劇場公開日 2001年7月14日

パール・ハーバーのレビュー・感想・評価

1.0マーベルコミック

2024年3月20日

アメリカンコミック、
挑発して懸かってくるのが分かっていたのに、殴られた真珠湾、調子に乗って欲張ったばかりに殴り返された日本機動部隊、国家指導者、スパイの暗躍、戦争指導者、指揮官、日米ソの国際情勢、双方の無能な戦争指導者、指揮官をえぐり出すような世界で考え直す機会を得るような作品でないと扱ってほしくないです、
古いが、トラトラトラのほうがはるかにいいです。

3.0アメリカから見た真珠湾攻撃が描かれている。 日本の描き方ちょっと…...

2022年6月23日

アメリカから見た真珠湾攻撃が描かれている。
日本の描き方ちょっと…と微妙な感じ。なぜにあのイメージだったのだろうと疑問。
中途半端な恋愛も微妙ですが、戦闘シーンは迫力がありました。

よっしー

3.5そんなに悪くない作品です。!

2021年5月4日

西海一久

4.0見応えあり

2021年3月14日

3時間と長丁場だが、飽きることなく楽しめた。
日本軍の描き方は、、、と思うこともあるが、
そこはアメリカ映画だからと割り切りました。

映像や脚本、俳優陣の演技は見応えあり。
素直に面白い映画でした。

うちち

4.0目から火が出そうだ・・・(笑)

2020年8月13日

戦争映画を観る時は「日本のいい悪いをどう描いてるか」なんて全く気にせず、ただ「戦争映画」が好きで観てます。 映画によっては日本を全く応援しないこともあります(笑) 大好きな映画です、主題歌も大好き! シャンパンのコルクが鼻に当たっちゃうのは面白かった(笑)

映画は生き甲斐

0.5不快

2020年3月7日

日本を好きな人は3時間使ってまで観る映画ではない。

やっぱり戦争の話は嫌い。

戦争反対。

アメリカからすると敵は日本。

片側から観ると誤解が生じる。

戦争に正しい、正しくない、はない。

戦争が起こらない世界になればいいな。

アメリカ目線でみるとスイートなラブストーリーですね💦

R♪

0.5れっきとした独立国だったハワイを侵略したのはどこの国でしたっけ

2020年2月19日

自分がやったことを棚に上げて、よくこんな映画を作れるよな。
アメリカ人というのは一体どういう精神構造をしてるんだろうか。
何せアフリカから黒人を拉致して奴隷にする奴らだからな。
白人以外は人間じゃないということなんだろう。
でなきゃ一般市民に原爆落とせないでしょ。
言っておきますが、日本軍の真珠湾攻撃での攻撃対象は軍事施設のみです。
これは日本人として誇るべきことです。

馬券師

3.5真珠湾攻撃

2019年10月10日

トラ3では居心地が悪かったアメリカが作った、真珠湾攻撃の映画で、攻撃シーンの迫力は半端なく凄まじい。
メロドラマパートは看護師の美女(ケイト・ベッキンセール)一人に、幼馴染の友人同士(ベン・アフレックとジョシュ・ハートネット)の男二人が絡む。
攻撃シーンとラストの歌がいい。

3.0リメンバー・えひめ丸

2018年11月12日

公開時はえひめ丸の問題で日本のアメリカに対する謝罪要求等でニュースを盛り上げていた時期である。謝罪要求の答えとして、この映画が返事なのか?と、当時は憤慨してしまった。また、真珠湾攻撃については、米軍は前日に情報をキャッチしていたことなどの事実も取りざたされていた時期でもあり、事実を曲げてアメリカの都合のいいように描いた映画となってしまい、正視するのもおこがましいことと感じていた。

ところが!である。真珠湾攻撃での戦闘シーンのすごさに圧倒され、日本軍の攻撃する姿に酔いしれ、えひめ丸の仇とばかりに特攻隊を応援してしまう恥ずべき自分があった。アメリカ人は未だに日本の事を良く思ってない人が多いということも感じられるので、この映画を観るべきは日本の政治家たちであって、日本を攻撃するシーンをもっと残酷に描くべきですね。

