劇場公開日 2005年8月13日

マダガスカルのレビュー・感想・評価

3.5動物の毛並みの表現が素敵

2023年3月27日

CGでフサフサした毛並みが素敵。さわったらふわふわして気持ちよさそう。

動物園で過ごす4頭の動物たちが外の世界を旅するお話。

はちゃめちゃな展開で、楽しいけれどイマイチ他のキャラクター、特に島の王様ポジションにいるサル?のキャラクターが馴染めなかったため星3と端数。

ただ飢えによる野生の目覚めを起こし、親友のシマウマたちに襲いかかってしまうライオンのシーンはハラハラドキドキして良かったです。

また、出てくる曲が懐かしく、みんなダンスが大好き♪という曲は、ノリノリな軽快な曲でGood!

tabotyoko

3.0目玉が綺麗

2022年6月4日

画像は文句なしに綺麗。
特に村全体で踊っているシーンは活き活きしているし輪の中に入りたくなる。
ただ、ストーリーがついて行けなかった。
動物たちが地下鉄の乗ったりコンテナが海に落ちて流されたり、子供が見たら多分面白いのだろう。
続編があるようなのでこの作品もそれなりに評価が高かったのかなあ?

Elton Shin

3.0白と黒の映画が多かった2005年

2020年10月5日

ペンギン映画といえば、『皇帝ペンギン』、『50回目のファーストキス』。シマウマ映画といえば、『レーシング・ストライプス』、『マラソン』。時代は白黒動物に癒しを求めているのでしょうか。映画の中でも「黒地に白か、白地に黒か」という点にこだわっていたようですけど、皮膚の色を問題にするようなテーマなどは盛りこまないだろうし・・・白と黒の動物映像によって人間の精神状態が穏やかになるという学説でも発表されたのか?

と、こんなことを考えたり、「ペンギンはもっと崇高だぞ」などと『皇帝ペンギン』の余韻が残っていると、あのキャラ設定は納得いかなかったり・・・色んな思いがよぎってしまい、素直に楽しめませんでした。しかし、ドリームワークス特有のデフォルメの効いたキャラクターと相反するかのようなリアルな3D効果。自然の美しさも活かして、独特の素晴らしいアニメであることは否定できません。せめてこの記事くらいは面白く書かないといけない!と思い、擬人化ならぬ擬国化を考えてみました(全くの妄想です)。

ライオンのアレックスは勿論アメリカ。すると、仲のいいシマウマのマーティは日本ということになるでしょう。えさが無くなると仲間である日本を食い物にするなんて考えるとぞっとしますよね。暴走する仲間をいさめる役のキリンのメルマンはフランスで、カバのグロリアは女性のようなのでイギリスあたりか。こうやって考えると、ニューヨークの動物園は国連だったのかなぁ。そして、マダガスカル島のキツネザルは内戦が起こっている小国であり、彼らを襲うフォッサはその国のゲリラ。こうなってくると、ペンギンズはテロリストでもあるようなのでアルカイーダが妥当かもしれない。あぁ、多分、全て見当はずれなので、忘れてください・・・

モグワイにも似たキツネザルのモート。キュートな彼だけはお気に入り!

【2005年8月映画館にて】

2.5無難

2020年5月19日

無難だが年代を考えると良く出来ている。

[#D2TV]

3.0自覚なき百獣の王

2019年1月25日
movie mamma

2.5展開が子供向け

2018年5月6日

楽しいし愉快な感じがするけど、ストーリーは単純なので完全子供向け。
大人が見て、響くようなセリフとかは期待できない。
映像は、明るくテンポもいいので子供には受けるのではないだろうか。

すらり

0.5ディズニーと勘違いしてる人多すぎ

2016年11月20日

これドリームワークスです。 同時期の劣化版マダガスカルの『ライアンを探せ』と記憶が混合してますね。

Ket

2.0ノリ

2016年9月17日

他のディズニー作品と比べると音楽がそこまでよくない。

ツン子

3.0普通

2015年10月7日

ディズニーってことで期待して見ましたが、思ってたより
面白くはなかったですね、少し内容が薄い気がしました。

でも、キャラはディズニーっぽくて好きです。
4匹の動物が主な登場人物になるんですが、4匹ともキャラが
立ってて、特にシマウマのキャラは気に入りました。
音楽のほうも、つい口ずさんでしまいますね。

続編ありきの映画なのかもしれませんが、もう少し内容を
濃くしてほしかったですね。
2もあるらしいですが、また今度にします。

ハーブ

2.5個性派集団好きです

2013年10月10日

映画評価:45点

動物ものアニメーションヽ(´∀`ヽ)♥
有名芸能人が声優していて、とても個性的

内容は、野生に憧れる動物達が、野生に行ってしまう!!!! 的な話しです

私も井の中の蛙の気持ち分かります
若いうちは失敗なんて恐れず、冒険しましょ!

こんな仲間が欲しいな~

まぁと@名作探検家

3.0やっぱりディズニー♪

2010年8月28日

動物たちだけで動物園を抜け出し海まで渡る、ありえないんだけどディズニーらしいなーっていう映画!!一番好きなシーンはライオンがお腹減りすぎて友達のシマウマまでお肉に見えちゃってかみついちゃうとこ(笑)結局ディズニーらしい解決で食べないんだけどね(^^)
大人でもそれなりに楽しめるんじゃないかな♪

singjay