劇場公開日 2004年7月17日

スチームボーイのレビュー・感想・評価

3.5天空の城ラピュタの展開に似ている

2024年3月4日

いのしし

4.0いやいや、この時期にコレは凄いでしょ。

2023年10月5日

今でこそCG普通にアニメに使われてるけど、1990年代末期にコレは凄いわ。結局何度も頓挫しかかり10年近くかかって公開が2009年。24億かけて11億しか回収出来なかった失敗作ですが大友氏とスタッフのこだわり、何人もの屍の上に聳え立つスチーム城は流石の完成度です。大友の仕事に参加して後悔したく無い技術者の意地、今見ても素晴らしい、全く古さ感じない。DVDで見てしまったが映画館でみるべき映画でした。

さて話しは割とシンプルで、父と子の科学に対する考え方の違いで喧嘩になり、間に入ってしまった孫の話です。
科学が持つ二面性を家族に置き換え正解が無い事がメッセージで、その判断を孫と視聴者に託してます。
声優はメインを俳優陣で押さえていますが私は全く悪いとは思わなかったです。どっかで聞いた声より先入観無しで聞けて好きです。

テーマは上記のように難しいのですが話はシンプル、でも宮崎氏みたくキャラを濃く描かないから記憶に残りずらいかな。女性キャラのイマイチ感は大友氏のもはや特徴です。期待してはいけません。
あとスチームパンクと言う世界観が受け入れられない人はダメかも。

私はかなり楽しめました、チャンスが有れば映画館で見たいと思ってます。

masayasama

5.0スチームボーイ

2023年6月19日

面白かった。

凄いシーン満載でしたね。

スチーム城が空を飛ぶシーンとか圧倒的なスケールです。

Y&M

4.0スチームボール

2022年7月27日

主人公の少年は、父と祖父が作ったスチームボールの争奪戦に巻き込まれる。
相棒のようなお嬢様が面白く、戦いのシーンもよくできている。
ただ、時間をかけすぎたのか勢いが・・・。

4.0ストーリーがわかりやすいので観やすかった。 様々な蒸気機関がワクワ...

2022年6月24日

ストーリーがわかりやすいので観やすかった。
様々な蒸気機関がワクワクする。
そして映像が綺麗。街の情景や、蒸気、空、細かい部分まで素晴らしいです。
大きな力を持っていても、その力をどう使うのか。人間の欲の深さだったり、理想だったり、希望だったり考えさせられました。

よっしー

2.0確固たる機械描写が最大の魅力、曖昧な人間描写が最大の難点

2022年3月21日
Elvis_Invul

0.5極限のつまらなさ

2020年8月9日

いくらドラマチックに盛り上げようとしてもネタが蒸気機関だと無理がある。
みどころはどこ?
歴史物?開発ドキュメンタリー?
アニメで表現する必要性は?
大友克洋が、製作期間9年、製作費24億円,作画枚数18万枚で描く空想冒険活劇と聞き期待して観たがビックリするほどつまらない。
どんだけ金をかけて大量の作画で作っても物語自体がつまらなければ何もならない。

漣音

4.5圧倒的独創性

2019年9月2日

大友克洋監督の最新作の情報を得て、いてもたってもいられず、今作を再視聴しました。

とにかく、背景、人物の動き、テンポ、設定、音響、そのすべてが見事としか言いようのない、傑作です。俳優陣も、力量のある方たちを起用していて、違和感もなく、明らかに、今作から十五年が経過した今よりも、質は高いと言わざるを得ません。

これだけの書き込み量、アニメーション力、演技力が、現在のアニメ業界にも継承されていることを、切に願います。

ユージーン

3.5スチーム(蒸気)を観よ!

2019年5月2日

蒸気の描写を見るだけで価値がある。

公開時に小学校低学年だった息子と観に行った。AKIRAが家にあったので、息子も大友さんファンに。
そして子どもの目には、とてもワクワクする映画になっていたようだった。

CB

4.0アニメ映画としてはとてもレベルの高い作品。 世界観は良いのだけれど...

