劇場公開日 2004年12月18日

マイ・ボディガードのレビュー・感想・評価

3.0命の使い方

2024年3月25日

原題:Man on Fire
小説『燃える男』の二度目の映画化で、 1987年版は原作に忠実とのこと。
原作未読。1987年版未視聴。

小さい人が誘拐されたり行方不明になったり人身売買される事件を美しい映像と音楽でみせる。
人間の臓器から抽出される最高の麻薬についての作品『アドレノクロム』(2022年劇場公開)も人身売買の本当の黒幕や実態については深入りしていない(らしい)。

悪に満ちた世界で逃げたり自害せず、命がけで悪に立ち向かう主人公をとにかく応援したい。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.02024 17本目

2024年2月24日

イコライザー3の久しぶりの共演を観たあとに観たくなり久しぶりに視聴

ダコタがこんな小さかったんだと笑笑
この作品が実在の話だったとは

アクションも◎

最後は悲しいですね

それにしてもトニースコットは今も健在ならどれだけ秀作を作っていたんだろうか

しゅん13

3.0怖いわ

2024年1月1日
プライア

3.0個人的には最後に評価を落とす印象

2023年10月23日

デンゼル・ワシントンはプロフェッショナルの役が似合いますね。
でもこの作品は「イコライザー」等よりも少しダークで、メキシコの裏社会や汚職を描いてる部分もあります。

前半と後半でドラマからアクションへとガラッと雰囲気が変わりますが、総じて見るとハードなアクションというよりは無愛想な男が子供に心を開いていくヒューマンドラマに重点を置いているように感じました。

名優✕天才の組合せは言うまでもない演技で素晴らしいのですが、ラストの展開は見る人によって意見が分かれる事でしょう。

作品全体のイメージをどう締めくくるのか、この映画に何を求めるかで評価は大きく変わってくるのだと思います。

びぃあぃじぃ

2.0重くもあり、んー、

2023年6月2日
けい

4.0名優2人がすごすぎ

2023年4月23日

デンゼル・ワシントンが素晴らしいのはわかりきってる事だけど、幼いダコタ・ファニングの方がすごいと思える圧倒的な演技力に感動なくらいです
可愛らしい笑顔も誘拐の時の泣き顔もラストもとにかくすごいの一言でした
デンゼル・ワシントンの佇まいも相変わらずかっこよくて、辛い過去を抱えているこういう孤独な役柄がほんとお似合いです
序盤はクリーシーとピタの友情ぽい関係が築かれていくからこそ、復讐への緊迫感があり、全体を通してとても楽しめました
ラスト、あれはあれで終わって良かったのか…
まぁ完璧すぎるラストより良かったのかもしれません
そしてメキシコの治安の改善を願います

小町

3.5たしかに

2022年11月12日

子役は上手だ。
だんだんとこころが癒やされているんだろうと思われる展開。
スイムの練習ではキツめの声掛けもいい感じ。
自信のない子がだんだんと自信を持つ過程も良い。
ピアノレッスンの終わりの時間に合わせた襲撃は、内部犯を思わせる。パトカー2台も不自然に思える。
が、あまいい映画だと思う。
午後ロードなので、カットされた場面も多いのだろうが、短くパッパ変わるのは気持ちが良くない。
ラストの展開は発信器でも持っていたのかな?

myzkk

3.0デンゼル・ワシントン、ダコタ・ファニング、演技は良いんですが、とに...

