シッピング・ニュースのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2002年3月23日

今日鑑賞‼️

結構良かった

たか
たかさん / 2017年8月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

平凡だがいい

平凡だがいいと思う。豪華キャスト 静かな展開とかがいい。静かな海沿いの街での人間ドラマ。奇跡が心の傷を癒す。

素子
素子さん / 2016年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

すごく惹かれる…けど ネタバレ

見終わってもずっと心に残るような作品。ケヴィン・スペイシーはじめ名優たちと独特の世界観が素晴らしかった。どこか腑に落ちないのは描いているテーマが多いからなのか、わかりやすい表現をしていないからなのか。いつかまた見て成る程と言える日が来ることだろう。

ばひんぽ
ばひんぽさん / 2016年7月13日 / iPhoneアプリから投稿

誰もが心の底で嵐を待っている。 ネタバレ

生きていれば誰しも傷を抱える。それは楽しかった思い出が色鮮やかであればあるほど、立ち直るのが遅くなる。それでもいつかは、そのいつかに…人はすがって歩みを進める。

「あらすじ」

クオイルは父の自殺を聞いて訪ねて来た叔母を頼りに、父がかつて住んでいた島に移り住むことになる。はじめはこんな辺境の地で暮らしていけるのか不安だったが、島民の気さくさに解され、少しずつ馴染んでいく。信じて結婚した妻(若い男と出て行き、そのまま事故死してしまうが…)が遺した娘(愛娘も妻に売買される寸前だった)と、クオイル一族の住んでいた家で暮らしていく中で、クオイルの血族の忌まわしき過去や穏やかにみえた島民の抱える葛藤と向き合いながら、過去を清算していく。

「感想」

ケルト調の音楽に乗せながら物語が進んでいくため、重くなりすぎないよう配慮されている。(浮気や蒸発、自殺、近親相姦、同性愛、暴力、知的障害など、挙げてみてもよくここまで盛り込んだなと、監督と原作者には脱帽するばかりである。)

この作品が何故この年のアカデミー賞にすらノミネートされていないのか謎。(黒人のダブル受賞やロードオブザリングなど話題性の強い年だったため敬遠したのか…)

改めて、昨今のヒーローブームも落ち着き、現実的な作品が劇場でも増えてきてるかなと感じる今日この頃だからこそ、観て良かったと思える良作だった。

居眠りんタカちゃん
居眠りんタカちゃんさん / 2016年7月3日 / iPhoneアプリから投稿

練りこまれた脚本

群像劇のように登場人物の各々にトラウマがあり、それが1つ1つしっかり重たい。

これだけの名優ぞろいながらもそれぞれがそこに存在している感じが凄い。

10年ぶりくらいに鑑賞したがやはり良かった。

アリンコ
アリンコさん / 2016年1月18日 / iPhoneアプリから投稿

いろんな

奇跡が起こるなら、傷付いた心も癒えるだろう。みんな闇を抱えているがそれでも未来へ生きて行く。意外と主役級な豪華キャストに静かな中に激しさもあるストーリー。名作です。

がい
がいさん / 2014年10月22日 / iPhoneアプリから投稿