられている気がする

ストーカーの映画と、表面上だけ見ればそう見えるが、究極の愛はここにいきつく気がする
(周りにいたら変人間違い無しだけど)
4年間も目覚めない人を看護し続けるなんて、常人にはできないと思う

叔父が亡くなった瞬間に医師から言われたのが、人は心臓が止まっても聴覚はしばらく残っているから話しかけたらいいと

植物状態の人にも同じことが言えるのではないか?

ベニグノのした事は犯罪かもしれないけど、その一途な愛には感動した

その対比でマルコとリディアの物語も感慨深い

ベニグノとマルコの友情が芽生えた事が、この孤独な作品の救い

余談ですが、冒頭と終盤にピナ・バウシュが率いるヴッパタール舞踊団が出てくる
この作品で知り、2005年に新宿での公演を生で観劇した事は私の人生で素晴らしい出来事でした

なお

3.5よかった

2017年2月14日

吉泉知彦

4.0深い眠りの底でも、女は女であり続ける

2016年7月19日

”深い眠りの底でも、女は女であり続ける”このラベルのセリフは、映画史上最高の言葉だと思います。
映画の中に出てくる、”縮みゆく恋人”も独創的で衝撃的。

ラストは、すごく悲しいです。

Ayaka

4.0前衛的表現が美しい

2015年11月23日

2012.5.3
先日仕事帰りに劇場で見た映画がイマイチで帰ってから口直しに見た
劇場のチラシでピナ・バウシュ(バレエ振り付け師)の映画が公開されることを知って
買ったまま見てなかったDVD「トーク・トゥ・ハー」を思いだしたのだ
この映画の最初と最後のほうピナ・バウシュのダンスで飾られている

mamagamasako

2.0寝たきりの女性

2012年12月16日

ぢうり

2.0ぬぅ‥ヾ(*'-'*)

2012年5月1日

アルモドバル監督を‥
俺は敬愛してるし‥
スペインも‥/カヴァも‥/オリーブオイルも‥大好きだが‥

これはヒドい~ヽ('ー`)ノ~

映画云々で無く‥
題材】がヒドいヽ('ー'#)/

倫理上‥様々な案件が有ろう‥
日本版予告編の煽りもまた劣悪(-"-;)

●エレジーや●ソリタリーマン●抱擁のかけら‥までは大丈夫だが‥
これは一線を踏み越えてる(*_*)

気分悪い‥
‥吐きそうだ└|∵|┐♪┌|∵|┘

☆評は‥
DVD100円水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒①★
モ、1回見たい度⇒【ゼロ】
オススメ度⇒①♪
デートで見る度⇒②◎◎

全ての変態は‥
SMかスカトロジーに行き着くと言う。
その先は?って‥?

その先は破綻者の世界なのでは?

えびかに伯爵

3.0究極の愛とストーカーの境界線は・・・