そんな戦争映画かと思いきや、恋愛パートが多すぎ。音響効果は凄かったけど、ごまかされてる気がした・・・

2.0内容は最悪

内容は最悪。ようするにパール・ハーバー奇襲攻撃という史実の映画化そのままなのだが、そこに三流ラブ・ストーリーをムリヤリ詰め込んでいる。戦争だけの話では つまらないと思ったのだろうが、実際にはラブストーリーが無いほうが ずっと良かった。

迫力ある爆撃シーンは見ものだが、そのためだけに冗長で退屈な3時間ものラブストーリーを見せられるのは苦痛でしかない。見る価値なし。

ちなみに、1つだけ疑問を持った。「アメリカ人は、いつからこんなに自虐的になったのか」ということだ。普通、自分たちの国がメチャクチャに攻撃される爆撃シーンがメインの映画など、作らないと思うのだが。

4.0なんだかんだで魅力的

2016年7月21日

事実関係はさておき、魅力的な映画です。
俳優陣がすてきです。

Ayaka

3.0日本がキライになる

2016年2月10日

ただそれに尽きる。

shia

2.0おかしいですよ!

2016年1月5日

鳥居の前で会議はしません、病院は攻撃していません、キッチン係が日本機に対して機銃をぶっ放しますが、そのすぐ後ろに米艦がありますよ、大丈夫?もう少し勉強して欲しいというか、誰も何も言わなかったのか、それともフィクションですよっていうことなのか?

たまるる

4.0「パール・ハーバー」を観て

2015年12月27日

戦後70年にこの映画を観た。真珠湾攻撃を描いた作品は個人的には「トラ トラ トラ!」が最高傑作だと思うが、技術の違いが差となって戦闘シーンの迫力が映像に・・ストーリーは恋愛物語が中心でレイフとダニーの男同士の友情が核となっている。戦争映画はお互いの国のトップが何を語ったかを知りたいが、ルーズベルト大統領にだけ焦点を合わせていて、その意味ではアメリカ寄りの映画だった。また日本人としては日本兵の描き方に不満を感じた。真珠湾攻撃を行った日本人としては観るべき映画なのだが・・

Ryoichi

4.0「パール・ハーバー」を観て・・

2015年12月7日

「パール・ハーバー」を観た。真珠湾攻撃を描いた作品は、個人的には「トラ トラ トラ!」が最高傑作だと思うが、21世紀の映画としてはこの作品が戦闘シーンは良く出来ていると思うし迫力もある。あくまで真珠湾攻撃だけを観れば・・映画の撮影技術が30年前の違いを明確にしている。しかし日本人としては、日本兵の描き方に不満を感じるし、大統領のルーズベルトに焦点を当てているのはやはり「トラ トラ トラ!」とは明らかに違う。恋愛物語のレイフとダニーの男同士の友情がこの映画の中心。戦争映画はそれぞれの国のトップが何を語ったのかどうして戦争に至ったかが不可欠だし、そういう意味では間違いなくアメリカ寄りの映画と言える・・3時間の大作を日本人は観るべきだが。

亮一君

3.0爆撃シーンが続く

2015年9月20日

アメリカの視点からのパール・ハーバーを描いた映画。対日戦に備えて集結する軍艦、戦闘機。若い兵士の生活と恋愛。
普段の生活と変わりないその日に、まさかの日本軍。爆撃シーンは結構長く大スペクタクルである。

M.Joe

2.0これまたプロパガンダ

2015年9月9日

スペクタクルなシーンだけは見もの。

イデオロギーを抜きにしてみないと見てられない。
米国の日本観が垣間見え面白い以上

REDSTAR

2.5タイトル負け

2015年3月7日

もう少し頑張りましょう

44mm

5.0最高!の映画です(*´∇`*)

2013年11月18日

全てにおいて最高の映画ですね。
戦争映画ならではのシーンもありますが、
恋愛映画のようなキュンとするシーンもあったりで、私の中で最高の映画です。
なんといってもキャストが良い(*´∇`*)
ベン・アフレックとジョッシュ・ハートネットを筆頭に軍人の役者さんイケメン揃い☆
ケイト・ベッキンセールは、本当にキュートな演技です。
女の私も惚れてしまいました(*^^*)
これまでで、一番心に残る映画です。

みんみ

3.5少佐、あなたが私なら?

2009年1月31日

shimo