2018年9月14日

アニメ映画としてはとてもレベルの高い作品。
世界観は良いのだけれど、物語に勢いがなくキャラクターが薄い。
1本の映画としてみると悪くはないけど良くも無いという感想。

collectible

5.0スチームボーイ

2018年7月2日

圧倒的なスケールですね。

スチーム城が蒸気を噴出しながら動くシーンは圧巻です。

ロイド博士の「エディ」と呼んだ所が吹いた。

Y&M

3.5科学を信じて

2018年3月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

長編アニメーションとしては『AKIRA』以来となる大友克洋監督の2004年の作品。
公開時は『AKIRA』のような作品を期待したのか、ファンからの反応もイマイチ、興行的にも不発に終わった。
が、月日が経って久し振りに見てみれば(多分劇場で観て以来)、大傑作!とまでは言わないが、“空想科学冒険活劇”としてそれなりに面白い。

謎の発明“スチームボール”。
それを巡る争い。
少年の冒険。
THE王道!
大友克洋もただ純粋にサイエンスとアドベンチャーの娯楽活劇を作りたかったんだと思う。
『AKIRA』みたいな作品が大友克洋、と期待するのはこちらの勝手、酷な事でもある。
映画監督は自分の作りたいものを作ればいいのだ。

作画力はいつもながら圧倒的!
メカニックなどは緻密でディテールまで拘り抜き、中でも空飛ぶスチーム城は蒸気の質感共々圧巻!
また、19世紀のイギリスの街並みも素晴らしく、雰囲気も醸し出す。

ストーリーやキャラ描写がちと弱いのは否めないが(お嬢様がウザい…)、メッセージ性は充分。
科学とは、何なのか。
人類の夢であり、英知であり、力であり、財産であり、富である。
が、それが戦争に使われる不条理…。
科学は戦争の為の武器でしかないのか…?
また、主人公の少年レイにとっては、科学を巡って祖父と父が対立してるのも辛い事だろう。
暴走する父と、それを止めようとする祖父。
単純にどちらが善悪じゃない気もした。
父も戦争の兵器の為に科学を使ったのではなく、ただただ科学の力を証明したかったのだ。
しかし、それが時に世界を脅かす…。
そんな中でレイは、悩みながらも、純粋に科学を信じて…。

近大

3.0クリスタルパレスが。

2017年12月15日

クリスタルパレスをアニメで描こうと言う、試みがすばらしい。レトリックな世界観と現代SF的なストリーのマッチングもなかなか見ごたえがあります!!

ハワイアン映画道の弟子

3.5戦争で猛威を振るう兵器。または子供を喜ばす遊園地にさえなる。その原...

2016年2月20日

戦争で猛威を振るう兵器。または子供を喜ばす遊園地にさえなる。その原動力がスチームであったりと色々な単語が出てくるし、展開も絡んでくるが見ていてわかりやすい。素直に楽しめたかな

ユージン

3.0スケールが大きいくせに小さい

2015年11月21日

もっと冒険活劇を想像していたのに終始倫理の話になってしまっていて、少し物足りなかった。

ちかし

2.5期待されるのも大変

2015年5月9日

もう10年も前になるのか…当時の僕はアシスタントをしていて漫画家を夢見る青年だった。
当然のように大友克洋のファンで、CMを見て新作が観れるぞ!クオリティもやはり高そうだ!ポスターも格好良いぜ!と思って映画館で友だちと観たわけだが、見終わって何とも、無言で映画の話はしなかったというか避けた記憶がある。
期待が高すぎたのかなぁと感想として10年持っていて、久しぶりに子どもたちと見たのだけど、絵も背景も大友さんらしくて大好きなのだけど、キャラクターと設定が弱いんじゃないかと思ってしまう。子どもたちには難しくて、大人にはスチームって…と思ってしまうのではないか?他のアニメでは魔法や人の力を超えた物が主軸にあるのに弱過ぎると思ってしまい、
かなり時間をかけて調べて細部にまで拘った時代背景とそれに合うギリギリのリアルなファンタジーに感服すると同時に物足りないと感じる矛盾が生じてる気がする。

キャラクターで目立つのはおじいちゃんとヒロインだと思うのだけど、ヒロインがヒロインらしくなく(可愛くない)、いてもいなくてもいい存在で主人公はもっと男の子っぽい声でもっとやんちゃな方が良かったんじゃないかと思う。

