劇場公開日 2001年8月4日

ジュラシック・パークIIIのレビュー・感想・評価

2.5昔好きで1、ロスワールド、3のDVDを買って繰り返し視聴した。 C...

2023年12月20日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

CAPCOMのゲーム『モンスターハンター』に通じるところがあって好きだった。

これは逃げ回る人間の姿を描く映画。
人を喰いたがり追いかけてくるのは何故かを考えるための映画。
考えた結果、化石(と歴史)が捏造だと氣付いた。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0鳥カゴ‼️

2023年9月18日

私が天邪鬼のせいかもしれませんが、前作の「ロスト・ワールド」と並びシリーズではこの3作目が一番好きですね‼️1作目のグラント博士が戻ってきたなんてどうでもいいんですが、監督のジョー・ジョンストンの手腕によるところが大きいです‼️ジョンストン監督は「ロケッティア」や「遠い空の向こうに」などの作品で飛ぶことへの憧れが強い作風で知られますが、今作でもその傾向が強く表れています‼️そうプテラノドンです‼️霧の中からノシノシと現れるその衝撃‼️多分ティラノやラプトル以上‼️そして美しく宙を滑空しながら襲いかかるその勇姿‼️そして少年をパラグライダーで通り過ぎながら救出する‼️これは「天空の城ラピュタ」へのオマージュですね‼️シリーズでは一番爽やかかな。冒頭のスピノサウルスVSティラノサウルスのバトルも、CG史上初の巨大生物同士のバトルだったと思うし、「ロスト・ワールド」同様、ただ逃げまわるだけで終わるのではなく、ラストではちゃんとスピノサウルスを撃退というか、追い払ってる‼️そこ大きいです‼️

活動写真愛好家

2.5島で子供を探して恐竜から逃げる

2023年7月15日

エリーがグランド博士以外と結婚。
スピノサウルスがティラノサウルスに勝つ要素がない。
覚悟のビリー、聡明な子、勇敢な父、黙らない母。
全体的に1と同じなの恐竜映画なら1で十分。

ヤスナリ

4.0逃げる! とにかく逃げる! 時に戦う!

2023年7月12日

午前十時の映画祭13にて。

前作から4年後、1作目からは8年後に公開されたシリーズ3作目。
監督はスピルバーグが多忙のためジョー・ジョンストン(『ミクロキッズ』『ジュマンジ』等)に交代。
音楽もジョン・ウィリアムズのオリジナルスコアを用いているが、ドン・デイヴィス(経歴は知らない)に交代している。

前作のストーリーが不完全燃焼だったことを反省して、恐竜島からの脱出に単純化しながら、前作の徹底した恐竜アクションを継承している。
興行成績は、監督がスピルバーグではなかったからか、前作を更に下回った。が、個人的には前作よりも面白かったと思う。

今度はグラント博士(サム・ニール)が主人公。
前作で、島(サイトB)は人間が立ち入ることができない恐竜島となっている。
禁止エリアに立ち入って遊ぶ無法者が犠牲になるのは、お約束。だが、そんな大人に連れられてイタズラに興じた少年は逞しかった。

恐竜たちが完全放し飼い状態で繁殖した島の中で、グラント博士たち一行は前作にもあった施設の廃墟などを辿りながら脱出を図る。
1作目でグラント博士が提唱していた恐竜は子育てをする説が引き継がれているのも卒がない。

とにかく、ストーリーは余談を挟ませない単純化を図り、アクションに工夫を凝らしたことで、この映画は成功していると思う。
「ここは鳥籠の中だった…」なんて、面白いアイディアだ。

さて、ジュラシックパークシリーズは本作で一旦決着。
だが、このビッグコンテンツはジュラシックワールドシリーズとしての次の3部作にバトンが渡る。
だって、面白いもん。

kazz

4.0衛星電話

2023年6月29日

やっぱりジュラシックシリーズはグラント博士がいないとね。上映時間は短いが、内容が濃く最後までハラハラ出来る。恐竜と言えば〜で唯一活躍してなかったプテラノドンがようやく襲ってきます。キャラでも個人的に好きなティアレオーニがオッパイブルブル走り回り、最後はラプトルで締めます。が、もう少し捻りが欲しかった。助かってから→絶望に落とすがあれば、満点をあげてたでしょう。もう一つ活躍する衛星電話、いまだにスマホの着信音に設定するほど好きですね

dj xyz

3.0サクサク見ることができる

2023年4月13日

littleゆうき

5.0かなり好きです!

