劇場公開日 1997年8月23日

スクリーム(1996)のレビュー・感想・評価

4.0いい意味で怖くないホラー

2023年12月31日
プライア

3.5犯人アホすぎておもろい!

2023年10月29日

ブラックフォンを観たら軽いタッチのスリラーが観たくなったので、スクリームを観ました!
ドリュー・バリモア可愛い❤️
すぐに退場しちゃうのが残念でしたが、しっかり存在感残してましたね!
あと、作中に映画ネタがたくさん出てきて良かったです♪
羊たちの沈黙めっちゃ出てきました!
犯人アホか!って思いましたが、サクッと気軽に観れて面白かったです!

ジジ

4.0午後ローっぽいホラー映画最高!

2023年6月8日

なんとなく胡散臭くて避けてたホラー映画(笑)
でも結果めっちゃ面白い…!

ホラーファンならすぐに真相が分かりそうなのにラストまでハラハラで真っ当な展開。

映画観すぎて、『どうせこいつが犯人なんだろ~?』とか勘ぐりながら鑑賞する癖が
ついていて、今作も全然期待してなかったけど想像以上に楽しめた。

90年代ホラーの荒っぽい感じと過激な殺人描写がたまらね~~!

「エルム街の悪夢」「13日の金曜日」「羊たちの沈黙」「キャリー」とか名作が会話に出るところも、映画友達と語り合っているようで良かった◎

「ゾンビランド」みたいに”これをやったら即死”みたいな映画セオリーを織り交ぜて
『処女じゃないと殺されるんだ!』『すぐ戻る!は言うな!』のようなホラー映画あるあるを引用していてテンポがよい。

ホラーと名は打ってるけど意外と怖くはない。
なぜなら犯人に物理攻撃が効くから・・・(笑)

グロ表現はちょっとあるけどジャンプスケアも軽いモノだし、ポップコーンムービーとしては最高なんじゃない??

シリーズ6まであるようだけど、ここからどうやって続編に引っ張るのかワクワクだね!

二ノ前

2.5冒頭、ケイシーが殺されるところまでは大変上手く出来ている。 が、あとは今から見ると只のパー映画。

2023年4月5日

①誰が一番SCREAM(悲鳴)を上げたか、というとTVで観ていた『ハロウィーン』のジェミー・リー・カーティスと言いたいが、ケイシーのママの悲鳴が一番腹の底から出ていた、と思う。
②暇潰しに冒頭だけ観ていたら凄く面白かった。で期待したのに、その後の本編はどんくさくて少しも怖くない殺人鬼と頭パーな高校生+大人とが入り雑じってワチャワチャとうるさいだけ。
③面白い映画を作ろうと頑張ってみたけど、あざとさばかりが目立って結局余りに現実離れした話になってしまったような印象。
④ハーヴェイ・ワインスタインがローズ・マッゴーワンに性的暴行を加えたのが、この映画のオーディションか撮影中かも知れないと考えると、胸糞悪い。

もーさん

1.5

2023年1月2日

ホラー映画として観るには怖くなくシンプルに面白くない

aaaaaaaa

3.0法螺~!

2022年10月28日

未見の人気ホラー映画と思って観ました。スラッシャー映画というジャンルらしいですが、詳しいことはよく知りません。お年頃のドリュー・バリモアが怖い目に遭う展開を観ながら、「E.T.」(82)でも「絶叫」してたなぁと懐かしくなりました(笑)。正体不明の殺人鬼が襲いかかってくるわけなので、それなりに怖いのですが、正体がわかってしまうと、なぜか少しホッとしてしまいました。真相が明らかになり、その意外性に驚きつつも、どこか滑稽な感じもあって苦笑いしてしまいました。

赤ヒゲ

3.0最後まで一気に見てしまう巧みな展開

2022年6月27日

あとで思い出すといくつか疑問もわいてくるが、誰が犯人なのかとか実はどうでもいい問題だったりする。すべては主役の少女が殺されてしまうのか、生き残れるかの一点に集約する。そのヒントとして、犯人探しや、仲間を見つける展開がつながっていく。

もちろん意外な人が助けてくれたり、その逆だったりするが、破綻しない範囲で観客を惹きつける演出の一環なので、そこは目をつぶって楽しむのがいちばん。

シリーズの始まりでもあるし、このフォーマットでパーティーキラーが紛れ込んでいるという亜流がいくつも制作された背景から、身近な人が殺人鬼という設定はやっぱり魅力的なコンテンツなのだろう。