それでもやはり細部の拘りや背景、キャラクターの表情やシワや動きは観て勉強になる。というか好きだ。

奥嶋ひろまさ

3.5時代背景が割としっかりしてると思う。

2015年3月16日

時代背景が割としっかりしてると思う。

moriyaaoba01

2.0ポスターの方が立派な映画

2013年4月26日

映画『スチームボーイ』はスチームパンク作品だ。
イギリスのヴィクトリア朝時代の科学や文化を取り込んだ舞台設定、蒸気を動力としたギミックを盛り込んだ作品世界ということだ。
今でこそ市民権を得つつある単語「スチームパンク」は、劇場公開時の2004年時点では世間一般には知られてないジャンルであったかと思う。
そういう意味では目新しい刺激を提供したはずだ。

理屈はわからんけど、蒸気がいっぱい詰まった鉄の塊"スチームボール"をめぐり、祖父と父と息子の親子三代でくっついたり離れたりの冒険活劇が本作ストーリー。
蒸気が主要エネルギーの世界で、いくらでも蒸気を生み出し、かつサッカーボール程度のサイズというコンパクトさ。現代の科学でも到達し得ないであろう超技術。こうなったら何でもやってしまえと仰天技術が目白押し。
もっとも大半は軍事兵器なのだけど。

親子三代の男臭い作品で、女っけといえばオハラ財団のお嬢様・スカーレットただ一人。
確かにイギリス産業革命は男の価値を押し上げた時代だろうが、それをそのまま映画に持ち込まなくてもいいではないか。

しかもせっかく劇中たった一人の華だというのに、ペットの子犬には虐待じみた扱いだし、どこまでいってもお嬢様然としていてレイ少年とはちっともラブラブにならない。
そして一度たりとも何の活躍もしない。
こんなヒロイン、ちょっと他に見当たらない。チョイ悪の峰不二子だって、お風呂大好きしずかちゃんだって、もうちょっと活躍するシーンあると思うんだが。

また親子三代の壮大な親子喧嘩とは別に、アメリカ財団vsイギリス政府の科学対決もあるのだけど、これがまたハードな設定。
近代化の流れに従って、科学を下地においた軍事進出が本音。蒸気満タンのスチームボールは、両陣営にとっては夢のデバイス。ボールの争奪戦を兵器プレゼンの舞台に替えてガチンコ勝負。
わりとしっちゃかめっちゃか。

しっちゃかめっちゃかといえば、キャラクターが無駄に多くて芋洗い状態なのはどうしたものか。
もっと掘ればいい味出そうな財団のエージェントとか、レイ少年の父・エディのライバル科学者・ロバートとか。
尺は2時間超で十分あるはずなのに、キャラの使い回しはどうにも未消化に終わった感が強い。

なによりガッカリするのは、ポスターやPC壁紙に描かれる画と本作映像とのギャップだ。
見ているだけでワクワクしてくる質感とエモーションが込められたポスターに比べ、本作映像は薄っぺらいシーンがチラホラと。
本作より見栄えのするポスターで釣って、観客をガッカリさせるのは勘弁して欲しい。レン少年なんぞ、引いたシーンでは3.5頭身くらいに見える。そんな映画じゃないでしょって思う。

いつまで噴出しても絶えることのないスチームボールの謎を解けとか無粋なことは言わないから、身内のケンカで収拾ついてしまう映画にしないで欲しかった。あとポスターとのギャップ。

前田有一氏も本作レビューで
「大友作品に求められるレベルは高い。まだまだこの程度では観客は満足すまい。」
といってるが、どうしたって大友克洋の長編アニメーション。否が応でも期待は高くなってしまう。
だからこそ、「なんで?」となってしまうのは否めない。

中身は親子三代の壮大なケンカ&米英蒸気兵器対決のスチームパンク。
わりとベッタベタなストーリーなのだ。
それで長尺というのも、観客にとってはかえって苦痛。もう少しスリムにできたんじゃないかと思えて仕方ない。

では評価。

キャスティング:4(ヘタとは思わないけれど、あんまり印象に残らない)
ストーリー:4(典型的な中身なのだから、もっと短くできると思う)
映像・演出:6(そんなに悪くないけれど、とりたてていいとも感じない)
ヒロイン:1(こんなにかわいげがなくて、しかも活躍しないヒロインはみたことがない)
キャラクター群像:5(もっと活躍できる潜在力はあったはず)

というわけで総合評価は50点満点中20点。

ポスターから想像させる期待感とのギャップが激しい作品。
映画『AKIRA』だけじゃ満足できない人、映画『SHORT PEACE』の予習として期待を"下げて"おきたい人にはオススメ。

永賀だいす樹

3.5「機械」するココロ