Mさん
2022年10月2日

あまりよい評判を聞かないのが不思議でならない。おもしろいし、こわいし、短い(90分くらい?)し。ティア・レオーニもかなり好きです。

追記
赤ちゃんがテレビを見始めた時にはどうしようか、と思った。(見ている私があせってもしょうがないけど)

M

3.0やっぱりサムニールでしょ

2022年8月13日

ロストワールドより若干面白かったけど、
流石にストーリー的には行き詰まり感がある。

つかちん

3.0世界観は好き

2022年7月18日

ジュラシックパークシリーズなので、壮大な世界観は言うまでもありません。
ストーリーとしてはちょっと共感しづらい内容ではありました。
恐竜にも感情移入ができるようなシーンが無かった気するので、そういうシーンもあると良かったかな。

りりか

4.0物足りないが、コンパクトで見やすい

2022年7月7日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

【概要】
最新作に向けてプライムで鑑賞。
ジュラシック・パーク3作目で、舞台はロスト・ワールドと同じイスラ・ソルナ島です。グランド博士とその仲間達は、この島で行方不明になったカービィ夫妻の息子エリックを探しに向かいます。

【感想】
今作のメイン恐竜であるスピノサウルスの存在感が強く、容赦なく襲ってくる姿を見ているだけでドキドキしました。
主人公が再びグランド博士になったことが個人的に嬉しく、仲間を指揮するリーダーのような振る舞いが今回もあって良かったです。
また、エリックも見せ場が多く、島で生き延びようと必死で行動する姿が素晴らしかったです。

【気になったこと】
Tレックスの扱いが酷くラプトルの存在感が薄かったため、過去2作と比べてジュラシック・パークらしさが薄れている印象を受けました。また、今作は約90分と短いため、全体的に急ぎ足で進んでいるように感じました。

【全体】
ストーリーで物足りない部分はありますが、コンパクトで気軽に見れるので、短い時間でジュラシック・パークの雰囲気を味わいたい人に向いている作品だと思います。

Ken@

2.52作目よりは面白いが・・・・。1作目が良かったので、残念な作品

2022年7月4日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

3.0第3作目。 1作目のキャストが再登場。 消息を絶った息子を救出すべ...

2022年6月21日

第3作目。
1作目のキャストが再登場。
消息を絶った息子を救出すべく、夫妻が古生物学博士を連れ、恐竜のいる島へ。
突っ込みどころ満載な行動を起こすママ、恐竜に追われる人間。
基本は変わらずだが、短く、コンパクトにまとまって手軽に楽しめる感じが良かった。
2ヶ月あの島で生き残ったエリックはすごいなぁと感心。

よっしー

3.0原作からは離れてきた

2022年6月20日

今回は出てくる人数が少ないせいか、死人も少ない。だんだんティラノサウルスも怖くなくなってきた。その分、ヴェロキラプトルの怖さは増してきたが。あと、今回の目玉は、翼竜ですな。あのクチのデカさ。突っつかれたらたまらない。たとえチビでも。

家族の再生も別テーマになっているので、今回はあたたかい感じ。そして、やはり、ジュラシック・パークはグラント博士の方が締まる。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ

2.0終始イライラ

2022年6月15日

博士を騙して島へ連れて行ったヒゲモジャと金髪女に終始イライラ。特に女の方は騒いで騒いで騒ぎまくってほんとに殴りたくなる。
そして恐竜と遭遇しては逃げ回るだけで何の面白みもない映画です。
子供であれば恐竜が出るってだけで楽しめるかもしれませんが映像も古いですしもう終わった作品だと思います。

みなみ

3.5安心した

2022年6月13日

ジュラシックワールド新作のために見直し中。
ロストワールドは酷かったけど、3は良かったです。
見たと事ないデカい恐竜や空飛ぶ恐竜が新たに出て来て、ハラハラ怖かった。
携帯の着信音の件は覚えててドキドキした。
後、この後世界はどうなっちゃうの?ってオチも良かった。