若手のスター候補をたくさん起用し、ヒットしたらスター性も育てていくという戦略もよく考えられていると思う。

2020.11.13

うそつきカモメ

3.0叫びの仮面は恐怖の象徴

2022年4月16日

何となくホラーが観たくなり、Huluで、久しぶりにスクリーム鑑賞。

当時は、結構ハラハラしながら観た覚えがあったし、あの叫びの仮面に怖さも感じた。しかし、改めて観ると、随分,バタバタした作りになって、滑稽さも感じた。

というのも、スプラッター的な要素は、ふんだんにもりこまれていたが、犯人が襲うシーンで、何度も殺し損なったり、被害者の女性相手に逆襲喰らったりしていた。ジェイソンやフレディが醸し出す、絶対的な恐怖が、本作の殺人鬼からは感じなかった。

まぁ、殺人鬼の正体が、明らかになったところで、それも納得。ただ、犯人をミスリードするような展開からの、サプライズは、サスペンスとしての面白さはある。

主演のネーヴ・キャンベルは、当時は若々しく、個性的な顔立ちで、なかなか魅力的だった。また彼女以上に、驚きだったのが、冒頭で犯人と電話でやりとりした挙句に,無惨に殺されたのが、『チャーリーズ・エンジェル』のドリュー・バルモアだったということ。なかなかのお宝映像でした。

上映後から現在に至るまで、あの叫びの仮面が、ハロウィンやお化け屋敷でも取り上げられている。改めて、恐怖のシンボルとして、世の中に大きな影響を与えた、ホラー作品になったと思う。

bunmei21

5.0ホラー映画の再構築

2022年2月23日

ホラー愛が生み出した傑作。
形骸化し飽きられ始めていたスプラッターをメタ的視点で再構築し蘇らせています。
だが、メタネタという性質的に自身でスプラッターというジャンルの息の根を止めてしまった作品でもあると思います。
なので諸刃の剣すぎるテーマを上手く調理し、絶妙な恐怖と笑いの緩急を描くセンスはお見事と言わざるを得ないです。

ほぼ物体X

5.0マジ最高

2021年6月7日

ホラー映画好きによるホラー映画好きの為のコメディホラー。ホラーとはいってもグロはほぼなくサスペンス寄りのコメディに感じました。謳い文句の笑えるホラーに恥じない面白さで一気にシリーズ制覇してしまいました…。所謂ホラー映画のセオリーになぞって話は進んでいくのですが殺人鬼のハロウィンマスクがドジっ子で可愛い…。エルム街の悪夢といい監督のユーモアに溢れていて個人的には大好きなホラー映画です。

夕野

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年1月22日

久々に見直したけど面白い。ストーリーも分かりやすくて良い。スクリームとワイルドシングスはお気に入りのシリーズだ。

@Jankichi@

3.5ホラー風味のサイコサスペンス

2020年12月6日

作中でホラー映画のセオリーを語るなど、当時は斬新な設定だったはず。

やっぱりこの手の映画では、犯人(敵)の全貌が中々明らかにならないところが怖いのであって、これでもか、と敵の全体像が見えてくると、飽きやすくなるんだけど、その辺は上手く出来てたと思います。

犯人役のサイコっぷりが中々の好演。

shin

4.0映画見過ぎの老若男女集まれ〜

2020年8月9日

劇場公開時鑑賞。鉄板作品をもう一回観てみようということでDVDで再鑑賞。ミラマックスー。
ホラー映画あるあるを形にした上で作品に取り込んだメタホラー。映画見過ぎであるほど楽しく観ることができる。
真相の半分は忘れていたので驚いた。
ジョニー・デップ似のスキート・ウールリッチはもっとブレイクするかと思ったが。
ジェイミー・リー・カーチスさんは、今やガチンコバトルもどんとこいの、荒ぶる熟女だからね。

なお

4.0有名なだけあってやっぱり面白い

2020年5月31日

あみ

4.0ドリュー・バリモアが見たくなって再見

2020年5月15日

冒頭、ドリュー・バリモアの電話の対応でホラー映画トリビア問答がやりとりされるのが実に面白い。この冒頭の面白さ、電話では「好きなホラー映画は?」という問いに『ハロウィン』、『エルム街の悪夢』と答えるバリモア演ずるケイシー。