2022年10月13日

デンゼル・ワシントン、ダコタ・ファニング、演技は良いんですが、とにかく映像がカットバック、フラッシュバックの多用で落ち着いて見てられない。

トニースコットてこんなだったけ?!と余計な事考えてイライラしちゃうw

もっと流れに強弱つければより良かったかも。

KoN

2021年9月6日

としぱぱ

3.0んーーーー、

2021年8月15日

ストーリーは面白かった。
少女が誘拐された後がバイオレンス過ぎると言う意見もあったけど、私は主人公の気持ちは分かる。もし私の愛する人が同じ目にあったら同じようにするかも。
映画として長過ぎる!
少女のボディガードになるまでが少し長いのと、全体にCMのようなイメージシーンやカットが多すぎて作品自体が散漫になってしまってる。
もっと必要最小限に抑えて、110〜15分位にまとめれば観客動員はもっと増えたんじゃないかなと思う。
ラストでちょっとウルっときたけど終わり方は好きではない。

パンナコッタ

3.5粗さはあるが…

2021年8月3日
KEI

4.5緊迫と感動の146分

2021年6月14日

観応えありました。傑作でした。

tuna

3.5裏切らないトニースコット 映像、音楽、展開、 せつない キャスティ...

2021年6月1日

papakazu

4.0よし、皆殺そう

2021年2月27日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ピタとクリーシーの繋がりがじわりと強固になったタイミングで誘拐され、逃げろと言われたピタが撃ち倒されたクリーシーにすがり付いたシーンは泣けてきた。

拐われたピタを想うと、誘拐に関わったもの、利益を得たもの皆殺そうと言うのは理解できる。

だが真実が暴き出される過程で、組織と警察、家族に諸々の事情が出てくると呆れるやら、悲しいやら…。

腐敗した警察と繋がる組織、娘の父親まで誘拐に関わっているのだ(誘拐保険あり)。ただ娘の母親も拐われるまで自分が一番だったと言うような母親なので母親が父親を罵る姿に「ちょっと今更…」みたいな気持ちも湧いた。
クリーシーが命懸けで組織に報復をしていく過程はソコソコ気持ち良いのだが、死んだと思っていたペタの生存が浮かんでからは、とっくにハッピーエンドがぶっ飛んでいるのに、ペタが戻ってきても悲しいものしか想像出来ないのはツラい。

しかし、ラストに目隠しを外したピタが「クリーシィ~~!!」と叫んだら、も~目から汁が出るわ。

ただ、クリーシーのラストやボイスの最後もあっさりと終わった為、やや物足りなさも残った。

当時レンタル開始した時に観ていたが今回、地上波で放送されたので観直した。子役のダコタファニングとデンゼルワシントンは演技達者ぶりはさすがの一言。
もう、ダコタファニングはおっきくなってしまったので、子役なんて言えないけど、当時は輝いてた。

それにしてもメキシコとかコロンビアとかホントに怖いなぁ。

うにたん♪(何観ても文句書きそうな気分)

3.5好きなタイプの映画でした

2021年2月21日

好きなタイプの映画でした

carlos

3.5子役としてのダコタ・ファニングは正に天才

2021年2月16日

デンゼル・ワシントンとダコタ・ファニング、クリストファー・ウォーケンまで投入してキャストは好みだし、良いストーリーだと思う。
ただ、エンディングはそうなのかぁ…個人的には、もうひとスパイス欲しい感じです。

Iwarenkon

3.5内容はとても良いのに・・・

2020年11月14日

内容はとても良いのに、
チカチカと切り替わる映像編集の多用にうんざり。
とにかく観難い観難い!監督のセンスのなさ!
これがカッコいいとでも思ってるのかね??

監督のトニー・スコットって、これに限らず映像面で難点が多い。
とにかくアップを多用する監督で、
本来画面が大きく感じるシネスコ・サイズが、とても狭く感じる!
顔面の上下が観切れてしまってるという・・・(-_-;)

これ他の監督が撮っていたら傑作になったのに・・・
兄のリドリー・スコットとか。
内容が良いだけに、とても残念!(>_<)

おじ

3.5心のつながり

2020年11月7日
うみ

2.5展開はだいたい読めた。予想通りだった。 情け容赦なく悪人をやってく...

2020年10月7日

展開はだいたい読めた。予想通りだった。
情け容赦なく悪人をやってくところが綺麗事ではなくスカっとした。
主役が無敵ではないところもリアルで良い。
特段面白いというわけでもなくつまらないわけでもない。
普通に観られる。

かぼはる