ひでを

4.0好きなんだけど、シリーズの中では最下位

2022年6月11日

ワールドの方も入れると現在5作あるジュラシックパークシリーズだが、残念ながら今作がワーストだ。
伝説的過ぎる前二作と比べると、どうしても見劣りしてしまう。
ただ、別につまらないわけではなく、面白いけど、順位をつけたら間違いなく最下位だというだけ。

その原因の1つはスピノサウルス。
おれたちファンは、少なくともおれにとっては、ジュラシックパークの主人公はティラノサウルスなのよ。それは揺るがないわけ。だからこそ、ジュラシックワールドの終盤での彼の扱いにおれは感動の涙を流したわけよ。
ティラノサウルスが、他の恐竜にやられるところなんて見たくないの。
それを超える脅威とかいらないのよ。
ロゴが変わってる演出も粋だけど、やっぱりティラノサウルスに活躍してほしかった。

そしてもう一つ。こっちはさらに個人的な意見なんだが、ヴェロキラプトルをラプトルと呼んでほしくないの。
正式名称がどっちなのかとか関係ない。
前二作を見てる者からすると、ヴェロキラプトルはヴェロキラプトルで、その語感がそのまま頭に入ってるわけ。禍々しいような名称も気に入ってたのに。
初めてみたときは、ラプトルとヴェロキラプトルが頭の中で一致しなかったぐらい。
シリーズにおいては、こいつが第二の主人公なんだよ。
むしろ、最近ではこっちこそ主人公の扱いされてるよね。
それぐらい想いのある恐竜の呼び方が変わったことが気に食わないんだよなあ。

ただ、シリーズで初めてプテラノドンが出てきたことは面白いし、携帯電話が腹の中から鳴る演出なんかは凄い気に入ってる。
あのメロディは頭に残ってる。

惜しいんだよな。
スピノサウルスとの最後の決戦も、あんまり盛り上がりに欠けた気がするし。

ということで、久しぶりに金曜ロードショーで見た本作だったが、やっぱりシリーズ最下位の評価は妥当だと改めて確認することになったとさ。

さて、あと1ヶ月ちょいでワールドの方の完結編が公開する。
孤島に閉じ込められてた恐竜たちが、我々人間の社会に入り込んでしまった。
世界は大混乱。
ドタバタするのは目に見えてるが、果たしてこれをどう決着するのかが楽しみだ。
恐竜を全て駆逐することは不可能なわけだから、共存するしかないのかな。でも、それだと人間生きていけなくね?
それとも、軍隊が総出で皆殺しにする決断で終わるのか。
うーん、楽しみだ。

りんちゃん

3.5モンスターvsモンスター・ペアレント、夢の対決。頼むから静かにしてくれ。

2022年5月9日

たなかなかなか

3.0天文学者と宇宙飛行士

2022年4月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

グラント博士とエリーが参加。数学者マルコム(ジェフ・ゴールドグラム)は出てこないが、会話の中にしっかり出てくる。しばらくしてからリメイクするときには同窓会的要素がないと楽しめないものだが、そこだけはしっかりしていた。『ロストワールド』は無駄に時間が長かったけど、今作はかなり軽快に観られるくらいの時間配分だ(あっけないくらいかも・・・)。

今回もラプトルが中心でティラノザウルスとワニ顔のようなスピノサウルスが登場。手が短いのに相手の首を折るという必殺技にはゾッとさせられました。前作にも冒頭で登場したちっこい恐竜コンプソグナトゥスなど、バラエティに富んでいた印象が残ります。

子ども嫌いも克服し、帽子を被ったアラン(サム・ニール)はどことなくインディー・ジョーンズにも思えたし、車が崖から落ちそうになるところは既視感もたっぷり。ハラハラさせてくれたのはポール(メイシー)の元妻アマンダ(ティア・レオーニ)。やっぱり専門家の言うことを聞かないとね!

【2001年8月映画館にて】

3.0成長の物語

2022年2月20日

どこにでもいる普通の少年、関係が冷え切っていた夫婦、若き考古学者、皆が皆成長してゆく。かっこよくなっていくなと思った。

ビリケン

2.53匹目のドジョウ…

2021年9月6日
ターキーターキー