「では、『13日の金曜日』で殺人を犯したのは?」
「ジェイソンよ!ジェイソン!20回も観たんだから」
「違うな、ジェイソンがサイコキラーになったのは2からだ」
う~む、納得。

こんな感じでホラー映画やその他のウンチクもいっぱい。ビデオショップでバイトするランディ(ジェイミー・ケネディ)がいるおかげでホラーファンは大満足。特にパーティやってる最中に『ハロウィン』を流し、ジェイミー・リー・カーティスを応援するランディの姿が最高。彼がまた生き残るためには「セックスはするな」「酒・ドラッグは厳禁」「I'll be right backは絶対に言うな」などなど、とにかく魔の手から逃れるにはバージンじゃなきゃいけないんだ。それから、巨乳の女はなぜか2階に逃げるとか・・・

映画オタクすぎて笑える台詞もいっぱい。『ET』のママが出てる映画は『ハウリング』とか、マニアすぎるだろ!トム・クルーズのお宝映画『栄光の彼方に』も見てないからなぁ・・・その他会話に登場する映画は『プロムナイト』、『死霊のはらわた』、『ヘルレイザー』、『ザ・フォッグ』、『テラー・トレイン』、『羊たちの沈黙』『サイコ』などなど。極めつけはジェイミー・リー・カーティスが脱いだのは『大逆転』(1983)が初めてだというカルトQ並のウンチクも。

保安官代理のデューイ(デビッド・アークエット)とニュースキャスターのゲイル(コートニー・コックス)がこの映画が縁で結婚したとか、色んな面白さがありますね。ゲイルを殴ったシドニーなんて『ダイハード』からパクったのかも疑問の一つ。

3.0

2020年2月23日
ままま!んこ

4.0おうち-136

2019年4月13日

20数年前のアメリカにひょっこりはんがいた(笑)

久々バリモアさんのスクリーム顔が見たくなった(開始4分くらいで発動してくれます)。

大学生の暇すぎた夏休みのとある一日に、シリーズをぶっ通しで見た記憶があるのですが、例によって全く覚えていないので序盤からかなりビビり芸人発動。
ガレージのシーンだけは強烈に覚えていました。やぱ巨乳の生存率は…。
時折見せるスクリームはんがちょっと癒し(?)。
ネタとしては古典的で、どこかで何度か見たことあるアメリカの高校生の生活だったり、驚かし方だったり。王道だからこそいいのかも。
つっこみどころもピカイチ。友達んちでいちゃこらすなや(笑)ガレージの巨乳ちゃんがうかばれんて。
犯人のわかりやすさもピカイチと書こうとしましたが、私はびっくりでした(いや1回見てるのに2度驚くって)。

そこまでスプラッターでもない(と思う)ので、スプラッター苦手な方でもいけそう?責任は持ちませんが。
反面ホラー好きには物足りないかも。
私のようなビビりで、ホラーにはツッコミがなくちゃ!という変な体質にはおすすめ。

あと色んな映画がセリフに出てくるのが地味に映画ヲタとしては好きだったり。

かいり

2.5キャスティングが何かエロい!!

2018年6月7日

青春映画のような、ギラギラしてエロいキャスティングです。ホラー映画について語る脚本がやや鼻に付きます。ホラー映画を観ながらおっぱいを期待して男子が騒ぐシーンがありますが、ヒロインが脱がないので不要な伏線でした。犯人は動機は要らないと言いますが、動機が無いので映画じたいも中身がないように感じ、しっくり来ませんでした。泣きわめくマッチョが印象的でした。ホラー映画としては怖くもグロくもないので、青春スリラーという感じでした。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0印象的な覆面

2017年8月15日

ムンクの叫びのような覆面が印象的で、作品の存在は認識していたが、鑑賞するのは今回が初めて。
作品の良し悪しとは別に、正直もっと単純にきゃーとか言う心臓に悪い作品なのかと思っていたが、ミステリーの要素も加えた新しいタイプのホラー作品なんだ。
パッケージなんか見ると、ドリュー・バリモアが主役クラスで活躍するのかと思っていたら、冒頭で呆気ない最後を迎える訳ですな。その点は肩透かし。
だけど、こんな犯人がいたら嫌だな。

321

3.0もっと絶叫ホラーなイメージあったけど思ったよりサスペンスなホラーだ...

2016年10月15日

もっと絶叫ホラーなイメージあったけど思ったよりサスペンスなホラーだった。最後まで犯人か分からなくてなかなか面白かったと思う。あまりグロくなくて見やすかった思う。

マサル